новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
1-2008
журналы
форум издания акции
партнёры



росдизайн
Дизайн – гуманистическое средство улучшения качества жизни российского населения
А.Ф. Доньшин

Статья посвящена проблемам развития российского дизайна в современных услоиях, в частности, реализации принятой Правительством Российской Федерации «Концепции развития дизайна в Российской Федерации». Важнейшим шагом в ее реализации является поручение президента РФ Правительству организации развития системы инженерных центров, центров промышленного дизайна, создание особых экономических зон федерального и регионального значения.

Ключевые слова: российский дизайн

Стремление здравомыслящих граждан улучшить условия человеческого существования сдерживается в России противоборствующими силами, не желающими заглянуть за границы своего индивидуального, группового или корпоративного эгоизма. Одна из линий этого противостояния – разобщенности отраслевых хозяйств, каждое из которых пытается в рамках своих возможностей преодолевать экономические, финансовые и технологические трудности. Вместе с тем очевидно, что в этой области проблем есть одна, которая наиболее ярко демонстрирует негативный эффект несогласованности и нерациональной индивидуализации. На протяжении последних 15 лет неоднозначных и противоречивых реформ многие апробированные идеи социальной кооперации и координации, связанные с улучшением качества жизни, были не только забыты, но просто отброшены. Конечно, в условиях господства административно-командной системы технологии социальной интеграции были существенно деформированы. Она отучала людей самостоятельно мыслить, творчески работать, проявлять инициативу, принимать компетентные решения и отстаивать во имя улучшения качества жизни российского населения. Поэтому многие очевидно конструктивные и нужные проекты погибали, либо реализовывались крайне медленно. Приведу пример. В 90-е годы я при поддержке Президента Союза дизайнеров России Ю.В.Назарова разрабатывал региональную целевую комплексную программу «Эстетическое освоение предметно-пространственной среды городов и сел Юго-Восточного региона Московской области на 1997-2005 годы». Я был убежден и верил, что она найдет свое применение и в других городах России. Тем более, что она была одобрена Российской академией архитектуры и строительных наук. Ею же она была рекомендована к практической реализации на территории Московской области.

И все же рыночный хаос и консерватизм чиновников, лишенных способности видеть перспективу к повышению качества жизни населения, не позволили запустить Программу. По сути, это было явное нарушение статьи 42 Конституции Российской Федерации, в которой го-ворится о праве каждого «на благоприятную окружающую среду...». Пренебрежительное отношение чиновничества к человеку и закону благополучно перекочевало в новую историческую эпоху.

Вопрос о благотворной роли дизайна в улучшении качества жизни осложняется и тем, что речь в данном случае идет о деятельности и продуктах особого рода. В дизайне интегриро-ваны социальные, экономические, эстетические, нравственные и экологические ценности. За дизайном стоит особого рода сообщество профессионалов, людей творческих, ответственных, способных реализовывать цели и идеалы дизайна в условиях достаточной личной и профессиональной свободы.

В норме дизайнер – это творец, крайне заинтересованный мыслить конструктивно и ори-гинально, он в постоянных поисках совершенствования вещного мира, его гармонизации и эстетизации во имя удовлетворения материальных и духовных потребностей общества. Чиновникам, особенно тем, кто в основном обеспокоен аппаратными играми и рассуждает по принципу «как бы чего не вышло», подчас им просто невозможно понять людей, обеспокоенных созданием социально значимой услуги, производством или эксплуатацией эффективного, прошедшего горнило дизайна, продукции.

Конфликт непонимания уничтожает творческий, экономический и социальный потенциал российского дизайна. Между тем, творческие возможности, напрямую связанные в дизайне с рациональностью, красотой, высоким качеством и конкурентоспособностью, фактически неисчерпаемы. Дизайн полон энергии красоты и оптимизма, гармонии и вдохновения.

Именно дизайнеру дан природой высокий дух творчества и социального служения, ведь все, что он делает – он делает для людей. И все-таки хочется верить, что время дизайна прихо-дит. Правительство Российской Федерации наконец-то обратило внимание на бедственное положение отечественного дизайна, на то, что он тонет в океане дикого рынка.

Сегодня, можно сказать, что спасение дизайна в России естественно начать с сохранения того позитивного теоретического и практического опыта, который был накоплен в предыдущие годы его развития в нашей стране. Нельзя не сказать в этой связи о научных достижениях ВНИИТЭ - ныне Всероссийского научно-исследовательского института технической эстетики и о производственных достижениях в области дизайна во всех отраслевых хозяйствах. В самом деле, не все же наработанное в советское время устарело! А вот утерянного много. Многие дизайнеры, имеющие высокую квалификацию, невостребованные на внутреннем рынке, уехали на заработки в цивилизованные страны. Сейчас, чтобы придать дизайну развитие и соответствующее ускорение, одного энтузиазма мало.

Экономистам совместно с дизайнерами необходимо подсчитать стоимость конкретных затрат, предусмотренных программами развития дизайна на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Работа должна стать гармонично слаженной. Тем более, что не так давно по поручению Правительства Российской Федерации Минэконом совместно с Союзом дизайнеров России, Московской организацией Союза дизайнеров, ВНИИТЭ и многими другими организациями была разработана «Концепция развития дизайна в Российской Федерации». Этот документ проникнут гуманистическими идеями, отражающими подлинную заботу об удовлетворении социальных, эстетических, нравственных, интеллектуальных и экологических потребностей населения средствами дизайна.

Исходя из этой «Концепции ...», 19 февраля 2007 года на заседании Президиума Госсовета Российской Федерации Президент В.В. Путин поручил Правительству организовать разви-тие системы инженерных центров, центров промышленного дизайна, создание особых экономических зон федерального и регионального значения.

Это прямое поручение Президента – архиважный шаг в направлении возрождения и раз-вития отечественного дизайна. Он должен занять в жизни общества достойное место. Каким он будет в сравнении с советским дизайном, покажет время. Но я уверен, что для российского дизайна наступает или может наступить время позитивных перемен. Как бы ни были трудны пути-дороги отечественного дизайна на рыночной почве, он по определению облагородит, повысит качество жизни российского населения.

Реализация «Концепции...» во многом зависит не только от поддержки Правительства Российской Федерации и Минэкономразвития, но и, в конечном счете, от умения, деловитости профессиональных дизайнеров, а также и от слаженности отраслевых хозяйств, их взаимодействия в сложившемся рыночном механизме. Чем совершеннее будет механизм реализации «Концепции...», тем успешнее будет развиваться теория и практика российского дизайна, тем весомее будет его вклад в повышение конкурентоспособности нашей экономики и самого об-раза жизни, всей нашей культуры.

Вся эта огромная работа должна иметь солидную научную и законодательную базу. Существенным образом должна быть изменена и психология как дизайнера так и потребителя его продукции, изменена с учетом порожденных рынком глубочайших изменений в менталитете и отношениях между людьми. Неизменным здесь остается только одно – гуманистическая сущность, рациональная, эстетическая, интеллектуальная и экономическая благотворность дизайна. Уровень современной науки и технологии позволяет вовлечь в дизайн как широкий социальных процесс новейшие методы исследования, анализа, оценок и прогнозов – демографических, социальных, экономических, экологических и т.д. Это даст возможность выявить тенденции существующей рыночной системы и сделать определенные выводы в отношении стратегии развития отечественного дизайна.

Значимость этой работы следует подчеркнуть именно в связи со сложным характером рынка в России и необходимостью обеспечить максимально надежные пути развития дизайна применительно к минимально устойчивым параметрам развития иных сфер общественной жиз-ни. Здесь не должно быть идеализма, но и пессимизму и нигилизму здесь также нет места.

По моему мнению, дизайн, наряду с просвещением, наукой и искусством, наряду с соци-альными обязательствами государства перед обществом, – одно из действенных гуманистических средств улучшения качества жизни российского населения. В свете этого прямая и недвусмысленная поддержка отечественного дизайна Правительством Российской Федерации, несо-мненно, содержит в себе огромный потенциал надежды на повышение качества жизни, особенно мало обеспеченных слоев населения, которое, как кажется, смирилось со своим униженным состоянием и пребывает подчас в условиях нищеты, дискомфорта и связанных с ними социально обусловленных болезней.

Ввиду высокой социальной значимости дизайна, его развитие должно находиться под контролем не только государства, но и общественных организаций, и, естественно, средств массовой информации. Только тогда российский дизайн сможет достойно выполнить свою историческую, социальную, экономическую, культурную и эстетическую роль.

Нельзя не коснуться здесь ряда профильных составляющих развития дизайна как такового. Это – профессиональная подготовка дизайнеров, методология комплексного проектирова-ния материальной продукции, взаимодействие дизайнеров с конструкторами, технологами, эргономистами, экологами, психологами, инженерно-техническими специалистами, с предпринимателями отраслевых хозяйств, также как и с представителями всех звеньев власти. На первом этапе должна быть проведена тщательная оценка научных ресурсов решения задачи гармоничного взаимодействия сложных составляющих сферы дизайна. Задача анализа состоит в том, чтобы на основе учета характеристик составляющих этого комплекса установить условия и возможности их синхронизации и слаженности, выявить присущие им тенденции и закономерности.

На всех стадиях реализации «Концепции...» должна быть грамотно представлена и ос-мысленна «Методология комплексного проектирования...», ориентирующая дизайнеров, конструкторов, технологов, эргономистов, экологов, психофизиологов, инженеров на выполнение межпрофессиональных задач, что предполагает научно-обоснованные методы подхода к разработке идеи и воплощения ее в материальный продукт. Эта научная методология предусматривает соответствующие научные рекомендации, законодательные акты, терминологический консенсус, проектные поэтапные процессы, иллюстративный материал, это, наконец, и учет критики созданного дизайном продукта в условиях, даже чуждых дизайну. Должен заметить в этой связи, что у дизайна много врагов. Едва ли не главный среди них – это человеческое невежество.

Не меньшее значение имеют и институциональные аспекты развития дизайна. По моему мнению, в структуре Правительства Российской Федерации должно быть соответствующее управление по координации и осуществлению методического руководства региональной сетью дизайн-центров. Это может быть Дизайн-центр Правительства Российской Федерации. Я полагаю, что с этой идеей не все творческие люди готовы согласиться, усматривая в ней угрозу сво-ей творческой свободе и профессиональной деятельности. Я согласен с тем, что в свое время писал по этому поводу К.Е.Кривицкий («Что такое эстетика» изд-во «Искусство»,М.1960 г.): «Чем менее подчинен художник действительности, чем свободнее от связи с ней в своих творческих порывах, тем большего он может достичь». Но это только одна сторона дела. Другая – это то, что дизайнер совершает свои творческие порывы на земле, а не в безвоздушном пространстве. Структура Дизайн-центра Правительства Российской Федерации является той жизненной институциональной необходимостью, которая создает твердую почву для защиты людей и коллективов, работающих в сфере дизайна.

Успех дизайнера, архитектора, художника в творческом процессе не только обусловлен их природным дарованием, их профессиональной школой, но и существующей социальной и правовой атмосферой общества. У нас, как грибы, рождаются частные предприятия с названиями «дизайн-салон», «дизайн-студия», «дизайн-бюро» и т.д., которые выполняют работы, не относящиеся к дизайнерской деятельности. Нередко люди этих частных предприятий не имеют элементарного понятия о сущности дизайна. И это негативные плоды изъянов существующего рынка, дискредитируют многое: классические образцы мировой культуры, общечеловеческие стандарты эстетического вкуса, фундаментальные ценности художественного и культурного наследия страны.

По многим параметрам развитие дизайна в условиях рыночных отношений при той все-дозволенности, которая творится под маской демократии, чрезвычайно сложна. Но и другого пути нет, мы должны пройти через это, сквозь это. Чтобы выпуск высококачественной, конкурентоспособной отечественной продукции в интересах ускоренного подъема экономики и по-вышения качества жизни российского населения имел прогрессирующий характер, необходимо радикально противостоять силам инертности и анархии. Эти факты, связанные с негативом, до-вольно хорошо известны. Для краткости приведу слова заслуженного работника высшей школы А.В. Миронова («Кризис духовных ценностей на социокультурном пространстве современной России», опубликованной в журнале «Социально-гуманитарные знания» № 2 2007 г.): «Несмотря на ряд мер, предпринятых в последние годы в сфере социально-культурной политики и духовного воспитания молодежи, в стране по-прежнему действуют разрушительные тенденции, которые сформировались за предыдущие 15 лет. Продолжается процесс вымывания национальных духовных традиций, деградации культурного сознания подрастающих поколений. Причины этих явлений разнообразны и многочисленны: экономические, политические, социальные, исторические, экологические, семейно-бытовые и прочее».

Субъекты культурной политики, к которым, безусловно, принадлежит российский дизайн, должны активно противостоят тиражируемым в СМИ антигуманным формам, практикам и моделям поведения, ибо эти последние программируют сознание современного человека, для которого во все большей степени насилие – это норма, у которого издевательство над себе подобными вызывает смех, реки крови восторгают, а смерть воспринимается как пустяк, имею-щий отношение к другому или другим, но только не к нему самому.

В сложившихся социальных условиях «Концепции развития дизайна в Российской Фе-дерации» может быть существенной поддержкой для сил, борющихся за достойное выживание и достойную жизнь, вызов которой особенно остро переживается в наши дни.

На этапе становления новых условий развития дизайна нельзя не учитывать негативного значения бюрократизации госаппарата. К примеру, создание региональных промышленных дизайн-центров на территории Российской Федерации затянулось на полугодовой период, тогда как это должно осуществляться оперативно, быть своеобразным толчком к дальнейшему развертыванию работы.

Одно из мощных средств развития дизайна – его правовое регулирование. Отсутствие на федеральном, региональном, муниципальном уровнях правового поля для развитии отечественного дизайна ведет к стагнации всей его деятельности. Очевидно, что должен быть Закон «О дизайн-деятельности в Российской Федерации». В русле этого закона должны быть предусмотрены правовые взаимоотношения юридических и физических лиц с дизайнерами, совместно осуществляющими действия, направленные на проектирование и создание продукции по зако-нам красоты, обеспечивающие улучшение качества жизни, которые опосредовано через дизайн-произведения формируют у общества эстетические потребности и тем самым создают условия для духовного совершенствования.

Только движение вперед, повышение качества жизни личности и жизни общества дает возможность ощущать в этом движении красоту и величие национального духа России. А то, что сейчас происходит в обществе, происходит на социальной почве, зараженной многими социальными болезнями, порождающими хаос и беспорядок. Не потому ли здравомыслящие люди увидели спасение общества в отечественном дизайне. Его полноценное развитие способно кардинально изменить нашу жизнь. В этом смысле дизайн – источник красоты. Для России он должен стать прочным фундаментом гармоничного жизнестроения, а красота его произведений, укрепляющая духовное начало общества, призвана стать воплощением социальной справедливости и улучшения качества жизни российского населения ■

Анатолий Доньшин

Заместитель председателя Правления Московского областного отделения

Союза Дизайнеров России

Анатолий Доньшин
Заместитель председателя Правления Московского областного отделения
Союза Дизайнеров России

Яндекс.Метрика