новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
1-2007
журналы
форум издания акции
партнёры



графдизайн
Дизайнер не должен быть разгильдяем!или 500 знаков Виктора Сумарокова
В. Сумароков

Наша беседа с ведущим тульским дизайнером состоялась после его возвращения из Нижнего Новгорода накануне подведения итогов Всероссийской выставки-конкурса товарных знаков «Золотая Блоха», которая в восьмой раз проводится Тульской организацией Союза дизайнеров России. Виктор Сумароков, с присущим ему юмором, рассказал о специфике создания товарных знаков отдельно взятым российским дизайнером.

– В художественных кругах ходят разговоры о Вашем спортивном прошлом. Как удавалось сочетать учебу в художественном училище и игру в хоккей?

Действительно, с 1986 по 1991 годы довольно успешно выступал за хоккейный клуб «Станкостроитель» из Рязани, играл в чемпионате СССР, стал мастером спорта. Спорт позволял выплеснуть накопившуюся энергию, получить эмоциональный заряд, который потом перекочевывал на бумагу. До сих пор считаю, что профессиональный дизайн сродни профессиональному хоккею: необходимо иметь высокое индивидуальное мастерство и в то же время уметь работать в команде, нужно постоянно принимать неординарные решения и мыслить на ход вперед, важно стремиться к лидерству, а когда надо – держать удар. Дизайнер, как и хоккеист, должен всегда находиться в хорошей форме, независимо от уровня турнира или размера заказа. Замечу, что ни тренеры, ни педагоги-художники никогда не делали скидок, полагая, что их ученик должен всецело отдавать себя профессии.

– Вернемся к дизайну. Можете точно сказать, сколько товарных знаков разработали и помните ли первый?

Точного количества разработанных знаков назвать не могу. До последнего момента считал, что их около четырехсот, но когда начал работу над учебником по графическому дизайну и поднял архивы, их число переавлило за пять сотен!

Первым образцом знаковой графики была учебная работа по стилизации. Я выбрал образ черепахи, едущей на роликовых коньках, который применил в рекламном плакате Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Было сделано 132 эскиза. Цифра точная, так как сохранился альбом с черновиками. А первой коммерческой разработкой стал знак Богучаровского плодовощхоза. На волнах перестройки в колхозах образовывались кооперативы, которым необходимо было идентифицировать свою продукцию, но за их спиной, кроме желания заработать, были только остановившиеся конвейеры и развалившиеся ящики. Это и нашло отражение в знаке: банка в ящике с обратной перспективой.

– Среди такого количества знаков есть любимые?

Знак как ребенок: рождается, получает имя, затем, развиваясь, требует заботы и охраны. Нелюбимых детей у порядочных родителей не бывает. У каждого знака своя история, среди которых есть весьма занимательные. Интересно сложилась судьба знака молочного предприятия совхоза «Красная Заря», где доярка-передовик обнимает корову. Заказчику знак понравился, а вот заезжие маркетологи, отрабатывая свой хлеб, отговорили его от приема работы: «…красное вымя коровы говорит о заболевании животного. Это повлияет на сбыт молока…» А на самом деле это не вымя, а солнце – совхоз-то назывался «Красная Заря»!

Знак Европейской ассоциации журналистов-экологов – сложенная из мятой газеты рыба – удостоен 12 наград российских и зарубежных конкурсов. Заказчики его приняли единогласно, хотя их было четыре и располагались они на территории трех государств: Союз журналистов России, международная экологическая организация «Зеленый Крест», Ассоциация независимых журналистов Чехии и Австрийский банк «Creditanstalt».

– Судя по всему, Вы параллельно работаете над несколькими знаками, и при дефиците времени риск «холостой» работы нужно свести к минимуму. Поделитесь профессиональными секретами, каким образом удается найти общий язык с заказчиком, сколько эскизов делаете?

Разработку товарных знаков поставить на поток невозможно – процесс творческий. Обычно дизайнеры показывают заказчику три принципиальных варианта знака, требуя за дополнительные разработки дополнительные гонорары. Кто-то показывает один эскиз, убеждая заказчика в том, что нашел единственно верное решение. У меня нет универсальной схемы, все индивидуально: иногда делается десяток вариантов, а заказчик не удовлетворен, но бывают и 100% попадания с первого эскиза.

Прошу заказчика ответить на вопросы брифа. В случае честного ответа, анализирую их и составляю достаточно полное и правильное представление о клиенте. Бриф содержит самые разные вопросы – от анализа работы конкурентов до указания лица, принимающего окончательное решение по утверждению знака. Если последнее слово за трудовым колективом, где считаются с мнением уборщицы или Советом директоров, состоящим из 23 человек, то цена за разработку увеличивается в несколько раз. Личо мне такой бриф необходим, так как с некоторыми клиентами общаюсь только виртуально, в силу их географической удаленности. Для себя разработал таблицу, в которую можно засистематизировать любой товарный знак. По вертикали в ней расположены раскрываемые аспекты, а по горизонтали – расставляемые акценты. Анализ брифа позволяет провести в таблице вектора от соответствующих аспектов и акцентов. На их пересечении лежит искомое направление эскизирования. Работа по этой схеме позволяет параллельно делать несколько знаков. В среднем на знак уходит от 3 до 5 недель, причем в итоге заказчик получает еще и рекомендации по фирменному стилю, так как мне небезразлична дальнейшая «жизнь» созданного детища. Дополнительные деньги за это не берутся. Корпоративный стиль может быть заказан у другого дизайнера, но я в любом случае предлагаю свою концепцию. Это мой «фирменный стиль» работы с клиентом.

– Ваше отношение к тендерам?

Тендеры меня не интересуют из-за отсутствия времени и достаточного количества заказчиков. Соглашусь на участие, только в случае его оплаты, помимо призовых бонусов, и гарантий освещения окончательных результатов. Хотя с тендером была связана разработка эмблемы этапа Кубка мира по лыжным гонкам «Удмуртская лыжня», проводимого ежегодно в Ижевске. Занимаясь разработкой знака компании «СКС – стройкомплектсистемы», случайно, в перевернутом карандашном эскизе увидел элемент национального удмуртского орнамента. Дальше – дело техники: сканирование, векторизация, отправка по электронной почте. Через два дня раздался звонок от организаторов тендера с вопросом: «Куда перечислять гонорар за победу?»

– Судя по знакам, география расположения Ваших заказчиков широкая. Расскажите о наиболее интересных.

По России от Сочи до Красноярска! Но самым неожиданным заказом была разработка логотипа газеты «Хальмг Yнн» («Калмыцкая правда»), хотя изначально стояла задача только редизайна газетного макета и схемы верстки. Макет главной газеты республики утверждался лично Президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым и требовал новой «шапки». Наш дизайн ему понравился, и мы получили заказ на разработку макетов и логотипов всех печатных СМИ Калмыкии. За девять с половиной недель было создано 12, по сути новых, газет и 3 журнала, треть из которых были на национальном языке. При верстке пришлось устанавливать калмыцкий Windows! (шутка). Эту работу я делал в соавторстве с тульским дизайнером Игорем Шмунём.

– Как обстоят дела с регистрацией Ваших разработок?

Около трети моих знаков прошли государственную регистрацию. Сотрудничаю с патентным поверенным Владимиром Ивановичем Курчаковым, кстати, членом Союза дизайнеров России. За 15 лет работы не было ни одного отказа в регистрации – это итог сотрудничества профессионалов разных областей.

– Какой вопрос Вам чаще всего задают как дизайнеру?

С чего начинается работа над товарным знаком?

– И какой получают ответ?

С получения аванса.

– Известно, что вы преподаете на кафедре дизайна в госуниверситете и в детской художественной школе, возглавляете Союз дизайнеров и ведете всероссийский выставочный проект, являетесь практикующим дизайнером и весьма преуспевающим карикатуристом. Когда Сумароков отдыхает?

Добавьте сюда еще восемь лекций по методике проектирования товарных знаков, прочитанных в Смоленске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Липецке, Калуге, Санкт-Петербурге в сентябре-октябре этого года! Если кто-то хочет связаться со мной, то звонит на мобильный: 8-910-941-41-32, потому, что застать меня дома трудно. На самом деле все зависит от самоорганизации и профессиональном занятии любимым делом, когда хобби и работа становятся неделимыми. Соблюдая порядок во всем и постоянно ужесточая требования к себе можно успеть добиться многого, ведь дизайнер не может быть разгильдяем!

– Теперь вопрос к вам, как к председателю Тульского отделения Союза дизайнеров России. Каким видится будущее Союза?

Как известно, в России сейчас два крупных дизайнерских объединения: наш «Союз Дизайнеров России» и Международная ассоциация «Союз дизайнеров». У каждого есть свои положительные стороны и, безусловно, такие составляющие, от которых необходимо отказываться. И чем быстрее, тем будет лучше для дизайна в стране. На мой взгляд, дизайн сегодня – это не столько творчество, сколько технологии. Технологии поиска оптимального решения проектной задачи. Методики этих решений давно придуманы и опробованы нашими учителями, мы их только совершенствуем, причем независимо от того, в каком творческом союзе состоим. Думаю, что для рядовых практикующих дизайнеров, имеющих заказы, деньги и желание творить, по большому счету все-равно, где лежит его учетная карточка. Для него главное - быть причастным к одному большому делу: созидать на благо людей и поднимать уровень родного Российского дизайна, формируя своими работами его лучшие коллекции. Наверное, именно сейчас приходит время молодых, к которым я отношу и себя. Уже наработаны определенные связи, расширяются созданные нами творческие проекты, собраны сильные профессиональные команды. Власть и бизнес воспринимают нас как самодостаточную дееспособную единицу, способную решать серьезные задачи. При поддержке наших учителей, имеющих колоссальный авторитет, опыт и, пока еще, силы, мы со своей энергией и профессиональной подготовкой, добьемся положительного результата в деле формирования дизайна на качественно новом уровне. Этот творческо-организационный тандем обречен на успех. В международной ассоциации «Союз дизайнеров» осенью этого года на должность вицепрезидента, отвечающего за работу с регионами, избран 36-летний нижегородец Александр Казарин. На мой взгляд, это очень правильный шаг.

Смена поколений должна проходить мягко, с учетом существующих наработок и достижений. Я бы даже сказал «под присмотром старших». И здесь необходимо отметить положительный шаг нашего «Союза Дизайнеров России» по созданию Сената, органа, способного корректировать шаги нового или обновленного руководства Союза. Я оптимистично смотрю в будущее и уверен в том, что Российский дизайн способен дать миру новых Татлиных, Кандинских, Соловьевых, Вороновых, с которыми в дальнейшем будут связывать эпоху «ренессанса» Российского дизайна.

Яндекс.Метрика