новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
1-2006
журналы
форум издания акции
партнёры



мастера
Мастер с большой буквы

Среди российских мастеров художественной эмали одно из ведущих мест по праву принадлежит художнику Николаю Вдовкину.

В восьмидесятых-девяностых годах ХХ века эмаль переживала свое возрождение, она оказалась в самой гуще новаторских поисков мастеров. Искусство эмали имеет глубочайшие корни, уходящие не только в средневековье, но и в более древние времена. Изделия из эмали довольно хорошо сохранились, и ее высокие художественные образцы находятся во многих музеях мира. На Западе и на Востоке создавали из эмали целые ансамбли.

Яркие образцы икон и складней дает искусство Византии, широко были распространены и ювелирные изделия из эмали. Заказчиками на эмаль была церковь и дома знатных вельмож. На Западе славились своей работой лиможские эмали, в России хорошо было организовано дело в Усолье, Великом Устюге, в Ростове Великом, существовали мастерские и монастырские школы росписи на эмали. Для всех художников, начавших работать в материале в конце 20-го века, острейшим образом встали проблемы взаимоотношений между древней эмалью и современной. Но во всей пестроте поисков многим из них все-таки удалось найти свой стиль и выявить свой почерк. Главное, что объединило художников, это то, что они не пошли по дороге массового производства изделий, а выбрали путь создания уникальных художественных произведений. Войдя в соприкосновение с эмалями запада и востока, иногда они использовали исторический опыт, но иногда, в поисках нового, они пользовались собственной находкой, однако в работах никогда не звучал впрямую голос какого-либо традиционного центра.

Для создания произведений в эмали Николай Вдовкин пользуется широкой палитрой глазурей высокого и низкого обжига, дающих различную поверхность: блестящую и матовую, гладкую и фактурную. Комбинированная техника помогает ему получить не только нужную фактуру, но нередко дает новый художественный результат. Декоративный эффект и интересный ритмический рисунок иногда достигаются случайно, но чаще всего методом «проб и ошибок» художник идет к желаемому итогу. Технология открывает перед эмальерами широкие возможности для поисков. Неограниченность цветовых сочетаний получается путем наложения одного цвета на другой с последующим оплывом. Эмаль близка к живописи, только роль связующего здесь выполняет огонь. Работая в эмали, художник всегда находится в поиске, без него, без эксперимента невозможно создание работ, но вместе с тем в каждое произведение, учитывая, что союзником эмальера является сильная стихия огоня, художник вкладывает свою волю и расчет.

Творчество Николая Вдовкина созвучно идеям противоречия мира, в их столкновении он видит красоту жизни («Правда и Кривда» 1996, «Хищница» 1995, «Взгляд» 1998, «Светоносец» 2001). Любовь, борьба добра и зла - это постоянные темы, имеющие для него смысл и значение в самые разные периоды творчества («Чудо Георгия о змее» 1995, «Наездница» 2000, «Колесница судьбы» 1999). Композиции большинства работ носят философское звучание. Художник улавливает неповторимость быстротекущего момента и одновременно умеет подчеркнуть вневременность событий и характеров («Летающая тарелка» 1996, «Идущие» 1998, «Плавание авантюристов» 2000, «Добывание огня» 2001). Реальность в работах чаще всего присутствует намеком, а превалирует ассоциация. Поэтому лица героев предельно обобщены, но при этом каждое из них выражает какую-либо определенную эмоцию.

Вдовкина привлекают сюжеты с подчеркнуто символическим значением. В них характер темы определяют образы, которые создают своеобразный, замкнутый мир, как бы случайно увиденный. Этот мир наполнен игрой, парадоксами и часто повторяющимися деталями. Он вкладывает в образы людей, животных, птиц, рыб сказочно-мифологический смысл, улыбчивость веселого, легкого юмора сменяется гротеском.

Ему удается вызвать у зрителя поэтические ассоциации работами, в которых присутствует ирония и печаль по ушедшей красоте, и грусть от сознания необратимости времени. Тема космоса, мироздания и пространства в некоторых работах получает монументальное воплощение.

По своей натуре Вдовкин активный человек, он всегда горячо обсуждает вопросы искусства, его современное развитие и конкретные проблемы. Его связывает тесная дружба со многими художниками и коллегами из-за рубежа: Эндре Тури, Гертруд Риттман-Фишер, Михай Катаи, Орландо Спараветти и другими. Вместе с женой Валентиной, художником и талантливым организатором, им ежегодно удается у себя в доме, в г. Минеральных Водах, собирать творческие симпозиумы, в которых они вовлекают в свою орбиту новых художников из России, Германии, Венгрии.

Педагогическая деятельность Николая Михайловича началась в Хабаровске, ныне он профессор Ростовской государственной академии архитектуры и искусства, пользуется огромным уважением у своих студентов в Железноводском филиале РГААИ в Железноводске. Требовательный в работе, но мягкий и тонкий человек в беседах и личном общении, он ведет класс мастерства, преподает рисунок, живопись, композицию.

Его выставки в Москве, Кисловодске, в Железноводске, в Минводах стали настоящим праздником искусства. Замечательными были показы работ в России, Италии, Германии, Швейцарии и Венгрии.

Современная эмаль сложное и многогранное явление, и в своем поступательном движении она приобретает новые качества, она требует от мастера знания технологий и новых художественных идей. Николай Вдовкин уважает материал и верит в его возможности. Благодаря такому отношению, ему удается добиться того, что встреча с его произведениями является не только каждый раз открытием, но и приносит радость.Этапом его творческой деятельности к пятидесятилетию со дня рождения явилась выставка в Москве на Гоголевском бульваре в залах Союза художников, по результатам которой художнику была присуждена в 2002 году высшая награда Российской Академии Художеств Золотая медаль O

Яндекс.Метрика