новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
1-2006
журналы
форум издания акции
партнёры



образование
Дизайн-образование на Юге России
В.А. Колесник

Историческое эссе

Первое в Российской Федерации негосударственное высшее учебное заведение творческой общественной организации «Союз Дизайнеров России» «Высшая Школа Дизайна», сегодня филиал Ростовской государственной академии архитектуры и искусства, было основано в 1998 году по инициативе Союза Дизайнеров России, Кавминводского Союза Дизайнеров, администраций города Железноводска и Кавказских Минеральных вод при поддержке Российской Академии Художеств, Всероссийского Научно-исследовательского института технической эстетики, Московского Государственного художественно - промышленного университета им. С.Г.Строганова и др.

В 90-х годах 20 века образование России пережило своеобразный бум. Была разрешена организация негосударственных ВУЗов, и не просто разрешена, а мощно поддерживалась государством в плане законотворческой инициативы. Многое, что не разрешалось госвузам, было позволено негосударственным. И, наверное, не случайно на мой вопрос ректору одного из таких вузов, крепкому сегодня ВУЗу: «Как тебе удается решать материальные вопросы?», я получил прямой и честный ответ: «Виталий Антонович, то, что делаем мы, вам делать нельзя». В это время рынок труда стремительно сокращался и, естествен было стремление и молодых людей, и их родителей найти занятие. Наиболее очевидным было продолжение образования. В этих условиях ВУЗы росли, как грибы после дождя. По количеству они переросли число государственных ВУЗов. Но все грибы были одного вида. Юридические и экономические.

Поэтому на этом фоне совершенно не ординарным стало появление в 1998 году первого в Российской Федерации негосударственного ВУЗа, в котором не было финансово выгодных специальностей, а стали готовить дизайнеров.

Я стал свидетелем этого уникального явления, и мне было не безынтересно посмотреть, что из этого получится. В этом году как раз состоялся первый выпуск дизайнеров и художников по интерьеру в Ростовском государственном архитектурном институте.

Не являясь посторонним наблюдателем и тесно сотрудничая с новым ВУЗом через Союз дизайнеров России в рамках выставочной деятельности, я видел, как создавался и развивался вуз и насколько необычна его судьба. Его путь становления, через какие «тернии» его Коллектив продирается к звездам. Об этом и хочу рассказать читателям этого журнала.

Негосударственное высшее учебное заведение творческой общественной организации «Союз Дизайнеров России» «Высшая Школа Дизайна», сегодня филиал Ростовской государственной академии архитектуры и искусства, было создано в 1998 году по инициативе Союза Дизайнеров России, Кавминводского Союза Дизайнеров, администраций города Железноводска и Кавказских Минеральных вод при поддержке Российской Академии Художеств, Всероссийского Научно-исследовательского института технической эстетики, Московского Государственного художественно - промышленного университета им. С.Г.Строганова и др.

Институт назвали красиво: «Высшая Школа Дизайна». И главная причина его появления достойна лучших традиций российской интеллигенции. Вспомните, что было в этот период в стране. Еще не прошедший шок от распада Советского Союза. Экономическая проблема. Наши центральные ВУЗы, готовившие дизайнерские кадры, экономически практически отсекли талантливую молодежь из провинции. Ряд ВУЗов в связи с распадом СССР оказались вообще за границей. Многие профессиональные дизайнеры, закончившие ведущие художественные ВУЗы бывшего СССР, не сумев адаптироваться к новой экономической и социальной ситуациям и направленные ранее в регион, в своем большинстве разъехались по своим родным местам. В Регине Кавказа стала проявляться достаточно устойчивая тенденция разрыва «связи времен». Когда в 1997 году на очередном заседании правления Кавминводского Союза Дизайнеров члены правления, выпускники Строгановки, Мухи и Харькова, задались вопросом, а что после нас и кто после нас? То оказалось, что за время перестройки образовался некий десятилетний кадровый вакуум, и достойной, и полноценной смены нет и не предвидится, если срочно не начать подготовку кадров на месте. Именно тогда, в полуподвальном помещении Кавминводского Союза Дизайнеров, было принято решение о создании негосударственного высшего учебного заведения «Высшая Школа Дизайна». Надо перечислить поименно этих отчаянных людей, принявших решение, которые, по всей видимости, просто себе не представляли, что их ждет впереди после этого решения – в алфавитном порядке – Георгий Аваков, Владимир Адамов, Николай Бирюков, Владимир Вережников, Сергей Валуйский, Александр Гладских, Анастасия Крейдина, Юрий Логачев, Александр Плужников и Сергей Штода. Но как всегда, коллективные решение приходится исполнять конкретным отдельным личностям. И этими личностями, взявшими на себя все бремя создания ВУЗа, стали председатель правления КМВ СД Штода С.И., оргсекретарь союза Басист Г.Г. и исполнительный директор союза Вдовченко Л.И. Как любому молодому учебному заведению, тем более негосударственному, институту пришлось столкнуться со многими трудностями и невзгодами, и во многом лишь благодаря поддержке администрации города, и, конечно же, энтузиазму и бескорыстному служению делу преподавателей, не оставлявших институт и продолжавших делиться знаниями с начинающими художниками и дизайнерами даже в самые трудные минуты, ВУЗ окреп и встал на ноги. Но все по порядку. Всю не очень длинную историю ВУЗа, можно поделить на несколько этапов, которые в какой-то степени кардинально влияли на судьбу института.

I этап - «романтический» - идея создания дизайнерского ВУЗа в регионе всем очень нравится и получает поддержку на всех уровнях, все помогают. Быстрое, в рекордные сроки, при помощи СД России и Строгоновки, получение лицензии, выделение в аренду исторического здания в стиле русского модерна в курортной зоне Железноводска, которое неимоверными усилиями было восстановлено практически из руин, вселяют оптимизм и веру в безоблачное будущее. Преподавателей больше, чем студентов. Высшая Школа Дизайна начинает свою жизнь дружной единой семьей, окрыленной общей идеей создания достойного и престижного ВУЗа. Все всё знают друг про друга и поименно. Появляются первые результаты. Именно тогда, во время презентации Высшей Школы Дизайна, и родилась идея проведения ежегодных Фестивалей российского дизайна на Кавказских Минеральных Водах «Феродиз», поддержанная президентом СД России Назаровым Ю.В. и мэром города Зубцовым А.С. И с тех пор, вот уже на протяжении восьми лет, «Феродиз» и Высшая Школа Дизайна неразрывно шагают вместе.

II этап - «прозаический» - вдруг, по прошествии года, оказалось не все так безоблачно. Не всем ВШД так и желанна, как казалось в начале. Как говорится, прошел восторг, настали будни. Грянул дефолт, начались финансовые проблемы и, как следствие, трения внутри коллектива, не все были готовы к этому. В этот период Высшая Школа Дизайна, как негосударственное образовательное учреждение, проходит весьма и весьма предвзятую министерскую проверку на состоятельность, в ходе которой вдруг выяснилось, что научить рисовать, писать и проектировать не самое главное. Самое главное - правильно вести журналы и написать бумаги: учебные программы и планы. Но именно тогда начали прорисовываться первые будущие характерные контуры ВШД. Нарабатывается, до этого почти отсутствовавший у большинства, педагогический опыт. Окончательно сформировался костяк коллектива. Результаты слияния нескольких дизайнерских школ – московской, питерской и харьковской – начинают прорастать в курсовых работах студентов. Приходят и первые серьезные достижения. Студенты 4 курса Зубко Л., Погосова В. и Тупикова Д. выигрывают открытый творческий конкурс на эмблему 200-летия особо-охраняемого курортного региона РФ Кавказские Минеральные Воды. Многие студенты становятся лауреатами «Феродиза» в номинации «студенческие работы». Практически все старшекурсники начинают практическую деятельность в городах Кавминвод.

III этап – «трагический» - его еще можно назвать периодом потери всяких иллюзий. В 2001 году, накануне Нового Года, собственник арендуемого здания, а это наши профсоюзы, в одностороннем порядке разрывает договор аренды, таким образом, фактически поставив вопрос о самом существовании ВУЗа. Это было первое вынужденное переселение, по сути дела институт с более чем 80-стью студентами посередине учебного года был выкинут на улицу, потому что в тот момент еще не было никаких вариантов нового размещения. Не помогли заступничество и поддержка Союза Дизайнеров России, Российской Академии художеств, МОА «Союз дизайнеров», администраций города Железноводска и Кавказских Минеральных Вод, ряда общественных организаций. Сработала абсолютно безжалостная и холодная машина так называемого правосудия. Именно тогда пришло осознание того, что ни общественное мнение, ни отношение к детям, ни нужность дела никого, к сожалению, не интересуют. Оказывается по нашим законам частное лицо нельзя выселять и переселять в зимний период до наступления теплой погода, а учебное заведение можно (между прочим, здание, которое школа фактически спасли от разрушения до сих пор пустует). Сама процедура выселения была унизительна не столько физически, сколько морально. Нужно было видеть перепуганные лица студентов, а это в основном девочки, от присутствия судебных приставов и ОМОНа, и растерянность, недоумение и неловкость своего положения на лицах здоровых ребят с автоматами. Но эта грустная история подтвердила старую истину – что не делается, все делается к лучшему. И видно, у ВШД есть свой ангел хранитель, на этот раз явившийся на помощь в облике мэра города. Им было выделено в аренду на 49 лет муниципальное здание бывшего детского садика «Красная шапочка», и в феврале началось вселение в неотапливаемое и полностью размороженное здание. Нужно было в кратчайшие сроки, не срывая учебного процесса, запустить тепло и воду, электричество. Эта ситуация стала серьезным испытанием на прочность для коллектива ВШД. И надо отметить, что ни один преподаватель и ни один студент не покинул институт, хотя и у первых и у вторых были варианты, скажем так, более заманчивые и благополучные. И с этого момента начинается очередной период в нашей истории.

IV этап – «кардинальный» - этап принятия серьезных решений, который, хотелось бы верить, окончательно определил дальнейшую судьбу ВШД. На подходе был первый выпуск дипломников, заканчивалось действии лицензии, подходили сроки государственной аттестации и аккредитации. Ростовская государственная академия архитектуры и искусства предложила Высшей Школе Дизайна войти в состав академии. Коллектив стоял пе6ред выбором – либо самостоятельно по новой проходить лицензирование, аттестацию и аккредитацию, что исходя из сложившейся на тот момент обще политической ситуацией в стране (усиление государственного сектора) и в Ставропольском крае в частности, становилось для негосударственного ВУЗа весьма проблематичным, либо войти в состав академии, что давало государственный статус и во многом упрощало все процедуры. На фоне появившейся стабильности с помещением, крепкого преподавательского состава, вкусившего «свободы» негосударственного ВУЗа и уже достаточно устоявшейся прочной репутации Высшей Школы Дизайна на образовательном поле Ставрополья – принятие решения оказалось весьма непростым делом. Но, в конце концов, взвесив все «за» и «против» и, учитывая уже прочные, сложившиеся по фестивальной жизни, отношения с академией, было принято окончательное решение о вхождении. Очевидно, перевесила перспектива получения государственного диплома выпускниками школы и возможность бесплатного обучения на бюджетной основе талантливых ребят из малообеспеченных семей.

Итак, в 2004 году, пройдя процесс получения новой лицензии, «Высшая Школа Дизайна» стала филиалом Ростовской государственной академии архитектуры и искусства и получила статус государственного высшего учебного заведения. Таким образом, институт был переименован в «Железноводский филиал РГААИ». В том же году состоялся первый выпуск дипломников. Свои работы студенты факультета «Искусство интерьера» защищали в головном ВУЗе, в г. Ростове-на-Дону. Выпускники представили свои работы на суд компетентной государственной аттестационной комиссии, которую возглавлял президент СД России Ю.В.Назаров, один из главных учредителей и инициаторов создания Высшей Школы Дизайна в Железноводске. Семь дипломных проектов были оценены комиссией очень высоко. Надо поименно перечислить этих первых наших выпускников, прошедших и разделивших вместе с педагогическим коллективом все прелести и тяготы становления нашего учебного заведения, это Апалькова Ольга, Еременко Мария, Зубко Людмила, Крейдин Александр, Погосова Виктория, Тупикова Диана и Якимова Марина. Дипломный проект выпускницы Зубко Л. (руководитель Г.М.Аваков) был рекомендован на Международный конкурс лучших дипломных работ по архитектуре и дизайну в гор. Волгограде, где и был отмечен дипломом I степени. И, пожалуй, с этого момента ВШД переходит на качественно другую стадию своего становления. В мае 2005 год состоялся второй выпуск дипломников. Было принято решение провести защиту дипломных проектов в рамках фестиваля дизайна, а сами проекты дипломников стали частью фестивальной экспозиции. В этом же году студенты Пириева Н. и Лазарева М. (руководитель В.Г.Шереметьева) получили серебряный и бронзовый дипломы на 10 международном конкурсе упаковки «Заводной апельсин» в Москве, а дипломная работа Федюшина А. (руководитель Ю.С.Шереметьев) получила диплом II степени на Международном конкурсе лучших дипломных работ по архитектуре и дизайну в г. Томске.

Естественно, что филиал не должен оставаться на уровне ста студентов, ему нужно расти, и академия добивается передачи для филиала здания детского санатория «Лесная школа», который уже 4 года как был закрыт. Великолепное по архитектуре трехэтажное здание 1938 года постройки, спортзал, столовая, 1,5 га прилегающей территории, подсобные строения для мастерских, гаражи и т.п. Иными словами, идеальный вариант, о котором только можно мечтать. И уже в конце августа было принято решение о переезде в новое помещение. И это стало очередным, своего рода, тестом на состоятельность коллектива Высшей школы дизайна. Кто связан хоть в какой-то степени с образованием , поймут о чем идет речь. Ситуация с очередным переездом повторилась почти один в один – опять практически во время учебного процесса, опять в неподготовленное здание (отсутствие канализации, отопления, водоснабжения, электричества, дырявой крышей и т.д. и т.п.), с той лишь разницей, что в первом случае переселение было принудительным, а во втором добровольным. Но в первом и втором случае абсолютно неожиданными.

V этап – «сегодняшний». Новый 2005-06 учебный год филиал начал в большом новом здание бывшего детского санатория «Лесная школа» в живописнейшем уголке Железноводска. Конечно, еще далеко до окончания ремонта. Но ощущение того, что новое местонахождение всерьез и надолго, (имущество санатория передано нам в оперативное управление), вселяет чувство уверенности в будущем и позволяет строить долгосрочные перспективы развития. В этом году, наряду с дизайном, искусством интерьера, декоративно-прикладным искусством будет осуществлен набор на новую для нас специальность - архитектура. Это очень ответственный и серьезный шаг. Начало реализации стратегической линии академии по созданию единого архитектурно-дизайнерского образовательного пространства на Юге России и обеспечения профессиональными архитекторами и дизайнерами республик Северного Кавказа.

Чтобы не сложилось мнение, что бывшая Высшая Школа Дизайна, а теперь филиал РГААИ, только и занималась все эти годы переездами, сантехническими и ремонтными работами, необходимо подчеркнуть, что, несмотря на все передряги, учебный процесс не прерывался. Не было срывов занятий. Учебные программы выполнялись в полном объеме, о чем убедительно говорят защиты дипломных работ. И в этом безусловная заслуга и самоотверженное, не побоюсь этого слова, служение делу педагогического коллектива. С первого дня основания и по сегодняшний день преподают в институте Г.М.Аваков, А.И.Гладских, А.И.Плужников, И.Н.Маймулина, Е.Л.Федорцова, Е.Г.Павлюк, Е.А.Федорченко – это своего рода каркас нынешнего коллектива, с чего все и начиналось. Сейчас собран очень профессионально сильный педагогический состав, которому могут позавидовать многие ВУЗы. Достаточно назвать такие хорошо известные имена, как Н.М.Вдовкин, Е.Ю.Резинова, В.З.Глодов, чета Шереметьевых. Сегодня в составе коллектива три профессора и шесть доцентов.

ВУЗ ведет активную культурно-просветительскую общественную деятельность. Институт - организатор семи фестивалей Российского дизайна на Кавказских Минеральных водах «Феродиз», трех всероссийских и международного симпозиумов по горячей эмали, двух всероссийских научно-практических проектных семинаров по реконструкции и благоустройству курортной зоны Железноводска, двух научно-практических семинаров по дизайн-образованию. Ежегодно проводит выставку студенческих работ.

Сегодня железноводский филиал РГААИ (Высшая Школа Дизайна) хорошо известен не только на территории Кавказских Минеральных Вод и Ставропольского края, но и далеко за их пределами. Вот уже более семи лет в стенах института получают будущую профессию студенты со всего Северного Кавказа. Небольшое количество студентов, привлечение к преподавательской работе практикующих архитекторов, дизайнеров, художников способствует практической направленности подготовки специалистов, что согласуется с концепцией национальной программы по образованию. Филиал находится на подъеме, но впереди еще одно испытание. Ростовская государственная академия – один из шести вузов, образующих Южный федеральный университет. И это налагает большую ответственность на коллективы академии и её филиала в свете тех задач, которые страна ставит перед этим университетом.

В.А. Колесник, ректор Ростовской государственной академии архитектуры и искусства, профессор, почётный академик архитектуры, член Союза дизайнеров России

Яндекс.Метрика