новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
1-2008
журналы
форум издания акции
партнёры



вниитэ
Дизайн-технологии создания и продвижения инновационной продукции на потребительский рынок
Е.Е. Задесенец
Г.К. Сергеева

Авторы освещают широкий круг вопросов, связанных с использованием дизайна для создания и продвижения конкурентоспособной продукции на потребительские рынки. Дана характеристика и раскрыты возможности различных видов используемых при этом дизайн-технологий: повышения качества и конкурентоспособности продукции, в том числе для создания новых видов потребительских товаров; проектного прогнозирования; анализа и оценки потребительской ценности инновационной продукции. Особо выделены новые дизайн-технологии, направленные на решение задач проектирования и формирования целостных социокультурных комплексов, и приведены примеры их использования.

Ключевые слова: дизайн-технологии, промышленный дизайн, инновационное производство

В настоящее время в Правительстве РФ дорабатывается Концепция долгосрочного социально-экономического развития страны, стратегической целью которой является превращение России в одного из глобальных лидеров мировой экономики, выход ее на социально-экономический уровень высокоиндустриальных стран. Главными ориентирами развития страны до 2020 года названы такие крупные системные задачи, как дальнейший рост и повышение конкурентоспособности экономики и формирование сильной, ориентированной на интересы граждан социальной политики.

Для успешного решения этих задач необходимо использовать современные эффективные технологии. Это относится, прежде всего, к социально ориентированным технологиям, которые рассматриваются как комплекс знаний, средств, инновационных методов, а также форм деятельности, направленных на решение конкретных задач по управлению социальными объектами. Они носят, как правило, системный характер, включают в себя совокупность производственных технологий, законодательных и нормативных элементов, финансовых средств и т.п. и обеспечивают возможность изменения и совершенствования человеческой деятельности и, как итог, - самого человека.

Примером сравнительно новой социальной технологии может служить промышленный дизайн с его ярко выраженной инновационной направленностью и целевой установкой на создание высококачественной конкурентоспособной продукции. Специфика дизайна, возникшего на стыке науки, техники и искусства, позволяет использовать его при решении проблем самого разного характера - экономических, социальных, культурных. Изменение социально-экономических условий развития общества ставит перед дизайном различные задачи, определяя в каждом конкретном случае новые цели, новые объекты проектирования и специфические средства их решения.

Дизайн сегодня рассматривается как неотъемлемый элемент экономической политики. Его значение как инструмента создания и продвижения товара на рынок становится все более важным. Функции дизайна как субъекта экономики означают, что разработчик (дизайнер, специалисты смежных профессий) ведет проект от первичной идеи до сети сбыта и сферы потребления (в последнее десятилетие - до утилизации), обеспечивает не только выведение товаров на рынок и закрепление на нем, но и уход с рынка в случае утраты ценовых и потребительских преимуществ, не допуская как убытков товаропроизводителя, так и реакции отторжения со стороны потребителя.

Вовлечение России в процессы глобализации, намечаемое вступление в ВТО не только расширят доступ отечественных товаров на внешние рынки, но и существенно снизят возможность защитных мер поддержки со стороны государства. Чтобы на равных конкурировать с лидерами мировых рынков, надо иметь качественные товары, отвечающие международным требованиям. А для этого наша продукция должна характеризоваться не только современным технологическим уровнем, надежностью и безопасностью, но и соответствовать эргономическим требованиям, иметь совершенное эстетическое решение. Это неминуемо приведет бизнес к необходимости поиска перспективных технологий для обеспечения конкурентоспособности своей продукции. Создание конкурентоспособной продукции на базе высокоэффективных технологий с использованием средств и методов дизайна может стать одним из реальных способов решения проблемы сохранения Россией статуса передовой промышленной державы.

Отсюда однозначно следует, что разработка научно-методических основ дизайна как проектно-инновационной деятельности, направленной на улучшение качества и повышение конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и мировом рынках, является весьма актуальной для развития реальной экономики России. Одним из важных аспектов этой проблемы является решение задачи, связанной с использованием дизайн-технологий, ориентированных на включение дизайна во все этапы инновационного процесса создания конкурентоспособной продукции - от проектной идеи до утилизации.

Настоящая статья содержит изложение общих принципов, стратегии и механизма использования дизайн - технологий для создания и продвижения инновационной конкурентоспособной продукции на потребительский рынок.

Дизайн как специфический вид инновационной проектно-художественной деятельности в общем виде решает две основные задачи - создание и обеспечение привлекательности для человека товара как материального объекта, продвижение этого товара на рынок и стимулирование покупки.

В контексте реализации этих задач дизайн:

формирует потребительские свойства товаров и обеспечивает их конкурентоспособность за счет учета социальной адресности, функционального совершенства, удобства использования и красоты;

проектирует целостную предметную среду человека и тем самым организует процесс его социальной жизнедеятельности, создавая условия для достойной жизни человека и общества;

создает выразительный образ предметного окружения человека, формируя стиль и моду, его образ жизни и манеру поведения, его ценностные представления и художественные вкусы.

Важным для экономики России можно считать применение специфических дизайн-технологий повышения качества и конкурентоспособности продукции. Учет их возможностей при создании товаров обеспечивает коммерческий успех производителей, существенно увеличивает спрос на товары среди потребителей, позволяет достигать оптимальное соотношение цены и качества. Включение дизайнера в процессы проектирования и маркетинга изделий позволяют эффективно решать такие весьма важные для потребителя вопросы, как удобство применения изделий и легкость обслуживания, новизну выполняемой функции, экологичность использования, привлекательность внешнего вида, престижность потребления и т.п.

Особенно эффективным является использование дизайн-технологий при создании новых видов потребительских товаров. Их применение позволяет решать весь комплекс стоящих перед дизайнером задач, обеспечивающих процесс создания инновационной продукции. Это, прежде всего, определение социального адреса товара, то есть выявление тех групп потребителей, для которых предназначен новый товар, и специфики их требований к его качеству. Далее - обеспечение максимально эффективного выполнения того функционального процесса, ради которого проектируется новое изделие. С помощью профессиональных средств и методов дизайнер реализует в новом товаре возможности учета человеческого фактора, то есть обеспечение удобства пользования изделием, соответствие его параметров человеческим возможностям и всему комплексу эргономических требований. Наконец, особо важную роль играют дизайн - технологии в создании эстетически значимой формы нового изделия и его целостного образа. Ведь эстетическая ценность изделия в условиях унификации конструктивных решений и технологий изготовления является сегодня зачастую более значимым атрибутом качества, чем практическая полезность, удобство пользования и даже цена.

Создание новых перспективных видов продукции, освоение производства которых может занимать довольно длительное время, невозможно без четкого представления особенностей организации будущих функциональных процессов, в которые будут включены эти изделия и потребительские комплексы, структуры ценностных отношений, идеалов и культурных норм, которые сложатся в будущем обществе, наконец, тенденций развития научно-технического прогресса на ближайшую перспективу. Решение всех этих вопросов обеспечивается за счет использования новой дизайн-технологии создания предметной среды жизнедеятельности человека – проектного прогнозирования.

Проектное прогнозирование в рамках своей структуры включает проблемно-целевой анализ исходной ситуации, построение концепции будущего объекта и прогноз его развития, собственно прогнозно-проектные разработки, направленные на создание новых функций и новых свойств объекта и, как итог, представление самого комплексного объекта проектного прогнозирования, задающего переход от исходной ситуации к качественно новой.

Одним из обязательных этапов создания инновационной потребительской продукции является выявление действительной новизны проектируемого изделия. Дизайн - технология определения степени новизны инновационной продукции начинается с выявления комплекса требований дизайна к новым промышленным изделиям. Суть этих требований состоит в том, чтобы окружающие человека изделия и их комплексы в полной мере соответствовали потребностям человека, а их форма и структура не только обеспечивали удовлетворение этих потребностей, но и отвечали бы требованиям массового промышленного производства. В перечень этих требований обычно включают требования к качеству нового товара, определяемому в первую очередь уровнем его потребительских показателей — социальных, функциональных, эргономических, эстетических, экологических и др., а также требования к структурной организации объекта проектирования - типологические, компоновочные, типизации и унификации, цветофактурного эталонирования.

Следующей операцией является анализ новых предпочтений потребителей, специфичных именно для проектируемой инновации. Для этого используются профессиональные методы дизайн-деятельности: метод выявления скрытой потребности, метод «наблюдение-эксперимент», метод «работа по образцам», метод эскизирования идей, метод «опрос-игра», метод поисковых классификаций, эвристический метод и др.

Далее используется методология определения степени новизны потребительских товаров, суть которой заключается в балльной оценке основных параметров изделия, подвергаемых обновлению, по критерию ранга новизны. Перечень рангов новизны формируется исходя из основного определения нового товара как средства более полного удовлетворения потребности человека.

Следующей дизайн-технологией, активно используемой для создания и продвижения инновационной конкурентоспособной продукции на потребительский рынок, является технология анализа и оценки потребительской ценности новых изделий и дизайн-разработок. Процедура такой оценки складывается из ряда последовательных этапов и операций, включающих анализ рассматриваемой продукции, особенностей ее функционирования и требований потребителей к ее качеству; выбор номенклатуры потребительских показателей качества; измерение этих показателей, осуществляемое в количественной или качественной форме; сопоставление измеренных значений показателей с выбранными критериями оценки и, наконец, ценностное осмысление результатов этого сопоставления с получением в итоге обобщенного оценочного суждения о величине полезного эффекта потребления продукции, соотнесенного с суммарными затратами на ее приобретение и эксплуатацию.

В соответствии с этой процедурой формируется структура дизайн-оценки, включающая объект оценки, субъекта оценки, критерии оценки, методы ее проведения и конечный результат.

В рамках разработки методологии оценки потребительской ценности инновационной продукции специалистами ВНИИТЭ предложены и практически внедрены специфические дизайн-технологии оценки принципиально новых видов продукции и дизайн-разработок, не имеющих реальных аналогов или прототипов.

Эти дизайн - технологии базируются на проектно-экспертной разработке возможных вариантов решения продукции и включают три основных метода оценки: прогнозно-аналоговый, безаналоговый и комбинированный. Прогнозно-аналоговый метод опирается на прогнозные разработки и берет начало в эмпирических приемах работы дизайнеров и проектировщиков. Безаналоговый метод оценки базируется на анализе либо особенностей потребления новой продукции различными группами потребителей, либо самого процесса проектирования изделия с точки зрения полноты учета этих требований. Наконец, комбинированный метод совмещает в себе процедуры оценки ранее известных и новых свойств продукции на основе таких способов, как «проектная репродукция», «сценарное перевоплощение» и др.

Создание отдельных элементов предметной среды, обладающих высокими потребительскими свойствами и обеспечивающих наполнение рынка качественными и конкурентоспособными изделиями, является традиционной и существенно важной задачей дизайнера. Однако в последнее время появились принципиально новые дизайн-технологии, направленные на включение исходного для дизайна отношения «человек-вещь» в более широкий контекст - «человек-система», что позволяет решать задачи проектирования и формирования целостных социокультурных комплексов, обеспечивающих возможность реализации широкого спектра потенциальных возможностей человека в сферах труда, быта и отдыха. Речь идет о развитии программного подхода в дизайне и формировании дизайн-программ проектирования системных объектов, включая деятельность по их внедрению в промышленность и на рынок.

Использование методов системного дизайна практикуется во многих странах, но особенно широко проявилось в работах специалистов ВНИИТЭ и его филиалов в 70-х - 80-х годах прошлого столетия. Достаточно в этой связи упомянуть такие реализованные дизайн-программы, как «Электромера», «БАМЗ», «Часы», «Прома», «ЛПХ», «Апшерон» и др.

При этом важно отметить, что отечественные дизайнеры не только использовали новые возможности в сфере производства, материаловедения, технологии и т.п. при создании дизайн - программ, но и разработали научно-методический аппарат и организационные формы системного проектирования, получившие известность не только в стране, но и за рубежом.

Дизайн - технологии широко используются не только при создании и продвижении на рынок отдельных видов инновационной конкурентоспособной продукции, но и при формировании оптимального ассортимента потребительских товаров. Эта проблема особенно актуальна сегодня, когда объем отечественной продукции, функционирующей на внутреннем рынке России, не превышает 30%. При этом структура существующего ассортимента товаров не всегда удовлетворяет требованиям различных групп потребителей. Отсутствуют многие виды товаров для сельского населения, потребителей с низким уровнем дохода, малозащищенных групп потребителей (детей, инвалидов, пенсионеров и др.). Наконец, следует учитывать и новые требования к современному дизайну со стороны экологии – приоритет должен отдаваться проектированию изделий длительного пользования для снижения мнимого разнообразия изделий, представляемых на рынок.

Вклад дизайна в формирование оптимального ассортимента потребительских товаров осуществляется, с одной стороны, за счет использования новой дизайн-технологии — проектно-методологического подхода, определяющего предметно-потребительский состав ассортимента, а с другой — благодаря четкой ориентации на предметную реализацию коммерческой концепции дизайна в сфере торговли, связанной с созданием на базе высокоэффективных технологий многообразия потребительских товаров и образцов потребительской продукции.

Полученный результат оценки потребительской ценности инновационной продукции чаще всего ограничивается выявлением величины полезного эффекта ее потребления. Для его сопоставления с величиной суммарных материальных затрат на приобретение и эксплуатацию продукции, что является критерием ее конкурентоспособности (отношение «качество-цена»), в дизайне разрабатываются специальные процедуры определения экономической и социальной эффективности применения дизайн-технологий для производства, реализации и потребления инновационной продукции. Для этого используются различные виды математических зависимостей, характеризующих уровень инвестиций в дизайн, прибыль, обеспечиваемую за счет использования дизайн-технологий, себестоимость продукции после ее улучшения и объемы реализации продукции.

Развитие современного промышленного дизайна в условиях рыночной экономики требует его активного включения в производство, бизнес и инновационную сферу. Механизм внедрения дизайн-технологий в инновационно-инвестиционную политику России должен реализоваться сегодня как на федеральном, так и на региональном уровне. Последний вариант имеет значительно больше преимуществ, так как при этом упрощается сотрудничество с региональными органами власти, легче налаживаются связи с местными промышленными предприятиями и учебными заведениями, есть возможность использовать кадры специалистов-дизайнеров, недостаточно востребованных в условиях развития региональной экономики.

В итоге можно констатировать, что использование высокоэффективных дизайн-технологий, направленных на создание новых продуктов с новыми свойствами и продвижение их на рынок, не только обеспечит возможность получения прибыли товаропроизводителям и выгоду потребителям, но и сможет стать одним из реальных инструментов подъема экономики России в XXI веке ■

Яндекс.Метрика