новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
1-2011
журналы
форум издания акции
партнёры



Дизайн как средство гуманизации техногенной среды современного города
Н.И. Ибрагимова

Дизайн как средство гуманизации техногенной среды современного города

В статье рассматривается дизайн, как один из действенных способов повышения комфортности городских пространств и компенсации дефицита составляющего их природного компонента в условиях техногенной среды современного рода.

Ключевые слова: гуманизация, дизайн, техногенная среда, постиндустриальное общество, предметно-пространственная среда

Проблема природной составляющей в формировании окружающей человека предметно-пространственной структуры в условиях современной урбанизации и технотизации становится все более и более актуальной. Возможность соприкасаться с живой природой уже все больше и больше начинает восприниматься в современном мире как экстраординарное явление. Ситуация обостряется еще и тем, что техногенность в современной цивилизации распространилась уже непосредственно на предметное окружение человека, увеличив тем самым еще больше дефицит природного компонента [1].

Традиционные средства ландшафтной архитектуры , направленные на решение преимущественно архитектурно-градостроительных задач, связанных с организацией открытой системы озелененных пространств города, не в состоянии решить проблему дефицита природного компонента в современном техногенном обществе, включая и уровень предметного окружения человека.

Наша цивилизация переходит в новую стадию своего развития — постиндустриальную и выдвигает новую доктрину взаимодействия человека и его окружения, включая и природное. Во главу угла ставится экологический подход к окружающей среде, гуманизация техногенного мира во многих аспектах, включая духовный . В постиндустриальном обществе экономический рост перестает выступать в качестве основной цели общественного развития. Акцент смещается на социальные, гуманитарные проблемы, в центре которых становится человек новой формации с более высокими требованиями к окружающей его предметной среде и комфортности . На смену «экономическому человеку» индустриального общества идет многомерный «эстетический человек» с целостной картиной восприятия мира, более гуманным отношением к нему.[1]

В свою очередь это выдвигает и новые задачи перед дизайном постиндустриального общества. Важным здесь становится выработка нового концептуального подхода к организации предмено-пространственной среды города, в том числе включающего устранение дефицита естественного природного компонента .

Дизайн как средство гуманизации техногенной среды современного города может быть рассмотрен в различных аспектах.

Технологический аспект. Дизайн в современном мире получает динамичное развитие и охватывает все больше областей деятельности человека. Новейшие технологические возможности производства предоставляют дизайнеру чрезвычайно широкую палитру средств организации предметно-пространственной среды, включая и природные компоненты: начиная от организации традиционных уголков живой природы, заканчивая ее имитацией предметными формами и созданием с их помощью художественно-ассоциативных образов.

Примером первых могут служить уникальные сады-пузыри, созданные парижским дизайнером Амори Галлоном. Дизайнер создал четыре пузыря, каждый с различными экологическими темами. Один из садов хранит в себе джунгли, в то время как другие представляют собой сотни орхидей, вплетенные в структуру металла, которая оборачивается вокруг иглоподобной скульптуры. Эти небольшие зеленые оазисы города были призваны стать временной зоной комфорта и релаксации сразу в нескольких известных районах осеннего Парижа. Несмотря на то, что продолжительность жизни этих призрачно-прозрачных садов была невелика, жители и гости города почувствовали настоящий праздник среди шумных и уже почти зимних улиц старинного города [7] (рис. 1).

Примером вторых может служить площадь в Вашингтоне округ Колумбия (Columbia Heights Plaza), где стальные конструкции фонарей с солнечными батареями имитируют кроны деревьев, а цветное мощение центральной части площади повторяет круги на воде от капель дождя [8] (рис. 2).

Аспект сомасштабности. Градостроительный партер. Городской дизайн, формируя градостроительный партер, становится основным связующим звеном между архитектурой города и человеком. Профессор Михайлов С. М. называет его масштабным буфером между городом и человеком, обеспечивающим психологический и эстетический комфорт в среде современного города [1]. Дизайн помогает человеку адаптироваться в пространстве современного города, создает сбалансированную систему масштабов для проживания и переживания городской среды как единства пространства. В качестве примера можно привести японские зеркальные скамейки, отражающие расположенные поблизости деревья сакуры. В саду при культурном центре Towada Art Centre в японском городе Товада архитектурная компания Mount Fuji Architects Studio установила несколько десятков довольно интересных скамеек In Flakes. Каждая из них сделана из двух загнутых алюминиевых листов, отполированных до такой степени, что они отражают все вокруг не хуже, чем зеркала. Часть этих зеркальных скамеек установлена вокруг деревьев сакуры, посаженных в этом парке. Они отражают эти растения, их восхитительный цвет, а тем самым множат их количество, и делают сад более объемным, пышным. Вторая же часть скамеек In Flakes установлена просто под открытым небом. Оно же в них и отражается, бесконечно увеличиваясь в глубине [7] (рис. 3).

В 2009 году архитекторы Кадзуо Седзима и Рюэ Нисидзава создали одну из самых органичных конструкций за всю историю Программы по созданию временных павильонов для художественной галереи Serpentine Gallery в главном парке столицы Великобритании Kensington Gardens. Не смотря ни на что павильон выглядит авангардно. Он гармонично вписывается в окружающую среду. Сооружение из листов алюминия, плавно плывущее между деревьев, огибающее и проникающее сквозь ветви, меняющееся по высоте и изгибающееся, держится на тонких металлических колоннах, легких, почти невидимых, которые не мешают посетителям наслаждаться видом главного здания парка и окружающим ландшафтом. Будь он выполнен из других материалов, то выглядел бы изолированным от парка и всего происходящего вокруг [9] (рис. 4).

Экологический аспект. Экологический стиль в дизайне. Экологический аспект является на сегодняшний день одним из самых актуальных в формировании городской среды. Разговор о проблеме выживания Человечества и всего живого на планете Земля, упорядочении и гармонизации взаимоотношений человека со средой обитания становится острой необходимостью.

В семидесятые годы XX в., как отклик на негативные последствия технологической революции, возник «экологический подход» в дизайне [10]. Он проявился в повсеместном использовании подчеркнуто натуральных материалов, теплой комфортной палитре используемых цветов (земли, песка и коры), простых уютных формах предметов из натурального дерева с выразительной игрой линий на его спиле, грубовато-льняном текстиле, сотканным в рогожку. Эти характерные черты экологического дизайна находят свое продолжение и в современных тенденциях дизайна, моды и архитектуры. Экостиль это дизайн, направленный на природу, ее воссоздание, любование ею.

Сегодня человек уже отказывается от титула «царь природы», отводя себе более скромное место, становясь всего лишь ее полноправной частью. В наши дни людям все больше хочется пищи из натуральных продуктов, жилищ и одежды из натуральных материалов. Современный человек, порой неосознанно, окружает себя такими вещами. Или, во всяком случае, старается, чтобы компоненты его предметного окружения адресовали его к миру естественной природы. При этом нужно заметить, что натуральные продукты: «просто» хлопок и «просто» лен, сегодня уже не могут считаться абсолютно экологически чистыми материалами. Для этого они должны быть выращены на «чистой», свободной от тяжелых металлов и прочих вредных веществ почве, без удобрения ее химикатами и применения тяжелой техники. Экологический дизайн конца ХХ века сегодня становиться экологическим стилем, а это нечто большее, чем природные материалы и естественные цвета. В его основу легло стремление гармонизировать отношения человека с окружающим миром, утвердить определенные этические принципы по отношению к окружающей среде. Гуманизация предметно-пространственного окружения человека в определенной мере возводится в ранг модной тенденции нашего времени. И похоже, что это не просто сиюминутная модная тенденция, которая завтра канет в небытие. Это становится образом мышления, образом жизни современности. Стремление соприкасаться с живой природой, жить в ней и вместе с ней, становится естественной потребностью современного человека.

Экологический стиль в дизайне предполагает также вторичное использование материалов и предметов. Бывает, что «вторую жизнь» обретает не только текстиль, но и самые разнообразные предметы, которые раньше выбрасывались как мусор: металлические крышки, одноразовая посуда и пластиковые бутылки, обломки детских игрушек и многое другое. При остроумном подходе из «вторсырья» получаются стильные украшения, аксессуары, фурнитура, нарядные платья, которые, впрочем, чаще всего малопригодны для носки, и предметы и формы дизайнерского проектирования, выступающие в качестве арт-объектов, призванных привлечь внимание в том числе и к проблемам экологии.

Эргономический аспект. В окружении абсолютно правильных и холодных форм минимализма и хай-тека предметного и архитектурного окружения, гипертрофированных масштабов Homo Sapiens тянется к чему-то более человечному по своим формам и размерам. Наступает потребность камерного восприятия мира. А это значит, что человеку для благоприятного взаимодействия с окружающей средой необходимы меньшие по площади пространства, но гораздо более комфортно организованные и оборудованные, нежели огромные площади технополисов с громоздкими многоуровневыми автомобильными развязками.

Сегодня человек приходит к новому пониманию комфорта. Давным-давно первобытный человек даже помыслить не мог об автомобиле, а сегодня нам уже комфортно перемещаться на высокой скорости и желательно без пробок, а вчера — просто ехать. Сейчас формируются новые стереотипы жизни. А технологические ситуации, подобные вышеописанной и сами по себе равнодушные к гуманизации среды, приводят к актуализации комфорта как ценности.

Дизайн настоящего времени приобретает совершенно иного потребителя с более высокими запросами и не только утилитарно-функционального плана, но и духовными. Теоретики дизайна сегодня задумываются о новых типах пространств для такого человека, высоко оснащенных технически, комфортных и сомасштабных человеку, интерактивных и интеллектуальных. И это осуществляется с помощью эргономики. При этом классическая эргономика в постиндустриальном дизайне значительно расширяет свои как объектные, так и предметные границы. Здесь уместным становится говорить о «эргономике пространства» [1]. В условиях информационного общества эргономика начинает касаться не только традиционных аспектов, связанных с антропометрией и моторикой человека, но и его эмоциональной составляющей. Дизайн призван обеспечить комфортность окружающей человека предметной среды. Поэтому в первую очередь, здесь необходимо речь вести об эргономике, обеспечивающей комфорт и удобство пользования предметно-пространственной средой.

Философский аспект. Самый опасный характер современного кризиса — это скрытый характер и глобальные масштабы, т. к. этим кризисом охвачены не экономика и природа сами по себе, а именно человек с его веками сложившимся образом мыслей, потребностями, привычками, способом жизни и поведения. Проблема технополисов существенно затрагивает условия труда и учебы, возможности приобщения к достижениям культуры, отдыха, развлечений, качественные показатели отношений между людьми. Пресыщенный технитизацией, человек современного мира тяготеет к более тесному общению с природой, строя более лиричные (гармоничные, поэтичные) отношения с городской средой.

И здесь выход видится в преобразовании человека в существо, дружественное с природой, понимающее её и умеющее находиться в согласии с ней. Взаимоотношения человека с природой приводят к ощущению возвышенного и прекрасного.

Подводя итоги, еще раз заметим, что в качестве мировоззрения, способного обеспечить устойчивое развитие общества, предлагается наиболее действенный путь к достижению цели — использование мощного потенциала мирового дизайна, который направлен на формирование и упорядочение предметно-пространственной среды, в процессе чего достигается единство её функциональных, эстетических и эргономических аспектов.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Михайлов С. М. Дизайн современного города: комплексная организация предметно-пространственной среды (теоретико-методологическая концепция) / Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора искусствоведения.

2. Сычева А. В. «Ландшафтная архитектура» / А. В. Сычева. — М.: ООО Издательский дом «ОНИКС 21 век», 2004. — 87 с.

3. Сааков В. Идеи среды в архитектуре: утраты и поиски знания [Электронный ресурс] / В. Сааков // сайт PRISS-Laboratory — Режим доступа: http://priss-laboratory.net

4. Михайлов С. М. К понятию «ландшафтный дизайн» в условиях современной техногенной среды // Дизайн и технологии, 2010, №15 (57) С21–23 (0,3 п. л.)

5. Иноземцев В. Л. Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективы. Учебное пособие для студентов экономических направлений и специальностей / В. Л. Иноземцев. — Москва: «Логос» — 2000

6. Михайлов С. М. Пространство как объект дизайнерской деятельности. Понятие «дизайн-пространство» // Мир науки, культуры, образования, 2009, №6 [18] (ноябрь).

7. http://www.novate.ru

8. http://www. sitephocus.com

9. Газета “4room”.

10. [Электронный ресурс] / Быстрова Т. Ю. // сайт Т. Ю. Быстровой. — Режим доступа:

http://www.taby27.ru

Яндекс.Метрика