новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
1-2012
журналы
форум издания акции
партнёры



Интерактивная среда в окружении человека
А.С. Михайлова
А. Галиева

Интерактивная среда в окружении человека

В статье речь идет об интерактивной среде в окружении человека. Даны понятия «интерактивность», «интерактивность в городской среде». Рассматриваются такие примеры интерактивности как интерактивная архитектура и «умный дом».

Ключевые слова: интерактивность, интерактивная среда города, городская среда, «умный дом», интерактивная архитектура, город будущего

В современном мире часто используют термин «интерактивный». Его применяют в различных областях: в искусстве, в сфере интернет-технологий, в информационных системах, в сверхсовременных промышленных разработках. Представляет большой интерес изучение интерактивности как совершенно нового, стремительно ворвавшегося в наш мир и приковавшего пристальное внимание представителей самых разных профессий явления и в дизайне.

Проявления определенного характера взаимодействия или интерактивности мы можем обнаружить в разных областях, например, отражения в зеркалах и тени. Более медленная реакция наблюдается в звуке, где эхо может длиться до 8 секунд. Еще более медленная реакция — это «впитывание» зданием окружающих изменений и возвращение их наружу, к примеру, когда южная стена здания прогревается под воздействием солнечного света днем и медленно отдает тепло ночью. Это обратная реакция предмета, основанная на свойствах материала и зависящая от них. Можно вспомнить и о других сложных организациях интерактивности. Когда ветер гуляет по воде, то вода забирает часть его энергии, превращая её в волны. Когда солнечный свет отражается от поверхности волн, образуются движущиеся и танцующие блики, которые отражаются на различных деталях здания, например, на его потолке. От ветра, гуляющего по зданию, некоторые детали приходят в движение и шумят: звуки отражаются в окружающем пространстве.

В современной городской среде мы также все чаще наблюдаем проявление интерактивности. Это и трансформация зданий и сооружений, информационные стенды, рекламные табло, терминалы приема платежей и многое другое.

В то время, когда разработано уже немало самостоятельных городских интерактивных объектов, не уделено внимание изучению самого городского пространства в данном аспекте. В образовательном процессе современному дизайну, а тем более интерактивному, также уделяют сравнительно мало внимания. В результате понятия «интерактивная городская среда» до сих пор не существует. Что подразумевает интерактивная среда в городе? Нужно ли это человеку? Каковы могут быть последствия активного внедрения интерактивности в городе для человека и для городской среды? Постановка подобных вопросов давно будоражит футурологов, но лишь в последние десятилетия появились технологии, позволившие интерактивные мечты человека воплотить в реальность.

Интерактивность в городской среде. Понятие интерактивности используется в области информатики, коммуникации, архитектуры и промышленного дизайна. Определим интерактивность как особое взаимодействие между двумя объектами, при котором реакция одного объекта на действия другого объекта учитывает предшествующие действия этого объекта. При этом двухстороннем процессе каждый объект проявляет активность [1] (рис. 1).

Городская среда, созданная человеком для удовлетворения собственных потребностей, сформировалась как самостоятельный организм, который, в свою очередь, оказывает существенное влияние на своего творца, на человека. В этом также можно увидеть своеобразный интерактивный замысел в городской среде.

Городская среда, включающая в себя множество различных процессов, стремится к максимальной эффективности выполнения своих функций: предоставления жилища, передвижения в пространстве, коммуникативной, рекреационной, эстетической и т. д. Всем перечисленным процессам сегодня помогает интерактивность [2] (рис. 2, 10, 11).

Вследствие перенаселенности, городская среда приобретает качества универсальности. Чтобы удовлетворить потребности как можно большего числа горожан, игнорируются индивидуальные различия людей. Улицы, как места наибольшей концентрации населения и столкновений интересов, не могут отвечать потребностям всех участников одновременно (рис. 5, 6, 7, 12, 13).

Благодаря широким техническим возможностям, объекты предметной среды имеют возможность получать информацию из внешней среды (свет, температуру, движения и т. д.). Они могут общаться с человеком и между собой, посылать сообщения, отвечать на действия.

Интерактивность широко востребована современным человеком, привыкшим к динамичной смене обстановки и непрерывности событийного процесса: она предоставляет возможность самореализации, проявления активности и преодолевает автономность среды. Развитие интерактивных технологий и их применение в городской среде ведет к созданию уникального пространства, отвечающего индивидуальным запросам обитателей, способной меняться по их желаниям.

Одним из важных моментов в современной городской среде является безбарьерная среда для людей преклонного возраста и инвалидов. Так, например, создание интерактивных карт помогает ориентированию инвалидов в пространстве. Реализация принципов интерактивности в городе позволит учесть и этот очень важный социальный фактор [3].

Немного найдется людей, которые задумываются, прежде чем предъявить документы охранникам или вставить магнитную карточку в считывающее устройство при входе в общественное здание. В этом простом действии проявляется принцип безопасности интерактивности. Ультрасовременная городская среда позволяет повышать безопасность, но проницательно скрывает размах наблюдения за индивидуумом. Внутренние и наружные системы видеонаблюдения, программы идентификации по лицу отслеживают тех, кто приближается к фасаду здания или проходит вдоль стен. Перемещения внутри здания пристально изучаются и регулярно вносятся в централизованные базы данных, днем и ночью. Обитатели чувствуют себя защищенными, находясь под неустанно бдящим технологическим оком, не осознавая, что сами постоянно являются объектом его наблюдения.

Интерактивность в архитектуре. Двигаясь от менее крупных объектов — дизайна архитектурной среды — интерактивность завовевывает пространство архитектуры. Интерактивная архитектура способна самостоятельно приспособить жизненное пространство человека к постоянно изменяющимся условиям, к изменениям, происходящим как внутри самих сооружений, так и в окружающей его внешней среде.

Одним из примеров интерактивной архитектуры может быть применение медиа-фасадов. Например, неоновая рекламная вывеска Coca-Cola в центре Лондона на знаменитом углу Пиккадилли Циркус. Подключеная к мощному компьютеру со специальным программным обеспечением, оборудованная встроенными камерами и температурными датчиками, она реагирует на погодные условия и видоизменяется. Если пойдет дождь, то на рекламе появятся капли воды, а если день будет ветреным, то надпись на билборде станет нечеткой — будто ее сдувает ветром. «Умная» электронная реклама также реагирует и на движение, она может «видеть» машущих ей снизу людей, и даже «отвечать» на их SMS-сообщения. Это самый большой билборд в Британии и самый широкий в мире. Зрители становятся соучастниками процесса, оказываются вовлеченными в изменения фасада. Они видят, как элемент городской среды реагирует на внешнюю среду, меняя свои формы, издавая звуки. Автор-дизайнер заложил в него определенные образы, развивающиеся во времени художественные программы [4].

Если затрагивать вопрос жилых зданий, то это могут быть качественные трансформации, отвечающие за новую интерпретацию собственного дома в связи с изменением социального или экономического статуса человека, изменение состава семьи, резкое увеличение численности проживающих (гости), смена поколений и прочее. Не стоит забывать и такие важные причины как смена настроения, смена модных тенденций и места жительства. Очагом частной жизни является отдельная квартира, значение которой очень велико в жизни горожанина. Квартира или частный дом индивидуальны, легко поддаются изменениям по желанию хозяина, отражают его состояние. И эта среда интересна человеку, так как подвластна его влиянию. Можно говорить о двустороннем взаимодействии человека и предметной среды квартиры, взаимовлияющих и взаимопреобразующих друг друга. Такую среду тоже можно назвать интерактивной.

Мы окружаем себя вещами, которые создают комфорт и уют, помогают быть самим собой, чувствовать себя защищенным и спокойным. Всё, что нас окружает дома, не должно мешать — обстановка должна помогать, помогать отдыхать и помогать работать. Современное общество потребления предъявляет больше требований к объектам дизайна: современные предметы должны не только быть красивыми, технологическими и конструктивными, но и нести в себе эмоционально-ассоциативную связь, которая помогает человеку более комфортно ощущать себя в условиях жесткого мегаполиса (рис. 14—16).

Интерактивный «Умный дом» как реализация мечты о будущем 60‑х годов. Об интерактивности в жилой среде человек мечтал уже давно. Сначала были попытки создать декорации к фантастическим блокбастерам — в них очень ярко проявился космический стиль (футуродизайн, дизайн-утопии, space-age). В какой-то степени в продолжение футуристических поисков художников того времени, интерактивность становится своеобразным стилевым явлением современности, а не только техническим новаторством (рис. 3). В интерактивных предметных формах реализуются давние мечты человека (футурологов и фантастов) об умном пространстве. Еще в 60‑е годы фантасты разных жанров придумали множество разных приспособлений, повышающих уровень нашего комфорта. Современные технологии позволяют воплотить их в реальность (рис. 4).

Например, во всем известной системой «умный дом». Умный дом — технология 21 века, повышающая комфорт и безопасность вашего жилища. Специалисты отмечают ежегодный 300% прирост желающих оснастить свое жилище автоматизированной системой. В ближайшие годы системами домашней автоматизации будет оснащена основная доля квартир и частных коттеджей. Умный дом — это неотъемлимый атрибут любого современного жилища, в котором так много различных инженерных систем: освещение, силовая электрика, отопление, вентиляция, кондиционирование, техника домашнего кинотеатра, охранно-пожарная сигнализация. Без комплексного подхода к решению этих задач, невозможно достигнуть желаемого уюта. Только система «умный дом» способна присматривать за всей инженерией вашего жилища круглосуточно 365 дней в году (рис. 8, 9).

Используя технологии «Умного дома», человек начинает формировать принципиально новую среду города с повышенным уровнем комфорта и информации — интерактивную городскую среду. Сегодня здания обретают «искусственный интеллект», давая тем самым полное основание называть их интеллектуальными. Системы смогут отслеживать работу и состояние всей «начинки» здания, включая ограждающие конструкции, и самостоятельно принимать решения в изменяющихся обстоятельствах [4].

Интерактивный город будущего

Город часто называют моделью общества, двигателем прогресса. Город будущего — это, прежде всего, неограниченные возможности. Интерактивность делает их поистине бесконечными. Человек может не волноваться, думая о том, как ему проехать до нужного места. За Вас подумают карманный персональный компьютер со встроенным модулем GPS, специальный навигатор либо интерактивные средства визуальной коммуникации. Человек может влиять на ход событий в своем городе. Нужна информация? На помощь придут информационные стенды, табло, КПК или любой другой интерактивный объект, поддерживающий данную функцию. Скучно идти по улице? Интерактивный фасад покажет фееричное зрелище, специальные автоматы предоставят большой выбор кинофильмов для немедленного просмотра. Хочется есть? На каждом шагу торговые автоматы с большим ассортиментом еды и напитков. Стало не хватать родственников, которые живут на другом континенте? Нет проблем, можно встречаться и общаться с ними, не пересекая границы, в специальном телескопе или в интерактивной комнате. Каждый день в этом городе все будет так, как захочет его житель (рис. 17, 18).

Городская среда — одна из главных областей развития интерактивности. Ее объекты (уличная мебель и оборудование, визуальные коммуникации) зачастую формируют локальный стиль архитектурного ансамбля по аналогии с фирменным стилем в дизайне. В высоко урбанизированной среде человек чувствует себя дискомфортно и нуждается в некоторых аспектах природности, отклика окружающей его среды. Интерактивность становится одним из способов восполнения такого желания человека, реализации его мечты о природном окружении в условиях современных материалов и технологий. Кроме того, интерактивные формы в городской среде и современные визуальные коммуникации позволят лучше сориентироваться в сложной структуре мегаполиса. Интерактивная городская среда превращается в некую сеть специальных объектов, воспользовавшись которой человек в любом случае останется доволен.

Список ИСПОЛЬЗОВАННЫХ источников

1. Понятие «интерактивность» — Википедия [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/интерактивность/ — свободный. Загл. с экрана. — Яз. рус.

2. Интерактивная городская среда — [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://book.uraic.ru/project/conf/txt/005/archvuz22_pril/49/template_article-ar=K01-20-k18.htm/ — свободный. Загл. с экрана. — Яз. рус.

3. Вагин, В. В. Городская социология [Текст] / В. В. Вагин. — М., 2000.

4. Михайлов, С. М. Интерактивность как определяющий признак дизайна постиндустриального общества // Информационный научно-практический журнал «Дизайн ревю» № 3—4 2011.

Яндекс.Метрика