новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
1-2011
журналы
форум издания акции
партнёры



Особенности дизайна образовательных порталов
И.Е. Сапожников

Особенности дизайна образовательных порталов

Статья посвящена функциональным особенностям современных образовательных порталов, определяющих их дизайн.

Ключевые слова: дизайн образовательных порталов, структурирование информации, модульность

В мире современных информационных технологий все больше внимания уделяется образовательному процессу. Во многом эта тенденция отвечает многократному увеличению потока информации. Во всевозрастающем объеме информации становится сложным разобраться даже профессионалу. Начинающие изучать ту или иную область сегодня сталкиваются с информационной перенасыщенностью. Решить эту проблему способны современные технологии, в частности, интернет-образовательные порталы, которые помогают в получении необходимой информации и ее фильтрации и локализации. Современный образовательный портал это идеальный «работник», который необходим каждому образовательному учреждению высшей школы. При создании портала важно осознавать, что он должен решать конкретные задачи, целенаправленно работать на интересы определенных групп пользователей — от студентов до профессорско-преподавательского состава учебного заведения. У образовательных порталов есть свои особенности, как в семантическом плане, так и с точки зрения эргономики и дизайна. Выявлению некоторых функциональных особенностей образовательных порталов, определяющих их дизайн, посвящена настоящая статья.

Векторность портала. Одной из основных особенностей образова-тельных порталов является «векторность», то есть определенная направленность информационного содержания. В этом случае каждый элемент дизайна образовательного портала, как и всё его графическое решение в целом должны работать на достижение заданной цели. Дизайн образовательных порталов зависит от специфики категорий потенциальных потребителей товаров или услуг. И векторность здесь может способствовать максимальной отдачи образовательного портала. На сайте образовательного портала, содержащего обширную информацию о самых различных областях науки и для различных пользователей, очень легко запутаться, в виду избыточности информации, не говоря уже о том, что такой объем данных сложен для управления и администрирования. При векторной направленности портала определяется тематика ресурса, в рамках которой формируется информационная насыщенность портала. Эта особенность образовательных порталов, с одной стороны, обуславливает читающую аудиторию портала, а с другой стороны, является ограничивающим фактором при развитии ресурса. И здесь нельзя не заметить очевидных плюсов. Среди них: увеличение числа потенциальных и действительных клиентов, которые могут и хотят познакомиться с образовательным учреждением; информирование интернет-аудитории об устройстве и деятельности учреждения, что улучшит его доступность; предоставление достоверной информации из первоисточника средствам массовой информации.

Модульность портала. Другой значимой особенностью является «модульность» при его составлении (сборке) из заранее подготовленных модулей. Такая модульная структура позволяет значительно сэкономить время в процессе создания нового ресурса. Однако, при этом, накладываются определенные ограничения на графическое оформление портала. Среди доводов в пользу модульности можно привести следующие:

модульные порталы легко составлять и отлаживать из заранее подготовленных составляющих их функциональных компонентов;

модульные образовательные порталы легче сопровождать и моди-фицировать: функциональные компоненты по отдельности могут быть изменены, переписаны или заменены без нарушения общего целого;

руководству легче управлять разработкой модульного портала — разбивая портал по модулям с последующей сборкой, сокращается общее время его разработки.

В целом модульность оказывает определенное положительное влияние и на дизайн образовательного портала, так как до начала его создания строится специальная сетка, на которой четко определяются размеры и положения модулей в соответствии с эргономическими правилами восприятия и общей дизайн-идеей портала.

Структурирование информации. Для эффективной работы с информацией необходимо ее «структурирование» — расположение данных в определенном порядке, или по определенной схеме. Такой порядок может быть определен по-разному. Наиболее яркий пример это структурирование информации в хронологическом порядке или построение последовательности событий. Данный метод представления информации еще называют «историческим». Согласно ему все поступающие данные выстраиваются по хронологии описываемых событий. После чего определяется следующий алгоритм действий: что и за чем следует; какой факт, событие предопределяет; что чему сопутствует и т. п. Иначе говоря, восстанавливается хронологическая цепочка событий. Это один из наиболее простых и в то же время достаточно эффективных способов структурирования информации.

Другой способ структурирования информации представляет собой распределение информационных блоков в соответствии разделам портала. Здесь проводится структурирование данных об источниках информации, приводится краткая их характеристика в зависимости от задач и общей цели: название и автор, кто и когда опубликовал, канал поступления, основная тематика, основная аудитория, компетентность (качество информации), тенденциозность в изложении, аффилированность (ангажированность), позиция по отношению к теме ваших исследований. В результате такой систематизации складывается общая картина информационного поля и возникает возможность быстрой ориентации (в том числе и в случае появления новой информации), выявления наиболее важной и актуальной информации в свете решаемой задачи. Иерархически выстроенная информационная система находит свое отражение и в визуальном дизайне образовательного портала: появляются отдельные страницы поиска с ранжированием по определенным критериям, возникают специальные поисковые модули с различными пиктограммами. При этом каждому модулю определяется соответствующее место, определенное эргономикой восприятия.

Инверторность. Важной частью образовательного портала является «инверторность» — преобразование количества информации в качество. Инверторность возникает в результате рейтинговой системы пользовательских оценок. Среди множества способов поддерживания актуальности материалов она наиболее действенна, т. к. у каждого посетителя или зарегистрированного пользователя свои критерии оценки той или иной статьи или информационного содержимого портала, в соответствии с которыми выставляется оценка и формируется общий рейтинг. Следовательно материалы, написанные неграмотно или несоответствующие теме, буду отображаться последними по рейтингу, а более качественные, соответственно, первыми. Здесь так же важны комментарии пользователей на каждую статью. С помощью подобных инструментов (анонимное рассмотрение с различных точек зрения) возможна определенная корректировка статьи, внесение в нее соответствующих уточнений. К тому же можно контролировать уровень качества написанного материала можно будет осуществлять путем отслеживания ее рейтинга. Все это ведет к повышению качества материалов на образовательных порталах.

Консерватизм дизайна портала. Еще одной особенностью образовательных порталов является их консерватизм и архаичность (в положительном смысле этого слова) общей структуры и дизайна. Именно традиционный и тем самым сразу узнаваемый дизайн образовательного портала позволяет практически на интуитивном уровне ориентироваться в его информационном поле. Традиционность и консерватизм находит выражение и в расположении функциональных модулей, и в их графическом оформлении. Все элементы находятся на привычных для пользователя местах: панель навигации слева, заголовки вверху страницы и так далее. Образовательные порталы с нестандартным дизайном и структурой встречаются достаточно редко и, как правило, их отклонения от традиционных форм становятся основной причиной затруднений при навигации, как следствие — снижается посещаемость.

Лимитивность. В формировании образовательного портала как ограничивающий фактор значительную роль играет «лимитивность». Без ограничения функционала образовательный портал, через какое-то время, может перейти в разряд научно-развлекательного. Для того, чтобы подобного не произошло выдвигается ряд условий, которые определенным образом ограничивают и направляют развитие портала. В числе таких условий может входить требование о создании портала на готовой модульной структуре. Расширение такого портала происходит за счет включению новых дополнительных модулей, которое происходит решением администратора. Тем самым быстро достигается необходимая функциональность, а излишние для образовательного портала функции ограничиваются. Лимитивность, помимо функционала, оказывает непосредственное влияние и на визуальное оформление (дизайн) портала включением или исключением дополнительных элементов. Например, видеоряд или фотоальбом могут, как быть созданными на образо-вательном портале, так и исключенными из него.

Рассмотренные в статье особенности функциональной организации образовательных порталов определяют во многом и специфику работы дизайнера, задавая определенные рамки, выбор тех или иных дизайнерских приемов, обеспечивающих максимальную эффективность работы портала.

Литература

1. Якоб Нильсен, Кара Перниче. Веб-дизайн: анализ удобства использования веб-сайтов по движению глаз. — Вильямс, 2010, 480 с.

2. Авинаш Кошик. Веб-аналитика: анализ информации о посетителях веб-сайтов. Web-аналитика. Маркетинг в Интернет. — Диалектика, 2008, 464 с.

3. Якоб Нильсен, Хоа Лоранжер.Веб-дизайн: удобство использования веб-сайтов (юзабилити). — Вильямс, 2009, 368 с.

Яндекс.Метрика