новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
1-2011
журналы
форум издания акции
партнёры



Приемы ландшафтного дизайна в городской среде
А.С. Михайлова
Л.Х. Камалова

Приемы ландшафтного дизайна в городской среде

В статье уточняется понятие ландшафтного дизайна, рассказывается о современных ландшафтных тенденциях в области дизайна городской среды и описываются приемы, рекомендуемые для современного дизайнерского проектирования.

Ключевые слова: ландшафтный дизайн, городская среда

По мере развития крупных городов и связанного с их ростом заметного ухудшения состояния окружающей среды осознание человеком экологических приоритетов становится все более необходимым. В связи постоянным появлением промышленных объектов, растущим количеством автотранспортных средств, низким уровнем технической оснащенности предприятий, постоянным увеличением площадей для размещения отходов, стоит проблема негативного воздействия на окружающую среду, а как следствие, отрицательного влияния на здоровье человека и его психологическое состояние.

Растительность, как среда восстанавливающая система, обеспечивает комфортность условий проживания людей в городе, регулирует (в определенных пределах) газовый состав воздуха и степень его загрязненности, климатические характеристики городских территорий (обеспечивая в летнее время необходимый теневой режим пешехода), снижает влияние шумового фактора и является источником эстетического восприятия.

Человек любыми способами пытается восполнить недостаток природной среды в городе, сформировать высококомфортную среду посредством подчас даже имитации природной среды, прибегая к способам ландшафтного дизайна. Изучение этих способов, их возможностей и представляет актуальность темы данной работы.

Для того, чтобы подробно разобраться в вопросе, необходимо понять, что такое ландшафтный дизайн. В общепринятом понятии, ландшафтный дизайн -создание гармонии, красоты в сочетании с удобствами использования инфраструктуры зданий, сглаживание конфликтности между урбанизациоными формами и природой, зачастую от них страдающей. Под ландшафтным дизайном понимается искусство и практические действия по озеленению, благоустройству, организации садово-парковых насаждений, газонов, горок, применению малых архитектурных форм в зелёном строительстве.

Город, противопоставленный своему природному окружению, неузнаваемо отличается от естественного ландшафта. Чаще всего он представляет собой искусственно созданный ландшафт, в котором сооружения чередуются с застроенными водно-зелеными пространствами (парки, зоны отдыха, площади и т. д.) В организации этих пространств ведущую роль играют природные материалы и элементы благоустройства. Отдельные здания и сооружения являются составляющим объектом ландшафтного дизайна, который определяет предпосылки их функционального, пространственного и эстетического решения. В современном городе постоянно растущем ввысь, людям чрезвычайно необходимы красоты и удобства архитектуры поверхности земли, их непосредственного окружения. Человеку необходима постоянная связь с природой. По настоящему красивый и удобный город возможен только в единстве с природой. На протяжении всей истории городские ансамбли объединили в себе камень и дерево, улицы и сады, плотно застроенные кварталы и водные пространства. Ландшафтный Дизайнер должен не просто осваивать внешние стороны созданной природой, но и выявлять связи между формообразованием в живой природе и дизайне. На примере живой природы постигаются не только конструкции и формы, но и изучаются колористические особенности. Таким образом с помощью искусственных материалов, таких как бетон, стекло, металл, при соответствующем формообразовании ландшафтный дизайнер восполняет недостаток природы в городской среде.

В процессе работы, опираясь на исследования профессора Михайлова С. М. [2], был рассмотрен ряд выявлены несколько приемов ландшафтного дизайна, помогающих повысить комфортность городской среды. Среди них — компактные природно-ландшафтные формы; формы-имитации; ассоциативные формы; кинетические предметные формы; интерактивные формы.

Компактные природно-ландшафтные формы. Специальная мебель и устройства — элементы ландшафтного дизайна. В отличие от традиционных форм городского благоустройства и озеленения, таких как сады и скверы, газоны и бульвары здесь рассматриваются особые формы использования естественных зеленых форм в условиях жесткого дефицита площади на пешеходных улицах и зонах в условиях урбанизированных центров городов. Как правило, для естественных растений здесь прибегают к специальным устройствам, позволяющим максимально рационально использовать городские территории.

Одним из самых распространенных приемов такого рационального применения зеленых форм можно считать вертикальное озеленение фасадов городской застройки.

Наряду с живописными формами вертикального озеленения в декорировании фасадов формирующей пешеходные улицы застройке активно используются цветочницы на балконных ограждениях и оформлении оконных проемов. Как правило, они имеют более жесткие геометрические формы и воспринимаются как своеобразная архитектурная деталь фасада.

Элементы живой природы — деревья, в условиях интенсивного пешеходного движения пешеходных улиц помещают в своеобразные защитные «клетки» — приствольные и прикорневые ограждения. С одной стороны, таким образом происходит защита зеленых насаждений, с другой стороны делается акцент на особой ценности природного элемента в условиях высокоурбанизированной среды современного города.

Наряду с естественными зелеными формами ландшафтного дизайна, несущими в урбанизированную среду современного города ощущение психологического комфорта, архитекторы и дизайнеры активно используют и различные компактные водные устройства, начиная от традиционных питьевых фонтанчиков и кончая неординарными дизайнерскими решениями.

Формы-имитации. На пешеходных улицах городских центров второй половины XX в. появился особый тип городской скульптуры — «застывшие персонажи». Это жанровая скульптура, как правило, в натуральную величину, выполненная в реалистичной манере. Для ее изготовления используется в основном традиционный для городской скульптуры материал — бронза, долговечный и благородный. Тем самым как бы подчеркивается отнесение ее к «классу скульптуры». При этом отсутствие постаментов и пьедесталов, а вместе сними — пафосности и монументальности, разрушают привычную дистанцию между зрителем и бронзовым монументом, максимально сближая их. Последнему способствует также и определенная тематика, ориентация скульптурных форм на «дружественную повседневность».

Кроме «бронзовых имитаций» фигур людей в городских центрах, на улицах и площадях, возникают и реалистичные скульптурные изображения животных.

Для придания особой экзотики в благоустройстве общественно-развлекательных и торговых центров, отелей иногда оформители прибегают к вечно зеленым искусственным деревьям, не требующим особого ухода. Южные пальмы в холодной осени или заснеженной зиме способны внести особую теплоту в городскую среду.

Наряду с объемными предметными формами имитация животных и растительных образов встречается и с использованием фасадной суперграфики.

Ассоциативные формы. Предметные формы, в которых прослеживается связь с живой природой на уровне ассоциаций являются преимущественно объектом творчества художника-конструктора и инженера-технолога.

Можно выделить три основные группы «форм-ассоциаций», при восприятии которых у зрителя возникают смысловые аналогии с живой природой: собственно «форма объекта», «движение объекта», «реакция на движение» объекта.

К первой группе можно отнести статичные декоративные абстрагированные формы-конструкции, общее композиционно-пластическое и свето-цветовое решение которых «содержит» ассоциации объектов живой природы — образы людей, животных, птиц, растений и пр.

Как это не звучит банально, но жизнь у нас ассоциируется прежде всего с движением (пошевельнуться — подать признаки жизни, тишина и покой «мертвые»). Поэтому если в застывших архитектурных формах города появляются кинетические объекты, бегущие огни рекламы и динамическая вечерняя подсветка — они несут с собой жизнь. Примеры таких объектов мы подробно рассмотрели в предыдущем разделе. Поэтому здесь хотелось бы упомянуть еще одно распространенное явление в современное архитектуре города — зеркальные фасады. В них движутся отражения: проплывают облака, колышится листва и ветви деревьев, проносятся автомобили, проходят, заглядывая на образы-отражения, пешеходы. Зеркало как свойство фактуры поверхности объекта, способное его визуально растворить в среде, сделать на мгновение невидимым, почти виртуальным и одновременно интерактивным, в архитектуре интерьера, а сегодня и города играет очень большую роль. Это сложное, во многом загадочное явление, издавна применяемое в архитектуре, тем не менее еще предстоит исследовать, чтобы умело управлять им при решении архитектурно-художественных и дизайнерских задач.

Наряду с зеркальными фасадами с «живыми» образами-отражениями в палитре проектных средств архитектора-дизайнера все более значительное место занимает искусство оптических иллюзий — оп-арт — способное визуально менять форму предмета. Изначально оп-арт предполагало своего рода диалог зрителя и воспринимаемого им объекта, изменения его формы в зависимости от местоположения и характера движения наблюдателя. Возникает своеобразная реакция на визуальном уровне формы предмета на движение зрителя.

Кинетические предметные формы. Как мы уже отмечали кинетические предметные формы сегодня являются непременной составляющей высококомфортной городской среды. Они несут в городскую среду движение, порой занимательное, тем самым перекликаясь с живой природой и вызывая у человека положительные эмоции. Причем они могут разыгрывать на «сцене города» целые спектакли и представления, унося зрителя в иные миры и прошлые эпохи.

В условиях высокоразвитых технических средств и современных технологий кинетические формы в организации предметно-пространственной среды города получают все большее распространение и новые виды. Одним из них стало появление на улицах современных городов «движущихся картин» — фото- и графические изображения на городском транспорте. Значительных размеров такие зрительные картины способны не только внести некоторое оживление предметно-пространственную среду города, но и на короткий срок в значительной степени видоизменить ее, привнести новые контрастные среде образы.

Еще одной новой тенденцией в области кинетического искусства в городе является своеобразный синтез архитектурных конструкций и видеотехнологий. Ярким примером здесь может служить Таймс-сквер в Нью-Йорке с его так называемой «театральными» рекламными щитами. Фасады некоторых высотных зданий здесь представляю т собой светящийся экран, на который проектируется рекламные и др. изображения, которые периодически сменяются, изменяя внешний вид не только здания, но и площади в целом

Интерактивные формы. В природе человек находится постоянно меняющейся и находящейся в непрерывном взаимодействии с ним среде, обладающей определенной рефлексией, а в обществе, к тому же — и интеллектуальной среде. И это воспринимается нами как само собой разумеющееся, одна из составляющих необходимого комфорта. Придание элементам предметной среды города «интеллектуальных способностей» и возможностей рефлексировать на внешние воздействия и в первую очередь человека является одной из главных задач ландшафтного дизайна, направленных на гуманизацию техногенного мира, определяющих специфику ландшафтного дизайна в целом.

Эти приемы, попытка формулировки которых была осуществлена в этой статье, могут быть использованы как студентами в процессе выполнения курсовых проектов, преподавателями при подготовке к лекциям на ландшафтную тематику, так и практикующими дизайнерами для более рационального и оптимизированного проектирования. Конечно, это всего лишь шаг к изучению довольно большого пласта современного ландшафтного дизайна, как проектно-художественной деятельности, и, безусловно, он должен найти продолжение в других исследованиях.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Михайлов С. М. Особенности ландшафтного дизайна в постиндустриальном обществе. // Журнал «Дизайн и технологии», 2010 г.

2. Михайлов С. М. Дизайн города.

Интернет-источники:

1. http://cih.ru/ae/af21.html

2. http://julespieri.wordpress.com

3. http://karetaroad.ru/muzei-taksi.html

4. http://portal-credo.ru

5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Джаз

6. http://visaginart.nm.ru/POST/kin.htm

7. http://warrax.net/76/gopstop.html

Яндекс.Метрика