новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
1-2012
журналы
форум издания акции
партнёры



Будущее дизайна
И.З. Раузеев

Будущее дизайна

В статье на основе разнообразных источников раскрывается возможное будущее развитие дизайна

Ключевые слова: футуродизайн, дизайн будущего

«Человеческий ум мучился над многими трудными вопросами…Исследования вопросов этого рода шло уже с тех пор, как только человек начал рассуждать, и перед каждым из нас, лишь мы вступаем в обладание нашими способностями, снова встают все те же старые вопросы. Они составляли столь же существенную часть науки в девятнадцатом столетии нашей эры, как и в пятом век до нее».

Джеймс Клерк Максвелл

Вопросы, о которых говорил великий английский физик прошлого в приведенном эпиграфе — это старые вечные вопросы о том, как и почему происходит то или иное в природе.

Еще в 18 веке в основании миросозерцания всего человечества лежали исключительно теологические и метафизические принципы. Наука шла ощупью, скачками, далеко не охватывала всех областей знания, и потому не могли сильно влиять на это миросозерцание. Но в 19 веке научные исследования стали системными, они охватили почти все доступные человеку сферы и сделали такие колоссальные успехи, что в настоящее время можно уже с полным правом говорить о научном миросозерцании.

Научное прогнозирование в дизайне позволяет раскрыть картины его будущего развития, о своеобразии которого сегодня мы можем только догадываться. Дизайн теперь пассивно удовлетворяет потребности тех или иных групп населения в необходимых видах изделий, делая иногда робкие попытки фрагментарно формировать предметную среду жизнедеятельности людей, хотя и создавая материальные условия для развития и становления общественных процессов, в которых эти процессы могли бы протекать свободно и гармонично. И если в недавнем прошлом требовалось создание предметной среды и таких средств удовлетворения растущих потребностей, которые в полной мере отвечали задачам коммунистического строительства, а именно: устранения различий между умственным трудом и физическим, между городом и деревней, всемерное развитие общественных фондов потребления с сопутствующими ему преобразованиями в сферах организации торговли, питания, домашнего хозяйства и воспитания подрастающего поколения, и наконец, формирование всесторонне, гармонически развитого человека…, то сегодня на развитие дизайна надо смотреть не только в свете широкой картины общественного и технического прогресса, но и опираясь на конкретные научно-технические и социальные достижения, которые уже родились в нашем обществе или еще только рождаются. Экстраполируя эти достижения на годы вперед, можно с достаточной степенью точности строить самые смелые предположения о будущем нашей планеты, о будущем человечества и о тенденциях развития дизайна. «Последнее время часто говорят о предвидении будущего. Но научная фантастика занимается не только этим, она исследует возможное будущее, проигрывая широкий спектр мыслимых вариантов» — по словам Артура Кларка.

Картины будущего говорят нам об основных тенденциях, связанных как с предметным миром, так и с внутренним миром их создателей. По предположению Э. Григорьева их три:

Во-первых тенденция научного и технического прогресса. Технический прогресс и автоматизация производства должны охватить все виды производства и обеспечить рост эффективности общественного труда путем создания заводов-автоматов, ферм-автоматов, автоматизированного строительства, транспорта, связи, систем управления, повсеместным внедрением электронного оборудования и созданием различных агрегатов (с дополнительными, новыми функциями).

Во-вторых, тенденция комплексности, массовости решаемых обществом (определенного общественного строя — социализма или коммунизма) проблем потребления, то она будет достигнута на базе развития новой техники за счет того, что при коммунизме «все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям». Говоря о максимальном удовлетворении потребностей, следует иметь в виду необходимость гибкой перестройки окружающего человека предметной среды в соответствии с изменениями условий жизнедеятельности людей.

В-третьих — тенденция совершенствования и преобразования самого проектирования.

Сегодня человек может не только изменять интерьер своей квартиры, но в условиях развития автоматизации производства и потребления такая же эластичность могла быть обеспечена в более крупных масштабах. Например, в виде реализации идеи «динамичных городов». Следует обратиться к идее адаптации организма к среде современного города в том виде, как ее трактует кибернетика. Искусственно созданная среда обладает адаптивным поведением по отношению к человеку ровно настолько, насколько сам человек и общество в целом проявляют адаптивные функции по отношению к природе. Пользуясь идеями адаптации и зная, каким образом организм выработал приспособительные реакции по отношению к среде, можно проектировать вещи, способные адаптироваться к человеку. Именно в таком подходе заложены возможности создания «многофункциональных» вещей. Существует предположение, что в будущем человек будет создавать только вещи-организмы, города-организмы, автоматы-организмы, машины-организмы и т. д. Тогда человечеству и обществу не нужно будет каждый раз перестраивать (изменять) свое жилище или поселение; они сами будут подстраиваться, реагируя на изменения общественно-человеческих потребностей. Это будет делаться с помощью эффективно работающей системы проектирования и управления средой, для чего должны быть выработаны общие принципы и построены главные контуры самого «процесса производства прогнозов».

Следующим шагом будет построение общей логической «модели изменения предметной среды». В ней должно быть отражено соотношение производства, потребления, проектирования и других смежных видов социальной деятельности, показывающее, каким образом формируются и вырастают духовные потребности на базе материального производства и потребления, и как духовные запросы общества, в свою очередь, влияют на формирование материальных потребностей.

Дальнейшим этапом построения картины необходимых организационно-управленческих мероприятий, направленных на обеспечение правильного соотношения функций и иерархической соподчиненности научных, проектирующих, планирующих, программирующих, распределяющих и исполняющих органов и учреждений, призванных обеспечивать развитие искусственной предметной среды общества будущего.

Сегодня коллективы дизайнеров для реализации понимания своей общественной роли в осуществлении технического и социального прогресса, уже используют высокопроизводительные системы обработки информации и комплексы устройств визуализации. Дизайнеры должны видеть на экране то, о чем они думают. А думать они должны о жизненных ситуациях во всей их полноте. На экране перед ними должны проходить не только будущие вещи и образы жизни будущей жизни, но и превращенные в образы абстрактные модели их собственного мышления. Эти модели должны быть изложены на их собственном профессиональном языке, чтобы в концентрированном виде отобрать две существенные стороны предметного мира будущего, которые прежде всего интересуют дизайнеров: это морфология предметного мира, его материально-пространственная, физическая организация, и аксиология предметного мира, то есть его общественно-человеческая значимость, его смысловое содержание как в целом, так и в подробностях.

Представление о дизайне как виде художественного творчества, вопросы соотнесения дизайна и искусства не случайно волнуют нас. Наше время — время особого осознания художественной деятельности, ее непреходящих ценностей, специфического образа мышления дизайнера. Образная цельность, органичность, свобода оперирования формами — основа работы, основа профессионального предвидения. Иными словами, дизайнер в будущем, используя специальные автоматы-помощники, будет в состоянии манипулировать не только абстрактными символами: прочность, польза, красота, но конкретно выраженными, «зримыми» изображениями этих понятий, доведенных до проектной конкретизации. Смоделированный и изображенный на мониторе мир должен «жить», материализоваться из виртуального в мир будущего под руками дизайнера. Это в состоянии сделать уже сегодняшние средства отображения информации. Дизайнер должен создавать этот оживший мир не по собственному произволу, а в соответствии с законами жизни, самой реальной действительности. На уровне работы с идеальной моделью мира дизайнер сможет решить свою частную задачу так, что она получит неопровержимые доказательства своей «истинности». Никакие взятые отдельно системы опровержения и критики не смогут поколебать конкретного результата проектирования — новая вещь должна быть именно такой, а не иной. Предметная среда не может получить иной морфологической организации и иной аксиологической значимости, чем те, которые возникли и сформировались в руках дизайнера в процессе конкретной проектной работы. Такова есть сила обоснования проектных решений.

Следующей проблемой проектирования является вопрос об исходных принципах классификации объектов дизайна, вещей, сооружений, образующих в совокупности предметную среду, окружающую человека. Только при наличии единых оснований может быть развернуто все многообразие возможных предметов и изделий будущего, заведомо указанных в единой системе. Эти основания должны быть универсальными и абстрагированными и, вместе с тем, основания классификации должны нести на себе черты конкретного качества предметов, должны стимулировать предлагаемые новые единицы предметного мира, подобно тому как физики открывают новые элементы, принадлежащие единой системе — таблице Д. И. Менделеева, построенной по принципу возрастания атомных весов. В настоящее время пока еще трудно представить, как должна быть построена подобная классификация единиц предметного мира. Однако кое-какие требования к построению, вероятно, можно выдвинуть уже на данном этапе исследования.

Во-первых, основания классификации объектов дизайна будущего должны будут нести на себе признак меры (количественного качества).

Во-вторых, основания классификации должны быть инвариантными, не изменит по отношению к возможным разновидностям конкретных сооружений, изделий и вещей.

В-третьих, само построение классификации должно содержать в себе процедуру развертывания инвариантов, то есть способ получения всего многообразия предметных форм, объектов дизайна будущего.

В основу подразделения единиц предметного мира будущего на классы должно быть положено отношение «человек — предмет», разложенное на соответствующие функции. М. Ф. Федоров предполагает: «Сами эти функции в будущем также должны быть выстроены по определенному закону иерархии, отражающему степень опосредованности отношений между человеком и предметом. Здесь может проявиться особенно острая необходимость выяснения природы потребительской стоимости и полезного эффекта, их зависимости от строения материального субстрата классифицируемых предметных единиц».

Здесь мы вновь сталкиваемся с необходимостью проектного метода прогнозирования, но поднятого на еще более высокий уровень, поскольку дизайн будущего предстанет перед нами не как простое изобилие предметов потребления — будь то вещей или произведения «массовых искусств», обеспечивающих человеку сверх-комфорт и освобождающих его от каких бы то ни было физических и умственных усилий, но как построение «космоса, созданного и управляемого не богами, а людьми». Показателем прогресса при этом явится преобразующая творческая деятельность человека по «целесообразной компоновке сил природы», ведущая к его дальнейшему освобождению из под власти слепых сил природы, к дальнейшему «очеловечиванию человека». По словам Юрия Соловьева: «Такая постановка вопроса предполагает, что одновременно с усовершенствованием средств проектирования и производства, ведущим к их слиянию, будут создаваться новые формы деятельности, синтезирующие деятельность инженера, художника и ученого, что будут создаваться специальные языки, обслуживающие их кооперацию, и новые формы представления объекта деятельности. При этом можно думать, что именно в сфере художественного конструирования в ходе названного выше процесса кристаллизуется и оформится, очевидно, более высокая форма творческой деятельности — комплексное проектирование новых материальных и духовных ценностей, которое соединит в себе задачи и средства науки, техники и искусства». Это означает, что в будущем дизайнер должен будет оперировать не только категориями вещей и способов их употребления и использования, но и вполне профессиональными рабочим представлениями о самых разнообразных видах и формах человеческого существования и деятельности, дизайнеру завтрашнего дня предстоит рассматривать подобную ситуацию как многослойную структуру множества взаимосвязанных элементов, образующих сложную систему вещей, людей и идей.

Законченный дизайн-проект предметной среды должен соответствовать общей линии действия и общим социальным закономерностям, которое общество должно воспроизвести в процессе исторического развития.

Сомневаться в возможности построения представления о развитии дизайна в будущем нет никакого повода, такое сомнение не имеет себе оправдания, так как не существует фактов, доказывающих невозможность такого построения. Правда результаты научного прогнозирования не все одинаково ценны, одинаково вечны. В науке происходят колебания, которые можно сравнить с теми, какие делает маятник. Одни идеи, одни взгляды с течением времени сменяются другими, новыми. Непосвященным кажется, что рухнуло одно, возродилось другое: «рушиться старое, меняется время». На самом деле процесс идет по-другому. Ни одна идея, ни один взгляд, как бы он ни казался позже несостоятелен, не проходит в науке без следа, в худшим случае падение данной идеи уже тем самым приближает нас к истине, что исключает возможность именно, данного заблуждения в будущем.

Список ИСПОЛЬЗОВАННЫХ источников

1. Кузнецов Б. Г. «Наука в 2000 году».

2. Дорогов А. «Техника, искусство, дизайн и эстетика».

3. Соловьев Ю. «О взаимосвязи техники, науки и искусства».

4. Федоров М., Сомов Ю. «Оценка эстетических свойств товаров».

5. Григорьев Э. «Проблемы комплексной автоматизации процессов проектирования».

6. Гвишиани Л. М. «Наука, дизайн и будущее».

7. Добров Г. М. «Прогнозирование науки и техники».

8. Бегенау Э. Г. «Функция, форма, качество».

9. Ковалевский М. М., Ланге Н. Н., Морозов Н., Шимкевич В. М. «Итоги науки в теории и практике».

10. Демосфенова Г. Л. «Проблемы художественного творчества и дизайн».

11. Захарченко В. «Наперегонки со временем».

Яндекс.Метрика