новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
1-2008
журналы
форум издания акции
партнёры



мастера
Горячая эмаль и ее применение в творчестве художников
Н.М. Вдовкин

В статье рассматриваются особенности пластического языка и современной технологии изготовления горячей эмали, а также ее применение в творческом процессе художника. Приводятся примеры европейских индустриальных центров развития эмальерного дела, которые идут в разных направлениях, российских школ эмальерного дела. Отмечается важность ежегодного проведения различных семинаров и симпозиумов по горячей эмали.

Ключевые слова: технология, дизайн, современный дизайн

Отметим, что интерес к горячей эмали в последние десятилетия резко возрос не только в среде художников и в их творчестве, но и в утилитарно-технических, прикладных и функциональных объектах, в которых необходимо эмалевое покрытие.

Мы знаем, что эмалирование очень древний, хорошо известный способ соединения стекломассы и металла, и тем не менее он очень молодой, стремительно развивающийся и широко востребованный. Это произошло потому, что с появлением электричества и совершенствования в связи с этим технологии по всей цепочке эмалирования, процесс стал достаточно доступным, дешевым и универсальным.

Углублялось изучение технических свойств покрывных опаковых эмалей, совершенствовалось производство ювелирных и транспорентных эмалей, что привело к расширению функционального применения эмальерных покрытий в повседневной жизни людей. Имеется в виду не только эмаль-посуда или защитные антикоррозийные покрытия, но и широкий спектр применения в архитектуре, в космонавтике, в подводных технологиях, в туннелестроительстве и в специальных технологиях. Дело в том, что адгезийная пленка между металлом и стеклом обладает более антибактерицидным свойством, чем, скажем, между черепком и глазурью в керамических технологиях.

Сегодня мы встречаем эмалированные покрытия и в туннеле под Ла-Маншем и в станциях метрополитена города Москвы, и на МКС, и в глубоководных батискафах, а также в интерьерах общественных зданий и в быту.

Но речь сегодня на этих страницах не об этом. Закономерный интерес представляет использование эмали в творческом процессе изобразительного искусства. Это целый космос осмысления традиций и новаторства, пластики и функционального применения.

Вспоминая древний способ эмалирования (муфель), который разогревался на дровах, подбор ингредиентов для фритты, делающий эмаль очень дорогой, естественные секреты мастера-эмальера и т.д. приходишь к выводу, что все же художнику, ограниченному декоративно-прикладными рамками и мелкомасштабностью применения, было несколько проще, чем человеку занимающемуся проблемами эмали в современном мире. В настоящее время созданы индустриальные центры развития эмальерного дела, которые идут в разных направлениях, преследуя те или иные цели. Есть фирмы, задачей которых служит развитие опаковых технических эмалей на шликерной основе (Эрфурт, Германия) или фирмы, которые развивают только технологию ювелирных эмалей (Лимож во Франции, Кечкемет в Венгрии, «Эфко» в Германии)Есть организации и фирмы, которые работают в комплексе, используя как промышленные технологии так и ювелирные. Такие сочетания, как правило дают новые пластические возможности и новые материалы для покрытия металлического листа. Используемый опыт таких организаций (Кечкемет в Венгрии, Будафок в Будапеште) для художника-эмальера открывает очень широкие возможности. Стоит, однако, подчеркнуть, что «приходят» в эмальерное дело творческие люди, как правило, из разных цехов. Если художник по образованию живописец, это будет иной эмальер, чем, к примеру, скульптор. Учитывая стремительное развитие эмальерного творчества, такое состояние разношерстности и разноплановости творцов, играет позитивную роль в большом процессе эволюции этого прекрасного материала. Поэтому ежегодное проведение различных семинаров и симпозиумов в разных странах по горячей эмали, является необходимой и полезной составляющей общего процесса развития эмальерного творчества. Обмен опытом, наработка новых идей, открытие иных, порою скрытых технологических приемов и методов обогащают как отдельных художников, так и общее дело эмальеров.

Расширяется также и палитра красок, разновидности металлов, применяемых в творчестве художников. Если раньше, в средние века, мастер работал в основном на золоте и серебре, то современный эмальер работает и на меди, и на стальном листе, и на чугунной форме, на платине, на нержавейке, на томпаке, на алюминии и других металлах. В материалах используется специальные краски: матирующие, с дополнительным блеском, майолики, краски не нуждающиеся в контрэмали, фактурные краски, «скульптурные краски»’ не боящиеся объемного нанесения, различные «фемеши», металлизированные составы, краски восстанавливающиеся при разных температурах, опалисцирующиеся и многое другое. Эмаль таит в себе еще очень большой спектр неоткрытых и непознанных свойств и по сути находится на начальном пути развития. В этом плане, современному творцу нужно не заблудиться и не стать технологом-статистом, а сохранить в себе художника.

Иногда приходится делать отбор и ограничиваться в возможностях продиктованных материалом. Пристальное внимание ко всему происходящему в мире эмальерного искусства в России и за ее пределами, позволили подметить и выявить наиболее характерные и интересные особенности проводимых экспериментов.

Стало совершенно ясно, что эмаль имеет, как и любой другой материал, свой пластический язык, присущий только эмальерному искусству. Лаконичное выражение смысла, его знаковость и образное наполнение порою значительно превышает его изобразительную конкретность. Чрезмерное увлечение иллюстративностью, повествовательностью, литературностью вредит искусству вообще, а особенно это неуместно в эмали. Натурализм и описательность в эмальерном творчестве и пластике - дурной тон, излишество и непрофессионализм. Кроме того, этот арсенал, безнадежно устарел исторически. В качестве особых точек притяжения для многих художников-эмальеров служат ранее наработанные в «своем деле» живописца, графика, прикладника или скульптора, методы, приемы, находки и особенности, обесценивающие эмаль. И, хотя, появилась целая доминирующая тенденция (так называемая «станковая эмаль») в эмальерном творчестве, это ни в коем случае не гарантирует перевод «хорошей» живописи в «хорошую» эмаль. Скорее, наоборот, это обречено на путь в тупик. Я также, против того, что эмаль, это только декоративно-прикладное искусство со своими особенностями и законами. Время и наработанный опыт творцов в эмали в дальнейшем решит эту задачу.

Заметным и резко бросающимся в глаза диссонансом, является оформление эмальерной пластины для экспозиции на выставке или для окончательного завершения работы. Это так называемое рамочно-багетное оформление, которое не только портит работу, но и переводит ее в другую, чуждую эмали, сферу творчества.

Если до этого эмаль была «панно», то теперь она становится станковой картиной, написанной эмалью. И хуже всего, что в этой части большой эмальерной проблемы, появляется штамп, который кочует от одного эмальера к другому. Со значительным противоречием и сложностью художник-эмальер сталкивается, когда приходится решать вопрос масштабности и размера будущего произведения в эмали. Сегодня, технологически и практически можно сделать любую по размеру эмальерную работу. Но... С увеличением, часто неоправданным, эмаль «отказывается» от себя самой, зрительно превращаясь в обычную краску. Искусственно миниатюризируя работу, «захлопывают» технологические возможности эмали, становясь подобием надглазурной техники или превращаясь в «финифть», которая сама по себе развилась достаточно высоко.

Панацеей от всех этих трудностей, многие художники видят в некоем «объекте». Вот, делайте «объекты» в эмали, и все решится само собой. Но, в искусстве, в том числе в изобразительном, не бывает догм, есть «правила».

Подчас, что вчера было «ересью», сегодня - классика, завтра - консерватизм. Да и обращение к «объекту» не решит тонких психологических задач, не решит чистоты функционального назначения, но выплывут многие проблемы, хорошо нам известные по истории искусства. Истина, как правило, зарыта в конкретных работах талантливых мастеров-эмальеров, неординарно-мыслящих и понимающих смысл задачи. Эмальер должен хорошо владеть и техникой обработки металла и виртуозно пользоваться способами нанесения эмали. Сложная, но завораживающая и прекрасная задача для талантливых художников-эмальеров, обладающих терпением и выдержкой. Эмалирование, в том числе художественное, все еще находится на эмпирической ступени, поэтому качество работы определяется, как правило, практическим опытом. По-прежнему остаются справедливыми слова профессора Ю.Шнайдера: «Лишь тот, чье сердце полностью отдано своей профессии, кто владеет ее тайной и мастерством, тому эти задачи будут по плечу. Но тот, кто ради выгоды надеется на поверхностные знания, тому следует закрыть эту книгу, так как художественное эмалирование не принесет ему богатства. Только духовно богатые люди найдут в нем творческое удовлетворение».

Особенности современной технологии изготовления эмалированных художественных произведений подразделяются на несколько разновидностей эмалирования.

1.Перегородчатая эмаль. Эмаль наносится на отдельные участки изделия, полученные при помощи перегородок - металлических полосок или проволочек, припаянных к поверхности металла. По причине малой площади отдельных участков эмаль на них удерживается достаточно прочно. Доступный, понятный, декоративный и эффектный способ, но требующий усидчивости, качества и терпения.

2. Выемчатая эмаль. Эмалью заполняются углубления в металле, полученные посредством гравирования или травления.

3. Витражная или оконная эмаль. Эмаль работающая на просвет в заранее приготовленных отверстиях. Напоминает витраж в миниатюре. Очень сложная в техническом плане и требующая от эмальера опыта, умения и мастерства. Применяется, как правило, в ювелирных изделиях.

4. Гильяшированная эмаль. Рисунок на поверхности металла создают путем штамповки, гильяширования, гравирования, насечки и т.д.Углубленные участки рисунка заполняются эмалью, а выступающие грани металлической основы шлифуются и образуют контур. Таким методом изготовляютс ордена, медали, мелкие ювелирные объекты.

5. Граффити. Этим термином обозначают один из способов живописных эмалей. Используется метод процарапывания верхнего слоя, нанесенного на нижний (отожженный) и варьирования нескольких цветных последующих слоев. Распространенный, хорошо изученный, современный технологический прием для «станковых» эмалей.

6. Живописная эмаль полученная методом вышлифовывания. После нане- сения и отжига толстых слоев промышленной эмали, вышлифовывавшая брусками (образив) поверхность. Получаются тонкие, красивые живописные эффекты. Трудно управляемая техника, требующая смекалки и фантазии художника. Применяется, как на меди, так и на стальной пластине.

7. Эмаль по чеканному рельефу. Эмаль средневековая, не вытесненная полностью современными приемами эмалирования. Напротив, художественно обогащена и универсальна. Труднодоступна, малоприменима, но очень гармонична с благородным металлом основы.

8. Матовая эмаль. Различается два вида матовая шлифовка и матовая эмаль как таковая. Палитра ограничена, но после отжига большие возможности в фактурах, кракле, оттенках. Выпускается в Германии.

9. Эмаль смешанных технологий. В поисках новых выразительных форм с художественной и технической точки зрения эмалирования вышло за рамки классических способов. Натуральные и искусственные материалы (все виды металлов, драгоценных камней, перламутр, черепаха, слоновая кость, эмаль) включаются в композицию из-за их художественных достоинств без учета материальной ценности.

10. Эмаль с эффектом подтеков. Такую технику, подобную наведению глазури на керамике, широко применяют на объемах (сосуды, скульптура, малая пластика). Самый простой и доступный способ покрытия эмалями выпуклых плоскостей. Существует несколько приемов технически сделать эмаль текучей. Применяется как декоративное покрытие.

11. Эмаль мозаичная. Заранее готовятся сколовые кусочки эмали, как правило на бронзовой пластине, делается подбор палитры и модуля, далее происходит мозаичный набор на трагант и обжигается. Эффектная, но сложная техника. В работе применяются глушеные и опаковые эмали.

12. Эмаль произвольного смешения цветов. В отличие от всех других технических приемов при произвольном смешивании эмалей различных цветов, решение композиции изделия невозможно определить перед обжигом. Процесс проходит при открытом муфеле. Способ соблазняет причудливыми эффектами, произвольно получаемыми на блестящем эмалевом покрытии. Кажущаяся легкость, необязательность художественного замысла нередко приводят к появлению антихудожественных, вкусовых работ, примитивных изделий, заполнивших лавки художественных салонов. Они способствуют деградации техники эмалирования! Но несмотря на это, способ таит в себе большие возможности.

13. Эмалевая зернь. При оплавлении эмалевых шариков на грунтовой эмали создается эффект, подобный металлической грануляции. Шарики диаметром от 0,2 до 4 мм изготавливают из эмалевых зерен. Делается это на асбесте или древесном угле, сплавляют газовым пламенем. Размещают готовые шарики на грунтовой эмали трагантом или с помощью легкоплавкого эмалевого порошка.

14. Грануляция по эмали. Способ похож на предыдущий, только вместо эмалевых шариков используются золотые или серебряные шарики. Их крепят и вплавляют точно также, как и эмалевую зернь. Но, металлические шарики не должны быть более 1,0-16: мм в диаметре. После обжига вплавленные шарики можно сплошь покрыть прозрачной эмалью. Способ трудоемкий, чрезвычайно эффектный.

15. Живопись эмалевыми красками. Различаются живопись по фондону и живопись по грунтовочной эмали. Порошок цветной эмали наносят непосредственно на металлическую подложку, на покрытие из фольги или на подготовленный слой грунтовой эмали без металлических перегородок и обжигают так, чтобы эмаль расплавилась и образовала плотное покрытие, напоминающее цветное стекло. Эта уникальная техника представляет широкие возможности.

Выше были перечислены основные способы нанесения эмали на изделие, кроме указанных технических приемов, разумеется, существуют еще и еще множество приемов, используемых художниками-эмальерами.

Что же так манит творцов изобразительного искусства в мир эмали? Конечно же, это прежде всего ее долговечность, устойчивость красочных слоев к свету. Еще Леонардо да Винчи, сравнивая эмалевую живопись со скульптурой, говорил: «Преимущество скульптуры - это устойчивость во времени, однако живопись может быть такой же устойчивой. Если она выполняется на толстой, покрытой белой глазурью медной пластине эмалевыми красками и затем помещается в огонь и там обжигается, то она превзойдет в вечности даже скульптуру... Если бронзовая скульптура долговечна, то живопись на эмали вечна. В то время как бронзовая скульптура становится черно-коричневой, то эмалевая живопись сохраняет яркость и нежность красок и нескончаемо разнообразна».

Это высказывание великого мастера Ренессанса, как нельзя точно, характеризует состояние эмальерного творчества в современном мире. Учитывая кризис производства лакокрасочной продукции и материалов для художников, согласимся в справедливости этих слов. Под кризисом я подразумеваю не количество выпускаемой продукции, не коммерческие успехи или неуспехи того или иного предприятия, а качество и гарантированная долговечность красок, светостойкость и их физические характеристики.

Вторым фактором, притягивающим художников в эмальерное искусство, является его универсальность, широкие возможности самореализации и новизна пластических решений.

Конечно, не так то просто овладеть техникой художественного эмалирования, но не стоит падать духом из-за временных неудач. Настойчивый поиск собственных приемов, интуиция и художественное чутье помогут создать оригинальные и высокохудожественные произведения.

У нас в стране в настоящее время возникли три школы эмальерного дела: северная (Ярославль), Санкт-Петербургская и Южная, которая является составной частью Творческого союза художников России Южного Федерального округа и объединяет художников-эмальеров в Гильдию Эмальеров, которая поддерживает контакты с зарубежными эмальерами и организациями. Это ежегодные семинары-симпозиумы в городе Кечкемет в Венгрии, городах Кобург и Химмерод в Германии, городе Лимож во Франции и др.

Существуют также приватные, организованные на базе творческих мастерских, семинары в Ставропольском крае в селе Побегайловка.

Возрождается и успешно работает завод эмалевых красок в Ликино-Дулево в Московской области. Реальностью стало также и то, что художник-эмальер может себе позволить приобрести инструмент и оборудование.

Все эти предпосылки внушают сдержанный оптимизм по развитию художественной эмали в России и на Ставрополье.

Конечно, была бы идеальная ситуация при государственной поддержке, но художники давно не верят в утопичность и несбыточность благих намерений государства. Поэтому эволюционное развитие, пусть медленное, художественного эмальерного дела в нашей стране, я вижу в консолидации и объединении мастеров-эмальеров и структур, заинтересованных в этом большом и нужном деле.

Вдовкин Н.М.

Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской Академии Художеств, профессор Железноводского филиала «Южного Федерального Университета»

Яндекс.Метрика