новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
2-2011
журналы
форум издания акции
партнёры



Город для Человека ХХI века
С.М. Михайлов
М.И. Белов
Н.И. Ибрагимова

Город для Человека ХХI века

Риc. 1. Эбенезер Говард. Город-сад

В статье рассматривается постановка проблемы «Город для Человека XXI века» и попытки ее решения в концептуальных курсовых проектах студентов КГАСУ.

Ключевые слова: идеальный город, умный город, малый город, комфорт, дизайн города

Одной из центральных тем IV Казанской Биеннале — форума архитекторов и дизайнеров 2009 года, — стала «малые города». Она явилась продолжением поднятого летом того же года на заседании Президиума Союза Дизайнеров России в Калининграде вопроса о программе «Малые Города России», включая проведение в ее рамках проектных семинаров, различного уровня выставок и конкурсов. Определенным этапом реализации программы «Малые города России» стала одноименная экспозиция на всероссийской выставке «Дизайн-2009», представленная администрацией города Торжка. Программная экспозиция была выполнена по результатам дипломных проектов ряда российских вузов, выполненных для этого уникального города в 2008–09 гг.

На круглом столе Казанской биеннале, посвященном теме «Малые города», отмечалось, что в современном постиндустриальном обществе центр внимания все больше смещается к человеку, комфортным условиям для его жизни и творческой деятельности. Формирование комфортной предметно-пространственной среды современного города вне зависимости от его размеров, будь то мегаполис или малый провинциальный городок, и местонахождения — в суровом северном крае или на жарком юге, — является первостепенной задачей современного дизайна. Выступавшие на круглом столе подчеркивали, что в их понимании «малый город» — это не категория СНИПов и градостроительных кодексов, классифицирующих населенные места по количеству проживающего в них людей и экономической эффективности использования территории, хотя это тоже важно. Малый город — это, прежде всего, уютный и соразмерный человеку организм, сочетающий в себе естественные и антропогенные ландшафты, это художественно выразительная и высококомфортная предметно-пространственная среда, наполненная интерактивными и т. н. «умными вещами». В этой связи «малый город» становится идеальным объектом деятельности дизайнера и одновременно — идеальной формой поселения для человека.

Проблема комфорта места своего пребывания человека волновала всегда — он стремился к идеальной форме поселения. В процессе эволюции, с появлением новых материалов и технологий, возникали новые условия и возможности, менялись представления и о комфорте, возникали новые модели идеального городского поселения. Из истории нам известно немало примеров «идеальных городов»1. Наиболее известны среди первых создателей идеальных городов и его «Остров Утопия» Томаса Мора (1478—1535), «Город Солнца» Томмазо Кампанеллы (1568—1639) «Новая Атлантида» английского философа Френсиса Бэкона (1561—1626). Идеальные города создавали в своем воображении и на бумаге художники и архитекторы прошлого.

Мастера Возрождения воплощали те идеи, которые уже звучали в античной философии и культуре: идеи гуманизма и гармонии. В это время вновь обращаются к мечте Платона об идеальном государстве и идеальном городе. Новый образ такого идеального города рождается сначала как образ, как формула, как замысел, представляющий собой дерзкую заявку на будущее, — подобно многим другим изобретениям итальянского кватроченто. Идеальные города, как правило, представлялись не в виде готовых проектов, по которым можно спланировать конкретный город, а в виде графического изображения идеи, концепции города. При этом мысль авторов зачастую далеко опережала нужды и возможности практического строительства. Авторы идеальных городов рассуждали об оптимальных размерах и размещении города с точки зрения обороны, экономики, эстетики и гигиены. В этих проектах-концепциях и проектах-утопиях велись поиски оптимальных планов жилых кварталов и городских центров, садов и парков, изучались вопросы композиции, гармонии и красоты. Для проектов идеальных городов свойственны рационализм и геометризм форм, центричность композиции и гармония между целым и его частями. И, наконец, то, что отличает архитектуру Возрождения от других эпох, — человек, стоящий в центре, в основе всех этих построений. Внимание к человеку было столь велико, что даже архитектурные сооружения уподоблялись его телу как эталону совершенных пропорций и красоты. Основы заложенные Платоном (427—347 гг. до н. э.) в диалоге «Государство» получили развитие в творчестве многих архитекторов и философов-утопистов.

Мечта об идеальном городе дала импульс для творческих исканий многих архитекторов не только эпохи Возрождения, но и более позднего времени, маня и освещая путь к гармонии и красоте. ХIX, а затем начало XX вв. ознаменовались бурным развитием промышленности и, связанной с ним процессом урбанизации. Все это принесло в крупные города новые социально-экологические проблемы, а вместе с ними и новою волну проектов идеальных городов. Пытаясь решить проблемы урбанизации, архитекторы и градостроители предлагали различные проектные концепции: «город-сад» (Эбенезер Говард, 1898), «линейно-полосовой город» (И. Милютин, 1930), «Город-ракета» (Н. Ладовский, 1930), «индустриальный город» (Т. Гарнье, 1901–1904), «Русла расселения» (группа НЭР, 1968) и др. (риc. 1).

Сегодня наше общество вступает в новую фазу своего развития — постиндустриальную. Наступает век информации и новых технологий и технических новаций. Кардинально меняются наши представления о комфортности среды обитания, а вмети с ними и представления об идеальном городе, городе для человека XXI века. Этот вопрос все больше начинает волновать градостроителей, архитекторов и дизайнеров. Сегодня вновь появляются концепции идеальных городов. Это и проект линейного города «Транс-Россия» (2011, рук. И. Лежава), и проект связевого каркаса линейного города «Модулятор» (рук. И. Ахтямов), и проект системы расселения от моря до моря «33 меридиан» (2010, рук. Н. Кострикин).

Идеальный город всегда существует внутри города реального, так же отличный от него, как мир мысли от мира фактов, как проект-фантазия от реальных чертежей. И если уметь фантазировать так, как это делали мастера Ренессанса, то можно увидеть этот город — Город Солнца, Город Золотой. Каким сегодня видит идеальный город дизайнер? Что становится наиболее важным для создания предметно-пространственной среды такого города? На эти и многие другие вопросы пытались ответить своими концептуальными моделями Города Будущего студенты факультета дизайна КГАСУ в рамках курсового проектирования.

Аудиторные занятия велись по принципу блиц-семинаров. На них студенты пошагово представляли свои идеи приближаясь к итоговому проекту (риc. 2).

В процессе обсуждения были выявлены основные проблемы современного города в следующих аспектах: эколого-экономический, транспортный, социокультурологический.

В итоге все группы студентов остановились на создании системы малых городов. Сама идея автономных «зеленых» городов не нова. Достаточно вспомнить книгу «Города — сады будущего» Эбенезера Говарда. При теперешнем уровне загрязнения окружающей среды и воздуха, дефиците невосстанавливающихся ресурсов, угрозы глобального потепления концепция «зеленого» города становится все более актуальной. Студенты на стадии анализа обращались к многочисленным проектам «зеленых городов». Один из таких примеров города будущего — низкоуглеродный город в китайском Хайнане (риc. 3). И самый реальный город будущего (отнюдь не футуристический) появится в пустыне: ничто на его территории не будет выбрасывать в атмосферу излишки углекислого газа, вся энергия будет поставляться из возобновляемых источников, здесь не будет автомобилей, небоскребов и мусорных свалок. Город будет называться Масдар (Masdar), а построить его намерены на окраинах Абу-Даби, столицы ОАЭ, неподалеку от международного аэропорта. Местность здесь (пока) для жизни совершенно непригодна, но архитекторы обещают, что вскоре на территории 6 кв. км здесь будет город-сад, в котором поселятся порядка 50 тыс. человек, будет построен университет и до 1 тыс. бизнес-предприятий. А убийственно палящее Солнце станет главным источником энергии для него: кстати, солнечная электростанция Масдара уже построена, и она стала крупнейшей на Ближнем Востоке. Авторы проекта — архитекторы из знаменитого бюро Foster + Partners —  мечтают, что он превратится в «Силиконовую долину» альтернативной энергетики. По границе города пройдут стены, которые защитят его от горячих ветров пустыни. Внутри не будет высотных зданий, а тем более — небоскребов. Узкие улочки с плотно расположенными домами создадут тень, на них будут размещены экраны (какие именно — авторы не уточняют), которые защитят от света, но будут пропускать прохладные ветерки. Наконец, весь город будет отдан пешеходам: автомобили в его границы не допускаются (риc. 4).

Вторым по значимости проблемным фактором стал транспорт. Именно постоянно увеличивающийся поток транспорта рассматривается как один из аспектов хронических заболеваний современных городов. В качестве примеров решения проблем рассматривались электро- и велотранспорт, создание в городах сетей подземного и надземного метро, отказ от личного автотранспорта в пользу общественного, а также дифференциация автодорог для борьбы с пробками (риc. 5).

Третий аспект — социально-культурологический. В нем рассматривались проблемы перенаселения городов, последствия стихийных бедствий, проблемы визуального воздействия архитектурной и предметно-пространственной среды на человека, эстетики окружающей современного человека предметно-пространственной среды. Актуальным в работах студентов явилось создание безбарьерной среды.

Далее студенты определяли пути решения этих проблем на различных уровнях: идеальное поселение, идеальный жилой дом, идеальная предметная среда

Для каждого уровня разрабатывались свои принципы решения проблем и соответствующее их графическое сопровождение в форме пиктограмм, видовых кадров и рисунков. На подборе студентами виртуальных образцов идеального пространства для жилья на различных уровнях строился далее весь процесс концептуального проектирования.

На уровне идеального поселения в студенческих работах пришли к выводу, что такой формой поселения является формирование системы малых городов в том числе и в виде городов спутников при крупных городах , создающих основу для формирования гармоничной среды. Малый город при этом рассматривался как комплексное самодостаточное урбанистическое построение со своими центрами притяжения и по сути — комьюнити со своей внутренней экономикой. Эту тенденцию можно обозначить как концепцию smart city (умный город) (риc. 6). Довольно интересное решение на стадии идеального поселения предложено в концепции «Биокупол». Здесь город обнесен своеобразным куполом, который накапливает энергию и генерирует ее. Также купол содержит в себе систему очистки и фильтрации дождевой воды, создавая ее резерв для города, там же находятся и солнечные батареи (риc. 7).

Практически каждая учебная концепция содержит идеи рационального использования всех видов природных ресурсов. Органические отходы используются для обогащения почвы минеральными веществами, а часть послужит дополнительным источником энергии через ее биопереработку и сжигание (риc. 8). Индустриальные отходы, такие как пластик и металл, будут перерабатываться и использоваться повторно. Предлагается вынос за город заводов, фабрик и инфекционных больниц, установка систем очистки и переработки сточных вод.

Транспорт будущего это — суперлёгкие материалы, современная электроника, экономичный и экологичный двигатель. Студенты проектируют сеть заправочных станций, где вместо бензина и дизеля автомобили смогут подзаправиться электроэнергией, развитие мускульного транспорта, велосипедов, создание по городу велосипедных дорог. Скоростной и общественный транспорт в пределах города расположен вне уровня земли (риc. 9).

Развитие экологически ориентированной архитектуры должно идти в направлении создания гармоничного внешнего облика и внутренней составляющей:

гармоничное сочетание зданий и сооружений с окружающим ландшафтом;

присутствие в окружении природной составляющей;

соразмерность архитектурного ландшафта и человека;

экологичные материалы в конструкциях, отделке зданий и сооружений;

обеспечение красивого вида из окон зданий и сооружений.

Профессиональной задачей дизайнера является разумное и гармоничное формирование предметно-пространственной среды, которая радует людей, живущих в ней. Уверенность в том, что современные здания, ориентированные на сохранение природы и комфортность проживания в них человека, могут сформировать более разумное во всех отношениях жизненное пространство, отражая современные тенденции в мировом дизайне, направленные на бережное отношение с естественным окружением человека (риc. 10).

Тема курсового проекта оказалась очень актуальна, и вызвала неподдельный интерес студентов. Важнейшее значение имеет дух этой концепции, основополагающая идея, подчеркивающая уникальность города, современность, концентрированность на открытости, искренности и здравом смысле. Именно к такому выводу пришли студенты, анализируя весь материал и создавая собственную концепцию «Города золотого».

ЛИТЕРАТУРА

1. Википедия — свободная энциклопедия — wikipedia.org.

2. Веселова С. Б. Город — Архитектура — Философия.— http://anthropology.ru/ru/texts/veselova/city.html

3. Мир архитектуры: Лицо города; Гутнов А. Э.; Глазычев В. Л.; Изд-во: М.: Молодая гвардия, 1990 г.

4. Глазычев В. Л. Урбанистика.— М.: Европа, 2008.— 220 с., ил.

5. http://www.gorodkobe.ru/

6. http://www.unisign.ru/articles/parallel-future.html

7. http://www.x-gorod.ru/parks/gorod/tasks.htm

8. http://www.proproect.ru/index.php

9. http://www.wakeup.ru/articles/18/99/

10. http://www.novate.ru/blogs/141110/16033/

11. http://urbanismo.ru

12. http://mastridia.livejournal.com/191883.html

13. http://atlanko.livejournal.com/85034.html

14. http://burjbai.wordpress.com

15. http://www.tuvie.com/search/post+office+design

16. http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=374753

17. http://www.designboom.com/weblog/cat/15/view/7173/solar-forest-charging-station-for-electric-vehicles.html

Риc. 2. Основные проблемы современных городов Риc. 3. «Город будущего» на острове, придуманный архитекторами SBA Design. Энергоэффективность будет достигаться различными способами, такими как солнечные и ветрогенераторы, сбор дождевой воды, восстановление водных ресурсов и получение энергии из отходов Риc. 5. Подвесные монорельсы – один из вариантов транспорта будущего. Пути, по которым будет двигаться монорельс, могут быть построены над уже существующими дорогами и шоссе, что избавит города от необходимости выделять дополнительную площадь. Риc. 4. Масдар, чьё название по-арабски означает “источник, ключ” – это реализуемый проект первого города в мире с нулевым выбросом углекислого газа, без отходов и без автомобилей. Риc. 6. Благодаря своей бионической форме города могут располагаться на любом рельефе. Рост городов происходит по радиальной схеме, что способствует созданию кратчайших связей между городами Риc. 7. Инновационная поверхность биокупола реагирует на солнечный свет и автоматически принимает наиболее эффективное положение для того, чтобы поглощать солнечный свет и генерировать энергию Риc. 8. Оригинальное устройство выполняет одновременно две функции: мусорного ведра и фонаря. Каждый органический отход, брошенный в контейнер, не пропадает даром, а перерабатывается в компост, который, выделяя метан, дает энергию для освещения
Яндекс.Метрика