новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
1-2009
журналы
форум издания акции
партнёры



среда
Дизайн-иконы в городе
А.С. Михайлова

Иконические объекты дизайна как средство индивидуализации архитектурного облика города
А.С. Михайлова

В статье рассматривается понятие «иконического объекта» в дизайне и ставится вопрос, насколько правомерно полагать, что понятие иконических объектов дизайна актуально и для дизайна архитектурной среды, а также какими особенностями обладают иконические объекты в дизайне архитектурной среды

Ключевые слова: индустриальный дизайн, дизайн архитектурной среды

УДК 711.58, 74.01/.09

Михайлова А.С., кандидат искусствоведения, ст.преп. кафедры дизайна архитектурной среды КГАСУ, г. Казань

Говоря о городском своеобразии мы прежде всего касаемся вопросов эстетики, стиля архитектурных форм. Но более близка человеку предметно-пространственная среда, окружающая его. Многие такие объекты индустриального дизайна, появившись в городе, впоследствии становились его визитной карточкой.

Знаменитый лиссабонский трамвай №28 стал знаковым объектом этого португальского города. Его образы продаются в виде магнитов, картин, гравюр и прочих сувениров в память о легендарном городе. Поначалу местные жители восприняли новый транспорт в штыки: “Каким образом эта металлическая коробка на четырех колесах будет передвигаться по городу?” Однако, с течением времени новый транспорт настолько прижился, что без этого трамвайчика сегодня уже трудно представить столицу Португалии. Старенький желтый вагончик образца 1898 года, который жители Лиссабона называют его “Собачьей будкой”, с невероятным дребезжанием едет по узким улочкам, где помещается только одна трамвайная колея. Улочки столь узки, что иногда водителю трамвая приходится останавливать вагон и просить закрыть окно дома или убрать развешанное белье, т.к. вагон не может проехать [3].

Другой символ столицы Португалии создал француз Рауль Менье де Понсар, ученик знаменитого Эйфеля. Он соорудил в центре Лиссабона металлическую башню, а в ней – лифт. Получивший название «Санта Жуста», этот лифт связал два городских района. С первого «этажа», из района «Байшу», местные жители поднимаются на высоту тридцати двух метров на второй «этаж» - в квартал «Бейру-Алту». И наоборот, на лифте из одной части Лиссабона в другую можно попасть за пять минут. Плотные пробки на улицах столицы Португалии – обычное дело даже по выходным, поэтому лиссабонцы предпочитают над пробками просто возноситься. То, что лифт - лучшее средство борьбы с заторами, вам подтвердит здесь любой горожанин [4]. Таким образом, городской лифт, появившийся в Лиссабоне – один из объектов, в котором очень явно проявился «дух места и времени».

Еще одним ярким примером могут быть телефонные красные будки Лондона. Правительство организовало конкурс на лучший образец стандартного телефонного киоска. Победил архитектор Джайлз Гилберт Скотт. В настоящее время свою прямую функцию эти будки выполнять перестают, и по мнению Daily Telegraph, в скором времени могут исчезнуть с улиц Великобритании. Виной тому активное развитие мобильной связи — жители Соединенного Королевства стали реже пользоваться телефонами-автоматами, в результате чего телефонные будки превратились исключительно в декоративный объект, не приносящий дохода его владельцам. В 2007 году жителям Туманного Альбиона предложили определить главные национальные символы, с которыми ассоциируется их государство в мире (идея была реализована в рамках проекта «Иконы английской культуры — портрет Англии»). В длинном списке очутились самые разнообразные изобретения. Однако почетное первое место досталось красной телефонной будке [5,6].

Знаменитая гондола – традиционная венецианская гребная лодка - исторически являлась главным средством передвижения по каналам города, в настоящее время служат для развлечения многочисленных туристов. Она, называемая также «черный лебедь Венеции» - такой же иконический объект в городское среде и символ Венеции, как и Мост «Rialto», крылатый лев или площадь «San Marco». Гондола в Венеции - это легенда, уникальное произведение искусства. Первоначально лодки любой формы и размеров в Венеции назывались гондолами, но каналы всегда были очень узкими, а пассажиров и товару желательно было перевезти как можно больше, так что лодки постепенно удлинялись и суживались. Тогда гондолы имели достаточно произвольную форму и отличались богатством цвета и отделки. По оценке историков в XVIII веке в Венеции насчитывалось несколько тысяч гондол. На их носу устанавливали особый железный высоко стоящий набалдашник — «ферро» (итал. ferro), тем самым преследовали несколько целей: железный наконечник защищал нос лодки; являлся противовесом стоящему на противоположном конце гондольеру; по нему определяют высоту моста, и возможности прохода гондолы под ним. В форме ферро присутствуют шесть выступов, символизирующих шесть районов Венеции. Седьмая полоса, имеющая другое направление, символизирует остров Джудекка, а закругление сверху - шляпу дожа. Даже в этих мелочах ощущается дыхание истории [7]. Черными венецианские гондолы стали только в 1562 году, когда во время чумы тела умерших перевозили по городу на гондолах. Нарядность лодок выглядела тогда просто нелепо, и правительство издало указ перекрасить гондолы в черный цвет, как гробы. Так печальные события средних веков навсегда изменили лицо водного такси Венеции, а вместе с ним и города [8].

Динамика формообразования иконических объектов в городской среде

Многие иконические объекты дизайна, ставшие символом города, надолго поселяются в нём. Они узнаваемы не только самими жителями города, но и являются знаковыми для приезжих, во многом формируя образ города. Однако, как и другие объекты индустриального производства, их формообразование подвержено влиянию факторов времени. Форма объектов претерпевает изменения в связи с появлением технических новшеств, новых эргономических требований, изменениями стилистических предпочтений общества - моды.

Например, известна история лондонских такси, начавшаяся еще в 1639 году, когда была учреждена лицензия на извоз. Сначала экипажи были четырехколесными — они назывались «хэкни» (hackney — разъездная лошадь). А в 1840—1850 годах сэр Хэнсом ввел в обиход более маневренную двухколесную открытую повозку — кабриолет (cabriolet) или, сокращенно, кэб(cab). Таксикэбом или просто такси кэб стал называться с появлением таксометра, изобретенного Вильгельмом Брюном в 1891 году. Ровно сто лет назад начался закат эры конных экипажей — на улицы Лондона выехали 70 электрокэбов «Bersey». Некоторые фирмы — такие, как «Vauxhall», «Hillman», «Citroen» — предлагали такси-версии обычных машин. А когда в 1907 году начался такси-бум, многие стали разрабатывать автомобили специально для использования в качестве таксомоторов. «Adams», «Beardmore», «Belsize» — этих фирм давно нет. Были даже трехколесные моторкэбы BSA. Затем был «Austin FX3», появившийся в 1947 году. Через десять лет его сменил «FX4» – привычное сегодня нам лондонское такси. Эта модель производилась с 1958 по 1997 год, успев пережить ряд модификаций, сменив трех фирм-производителей. Сейчас они постепенно заменяются на линейку «TX».

Красные двухэтажные автобусы «Рутмастер» - тоже один из символов Лондона (англ. Routemaster — Хозяин дорог) Это тип двухэтажного автобуса (Даблдекер) , созданный в 1954 году компанией AEC и эксплуатировавшийся в Лондоне с 8 февраля 1956 года по 9 декабря 2005 года. За это время «Рутмастер» стал символом Лондона и, возможно, самым узнаваемым автобусом в мире [9]. За долгие годы вокруг «Рутмастеров» сформировалась целая культура. Например, первый ряд сидений на верхнем этаже считался «уголком влюблённых». Многие кондукторы, кроме исполнения своих основных обязанностей, зачастую развлекали пассажиров шутками, что создавало особую дружелюбную атмосферу. К тому же, они помогали входить и выходить из автобуса пожилым и пассажирам-инвалидам, чем, по мнению некоторых, сводилось на нет неудобство автобуса для таких пассажиров. Сегодня функционирующий «Рутмастер» можно встретить в Лондоне на двух туристических маршрутах.

Специфика иконических объектов в дизайне города

Иконические объекты в городской среде связаны с архитектурой и существуют в ней. Узость венецианских каналов и необходимость перевозки значительного количества пассажиров и товара обусловила постепенное появление современной формы гондолы. Лондонский туман, а также необходимость сделать заметной исключил возможность использования авторской задумки архитектора Скотта по использованию серого цвета в телефонных будках и они преимущественно стали окрашиваться в красный цвет. Дизайн-иконы города часто превращаются в своеобразные пиктограммы, знаки, используемые как рекламный и опознавательный образ в печатных изданиях – их образы, подобно гербу города, переносятся в другие формы и становятся объектом массового индустриального производства, а также сувенирной продукцией. Из-за того, что многие из дизайн-икон, подобно архитектурным и инженерным сооружениям, имеют значительные размеры, с них делаются уменьшенные копии для сувенирной продукции.

В индустриальном дизайне иконические объекты зачастую носят интернациональный характер и потребитель не ассоциирует их с именем автора или фирмы-производителя. Например, всем знакома кукла «Барби», но редко кто глядя на нее вспоминает фирму «Mattel» или ее автора Рут Хандлер. Дизайн-икона городской среды же становится символом конкретного города и эта взаимосвязь является достаточно прочной. И не случайно, символизируя своей формой то или иное место или город, такие дизайн-иконы превращаются в объекты сувенирной продукции.

Символы города прошли многолетнюю проверку на популярность и актуальны до сих пор. И, как и дизайн-икона, являются своеобразной квинтэссенцией культуры города, истории его развития. Городская среда – одно из полей существования дизайн-икон, обладающих своими особенностями, которые нуждаются в детальном изучении.

Библиографический список

1. Михайлов С.М., Михайлова А.С. Основы дизайна: учебник для вузов - Казань: Дизайн-квартал, 2008. - 288 с., ил.

2. Михайлова А.С. Иконы в дизайне как памятники художественной культуры и техники// Международный научный журнал “Мир науки, культуры, образования“. Раздел “Филология и искусствоведение“. № 1 (13) февраль 2009 г.

3. http://reports.travel.ru/letters/2007/11/117215.html?cc=pt

4. http://www.ihnravy.ru/sujet/3460/

5. http://www.beatles.ru/news/news.asp?news_id=2978

6. http://www.london-luxury.ru/product2.htm

7. http://www.veneziya.ru/transport/gondola/

8. http://ru.wikipedia.org/wiki/Гондола

9. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/61710

10. Михайлова А.С. Иконы в дизайне. Вестник ОГУ. Раздел Искусствоведение. Июнь, 2005

11. Михайлова А.С. Иконы индустриального дизайна // Сборник «Проблемы дизайна»/ под ред. В.Р. Аронова, 2008

Яндекс.Метрика