новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
1-2012
журналы
форум издания акции
партнёры



Роль дизайна в решении экологических проблем в постиндустриальном обществе
Н.И. Ибрагимова

Роль дизайна в решении экологических проблем в постиндустриальном обществе

В статье рассматривается «экологический подход» в дизайне как один из способов гуманизации предметно-пространственной среды современного общества.

Ключевые слова: дизайн постиндустриального общества, ландшафтный дизайн, экологический подход, предметно-пространственная среда города

Человек-общество-природа

Современная эпоха характеризуется как этап перехода к постиндустриальной (информационной) цивилизации. Под этим подразумевается, что уже сегодня фактически осуществляется переход к главенству производства информации, знаний и гармонизации на этой основе взаимоотношений человека и природы. В свое время английский философ Ф. Бекон обратил внимание на особую роль, которую призвано играть научное знание в развитии взаимоотношений общества и природы [1]. Эти представления были конкретизированы и развиты в получившей в XX в. широкое распространение и научное признание концепции ноосферы.

Научные достижения XX века создали иллюзию почти полной управляемости природой, однако хозяйственная деятельность человеческого общества, интенсивное использование природных ресурсов, огромные масштабы отходов — все это входит в противоречие с возможностями планеты.

Преодоление кризиса, связанного с экологическими, демографическими и военными проблемами, возможно только при условии изменения нашего мышления, пересмотра приоритетов и ценностей. Формирование новых основ мировосприятия, означает переход к новому этапу бытия человека и природы. Человечеству необходимо перестроиться, отказаться от привычных, унаследованных от прошлых поколений, стандартов в отношении к природе. Переход к экологическому мышлению означает утверждение гуманизма в качестве основополагающей установки в деятельности человека. День ото дня проблема экологии встает в обществе все острее, а значение экологического подхода в дизайне возрастает с каждым годом все больше.

Экологический подход в дизайне

«Экологический подход» в дизайне [2] возник как реакция на синтетические 70‑е и 80‑е XX в., как отклик на негативные последствия научно-технической революции. Он проявился в повсеместном использовании подчеркнуто натуральных материалов, теплой комфортной палитре используемых цветов (земли, песка и коры), простых уютных формах предметов из натурального дерева с выразительной игрой линий на его спиле, грубовато-льняном текстиле, сотканным в рогожку. Эти характерные черты экологического дизайна находят свое продолжение и в современных тенденциях дизайна, моды и архитектуры.

Сегодня человек уже отказывается от титула «царь природы», отводя себе более скромное место, становясь всего лишь ее полноправной частью. В наши дни людям все больше хочется пищи из натуральных продуктов, жилищ и одежды из натуральных материалов. Современный человек, порой неосознанно, окружает себя такими вещами. Или, во всяком случае, старается, чтобы компоненты его предметного окружения адресовали его к миру естественной природы. При этом нужно заметить, что натуральные продукты: «просто» хлопок и «просто» лен, сегодня уже не могут считаться абсолютно экологически чистыми материалами. Для этого они должны быть выращены на «чистой», свободной от тяжелых металлов и прочих вредных веществ почве, без удобрения ее химикатами и применения тяжелой техники. Экологический дизайн конца ХХ века сегодня становится экологическим стилем, а это нечто большее, чем природные материалы и естественные цвета. В его основу легло стремление гармонизировать отношения человека с окружающим миром, утвердить определенные этические принципы по отношению к окружающей среде.

Гуманизация предметно-пространственного окружения человека в определенной мере возводится в ранг одной из главных тенденции нашего времени. И, похоже, что это не просто сиюминутное модное направление, которое завтра уйдет в небытие. Стремление соприкасаться с живой природой, жить в ней и вместе с ней, становится естественной потребностью современного человека.

У экостиля есть и «прародители» — скандинавские дизайнеры и японские традиционалисты. Скандинавы, заложившие основы собственно дизайна как культурного явления ХХ века, умели сочетать новаторские формы и ремесленный труд. Они предпочитали работать не с пластиком, как их итальянские последователи, а с живым материалом — с деревом, или, в крайнем случае, с березовой фанерой. Скандинавский дизайн сегодня — уникальное явление, одновременно традиционалистское и новаторское. Это целая философия создания предметов дизайна. Эстетика скандинавского модернизма изменила не только вещи, она стала моделью нового европейского стиля жизни.

Экологический стиль для японцев — не просто мотив дизайна, а настоящий образ жизни. Сложно найти народ, более развитый в плане технологий и более близкий к природе. Достаточно вспомнить традиционные выезды японцев за город по случаю цветения сакуры или их философию ваби-саби — любовь ко всему простому, природному. Традиционный японский дом тоже выполнен в классическом экостиле: наружные стены складывают из необработанного дерева, чтобы потом его отполировали погода и время.

Интерес деятелей современного дизайна к традициям стран Востока вызван не только поисками нового и необычного в восточных философии, религии, отношении к природе и человеку, они ищут ростки нового мировоззрения, которое может стать основой цивилизации будущего. Именно на Востоке к человеку относятся как к части природы, существующей в гармонии с другими ее частями.

Современные экологические направления в дизайне

Многие экологические критерии испокон веков учитывались в человеческой деятельности. Теперь они стали применяться более сознательно, специально разрабатываться и углубляться. Чисто ограничительные природоохранные меры начали дополняться другими формами организации взаимодействия человека с предметно-пространственной средой. Экологическая ориентация привела к утверждению новой системы ценностей в дизайне. «Экологическое проектирование» не имеет четко обозначенных границ — экологическим может быть названо любое направление в дизайне, утверждающее принципы экологической этики и ориентирующееся на гармонизацию отношений человека с предметным миром. Таких направлений на сегодняшний момент может быть выделено несколько:

Биоорганический дизайн.

Натурализм или использование живого природного компонента.

Этническая самобытность. Эргономичный дизайн.

Дизайн, как акция («мусорный дизайн»).

Неотехнологичный дизайн (использование в дизайне таких компонентов, как звук, свет, запах)

1. Биоорганичекий дизайн (бионика) — это синтез художественно-стилистических течений в дизайне ХХI века (органического дизайна ХХ века и биоморфизма), для которых характерно использование в стилеобразовании природных форм. Бионика — это воплощенная возможность обеспечить человеку новую степень комфорта, используя современные технологии, качественно новые формы, более близкие человеку как духовно, так и физиологически [3]. Это дизайн, который в своей конечной цели стремиться к синтезу природы и современных технологий.

Известным примером служит проект кухни работы дизайнера Заха Хадид (рис. 1). Кухня называется Z.Island и состоит из двух островов. Главный остров символизирует стихию огня, на нем готовят. Второй остров — стихия воды. Нетрудно догадаться, что это все так или иначе связанное с водой: и посудомоечная машина, и раковина…

2. Экологическое направление в современном дизайне актуализировало вопрос о новом значении природного фактора в формировании предметно-пространственной среды человека. Натурализм или использование природных материалов в современном дизайне сегодня является одним из приоритетных течений. Причем традиционные природные материалы используются для создания современнейших интерактивных конструкций: десять студентов-архитекторов из Колумбийского университета GSAPP (Нью-Йорк, США) недавно завершили работу над уникальным функциональным арт-объектом под названием Kinetic Double-Sided Bench (рис. 2). Волнообразная форма двухсторонней скамьи, выполненной из фанеры, активизируется при взаимодействии со своими временными обитателями. Необычная структура состоит из 119‑ти взаимосвязанных элементов и системы стержней, спрятанных внутри интерактивной оболочки.

А в сердце Нью-Йорка, на Times Square появились необычные и функциональные арт-объекты (рис. 3). «Шары для встреч» (meeting bowls) установлены в августе в одном из самых оживленных мест города неслучайно. Такие оригинальные городские скамейки благодаря своей форме создают очень уютное и располагающее к общению пространство. В этом и заключается их главная идея — объединить людей в большом городе, дать возможность остановиться и пообщаться среди суетной толпы. Шары для встреч — оазисы общения на шумных улицах города.

Скамейки-шары представляют собой полукруглые капсулы, где могут разместиться свободно восемь человек. Шары немного раскачиваются, как качели, и будто волшебным образом возвращают в детство. Сделаны они из влагостойкого МДФ и состоят каждый из 250 частей, которые легко скручиваются вручную.

3. Дизайн, как акция или «мусорный дизайн»

3.1. Наиболее перспективным в данном направлении является создание новых материалов с новыми эксплуатационными свойствами, которые обладают способностью саморазлагаться, а также разработка безвредных и безотходных технологий производства с целью получения экологичной продукции. Замкнутые экоциклы предусматривают безотходные технологии, повторное использование ресурсов, поскольку «мусорный кризис» стал наиболее ощутимым признаком нерационального использования сырья. Вторичная переработка сырья является сегодня самым популярным способом решения проблемы загрязнения окружающей среды. Вероятно, её следует рассматривать при этом в непосредственной связи с характерной для всего дизайна тенденцией к гуманизации среды и образа жизни в самом широком смысле (рис. 4).

3.2. Работы дизайнеров из вторсырья дали новый виток к своеобразным мыслям, идеям, проектам. Как раз благодаря таким идеям и работам, концепция спасения мира и человечества через красоту имеет реальное воплощение. Бывает, что «вторую жизнь» обретает не только текстиль, но и самые разнообразные предметы, которые раньше выбрасывались как мусор: металлические крышки, одноразовая посуда и пластиковые бутылки, обломки детских игрушек и многое другое. При остроумном подходе из «вторсырья» получаются стильные украшения, аксессуары, фурнитура, нарядные платья, которые, впрочем, чаще всего малопригодны для носки, и предметы и формы дизайнерского проектирования, выступающие в качестве арт-объектов, призванных привлечь внимание в том числе и к проблемам экологии.

Защитники природы возвели на одной из центральных площадей испанской столицы «Отель из пляжного мусора» (Beach Garbage Hotel) (рис. 5). Сооружение простояло недолго, но шуму успело наделать много. «Мусорный отель» часть проекта «Спасти пляж», работающего с 2009 года. Создатели проводят акции в разных частях Европы, пытаясь обратить внимание общественности на загрязнение пляжей вследствие массового туризма. Идейным вдохновителем и создателем отеля с пятью двухместными номерами стал художник-концептуалист Ханс-Юрген Шульт.

4. Этническая самобытность

Невозможно весь мир подвести под одну линию: в разных частях света, странах, городах экологический подход должен быть особенным, индивидуальным, он должен учитывать климатические, социальные и культурные реалии каждой отдельно взятой местности. Этим объясняется пристальный интерес представителей экологического направления в дизайне к региональному и историческому опыту. Важнейшим направлением экологического движения является экология культуры. Цивилизация будущего — экологическая цивилизация — должна стать цивилизацией культуры, создающей условия для свободного диалога различных культур, ибо потребность человека в различающихся культурах является одной из важнейших жизненных потребностей. Экология культуры предполагает сосуществование, диалог, многообразие национальных культур, разных художественных языков, сохранение региональных и национальных традиций. Потребность в усилении гуманистической функции дизайна выразилась в возникновении средового и культурологического подхода к проектированию среды обитания человека: стремлении к воссозданию регионального и национального своеобразия среды, сохранению и дальнейшему развитию этнической самобытности.

5. Неотехнологичный дизайн (использование в дизайне таких компонентов, как звук, свет, запах)

Наружное освещение является неотъемлемой частью ночной жизни города. Использование уличных декоративных светильников создает уютную атмосферу городской среды, приятную для нахождения городских жителей.

Современные технологии вечерней подсветки деревьев, включая размещение встроенных в поверхность земли светильников, способствуют сохранению пластической выразительности и колористического разнообразия растительности в темное время суток (рис. 6). С помощью лазерных технологий сегодня уже возможно создавать иную, отличную от дневной, вечернюю городскую среду (рис. 7).

Экологическая эстетика на современном этапе развития общества

Решение экологических проблем видится именно в изменении самого человека, так как совокупность экологических, экономических и духовных проблем современного общества можно назвать «антропологической катастрофой». В качестве альтернативы индустриальной цивилизации, приведшей к кризису самого человека, возникла концепция «экология человека», направленная на экоразвитие, органичный образ жизни, гуманизацию бытия современного человека. «Человек нового мира», обладает свободой в проявлении органичных потребностей: потребностей в любви, в дружбе, в общении, в игре, в творческом развитии своих способностей. Вместо прежнего идеала роста благосостояния он стремится к идеалу духовности и самоограничения. Кризис культуры потребления привел к проблеме раскрепощения нереализованных способностей человека, творческого потенциала личности. Экология человека на первый план выдвигает проблему удовлетворения духовных запросов личности, раскрытия его творческих возможностей.

Полный учет «человеческого фактора» является необходимым условием дизайн-деятельности. Высшие цели дизайна, ориентированного на экологию человека: развитие творческих способностей личности, создание благоприятной и комфортной для человека среды. Экологическая эстетика требует от продуктов дизайна, чтобы они были:

чувственно воспринимаемыми, привлекательными;

благоприятно воздействующими на психику человека, передавающими ему ощущение покоя, естественности, раскованности;

вызывающими положительные эмоции; предоставляющими человеку возможность творчества, свободного самовыражения.

Однако не следует предполагать, что в эко-дизайне существуют какие-то четкие требования к проекту, устоявшиеся стереотипы, либо твердо определенные черты. Здесь постоянно открываются новые формы, бесконечно свободные, независимые от жёстких законов и правил.

Список ИСПОЛЬЗОВАННЫХ источников

1. Ситаров В. А., Пустовойтов В. В. Постиндустриальное общество, идеал ноосферы и концепция устойчивого развития / В. А. Ситаров, В. В. Пустовойтов.

2. [Электронный ресурс] / Быстрова Т. Ю. // сайт Т. Ю. Быстровой. — Режим доступа: http://www.taby27.ru.

3. Михайлов С. М., Михайлова А. С. Основы дизайна. Стр. 248

4. www.novate.ru

5. www. sitephocus.com

Яндекс.Метрика