новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
журналы
форум издания акции
партнёры



Фирменный стиль в городе
А.С. Михайлова
Н.Д. Дембич

Становление метода фирменных стилей в проектной идеологии дизайна хх века (краткий исторический экскурс)

В статье рассматривается становление метода фирменного стиля как ключевого явления современного дизайна. Выделяются основные этапы в развитии метода фирменных стилей.

Ключевые слова: история дизайна, фирменный стиль, метод фирменных стилей, дизайн

C 70‑х гг прошлого века понятие «фирменный стиль» или «корпоративная идентификация» стало одним из ключевых в индустриальном дизайне, определяя во многом его проектную идеологию. Тема идентификации проявлялась в XX веке в разных аспектах: идентификация субъекта-объекта в идеалистической философии, само-идентификация в психоанализе и личностной психологии, групповая идентификация в социологии и политологии и, в конце концов, идентификация компаний в экономическом пространстве.

Во второй половине ХХ века сначала в англо-американском экономическом пространстве, а потом и в Западной Европе фирменный или корпоративный стиль стал заметным явлением в стратегии экономического развития.

В XXI веке фирменный стиль продолжает оставаться одним из самых часто выписываемых и востребованных рецептов в области дизайна [1]

Формально фирменный стиль проявляется через единые стиле- и формообразующие приемы в рекламной и презентационной графике, дизайне выпускаемой фирмой продукции, интерьеров ее офисов, торговых и вытсавочных залов, демонстрируя уникальность предприятия, выделяя его среди себе подобных. Единство общего образа проявляется в формообразовании выпускаемой продукции, рекламе, упаковке, офисных пространствах, выставочных и торговых стендах, сопутствующей документации, транспортных средствах и т. д. [1].

открыть в новом окне читать дальше
Интерактивная среда в окружении человека
А.С. Михайлова
А. Галиева

Интерактивная среда в окружении человека

В статье речь идет об интерактивной среде в окружении человека. Даны понятия «интерактивность», «интерактивность в городской среде». Рассматриваются такие примеры интерактивности как интерактивная архитектура и «умный дом».

Ключевые слова: интерактивность, интерактивная среда города, городская среда, «умный дом», интерактивная архитектура, город будущего

В современном мире часто используют термин «интерактивный». Его применяют в различных областях: в искусстве, в сфере интернет-технологий, в информационных системах, в сверхсовременных промышленных разработках. Представляет большой интерес изучение интерактивности как совершенно нового, стремительно ворвавшегося в наш мир и приковавшего пристальное внимание представителей самых разных профессий явления и в дизайне.

открыть в новом окне читать дальше
Современный язык визуальных коммуникаций
А.С. Михайлова
Н. Сорвачева

Современный язык визуальных коммуникаций

В статье уточняется понятие визуальных коммуникаций в системе современного города, рассказывается о сущности теории коммуникации, а также подробно рассматриваются базовые принципы создания визуальной коммуникации, приемы кодирования и создания визуального сообщения.

Ключевые слова: визуальные коммуникации, семиотика, средства художественной выразительности

Наша жизнь — путешествие, идея — путеводитель.

Нет путеводителя, и все останавливается.

Цель утрачена, и сил как не бывало.

В. М. Гюго

Уже больше века продолжается активный процесс урбанизации. С ростом современных, уже информационных технологий, он переходит на новый уровень. В конце ХХ века формируется принципиально новая среда обитания — информационная, которая, с одной стороны, может оказать стабилизирующее действие в архитектурном пространстве города, создав благоприятную, толерантную среду обитания, стимулировать активность людей; но может воздействовать иначе — создавать среду конфликтную, агрессивную, угнетающую. Непрестанно растущие пространства обитания человека, скорость передвижения и перемещения из одного пункта в другой способствуют развитию информационно-коммуникативного поля, с которым без специальных средств ориентирования, информирования или адаптации человек зачастую справиться не в состоянии. Кроме того, за последние 30 лет появившаяся глобальная сеть Интернет и виртуальное пространство изменили наше представление о многих привычных вещах.

открыть в новом окне читать дальше
Интерактивные объекты дизайна в пространственной среде города
А.С. Михайлова
А. Валиуллина

Интерактивные объекты дизайна в пространственной среде города

В статье рассматривается достаточно новое явление в современном городском дизайне — интерактивные объекты и интерактивная предметно-пространственная среда. Выявляются ее особенности как ответ на задачи, предъявляемые человеком окружающему его городскому пространству. Интерактивность рассматривается как условие комфорта современного города.

Ключевые слова: городская среда, современный дизайн, интерактивный дизайн, интерактивность, высококомфортная среда

открыть в новом окне читать дальше
Приемы ландшафтного дизайна в городской среде
А.С. Михайлова
Л.Х. Камалова

Приемы ландшафтного дизайна в городской среде

В статье уточняется понятие ландшафтного дизайна, рассказывается о современных ландшафтных тенденциях в области дизайна городской среды и описываются приемы, рекомендуемые для современного дизайнерского проектирования.

Ключевые слова: ландшафтный дизайн, городская среда

открыть в новом окне читать дальше
дас
Пешеходная улица
А.С. Михайлова
М.И. Белов

ПЕШЕХОДНАЯ УЛИЦА В ИСТОРИИ ГОРОДСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Рассматривается городская культура, истоки которой восходят к среневековью, как социокультурная основа возникновения феномена пешеходной улицы, получившего широкое распространение в исторических центрах послевоенной Европы.

Ключевые слова: идеальный город, средневековая улица, пешеходная улица, городская культура

открыть в новом окне читать дальше
история
История дизайна
А.С. Михайлова

ПОЛИЛИНЕЙНЫЙ ФОРМАТ ДЛЯ ИСТОРИИ ДИЗАЙНА

В статье рассматриваются особенности представления истории дизайна в современных условиях динамичного информационного общества. предлагается полилинейный формат для истории дизайна на основе принципов синергетики, синектики, инфографики, трёхмерного моделирования.

Ключевые слова: история дизайна, синектика, синергетика, полилинейность

открыть в новом окне читать дальше
среда
Дизайн-иконы в городе
А.С. Михайлова

Иконические объекты дизайна как средство индивидуализации архитектурного облика города
А.С. Михайлова

В статье рассматривается понятие «иконического объекта» в дизайне и ставится вопрос, насколько правомерно полагать, что понятие иконических объектов дизайна актуально и для дизайна архитектурной среды, а также какими особенностями обладают иконические объекты в дизайне архитектурной среды

Ключевые слова: индустриальный дизайн, дизайн архитектурной среды

открыть в новом окне читать дальше
репортаж
Как живем мы - как живут они
А.С. Михайлова
А. Федорченко

Международный культурный проект Белоруссии,
Венгрии, России, Румынии, Словакии, Швейцарии

ОТКРЫТО!

1 июня в Forum Schlossplatz города Аарау состялся вернисаж международного проекта «Открыто – как живём мы, как живут они?». Что это за проект? Кто за ним стоит?

открыть в новом окне читать дальше
история
Дизайн-иконы
А.С. Михайлова

Иконы в дизайне как носитель духовной культуры

Мотороллер Веспа

В статье разъясняется происхождение и адекватность использования современного термина «иконы в дизайне». На примере общепризнанных объектов дизайна автор выводит факторы их формирования во взаимосвязи с политическими, экономическими событиями и явлениями и культурными достижениями человечества, делая вывод о значимости икон в дизайне для периодизации истории мирового дизайна.

Иконы в нашем представлении зачастую ассоциируются с религиозными понятиями. В обиходе под иконой, как правило, понимаются «написанные на деревянных досках лики святых» - в известном словаре Даля XIX века мы находим: «икона - изображенье лика Спасителя, Небесных Сил или угодников». Слово «иконы» дохристианское: в ранних греческих трактовках (греч. [еikon] изображение, образ) иконами назывались не только сакральные – все картины.

открыть в новом окне читать дальше
Растворение или поглощение?
А.С. Михайлова

Дизайн в постиндустриальном обществе

Термин «постиндустриализм» введен в научный оборот индуистским философом А. Кумарасвами. В 1958 году американский социолог Д. Рисман, анализируя перспективы развития трудовой деятельности, впервые применил термин «постиндустриальное общество». Исследователи на заре эры компьютерных технологий предсказывали превращение индустриального общества в информационное, полагая, что этот переход изменит природу человека, превратив его из Homo Sapiens в Homo Intelligens [1]

Развитие информационных технологий в конце XX века стало символом научно-технического прогресса и значительно расширило горизонты интеллектуальных возможностей человека. За короткое время своего существования электронно-вычислительная техника сильно преобразилась: она стала высокоэффективной, компактной, простой в обращении и относительно дешевой. Это практически полностью изменило весь уклад жизни в постиндустриальной цивилизации.

открыть в новом окне читать дальше
Яндекс.Метрика