новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
1-2012
журналы
форум издания акции
партнёры



параметризм
Параметрические паттерны в архитектурном дизайне
Н.М. Надыршин

В статье дается определение «параметрические паттерны» и рассматривается их применение в дизайне архитектурной среды. Анализируется зарубежный опыт использования архитектурных паттернов в проектировании оболочек сложной формы. Рассматриваются основные инструменты параметрического моделирования паттернов.

Ключевые слова: паттерны, параметрические паттерны, тесселяция, NURBS-поверхности, орнамент.

открыть в новом окне читать дальше
Эргономика в решении проблем гуманизации городской среды
Л.Д. Чайнова

Эргономика в решении проблем гуманизации городской среды

Предлагаемая статья содержит материалы проводимого в настоящее время эргономического исследования, ориентированного на развитие проблемы эргодизайнерского проектирования, связанного с изучением феномена визуального комфорта человека при восприятии фрагментов городской среды.

Ключевые слова: эргономика, городская среда

До недавнего времени значительное место в эргономических исследованиях ВНИИТЭ занимали вопросы оптимизации условий труда, обеспечения эргономического качества промышленной продукции, эргономического обеспечения проектирования рабочих мест и т. п. Однако в связи с актуализацией в последние годы в деятельности института социально-экономической проблематики, а также развитие в отделе эргономики прогрессивных технологий эргодизайна, сфера эргономических исследований и разработок существенно расширилась за счет включения в нее объектов городской среды. Последнее во многом обусловлено такими причинами:

во-первых, необходимостью развития теории и экспериментально-проектной практики отечественного эргодизайна, поскольку основным научно-практическим направлением исследований отдела эргономики сейчас являются работы, связанные с эргодизайном [10, 17, 18];

во-вторых, возможностью охватить не только сферу проектирования промышленной продукции, как это ранее имело место, но и внести определенный вклад в практику создания гуманизированной городской среды, которая могла бы способствовать снятию напряжения городского жителя, особенно в крупных городах, психологически расслабить человека, поднять его настроение за счет совершенных форм средового дизайна, который в настоящее время набирает силу в новых социокультурных условиях. Это подтверждается публикациями последних лет [2, 3, 8, 9, 16, 19];

в-третьих, целесообразностью организовать и провести теоретическое и экспериментальное исследование функционального состояния человека, связанного с его визуальным комфортом; изучить особенности зрительного восприятия человеком эстетически совершенной городской среды и направить на изучение данного явления нестандартные приемы, психолого-эргономические и психофизиологические методы, имеющиеся в арсенале эргономической науки, предусмотренные синкретической моделью эргодизайна, которая будет рассмотрена далее;

в-четвертых, потребностью получить научно обоснованный экспериментальный материал по изучению феномена визуального комфорта человека в рамках решаемой проблемы гуманизации городской среды за счет эстетического совершенства ее объектов.

открыть в новом окне читать дальше
Фирменный стиль в городе
А.С. Михайлова
Н.Д. Дембич

Становление метода фирменных стилей в проектной идеологии дизайна хх века (краткий исторический экскурс)

В статье рассматривается становление метода фирменного стиля как ключевого явления современного дизайна. Выделяются основные этапы в развитии метода фирменных стилей.

Ключевые слова: история дизайна, фирменный стиль, метод фирменных стилей, дизайн

C 70‑х гг прошлого века понятие «фирменный стиль» или «корпоративная идентификация» стало одним из ключевых в индустриальном дизайне, определяя во многом его проектную идеологию. Тема идентификации проявлялась в XX веке в разных аспектах: идентификация субъекта-объекта в идеалистической философии, само-идентификация в психоанализе и личностной психологии, групповая идентификация в социологии и политологии и, в конце концов, идентификация компаний в экономическом пространстве.

Во второй половине ХХ века сначала в англо-американском экономическом пространстве, а потом и в Западной Европе фирменный или корпоративный стиль стал заметным явлением в стратегии экономического развития.

В XXI веке фирменный стиль продолжает оставаться одним из самых часто выписываемых и востребованных рецептов в области дизайна [1]

Формально фирменный стиль проявляется через единые стиле- и формообразующие приемы в рекламной и презентационной графике, дизайне выпускаемой фирмой продукции, интерьеров ее офисов, торговых и вытсавочных залов, демонстрируя уникальность предприятия, выделяя его среди себе подобных. Единство общего образа проявляется в формообразовании выпускаемой продукции, рекламе, упаковке, офисных пространствах, выставочных и торговых стендах, сопутствующей документации, транспортных средствах и т. д. [1].

открыть в новом окне читать дальше
Роль дизайна в решении экологических проблем в постиндустриальном обществе
Н.И. Ибрагимова

Роль дизайна в решении экологических проблем в постиндустриальном обществе

В статье рассматривается «экологический подход» в дизайне как один из способов гуманизации предметно-пространственной среды современного общества.

Ключевые слова: дизайн постиндустриального общества, ландшафтный дизайн, экологический подход, предметно-пространственная среда города

Человек-общество-природа

Современная эпоха характеризуется как этап перехода к постиндустриальной (информационной) цивилизации. Под этим подразумевается, что уже сегодня фактически осуществляется переход к главенству производства информации, знаний и гармонизации на этой основе взаимоотношений человека и природы. В свое время английский философ Ф. Бекон обратил внимание на особую роль, которую призвано играть научное знание в развитии взаимоотношений общества и природы [1]. Эти представления были конкретизированы и развиты в получившей в XX в. широкое распространение и научное признание концепции ноосферы.

Научные достижения XX века создали иллюзию почти полной управляемости природой, однако хозяйственная деятельность человеческого общества, интенсивное использование природных ресурсов, огромные масштабы отходов — все это входит в противоречие с возможностями планеты.

открыть в новом окне читать дальше
Памяти друга
И.П. Медведев

Памяти друга

В заметке рассказывается о друге по жизни, коллеге, однокашнике, дизайнере Демидовцеве Марке Васильевиче 13.05.1929 г. — 1.06.2011 г. Изложение построено на произвольных воспоминаниях, без анализа информации из СМИ. Приведены фотографии из личного архива.

Ключевые слова: Художественно–промышленная академия, Павлово на Оке, Тольятти, Учредительный съезд дизайнеров СССР

В июне будет год, как ушел от нас Марк Васильевич Демидовцев, мой однокашник и друг, коллега, посвятивший свою жизнь дизайну. В нашей стране это тяжелая миссия, если не подвиг. Особенно, если это говорить о Демидовцеве.

О нем много информации в официальных источниках, эта личность будет занесена в учебники по истории дизайна. Не хочу повторяться, я хочу рассказать только о своих воспоминаниях. Точные даты описываемых событий не имеют особого значения.

Наша дружба начиналась с учебы в ЛВХПУ им. В. И. Мухиной в Ленинграде в 1954 году. Сейчас это Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени барона Штиглица. В нашей группе было 7 человек, и Марконя (так мы его называли в узком кругу) считался неформальным лидером. Он в институте был уже с 1952 года, поступив на 8-ми годичное обучение. И мы чувствовали его уверенность, напоминавшую полководца Суворова. Всегда бодрый, инициативный, ходил быстрым шагом, светлые волосы с хохолком разлетаются как на ветру. Так и называли его многие: «Марк — светлая голова».

открыть в новом окне читать дальше
К 100-летию со дня рождения Б. Б. Лебедева
С.А. Поднебеснов

К 100-летию со дня рождения Б. Б. Лебедева

Дается исторический обзор и анализ творческого пути выдающегося дизайнера автомобильной отрасли страны Б. Б. Лебедева, создавшего художественно-проектную школу на Горьковском автозаводе.

Ключевые слова: дизайн автомобильной отрасли, Нижегородская школа дизайна, школа дизайна на Горьковском автомобильном заводе, выдающийся дизайнер Борис Борисович Лебедев

07 апреля 2012 г. исполнилось 100 лет Борису Борисовичу Лебедеву, бывшему руководителю Художественного конструкторского бюро УКЭР Горьковского автозавода — разработчику и участнику разработок дизайна легковых и грузовых автомобилей, спроектированных на ГАЗе в период 1939—1981 гг.

«Жить счастливо, значит жить интересно», — так однажды определил своё жизненное кредо Б. Б. Лебедев — руководитель ХКБ, заслуженный автозаводец, член Союза художников СССР и Союза Дизайнеров СССР.

Весь творческий путь и вся трудовая деятельность Бориса Борисовича связаны с Горьковским автомобильным заводом.

открыть в новом окне читать дальше
Будущее дизайна
И.З. Раузеев

Будущее дизайна

В статье на основе разнообразных источников раскрывается возможное будущее развитие дизайна

Ключевые слова: футуродизайн, дизайн будущего

«Человеческий ум мучился над многими трудными вопросами…Исследования вопросов этого рода шло уже с тех пор, как только человек начал рассуждать, и перед каждым из нас, лишь мы вступаем в обладание нашими способностями, снова встают все те же старые вопросы. Они составляли столь же существенную часть науки в девятнадцатом столетии нашей эры, как и в пятом век до нее».

Джеймс Клерк Максвелл

Вопросы, о которых говорил великий английский физик прошлого в приведенном эпиграфе — это старые вечные вопросы о том, как и почему происходит то или иное в природе.

Еще в 18 веке в основании миросозерцания всего человечества лежали исключительно теологические и метафизические принципы. Наука шла ощупью, скачками, далеко не охватывала всех областей знания, и потому не могли сильно влиять на это миросозерцание. Но в 19 веке научные исследования стали системными, они охватили почти все доступные человеку сферы и сделали такие колоссальные успехи, что в настоящее время можно уже с полным правом говорить о научном миросозерцании.

открыть в новом окне читать дальше
Интерактивная среда в окружении человека
А.С. Михайлова
А. Галиева

Интерактивная среда в окружении человека

В статье речь идет об интерактивной среде в окружении человека. Даны понятия «интерактивность», «интерактивность в городской среде». Рассматриваются такие примеры интерактивности как интерактивная архитектура и «умный дом».

Ключевые слова: интерактивность, интерактивная среда города, городская среда, «умный дом», интерактивная архитектура, город будущего

В современном мире часто используют термин «интерактивный». Его применяют в различных областях: в искусстве, в сфере интернет-технологий, в информационных системах, в сверхсовременных промышленных разработках. Представляет большой интерес изучение интерактивности как совершенно нового, стремительно ворвавшегося в наш мир и приковавшего пристальное внимание представителей самых разных профессий явления и в дизайне.

открыть в новом окне читать дальше
Современный язык визуальных коммуникаций
А.С. Михайлова
Н. Сорвачева

Современный язык визуальных коммуникаций

В статье уточняется понятие визуальных коммуникаций в системе современного города, рассказывается о сущности теории коммуникации, а также подробно рассматриваются базовые принципы создания визуальной коммуникации, приемы кодирования и создания визуального сообщения.

Ключевые слова: визуальные коммуникации, семиотика, средства художественной выразительности

Наша жизнь — путешествие, идея — путеводитель.

Нет путеводителя, и все останавливается.

Цель утрачена, и сил как не бывало.

В. М. Гюго

Уже больше века продолжается активный процесс урбанизации. С ростом современных, уже информационных технологий, он переходит на новый уровень. В конце ХХ века формируется принципиально новая среда обитания — информационная, которая, с одной стороны, может оказать стабилизирующее действие в архитектурном пространстве города, создав благоприятную, толерантную среду обитания, стимулировать активность людей; но может воздействовать иначе — создавать среду конфликтную, агрессивную, угнетающую. Непрестанно растущие пространства обитания человека, скорость передвижения и перемещения из одного пункта в другой способствуют развитию информационно-коммуникативного поля, с которым без специальных средств ориентирования, информирования или адаптации человек зачастую справиться не в состоянии. Кроме того, за последние 30 лет появившаяся глобальная сеть Интернет и виртуальное пространство изменили наше представление о многих привычных вещах.

открыть в новом окне читать дальше
Эволюция понятия «фирменный стиль»
С.М. Михайлов
Н.Д. Дембич

Эволюция понятия «фирменный стиль»

В статье рассматривается развитие понятия «фирменный стиль» и его современные трактовки как «корпоративная идентификация» и часть брендинга и как универсальный «проектно-художественный метод» организации предметного комплекса и пространственной среды в том числе и города

Ключевые слова: фирменный стиль, проектно-художественный метод, корпоративная идентификация, предметно-пространственная среда, дизайн города

Фирменный стиль — уникальное явление в проектной культуре ХХ века. Сегодня это понятие прочно вошло в профессиональный лексикон дизайнеров, рекламистов и маркетологов. В вузах этой теме посвящены специальные лекционные курсы, курсовые и дипломные проекты. На рынке сегодня множество дизайн-студий, рекламных и брендинговых агенств, которые предлагают свои услуги по разработке фирменного стиля. При этом в термин «фирменный стиль» сегодня вкладываются не всегда однозначные по смыслу понятия.

открыть в новом окне читать дальше
Арт-модули в городе
Э. Ершов

Арт-модули в пешеходных пространствах современного города

В работе рассматривается новое веяние в предметно-пространственном наполнении современного города — пространственные арт-модули, которые в городской среде становятся чрезвычайно мощным средством создания любого образного содержания в средовых объектах и системах самого разного характера, оттеснив во многих случаях основную функцию малых архитектурных форм — развивать в приближенных к человеку масштабах стилевые характеристики «большой» архитектуры, архитектурной среды.

Ключевые слова: пространственные арт-модули, свойства пространственных арт-модулей, классификация пространственных арт-модулей.

Искусству в городе всегда отводилась немаловажная роль. Обелиск на площади, памятник в курдонере придают завершенность пространственной композиции, притягивая к себе взгляды прохожих. У гуляющего человека есть потребность подсмотреть что-то необычное: практически любой «нефункциональный объект», будучи помещенным в пешеходную среду, становится поводом сфотографироваться на его фоне. Но в последнее время все чаще предпочтение отдается не бронзовым или каменным изваяниям, а арт-объектам, обладающим своим микропространством, своим техническим наполнением.

открыть в новом окне читать дальше
свернуть
Яндекс.Метрика