новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
1-2011
журналы
форум издания акции
партнёры



Интерактивные объекты дизайна в пространственной среде города
А.С. Михайлова
А. Валиуллина

Интерактивные объекты дизайна в пространственной среде города

В статье рассматривается достаточно новое явление в современном городском дизайне — интерактивные объекты и интерактивная предметно-пространственная среда. Выявляются ее особенности как ответ на задачи, предъявляемые человеком окружающему его городскому пространству. Интерактивность рассматривается как условие комфорта современного города.

Ключевые слова: городская среда, современный дизайн, интерактивный дизайн, интерактивность, высококомфортная среда

Сегодня тема интерактивности становится всё более и более популярной в исследованиях дизайнеров в вопросах современного дизайна, в том числе и городской среды, является интерактивность. В широком смысле этого слова под интерактивностью понимается способность человека взаимодействовать, вести своего рода диалог, активно влиять на объекты, получая от них обратную связь. Это понятие нашло особо широкое распространение в компьютерных интерфейсах.

Само по себе понятие интерактивности достаточно новое, в словарях и справочниках устоявшегося определения ему еще нет. Этимология слова приводит нас к изучению словообразующих элементов: приставка «интер» в словаре Ожегова определяется, как «образующая существительные и прилагательные с тем же значением, что «меж», «между», а слово «активность», как «деятельный, энергичный». Таким образом, интерактивность — это деятельность между некими компонентами, взаимодействие. И действительно, интерактивный объект является живым, гибким организмом, способным к изменению или реагированию, взаимодействию.

Проявления определенного характера взаимодействия или интерактивностимы можем обнаружить глубоко в истории:

в природе: отражение поверхностью воды, движение крон деревьев под действием ветра и т. д.;

в одних из первых предметах: зеркало (35/33–13/11 вв. до н. э.), где интерактивность заключается в отражении и достигается за счет свойств самого материала, флюгер (8 в. до н. э.), венд-машины (3 в. до н. э.), ширма (7 в. н. э.), мельница (7 в. н. э.);

в сложных структурах и механизмах: трансформация (интерьера, предметов мебели) (3 в. до н. э.), паровоз (1915), зонт-автомат (1970–…), система «умный дом» (1978), система «климат-контроль» (1987).

Все эти проявления взаимодействия стали некой основой для современного проектирования интерактивности объектов предметного окружения человека. Однако, интерактивность, как особое взаимодействие между двумя объектами, при котором реакция одного объекта на действия другого объекта учитывает предшествующие действия этого объекта — это плод сугубо информационного этапа развития общества. Сегодня интерактивность — признак наличия определенной доли интеллекта. Это свойство становится основным признаком коммуникаций, всё вокруг меняется и приобретает новые, совершенно другие, неведомые доселе оттенки.

Интерактивность проникает во многие современные проявления культуры, начиная от телевизионных, радио, а также электронных СМИ, завершая арсеналом ультрасовременных предметных форм и аттрибутов «умного дизайна». Проявления интерактивности мы можем найти в различных областях: в искусстве, в сфере интернет-технологий, в информационных системах, в сверхсовременных промышленных разработках. В этих сферах формулируются свои толкования термина «интерактивность». В информационных системах интерактивность — это способность информационно-коммуникационной системы, без участия человека, активно и разнообразно реагировать на действия пользователя [1]. Говорят, что система «умная», то есть как бы обладает каким-то интеллектом. В телевизионных СМИ интерактивность — форма проведения передачи, позволяющая зрителям участвовать в шоу или ином событии посредством звонков по ходу действия. Таким образом, на некоторых каналах сами зрители формируют ряд демонстрируемых кинофильмов [2]. Интерактивное искусство, процесс которого зависит не столько от вдохновения и воображения художника, сколько от окружающих его условий и людей [3]. Интерактивность в скульптуре проявляется в способности объекта взаимодействовать со зрителем посредством высоких технологий. В интересующем нас понятии «интерактивный дизайн» заложен смысл дизайна продукта, сервиса, системы, который дает потребителю возможность среагировать, при этом реакция должна быть оцененной, с четко прописанной коммуникацией, и, в большинстве случаев, она вызывает четкий и наполовину предсказуемый ответ [4].

Особенности интерактивной городской среды

Интерактивные объекты могут формировать среду (взаимосвязанная система интерактивных объектов в пространстве). Под ней принимается среда, отличительной особенностью которой является многоцелевое взаимодействие. В современном мире мы все чаще сталкиваемся с этим: интернет-сайт, компьютерная игра, программная среда, интерфейс, виртуальный путеводитель, комнаты виртуальной реальности, различные симуляторы, интерактивное обучение — все это примеры интерактивной среды, где человек является ключевой составляющей в процессе взаимодействия.

Интерактивность в последнее десятилетие главным образом касалась программного продукта, затем вышла на предметный уровень. Здесь решаются принципиально другие задачи, цели более четко обозначены и программируемы. Объект, подстраиваемый под такие цели, создать проще. Другое дело обстоит с предметным интерактивным комплексом, где скорее можно говорить о космическом корабле, где в условиях ограниченного пространства среда насыщается интерактивными предметами. Здесь в какой-то степени уже можно говорить об интерактивном пространстве или интерактивной среде. И, наверное, следующим шагом в этом направлении будет и город, где высокое техническое оснащение, создание высококомфортных пространств, которые обладают интерактивностью.

Современная городская среда тяготеет к интерактивности, однако, интерактивность в городе ведет себя несколько иначе, чем в предметах. Потому что предмет индивидуален, предназначен для определенного ряда функций и целеустановок: он предсказуем, а значит, здесь момент спонтанности практически исключается. В городской среде интерактивность ее составляющих объектов предназначена не для индивидуального потребителя, а, как минимум, для группы пользователей. Кроме того, здесь присутствует большой уровень спонтанности и поэтому лишь в определенной степени можно создать целеустановки.

Под интерактивной городской средой понимается городское пространство, объекты которого взаимодействуют с человеком посредством высоких технологий таким образом. При этом реакция обоих учитывает предшествующие действия друг друга.

Явления интерактивности в городской среде несут с собой ряд положительных качеств:

1. Интерактивность может способствовать ориентированию человека в городской среде. Делается это и с помощью личных средств ориентирования — навигаторов GPS, связанных со спутником и позволяющих выстраивать маршрут передвижения [5], интерактивных карт, указателей, интерактивных информационных тумб (подобные уже несколько лет стоят на станциях московского метро, а в сентябре 2009 года появились и в Санкт-Петербурге [6]).

2. Интерактивность способствует повышению уровня комфорта. Прежде всего этот комфорт выражается в адресности. Один и тот же универсальный многофункциональный объект может быть настроен в соответствии с конкретным человеком. В тех же терминалах оплаты есть функция использования мобильного кошелька, позволяющего в любой части города без очереди совершить оплату услуг связи, квартплату и т. д. Расставленные фотоэлементы, реагирующие на движение приводят к отрыванию дверей в торговых центрах. Адресный билборд для водителей, распознающий номерной знак машины при въезде в город, интерактивные фонтаны и другие водные устройства, интерактивные дворики, предлагающие горожанам, уставшим от городского ритма жизни, поиграть с ними [6].

3. Как показывает опыт, что интерактивность позволяет лучше продемонстрировать логические взаимосвязи между элементами системы и подсистемы, компактно укладывать информацию, резюмировать самое необходимое. Лучшее запоминание информации происходит именно в интерактивном виде — такие методики уже внедряются и в процесс получения образования.

4. Интерактивность в городской среде благодаря специальным устройствам общественного информирования и личных гаджетов-коммуникаторов предполагает наличие сценария для различных групп людей: студентов, туристов, шопперов, бизнесменов и т. д. Таким образом, каждая группа, проходя по своему маршруту, участвует в удовлетворяющем ее задачам сценарии. Подготовленная заранее программа передвижения поможет туристу не отстать от группы, не заблудиться, получить дополнительную информацию о понравившихся объектах в городе.

5. Становится возможным удовлетворение многих потребностей информационного (прогноз погоды, адресная реклама, информация о транспорте и т. д.), а также предметного характера (автоматы сувенирной продукции, венд-машины уже получили широкое распространение в городской среде) [7].

6. В определенной степени интерактивность способствует обогащению городской среды «живыми» (псевдоживыми) объектами, делая ее более гуманной и комфортной. Это не только попытка восполнить недостаточное количество элементов живой природы, но и реализация желания человека одушевлять неживые предметы, получить возможность интеллектуального общения с ними.

7. Немаловажной особенностью интерактивности является и итоговое сокращение операций или действий (в том числе телодвижений и умственного напряжения человека) для достижения какой-либо цели, и, как следствие, сокращение времени, затрачиваемого на ее достижение.

Интерактивность в современной городской среде зачастую связана с использованием информационно-компьютерных технологий, трансформацией предметно-пространственной среды или ее отдельных компонентов, имитацией ощущений.

Информационно-компьютерные технологии находят все большее применение при создании интерактивной среды. Наибольшее распространение среди них получили:

виртуальная или дополненная реальность;

информационные интерфейсы;

навигационные элементы.

Виртуальная реальность, уже вкратце упомянутая (от лат. virtus — потенциальный, возможный и лат. realis — действительный, существующий) — создаваемый техническими средствами мир и передаваемый человеку через его привычные для восприятия материального мира ощущения: зрение, слух, обоняние и другие. Интерфейс пользователя представляет собой совокупность средств и методов, при помощи которых пользователь взаимодействует с различными, чаще всего сложными, с множеством элементов, машинами и устройствами. Интерфейс двунаправленный — устройство, которое, получив команды от пользователя и исполнив их, выдает информацию обратно, наличествующими у неё средствами (визуальными, звуковыми и т. п.), приняв которую, пользователь выдает устройству последующие команды предоставленными в его распоряжение средствами (кнопки, переключатели, регуляторы, сенсоры, голосом и т. д.). Навигационные приборы, в которых очень активно используются разработки пользовательских интерфейсов, помогают сориентироваться человеку в городе, обозначив его нынешнее местонахождение по отношению к значимым объектам и оптимальный маршрут к пункту назначения.

Часто, для проявления интерактивности предмета или среды, необходимо приложить дополнительные усилия. В таком случае, возможно, более правомерно называть ее «псевдоинтерактивностью». Это может выражаться в следующем:

изменение формы предметов, включая здания (медиа-экраны, трансформеры, программируемые поворотные элементы);

перемена местонахождения объектов городской среды (кинематические объекты, мобили, робототехника);

изменение направления света осветительных приборов, выполняемое оператором осветительных приборов или программируемое согласно допустимым условиям реагирования.

Некоторые объекты городской среды могут быть полностью интерактивными, как например, фонари-модули на площади-форуме в центре Роттердама, которые управляются из центра площади и совершают движение по заданному алгоритму. Или, например, рекламные фасады на углу Пикадилли-циркус, которые реагируют на погоду: при ветреной погода шрифты немного смазываются, а при осадках на экране появляется эффект упавших капель. Интерактивность в других объектах является точно продуманной системой последовательных операций, то есть она производит впечатление интерактивного предмета, таковым фактически не являясь. Целесобразнее называть такие предметы псевдоинтерактивными. Это различные предметы-трансформеры, для изменения формы которой приходится прикладывать усилие (например, двусторонняя скамья в Цюрихе, спинку которой приходится перекидывать в амплитуде 30 градусов в зависимости от того, на какой стороне скамьи вам удобнее сесть). Такой же псевдоинтерактивностью являются получившие развитие проекционные системы на фасадах зданий, где проектор превращает их в интерактивный экран, рисуя на них узоры, картины и зрительноизменяя текстуру и форму здания. Особенностью концепций таких медиа-фасадов является сочетание дизайна самого здания с ярким интерактивным освещением. Это означает принципиально новый подход к взаимодействию зданий с окружающей средой. Медиа-фасад придает зданию необычайно эффектный облик, а так же несет в себе мощную информативную нагрузку.

Рассмотрение существующих сегодня примеров проявления интерактивных объектов городской среды приводит нас к определенным принципам их формирования:

Интеллектуальность. Предметы словно угадывают, что необходимо получить от него человеку в данную минуту: у интерактивных объектов есть интеллект.

Адаптируемость. Личные средства передачи информации всякий раз подстраиваются под своего нового пользователя, меняя свои свойства на те, которые удобны нынешнему владельцу.

Многофункциональность. Часто интерактивные объекты городской среды имеют в своем арсенале большое количество функций для удобства человека.

Интернациональность. Интерактивность в городской среде не различает национальности и готова быть полезной для всех, будь то русский, китаец или американец, более того, она начнет «говорить» на родном языке потребителя. Разрушается языковый барьер с помощью видео, пиктограмм, встроенного переводчика.

Сценарность. Человек, проводя время в интерактивной городской среде, участвует в некотором действии, происходящем по заранее заданному сценарию. При этом пользователь может принять участие и в составлении сценария, который будет отвечать его задачам.

Информативность. Интерактивные объекты как правило несут в себе информацию для потребителя. Она может быть рекламного характера, познавательной или полезной.

Городская среда становится важной областью дизайнерской деятельности. Она обретает новое значение, новые формы, новые качества. Одним из ее новых свойств, помогающих достичь высокой комфортности, является взаимодействие с человеком. Интерактивность в городской среде — необходимое явление в современных условиях постиндустриального общества. Человек испытывает постоянный дефицит природной составляющей. Интерактивность является своего рода средством ее компенсации. Она отвечает современнымпотребностям горожанина, реагирует на его поведение и тем самым дает ему необходимое чувство комфорта, удобство, создает настроение. Город будущего — это, прежде всего, его неограниченные возможности. Интерактивность делает их поистине бесконечными: городская среда превращается в некую сеть специальных объектов, воспользовавшись которой человек в любом случае останется доволен.

Литература:

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Интерактивность

2. http://old.russ.ru/netcult/99-06-16/goralik.htm

3. http://www.computerra.ru/offline/1999/316/3258/

4. http://www.websoft.ru/db/wb/B1A04995D82EE861C32573830029B1A3/doc.html

5. http://ru.wikipedia.org/wiki/GPS

6. http://electroland.net

7. http://primavend.ru/

Яндекс.Метрика