Мы раскроем мир видимого
До недавнего времени имя Александр Родченко в России было известно только в тесных кругах профессионалов.
В этом году в канун 120-летия мастера Институт открытого бизнес-образования и дизайна принял активное участие в широкомасштабных мероприятиях, объявленных Союзом Дизайнеров России, Казанским Биеннале и журналом «Дизайн-Ревю», связанных со знаменательным событием. Учебный процесс был выстроен во взаимосвязи с тематикой конкурсов. Это был интересный опыт в методике преподавания.
Ключевые слова: 120-летие А. М. Родченко, новаторство, конструктивизм, русский авангард, фотография, дизайн, плакат, конкурс, студенческие работы, учебный процесс
«Мы должны раскрыть мир видимого»
Александр Родченко
Александр Михайлович Родченко (1891–1956) — по праву считается «главным инженером» конструктивизма, родоначальником беспредметной живописи, новатором советской фотографии, положивший основу многим направления в фотоискусстве. Его работы то и дело всплывают в нашей повседневной жизни, воспроизводятся как целиком, так и отдельными фрагментами, от логотипов печатных изданий до рекламных роликов. Его почерк можно определить в архитектурных фрагментах современных зданий, дизайне мебели и бытовой технике. С ними можно столкнуться практически везде в нашей обычной жизни. Его работы узнаваемы, но не всегда ассоциируются с его именем. Имя А. Родченко в России известно только в тесных кругах профессионалов. В то время как в канун юбилея художника на центральных улицах Италии висят плакаты мастера (фото 1). В отличие от Российских ВУЗов, студенты творческих специальностей за рубежом активно изучают творчество представителей Русского авангарда.
Именно авангард за рубежом называется «русским искусством», а деятели авангарда популярны и востребованы во всём мире. В странах Европы ежегодно проводятся уникальные выставки, собирающие многокилометровые очереди ценителей этого стиля. В начале 2011года, юбилейного для творчества А. Родченко, в Лондонской галерее «Art Sensus» (фото 2) открылась масштабная, уникальная выставка. Важная часть экспозиции — фотографии ближайшего окружения Родченко, его автопортреты, снимки его супруги Варвары Степановой, фотопортреты Владимира Маяковского и других друзей из творческого объединения «ЛЕФ» — тех, кто активно формировал и реформировал искусство 20-х годов прошлого века. Многие из работ были выставлены впервые. При этом все они являются оригинальными, так называемыми винтажными снимками, многие — с подписями авторов.
А выставка 2009 года в другой Лондонской галерее «Tate Modern» стала одним из самых успешных арт-событий музея (фото 3).
В настоящее время в Италии, в Римском дворце экспозиции «Palazzo delle Esposizioni» проходит выставка, полное название которой «Социалистические реализмы. Великая советская живопись 1920–1970 годов» (фото 4). На выставке представлены произведения советской живописи из крупнейших музейных собраний России, в том числе из государственной Третьяковской галереи и Государственного Русского музея. Цель выставки — познакомить итальянского зрителя с широкой панорамой российского изобразительного искусства XX века. Столь представительная выставка мастеров советского периода проводится за рубежом впервые.
Помимо передвижных выставок есть ещё и постояннодействующие. Государственный музей современного искусства в Салониках — это единственный музей Русского авангарда в мире. Не только коллекция Костаки в целом, но и греческая её часть, является репрезентативной для всех периодов Русского авангарда. Можно выделить свыше 200 работ Любови Поповой, позволяющие полностью проследить всю эволюцию её творчества — от символизма через кубофутуризм и супрематизм, от конструктивизма к производственному искусству.
Нельзя не отметить выставки и в России, приуроченные к 120-летнему юбилею Александра Родченко. Акция, к участию в которой приглашено двадцать ведущих плакатистов, посвящена этому событию. Арт — площадка «Винзавод» также представила проект «web-ресурса RussianDesignHub» — о мире дизайна, архитектуры и современных технологий.
В преддверии 120-летия Родченко Союзом Дизайнеров России была объявлена серия конкурсов и выставок среди творческой молодёжи. Институт открытого бизнес-образования и дизайна активно участвовал в этих мероприятиях. Были выполнены десятки интересных проектов связанных с творчеством художника. Дипломные работы на заданную тему успешно защитились в июне текущего года. А некоторые из них получили международное признание. Хочется выделить несколько работ:
Дипломный проект студентки «Института открытого бизнес-образования и дизайна» Савельевой Людмилы по благоустройству территории парка спортивного стадиона «Динамо» был посвящен легендарной истории развития советского спорта и физкультуры в нашей стране в период с 1930-х годов. Расцвет этого массового спортивного движения, запечатленный в фоторепортажах, коллажах и плакатах А. Родченко, лег в стилистическую основу данной работы.
Основная концепция — восстановить исторические события стадиона Динамо и Петровского парка средствами дизайна (фото 5). На данный момент стадион находится на реконструкции. В 2010 году, чтобы следовать современным международным техническим требованиям и поддержать заявку России на проведение кубка мира в 2018 году, руководством стадиона был объявлен конкурс на архитектурные и градостроительные решения развития и реконструкции территории спорткомплекса «Динамо». По итогам конкурса был выбран лучший проект реконструкции. Автор дипломного проекта Савельева Людмила берёт за основу утверждённый план реконструкции и в его контексте разрабатывает предложения по благоустройству территории: вдоль главных аллей парка, ведущих к стадиону, организовать информационно-познавательные зоны, связанные с историей спортивного клуба «Динамо». Каждая аллея имеет свой фирменный цвет, стиль, композицию, соответствующую определённому этапу в развитии спортивного движения советского времени.
Ещё один проект, достойный внимания — это дипломная работа Ксении Суминой. Идея в следующем — старая промышленная территория газового завода АРМА с четырьмя цилиндрическими зданиями газгольдеров превращается в крупный выставочный центр, посвященный А. Родченко. Родченко интересовали возможности синтеза, перекрестного использования элементов и выразительных средств живописи, архитектуры, техники, кино, театра, литературы. Каждое из сооружений комплекса посвящено отдельным жанрам искусства, в которых любил работать мастер, — фотография, живопись, дизайн, графика. Эти выставочные пространства, по замыслу автора дипломного проекта, должны объединить молодых креативных новаторов, а мероприятия, проводимые в этих залах, сделать более популярным творчество русского авангарда. В стенах завода предполагается устраивать конкурсы, выставки, акции, мастер-классы. Центр должен возобновить клубные функции для людей творческих профессий. В работах А. Родченко Ксению Сумину заинтересовало многогранность его творчества. Он работал практически во всех сферах дизайна, был графиком, проектировщиком, декоратором, фотографом, причем в каждую из этих сфер он внес свои разработки, которые до сих пор пользуются популярностью (например, ракурсные снимки, фотоколлажи, сборная мебель, пространственные конструкции и т. д.). Основная идея проекта состоит в трансформации пространственной среды существующих газгольдеров на территории промышленной зоны завода АРМА по творческим циклам Александра Родченко: «оживление» четырёх заброшенных башен-газгольдеров с новым функционированием. (Фото 7) Каждой башне присвоены образные названия, соответствующие направлениям в искусстве и дизайне,
Эта работа Ксении Суминой на конкурсе молодых дизайнеров «Креата 2011» в рамках ежегодной международной выставки «Евромебель» заняла второе место.
Но наиболее успешной стала работа студентки Натальи Андросовой. Она мечтает учиться в институте им. А. Родченко (именно так и называется ее проект) и представляет свои идеи по организации пространства подобного ВУЗа, его фирменный стиль. При выборе идейного наполнения проекта Наталья остановилась на творчестве А. Родченко — его кандидатура как нельзя лучше подходит на роль вдохновителя молодого поколения на неожиданные дизайнерские идеи и находки. Необходимо сказать, что студентка вначале провела большую исследовательскую и аналитическую работу по творчеству А. Родченко. В результате этого предпроектного исследования вышел внутривузовский сборник, в котором дана подробная классификация работ мастера по основным направлениям в искусстве. Проект, навеянный идеями художника, получился стильным и инновационным. Необычной получилась и общая экспозиция работы — она из плоской превратилась в трансформируемую, объемную, вращающуюся вокруг своей оси. При повороте с одной стороны представлена галерея творчества Родченко, (фото на заднем форзаце журнала) а с другой стороны — сам проект будущего института. Эта работа Андросовой Натальи на XIII Международном фестивале дизайна «Феродиз'11» 25–28 мая 2011 г. в Железноводске заняла первое место.
Сама Наталья Андросова описывает концепцию своей работы так — создание современного высшего учебного заведения в едином стиле с особым характером преподавания и атмосферой между студентами. Кроме того, в институте можно будет использовать его опыт преподавания в высших художественно-технических мастерских живописного отделения ВХУТЕМАСа, принесший в свое время блестящие результаты. Так, например, в его «учебных» лозунгах, специально разработанных для студенческой молодёжи в 1921–22 годах, отражены его основные взгляды как на искусство, так и на жизнь.
Пора Искусству организованно влиться в жизнь
Человек, организовавший свою жизнь, работу и самого себя, есть современный художник.
Жизнь, сознательная и организованная, умеющая видеть и конструировать, есть современное искусство.
В проекте показаны работы А. Родченко как в качестве выставочных образцов, так и в качестве вдохновителей и прообразов для авторских предметов интерьера. Также при объемно-пространственной разработке интерьера автор проекта опирался на опыт западноевропейских творческих ВУЗов, отсюда взяты большие открытые пространства, особый подход к зонированию помещений, разработка в институте собственного подиума для показов. И конечно, чтобы дизайн института был цельным и служил примером продуманного дизайнерского подхода к объекту — был разработан логотип, обозначены фирменные цвета и фирменный шрифт университета, и Наталья попыталась отразить этот стиль в дизайне интерьера. Таким образом, дизайн всего института подчиняется заранее продуманному корпоративному стилю, в котором каждая деталь выражает не только визуальные фирменные черты, но и корпоративный дух и философию преподавания, основанную на опыте А. Родченко. Важный момент — в проекте заложены методы инклюзивного образования, т. е. учтены интересы инвалидов. Для этого в кабинетах имеется специальное оборудование и приспособления. Основной стиль интерьеров института — конструктивизм. В проекте автор постарался показать многофункциональные помещения и предметы, трансформирующуюся мебель и новейшие научные разработки, которые могут помочь студентам института дизайна в процессе обучения.
И конечно институт не мог остаться в стороне от объявленного Союзом Дизайнеров России, Казанским Биеннале и журналом «Дизайн Ревю» конкурса на создание Плаката-Открытки, посвященному юбилею Александра Родченко.
Сначала участников было не очень много, но в процессе работы над плакатом всё больше студентов присоединялись к творческому процессу. Можно сказать, что атмосфера и дух коллективизма при создании эскизов и промежуточных вариантов напоминали творческую жизнь самого Родченко и его соратников-конструктивистов. Все работы студентов горячо обсуждались, высказывались различные мнения, никто не оставался в стороне. Этот процесс захватил и студентов, и преподавателей.
В итоге была проделана огромная работа, результатом которой удивились сами студенты, так как количество работ превысило ожидаемое (около ста). Увлечённые процессом участники разрабатывали по несколько вариантов. В стенах ВУЗа решено было устроить отборочную выставку для определения лучших работ. Выставка получилась масштабной и разнообразной. В первую очередь по композиции, по стилям, по колориту, по выбору изобразительных средств и т. д.
В плакатах студентов использованы все направления творческой деятельности мастера — и фотографии, и графика, и живописные работы, его оригинальные шрифты, дизайнерские решения. Интересной была и современная трактовка средств Родченко, а некоторые студенты, полагаясь на новейшие тенденции, пробовали себя в создании современного плаката по данной теме.
В канун 120-летия А. Родченко наш институт принял активное участие в мероприятиях, объявленных Союзом Дизайнеров России, связанных с этим событием. Важно отметить, что учебный процесс был выстроен во взаимосвязи с тематикой конкурсов. Это был интересный опыт в методике преподавания Института открытого бизнес-образования и дизайна. Глубокое погружение в материал, изучение творчества конструктивистов и А. Родченко, дизайнерских и графических приёмов очень оживило учебный процесс. Студенты не только получали всесторонние знания по данному вопросу, но и творчески их переосмысливали, вникая в суть метода работы мастера, пытались перенести их на свои проекты, по-своему интерпретировать. Такой подход дал хорошие результаты — количество работ, их разноплановость, стилистические решения, уровень исполнения, а так же глубину познаний основ дизайна на примере творчества А. Родченко.
Такая подготовка с 120-летию А. Родченко проводилась с целью привлечь внимание к творчеству родоначальника дизайна и рекламы, основоположника конструктивизма в нашей стране, незаслуженно забытого, сделать его более известным и понятным, а также с целью привлечения большего внимания к культурному наследию страны.
ЛИТЕРАТУРА
1. http://www.obe.ru/news.php?r=about&id=all&page=4
2. http://ria.ru/culture/20110121/324294560.html
3. http://lenta.ru/news/2011/10/11/rodchenko/
4. http://left.ru/2001/3/rodchenko/left_rod.html
5. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%E4%F7%E5%ED%EA%EE,_%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0_%CC%E8%F5%E0%E9%EB%EE%E2%E8%F7