В советском дизайне (производственном искусстве) с самого начала его возникновения, наряду с художниками В.Татлиным, А.Родченко, А.Ганом и др., существовала сильная группа теоретиков – Б.Арватов, Н.Тарабукин, О.Брик и др. Наличие такой сильной группы теоретиков производственного искусства, безусловно, помогло формированию советского дизайна.
Вместе с тем, нельзя не отметить то, что до середины прошлого века формообразование промышленных изделий развивалось в основном в инженерном направлении. И только в начале 60-х годов произошли значительные и принципиальные изменения в промышленном дизайне.
28 апреля 1962 г. А.Н.Косыгин подписал постановление Совета Министров СССР №394, в котором было сформулировано конкретное распоряжение по организации Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики с опытным производством и демонстрационным залом. Директором ВНИИТЭ был назначен Ю.Б.Соловьев. На институт возлагалась разработка и внедрение методов художественного конструирования, координация научно-исследовательской деятельности, методическое руководство работой специальных художественно-конструкторских бюро, обобщение и распространение лучшего отечественного и зарубежного опыта в дизайне. В дальнейшем при ВНИИТЭ были созданы 10 его филиалов: Ленинградский, Киевский, Харьковский, Вильнюсский, Уральский, Дальневосточный, Белорусский, Грузинский, Армянский, Азербайджанский.
Благодаря ВНИИТЭ в стране проводились всесоюзные конференции и выставки по художественному конструированию с премированием лучших образцов по системе премий ВДНХ. С 1964 года ВНИТЭ издавал специальный журнал «Техническая эстетика», аналитические сборники «Дизайн в СССР», сборники трудов серии «Техническая эстетика», словари-справочники и др.
В 1965 г. СССР в лице ВНИИТЭ вступил в ИКСИД – Международный совет дизайнерских организаций, созданный в 1957 г. В 1969 г. Ю.Б.Соловьев был избран его вице-президентом, а в с 1977 по 1980г. был президентом ИКСИДа.
В связи с тем, что в Постановлении №394 продукция машиностроения была поставлена на первое место, специалисты ВНИИТЭ сконцентрировали свои усилия на проектирования средств автотранспорта.
К началу 1965 года был предложен проект городского такси с так называемой «вагонной» компоновкой пассажирского салона. Дизайнерами этого проекта были Ю.Долматовский и А.Ольшанецкий. Проект был награжден Золотой медалью ВДНХ и вошел в картотеку лучших образцов дизайна Международного дизайн-центра в Брюсселе. Удачное дизайнерское решение внешнего вида и салона автомобиля нашло затем отражение и продолжение в ряде западных моделей подобного класса.
ВНИИТЭ впервые в СССР ввел в практику, при поддержке
ИКСИДа, творческие проектные семинары «Интердизайн». Их целью была как разработка конкретных проектов и дизайн-программ, так и расширение профессиональных связей между дизайнерами и дизайнерскими организациями различных стран. Специалистами
ВНИИТЭ было проведено пять семинаров, среди которых:
• 1971 г., Минск, Белорусский филиал ВНИИТЭ. Одна из тем – разработка системы и средств механизации погрузки-разгрузки, транспортировки и продажи хлебобулочных изделий. Участвовали дизайнеры 16 стран, в том числе из Голландии, Норвегии, Австрии, Франции, Японии;
• 1977 г., Харьков, Харьковский филиал ВНИИТЭ. Тема: дизайн для престарелых и инвалидов. Участвовали дизайнеры 12 стран: Великобритании, США, Швеции, Японии и др.;
• 1985 г., Ереван, Армянский филиал ВНИИТЭ. Тема: Будущее часов. Участвовали дизайнеры ВНР, ПНР, ГДР, США, ФРГ, Японии, Норвегии.
В 1970-80-х гг. во ВНИИТЭ выполнялись заказы по дизайну станков, оборудования, приборов, аппаратуры, средств транспорта и пр. В этой области работали такие дизайнеры, как Ю.Соловьев, Л.Кузьмичев, А.Грашин, А.Ольшанецкий и многие другие. Во второй половине 70-х гг. дизайнеры Д.Азрикан и Д.Щелкунов работали по созданию фирменного стиля Всесоюзного объединения «Союзэлектроприбор». Проведение данной работы по дизайн-проектированию позволило значительно сократить число типоразмеров измерительных приборов, конструктивных оболочек, лицевых панелей и пр. Был осуществлен переход от дизайна единичной продукции к дизайну систем.
Одной из интереснейших дизайнерских работ в области транспорта было проектирование в начале 1970-х годов пожарного автомобиля, осуществлявшееся во ВНИИТЭ дизайнерами В.Арямовым, Л.Кузьмичевым, А.Ольшанецким, Т.Шепелевым.
Значительной и результативной среди проектов изделий машиностроения была работа по созданию токарного гидрокопировального станка с программным управлением, выполненная дизайнерами ВНИИТЭ А.Грашиным и Л.Кузьмичевым для итальянской фирмы «UTITA». Это был первый опыт проектирования для зарубежного заказчика.
С середины ХХ века активизировались изыскания теоретиков дизайна, которые были направлены на осмысление новой области деятельности. Первую наиболее серьезную попытку теоретического осмысления дизайна предпринял К.М.Кантор в статье 1966 г. «Общественная природа дизайна (к постановке вопроса о социологии дизайна)». Он исследовал проблему соотношения вещей и человеческих отношений, соотношения потребностей и вещных способов их удовлетворения. По К. Кантору, вещи могут или напрямую выявлять индивидуальность своего владельца, или же быть ролевым атрибутом. Автор считает, что поскольку монополии не устранили конкуренции, а стандартизация и унификация не могут сообщить изделиям социальной типизации, необходимой для того, чтобы «производство целиком и полностью гарантировало воспроизводство общественных отношений, то должен был образоваться новый орган, обеспечивающий удовлетворение новых требований к вещам». Таким органом и стал дизайн.
Главной целью дизайна, считает К. Кантор, является тотальное проектирование, которое способно обеспечить его повсеместное внедрение в обществе.
Во второй половине ХХ века значительно расширились связи дизайна с наукой. Бурно прогрессировавшие инженерная психология, инженерная физиология, исследования знаковых систем во многом определили развитие дизайна. Весьма высокая роль науки в дизайне была предопределена самой его двойственной природой, направленной на внесение в предметный мир красоты и удобства.
В 1970-90-х гг. большое место отводилось теории дизайна, в основном, вопросам гармонической организации формы промышленных изделий. Они освещены в следующих теоретических трудах: «Композиция в технике» Ю.С.Сомова (ВНИИТЭ, 1972 г.); «Архитектоника промышленных форм» Г.Б.Минервина (ВНИИТЭ, 1975 г.) и др.
В это время во ВНИИТЭ усиленно велась работа по теории и методике дизайна. Во главе соответствующего отдела были М.В. Федоров, С.О.Хан-Магомедов, а затем О.И.Генисаретский. На качество работы данного отдела оказывали огромное влияние семинары, проводимые Г.П.Щедровицким. Среди теоретиков этого периода можно отметить В.Ф.Сидоренко, разрабатывавшего вопросы проектной культуры как особого направления в дизайне, а также В.И.Пузанова, занимавшегося методологией и науковедением.
В 1980-х гг. вышла книга «Методика художественного конструирования» (авторы Ю.Б.Соловьев, В.Ф.Сидоренко, Л.А.Кузьмичев и др., ВНИИТЭ), в которой рассматриваются особенности дизайна как проектной деятельности, а также его основные категории и средства. В отличие от предшествующих методических пособий и руководств, в данном труде предлагаются не готовые способы решения задач, а принципы и пути рассмотрения проектных ситуаций, дизайнерского моделирования проектируемых объектов. Книга ориентирует на развитие творческой рефлексии, выработку профессионально-критического подхода к результатам собственной деятельности, видение ее объектов в широком социально-культурном контексте.
Удобство, целесообразность в ряде случаев стоят в дизайне на первом месте и к их достижению стремятся независимо от законов красоты. В этом контексте родилась эргономика – наука о законах работы, о правилах проектирования машин, механизмов, приборов так, чтобы они соответствовали физическим и психическим возможностям человека. Ведущими теоретиками в области эргономики стали В.Зинченко, В.Мунипов, Г.Зараковский, Л.Чайнова, В.Даниляк и др.
В современном промышленном дизайне особым направлением является «эргодизайн» как проектная деятельность, основанная на органической связи эргономики, дизайна и его теории – технической эстетики. Эргодизайн сегодня понимается как гарант красоты, безопасности, эффективности и удобства. В эргодизайне мы видим единые принципы проектировании методов управления качеством промышленной продукции.
В последние годы ВНИИТЭ ведет научные исследования в области качества жизни – главного критерия социально-экономического развития России (М.В.Федоров, Г.М.Зараковский, Е.Е.Задесенец, Л.И.Конча, Л.Д.Чайнова и др.). Основными направлениями этих исследований являются теоретические и методические проблемы качества жизни людей с позиций дизайна.
Основными теоретическими исследованиями в промышленном дизайне, выполненными в это время, являются «Методологические и гуманитарно-художественные проблемы дизайна» ( О.И.Генисаретский, ВНИИТЭ, 1990 г.); «Генезис проектной культуры и эстетика дизайнерского творчества» (В.Ф.Сидоренко, ВНИИТЭ, 1990 г.); «Взаимодействие интеллекта и мастерства как проблема культурных формаций в дизайне» (В.И.Пузанов, ВНИИТЭ, 1992 г.); «Экология культуры и проблема гуманизации дизайнерского проектирования» (К.А.Кондратьева, ВНИИТЭ, 1992 г.); «Научно-методические проблемы становления и развития отечественного дизайна» (М.В.Федоров, ВНИИТЭ, 1998 г.); «Метафора в дизайне: теория и практика» (Е.В. Жердев, ВНИИТЭ, 2002 г.); «Дизайн унифицированных и агрегатированных промышленных изделий: теория, методика, практика» (А.А.Грашин, ВНИИТЭ, 2002 г.).
В 1987 г. в Колонном зале Дома Союзов состоялся Учредительный съезд Союза дизайнеров СССР. Председателем Союза был избран Ю.Соловьев.
В это время достаточно успешно продолжалась работа во ВНИИТЭ и его филиалах. На очередном Парижском автосалоне в конце 1980-х годов специалистов покорил принципиально новый по конструкции и дизайну грузовой автомобиль МАЗ-200, разработанный конструкторами «Белавтомаза» совместно с дизайнерами Белорусского филиала ВНИИТЭ.
В 1988 г. авторский коллектив проектировщиков ВНИИТЭ и ОКБ им. С.В.Ильюшина получил вторую премию на Всесоюзном конкурсе по разработке дизайн-проекта нового поезда метрополитена.
В 1980-х г. осуществились дизайн-программы, разработка которых была начата в 1970-е гг. во ВНИИТЭ. Новое, по тем временам, понятие – «дизайн-программа» – это метод, который включал в себя, помимо проектирования изделий, и управление проектной деятельностью. Дизайн-программы были направлены на постановку проблем и целей значительного социально-культурного масштаба и сложности, реализация которых была связана с длительными сроками, большими затратами, межведомственной кооперацией и была ориентирована, в конечном счете, на формирование крупных многопредметных комплексов, целостных с точки зрения их социально-культурного функционирования.
В 1972 г. авторский коллектив ВНИИТЭ – Л.А.Кузьмичев, В.Ф.Сидоренко, А.Г.Устинов, В.М.Федоров, Г.Г.Курьерова – удостоены Государственной премии РФ в области литературы и искусства.
Важным событием стало награждение ВНИИТЭ за ряд работ на VI Московском международном салоне инноваций и инвестиций, проходившем 7-10 февраля 2006 года: Золотой медалью – за разработку напольного сенсорного киоска серии «Aviоr»; Серебряной медалью – за разработку экстерьера воздушных судов для авиакомпаний; Серебряной медалью – за разработку настенного сенсорного киоска серии «Libra» с дополнительным навесным оборудованием; Бронзовой медалью – за разработку осанкомера «Диво».
В последние годы в теории дизайна ВНИИТЭ обращает значительное внимание российской национальной линии. Эта линия четко прослеживается в научных трудах диссертантов, связанных с отражением в отечественном средовом дизайне традиций народного искусства. Это, например, работы А.Г.Толкачева «Проблемы преемственности и развития традиций народного искусства в современном дизайне», О.Б.Чепуровой «Художественный образ в дизайн-проектировании объектов культурно-бытовой среды», Е.М.Карасевой «Народная глиняная игрушка как эстетическая модель современного дизайна» и др., которые были защищены в диссертационном совете во ВНИИТЭ.
Активное осмысление ВНИИТЭ современного состояния отечественного промышленного дизайна приводит к обсуждению проблем традиции и инновации, а вместе с ними вопросов национального и регионального своеобразия. В потоке общекультурных ценностей все чаще звучит тема традиционного народного искусства, забота об охране народных ремесел, попытка возрождения утраченного своеобразия культуры, забытого в предметном мире «интернационального» дизайна.
Сегодня задача ВНИИТЭ – не растерять те навыки, которые были приобретены в предыдущий период, сохранить и обогатить своеобразную школу российского дизайна, постараться вывести отечественный промышленный дизайн на передовые позиции в мире, как это сделали наши великие предшественники в 20-х гг. ХХ века ■
свернуть