новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
1-2007
журналы
форум издания акции
партнёры



аронов
Размышления о дизайне

В нашей постоянной суете, всевозрастающей динамике жизни меньше и меньше остается времени на вдумчивый анализ и осмысление происходящего, в том числе и в своей профессии - дизайне Своеобразной премьерой настоящего номера Ревю стало открытие рубрики “Размышления о дизайне”, которую любезно согласился вести известный искусствовед Владимир Рувимович Аронов. Эрудит, тонкий знаток истории дизайна, блестящий публицист с расстановкой неспешно излагает свои мысли о происходящем вокруг нас...

Очень надеемся на то, что рубрика “Размышления о дизайне” станет постоянной.

Дизайнерское творчество есть скрещенный процесс, и складывается он из двух составляющих: непрерывного созидания все новой и новой материальной реальности и столь же непрерывного разговора о нем.

В этой, на первый взгляд, отвлеченной фразе понятие «скрещенный процесс» взято из «Разговора о Данте» Осипа Мандельштама, где было применено в отношении к поэтической речи (звучание поэтической речи и работа по выработке такого звучания). В отношении к дизайну оно определяет главную особенность проектного творчества: единство созидания и размышления, или, что бывает реже, размышления и, на его основе, созидания.

Сегодня во всем мире вновь проявился интерес к рассуждениям о дизайне. Причем, в необязательной, аморфной форме отмечания всех и всяческих юбилеев. У нас уже провели такие встречи, приуроченные к 15-летию Союза дизайнеров России и 20-летию Союза дизайнеров СССР, на очереди – 50-летие журнала «Декоративное искусство СССР» и 20-летие Санкт-Петербургского союза дизайнеров. Не отстает и заграница. Сразу же после новогодних праздников весь бомонд мирового дизайна съехался в Париж, чтобы начать отмечать целый год в разных странах 50-летие самой известной международной дизайнерской организации ИКСИД (International Council of Societies of Industrial Design)..

Многие с удивлением узнали, что ИКСИД был юридически зарегистрирован именно в Париже. Это произошло после нескольких лет споров о том, нужно ли вообще конкурентам в сфере дизайна объединяться в некоммерческое «говорильное» сообщество. Например, классик американского дизайна Раймонд Лоуи, который родился во Франции и уехал в Нью-Йорк в 1919 году, а в конце жизни вернулся в Европу, открыв отделения своей компании в Лондоне и Париже, постоянно сторонился мероприятий ИКСИДа, хотя сам был постоянно открыт к общению. Тем не менее ИКСИД был успешно создан, и его секретариат в 1957-1974 годы находился в Париже, на набережной Вольтера, неподалеку от современного Музея Орсэ. Его возглавляла обаятельная и очень деловая бельгийка Жозин де Крессонье.

Париж всегда Париж. Многим интересно просто побывать в нем. Но на этот раз юбилейному мероприятию придали официальный статус. 200 дизайнеров со всех континентов были встречены властями Парижа в подчеркнуто роскошном интерьере городской Ратуши со старомодно сверкающей настенной позолотой, росписями на потолках и огромными хрустальными люстрами, которые выглядели как антипод современного дизайна. Прежде всего вспомнили Жака Вьено (1893-1959), одного из инициаторов создания ИКСИДа.

Вьено неизменно считается культовой фигурой в истории французского дизайна. Еще в 30-е годы он пытался создать похожую на ИКСИД ассоциацию художников-стилистов, а после войны основал проектное бюро «Technès» (сокращение от слов техника и эстетика), парижский Институт промышленной эстетики и похожий на него по названию журнал «L’Esthétique Industrielle», чьи идеи во многом продолжает и наше «Дизайн ревю». Вьено никогда не отделял развитие техники от развития мировой культуры, развивая в ХХ веке традиции галльского рационального мышления, основанного на безупречном художественном вкусе. Обо всем этом можно было еще раз прочесть в раздававшейся на встрече книге Жоселины Ле Беф «Жак Вьено – пионер промышленной эстетики» (Университет в Ренне, 2006). Потом поговорили об ИКСИДе.

Одновременно с этим мероприятием, на территории ультрасовременного по архитектуре парижского Городка науки и техники, близ парка Ла-Виллетт, заканчивалась очередная выставка-конкурс современного дизайна «L’Observeur du design 2007» и прошла большая конференция, посвященная развитию и, не удивляйтесь, поднятию престижа дизайна в Объединенной Европе. Я наивно думал, что с чем-чем, а с престижем у них все в порядке. Но когда собирается много дизайнеров, разговор неизбежно идет о своем, о девичьем…

Чтобы проблема была услышана, пригласили участвовать видных экономистов, промышленников, промоутеров. Говорили в основном о выживании дизайна в условиях превращения его из прежде исключительной профессии во вполне рядовую и привычную, о принципиально демократической направленности проектного мышления и его общегуманитарных целях, которые для непосвященных зачастую бывают глубоко спрятаны за внешним глянцем эффектного декоративизма.

На конкурсе из 160 поданных заявок были награждены 33 (видимо, знаковое число!) дизайнерских объекта. Все они оказались действительно демократичные по назначению, форме и, главное, цене: непромокаемая летняя обувь и краны для ванной, экологичные рюкзаки и красивая инвалидная коляска, удобочитаемый шрифт и новый образец городского трамвая, экономичная видео- и компьютерная техника и еще один суперэргономичный молоток. Традиционный набор всех дизайнерских смотров. В пояснениях подчеркивалось, что проекты «обкатывались» по нескольку лет и уже реально вошли в жизнь. Никакого эпатажа и молодежного авангардизма – для них отводятся другие площадки показа. Но все очень стильно и как-то светло. Без коммерческой агрессивности. Правда, скучновато.

С этой парижской встречи началась практическая подготовка к основу событию празднования 50-летия ИКСИД – конгрессу под девизом  «Connecting’07» (по компьютерной терминологии, «установление связи»), который состоится в Сан-Франциско в октябре 2007 года. В наши дни ИКСИД объединяет свыше 150 дизайнерских организаций из 50 стран. Среди них ВНИИТЭ и Союз дизайнеров России. Их представители, конечно, поедут в Америку. Но интересно, о каком вкладе в актуальное «установление связей» можно сейчас сказать, глядя на мировой дизайн из России, с любовью? Наверное, о том, что у нас доминирует отнюдь не дизайн-проектирование и, тем более, не дизайн-производство, а резко увеличившееся дизайн-потребление в основном уже готовых престижных зарубежных изделий.

Что происходит с нашим дизайн-проектированием, показала еще раз очередная выставка мебели, интерьеров и дизайна, прошедшая в московском Гостином Дворе в начале марта 2007 года. Из приглашенных на нее зарубежных партнеров приехали, в рамках специальной программы «Академия конкурса Red Dot», те же ведущие персонажи, которые встречались в Париже. В первую очередь, Петер Зец, президент ИКСИД и, одновременно, создатель самого главного мирового дизайнерского конкурса «Red Dot», а также Дже-Джин Шим,  руководитель отдела дизайна LG Electronics и уже хорошо знакомый нам Карим Рашид, постоянный взрыватель любой дизайнерской успокоенности. Они подробно рассказали о глобальной стратегии и этике современного дизайна.

Все казалось академически основательным. Пока Петеру Зецу не задали вопрос из зала: «Куда идти российскому дизайну?». Он ответил ораторским кульбитом: «Утром я побывал в Оружейной палате в Кремле. Из традиционного российского дизайна мне больше всего понравились роскошные инкрустированные яйца работы Фаберже. Это лучше всего у вас получается…». И вышло таким образом, что в международном разделении труда от нас ждут лишь новых Фаберже. Особенно остро его слова контрастировали с окружающим фоном выставки в Гостином Дворе, наполненной вялым, почти самодеятельным и украшательски пустым интерьерным дизайном.

Ответ Петера Зеца напомнил мне 1960-е годы, когда у нас проходила одна из самых представительных встреч мировых лидеров дизайна, организованная ЮНЕСКО. Тогда на мой похожий вопрос приехавшие отцы-основатели дизайнерской профессии ответили так: «У вас удивительная страна – все так плохо, все так плохо вокруг, что ни сделаешь, сразу покажется лучше. Замечательное время для дизайна!». Это было время надежд…Чтож, за прошедшие десятилетия мы развили не дизайн-проектирование и, тем более, не дизайн-производство, а дизайн-потребление всего уже готовенького, привозимого из-за границы, по возможности, подороже и покруче. ■

Март 2007.

Яндекс.Метрика