форум издания акции
партнёры

К 100-летию со дня рождения Б. Б. Лебедева
С.А. Поднебеснов

Дается исторический обзор и анализ творческого пути выдающегося дизайнера автомобильной отрасли страны Б. Б. Лебедева, создавшего художественно-проектную школу на Горьковском автозаводе.

Ключевые слова: дизайн автомобильной отрасли, Нижегородская школа дизайна, школа дизайна на Горьковском автомобильном заводе, выдающийся дизайнер Борис Борисович Лебедев

07 апреля 2012 г. исполнилось 100 лет Борису Борисовичу Лебедеву, бывшему руководителю Художественного конструкторского бюро УКЭР Горьковского автозавода — разработчику и участнику разработок дизайна легковых и грузовых автомобилей, спроектированных на ГАЗе в период 1939—1981 гг.

«Жить счастливо, значит жить интересно», — так однажды определил своё жизненное кредо Б. Б. Лебедев — руководитель ХКБ, заслуженный автозаводец, член Союза художников СССР и Союза Дизайнеров СССР.

Весь творческий путь и вся трудовая деятельность Бориса Борисовича связаны с Горьковским автомобильным заводом.

С юношеских лет он стремился к самостоятельному творчеству, умел хорошо рисовать. Успешно окончил знаменитое Пензенское художественное училище, учился в мастерской К. С. Петрова-Водкина.

В те далёкие годы Борис Борисович сначала начал трудиться художником-оформителем в ФЗУ, а в 1937 году пришёл на работу в бюро инструкционных материалов технического отдела ГАЗ, где принял самое деятельное участие в оформлении эксплуатационной документации автомобилей ГАЗ‑АА, ГАЗ‑М1, а затем перешёл в отдел кузовов.

Кузов автомобиля — это продукт существующего уровня техники, организации и уровня жизни, а также взглядов на функции автомобиля, его сочетания с окружающей средой. Кроме этого, кузов — это гармоничное сочетание различных материалов и цветов, синтез достижений различных наук.

И Борису Борисовичу пришлось учиться новой профессии художника — стилиста, осваивать основы дизайна у своих новых коллег В. Я. Бродского и В. И. Самойлова.

Коллектив кузовщиков тогда работал над проектами фаэтона ГАЗ‑11‑40 и легкового малолитражного автомобиля КИМ 10‑52 для завода «Москвич». В 1939 году начаты работы над проектами автомобилей следующих поколений: легкового ГАЗ‑20 и грузового ГАЗ‑51.

На фронт Борис Борисович ушёл в 1941 году, уже будучи семейным человеком, отцом двоих детей. Воевал он в составе батальона аэродромного обслуживания. Демобилизовался только в 1947 году. Он кавалер ордена «Отечественной Войны III степени, награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», юбилейными знаками и медалями.

Вернувшись в родной коллектив конструкторов-кузовщиков и сразу включился в творческую работу. Начались проектные работы по созданию первого советского 6‑ти местного автомобиля повышенной классности ГАЗ‑12 «ЗИМ».

Для художественно-конструкторской проработки проекта в бюро кузовов была сформирована группа в составе Б. Б. Лебедева, Л. М. Еремеева и С. В. Ялышева. Внешняя форма отрабатывалась на гипсовых и деревянных макетах, И здесь Борис Борисович благодаря своему трудолюбию, организованности, упорству зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Как человек любознательный, он перенимал опыт, методы работы своих более опытных коллег. Коллективу в сжатые сроки удалось создать очень красивый, запоминающийся автомобиль. Кроме макета внешних форм, был разработан посадочный макет с интерьером.

В последующие годы Б. Б. Лебедев принял участие в дизайнерских проектах по созданию автомобилей ГАЗ‑69, ГАЗ‑69А, ГАЗ‑56, ГАЗ‑62, гусеничного вездехода ГАЗ‑47.

Следующим этапом в творческой биографии Бориса Борисовича стала работа совместно с Л. М. Еремеевым над дизайн-проектом автомобиля «Волга» ГАЗ‑21.

В 1955 году на завод поступил заказ Правительства СССР на создание автомобиля большого класса для замены автомобиля ГАЗ‑12 «ЗИМ». И здесь наступил «звёздный час» Б. Б. Лебедева, который как человек любознательный всегда следил за изменениями в развитии автомобилестроения, изучая иностранные журналы, специальную литературу, проспекты и к этому времени хорошо освоил профессию художника-стилиста.

Борис Борисович выиграл проводившейся среди дизайнеров конкурс на лучший проект и создал оригинальный внешний вид, который придавал автомобилю легкость и стремительность. Дал этому автомобилю название «Чайка». Автомобиль ГАЗ‑13 «Чайка» получил признание и на международном уровне, завоевав «GRAND PRIX» на Всемирной промышленной выставке в Брюсселе в 1958 году.

Страна после войны стремительно развивалась и на смену хорошо зарекомендовавшего грузовика ГАЗ‑51 необходимо было создать новый, и с такой задачей завод успешно справился. И опять проект Б. Б. Лебедева, Л. М. Еремеева был принят за основу. Новая кабина стала базовой для семейства автомобилей ГАЗ‑53, ГАЗ‑53А, а также автомобилей ГАЗ‑62‑03, ГАЗ‑52‑04.

Следующей этапной работой Бориса Борисовича стал дизайн проект автомобиля ГАЗ‑66 взамен автомобиля ГАЗ‑63.

Рос объём выполняемых работ художниками-дизайнерами, менялось их содержание и в 1961 году для выполнения новых задач в отделе кузовов организовали художественно-конструкторское бюро (ХКБ) и его руководителем был назначен инициативный, грамотный, опытный специалист, умеющий организовать и мобилизовать людей на выполнение новых задач, художник-конструктор Б. Б. Лебедев.

Ещё одной заслугой нового начальника КБ стала выработка концепции устройства помещения ХКБ. В этом помещении были предусмотрены высокий, светлый зал с вращающимися подиумами для осмотра макетов автомобилей, специальные изолированные площади для выполнения столярных работ по дереву, слесарных и граверных работ по металлу, работ с пластилином, зал для черчения, рисования и работ с новой литературой. В итоге дизайн-центр УКЭР, построенный в 1964 году в новом корпусе, надолго стал предметом светлой зависти практически всех автозаводов страны.

Под руководством и при непосредственном участии Б. Б. Лебедева в ХКБ были разработаны дизайн-проекты нового поколения легковых автомобилей ГАЗ‑24 «Волга», ГАЗ‑24‑02 «Универсал», ГАЗ‑24‑03 «Санитарный автомобиль» (авторы проекта Л. И. Циколенко, Н. И. Киреев), ГАЗ‑14 «Чайка» (автор С. В. Волков), ГАЗ‑3102 «Волга» (авторы Н. И. Киреев, С. В. Волков). Перечисленные выше авторы дизайн-проектов — это художники-конструкторы, ученики Бориса Борисовича. Они продолжили его дело. В их числе и Лений Иванович Циколенко, Сергей Алексеевич Шабанов, Юрий Николаевич Макаренков и другие члены Союза художников СССР.

Борис Борисович является автором товарного знака ГАЗ, внёс он свою лепту и в дизайн-проект детского автомобиля «ГАЗ».

За трудовые успехи Б. Б. Лебедев награжден почетными грамотами завода и МАП СССР, знаками «Победитель соцсоревнования», «Ветеран автомобильной промышленности», медалью «Ветеран труда», ему присвоено почетное звание «Заслуженный автозаводец».

За значительный вклад в развитие дизайна Борис Борисович Лебедев награжден Почетным знаком Союза дизайнеров России «За заслуги в развитии дизайна».

На отдых Б. Б. Лебедев ушёл в возрасте 70 лет, оставив о себе добрую память: честный, добросовестный, порядочный человек, специалист высокого класса.

Борис Борисович в свободное от работы время занимался живописью: это пейзажи, натюрморты, виды городов.

Конечно, годы дают о себе знать. Несмотря на солидный возраст, болезни, голова у него светлая, память хорошая. Сколько ярких воспоминаний связано у него с войной, заводом, семьей.

Мы поздравляем Бориса Борисовича Лебедева со знаменательным юбилеем и благодарим за упорный, самоотверженный труд, знания и опыт, которые он передавал своим коллегам, ученикам, за то, что всю свою трудовую жизнь посвятил любимой работе.

Список ИСПОЛЬЗОВАННЫХ источников

1. Вильямс, Д. А. Построение криволинейных поверхностей / Д. А. Вильямс. — М.: Машиностроит. лит., 1951. — 60 с.

2. Воронов, Н. В. Российский дизайн. Очерки истории отечественного дизайна. Т. 2 / Н. В. Воронов. — М.: Союз Дизайнеров России, 2001. — 392 с. : ил.

3. Долматовский, Ю. А. Автомобильные кузовы : проектирование и конструкция / Ю. А. Долматовский. — М.: Машиностроит. лит., 1950. — 328 с.

4. Инженерные шедевры России / сост. Т. В. Кучерова, О. И. Наумова; науч. ред. И. Я. Орлов [и др.]. — Н. Новгород : Кварц, 2008. — 224 с.: ил.

5. Нижегородские архитекторы и дизайнеры: справочник / авт.-сост. С. В. Норенков, Е. С. Крашенинникова. — Н. Новгород: Стройинформ, 2000. — 71 с.

6. Поднебеснов, С. А. История развития отраслевой школы дизайна на Горьковском автозаводе / С. А. Поднебеснов // Дизайн ревю. — Казань, 2008. — № 3/4. — С. 10—18.

7. Поднебеснов, С. А. Научные основы дизайна / С. А. Поднебеснов // Философский контекст науки и техники: сб. науч. тр. / Нижегор. гос. архитектур.-строит. ун-т. — Н. Новгород, 2009. — С. 175—183.

8. Сомов, Ю. С. Художественное конструирование и качество изделий / М.: Знание, 1967. — 32 с.: ил.

9. Шугуров, Л. М. Автомобили России и СССР. В 2 ч. Ч. 1 / Л. М. Шугуров. — М.: ИЛБИ, 1993. — 256 с.: ил.

Яндекс.Метрика