новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
1-2007
журналы
форум издания акции
партнёры



теория дизайна
Отечественная теория композиции на современном этапе

Разговоры о принятой правительством концепции развития дизайна заставили нас обратиться к анализу состояния теории композиции, лежащей в фундаменте архитектурных, дизайнерских и других творческих профессий.

Сведения о композиции длительное время представляли собой научное направление, в котором существовал объяснительно-описательный период, прослеживалась морфологическая рыхлость понятий, явно просматривалось досадное отставание не только от точных наук, но и от некоторых гуманитарных, преуспевших в применении точных методов. Такая ситуация была следствием практически нулевого финансирования исследовательских работ со стороны государства.

В середине 60-х годов прошлого века оказалось невозможным удовлетворить запросы практики, в частности, потребности квалиметрии, стандартизации, патентоведения, военной инженерной психологии, без резкого расширения исследований в области теории композиции и привлечения в круг исследователей специалистов с математической, технической, психофизиологической подготовкой.

Если до этого исследовательская работа по композиции развивалась лишь в рамках искусства и большей частью в рамках архитектуры, то в рассматриваемый исторический период времени доминанта теоретических исследований переместилась в сферу весьма далекую от искусства. Например, одной из причин столь необычного смещения интересов общества стало осознание визуально воспринимаемой композиции как средства контакта человека со сложными и дорогостоящими техническими объектами в любых системах обработки, анализа и контроля, в том числе и в системах военного назначения. Необходимо было понять в какой степени априорные стратегии зрительного восприятия панелей управления технических объектов, на которые рассчитывали их проектировщики, расходятся с реальными стратегиями восприятия, продиктованными составом и структурой композиций систем отображения информации. Лишь с этого момента научно-исследовательские работы по изучению восприятия и оценки композиций стали полнокровно финансироваться и как бы приобрели «второе дыхание». Для читателя, в качестве примера, можно указать на комплексные исследования зрительного восприятия несмысловых композиций, проведенные в эти годы А.А.Митькиным во ВНИИТЭ.

Постепенно обрастая математикой, наука о композиции начала вести за собой практику. К началу 80-х она в достаточной мере определила свой предмет, свой метод, свой категориальный аппарат, свои законы, свои практические приложения. Как любая теория она обрела абстрактную систему описания композиций. Язык теории композиции стал во многом соответствовать языку появившихся в это время компьютерных программ, он окончательно лишился субъективизма, стал понятным и убедительным для всех проектировщиков, в том числе для инженеров, технологов, организаторов производства. Теория композиции окончательно приобрела системный характер, любая композиция стала рассматриваться как некая система, как математический граф, как множество, к которому во всем объеме применимы методы математического анализа.

Сегодня можно утверждать, что именно в этот период отечественная наука о композиции заняла лидирующее положение. Что же позволяет сделать такой вывод? Во-первых, к началу 80-х в СССР были завершены фундаментальные исследования зрительной системы человека, результаты которых были представлены в целой серии монографий ведущих специалистов всех привлеченных к данной работе научных школ. Практически была создана естественно-научная база теории композиции. Во-вторых, в это время в среде отечественных исследователей зрения, после десяти лет дискуссий, окончательно утвердилась концепция скоростной и медленной (детальной) обработки визуально воспринимаемого изображения. Данный факт послужил огромным стимулом для проведения дальнейших исследований в области теории композиции.

Еще в начале 70-х годов автором настоящей публикации была выдвинута гипотеза о том, что эффективность геометрического представления структуры изображения резко возрастет, если традиционные геометрические характеристики формы будут дополнены характеристиками структуры изображения, которыми оперирует человек на начальном, скоростном этапе зрительного восприятия. Скоростная субсистема зрительного анализатора, как правило, включается в работу первой и за 1-2 миллисекунды анализирует энергетическую структуру зрительной сцены. Результат её деятельности крайне важен для наблюдателя, так как на этом этапе оценивается степень опасности попавшего в поле зрения объекта.

С целью исследования признаков, выделяемых наблюдателем на начальном этапе зрительного восприятия, на кафедре гигиены труда Горьковского медицинского института нами в 1978 году была создана специальная лаборатория, работы в которой проводились на протяжении пяти лет. Полученные данные показали, что в критической ситуации зрительная система для оценки степени опасности включает все свои каналы, одновременно оцениваются признаки всех модальностей (характеризующие форму, цвет, ориентацию, размеры и местоположение). Выделяемые на данном этапе признаки представляют собой интегративные характеристики структуры изображения и функционально зависят от всех простейших признаков. Например, количество визуальной массы элемента композиции, характеризующее степень энергетического воздействия изображения на сетчатку глаза, зависит от величины периметра, площади, угла наклона элемента, коэффициента отражения поверхности, доминирующей длины волны в цветовом спектре, местоположения объекта.

На основе экспериментальных данных была определена номенклатура интегративных признаков, характеризующих структуру изображения, был создан принципиально новый язык и введены количественные параметры представления структуры фигур и тел, были сформулированы аксиомы формальной теории композиции, были сформулированы базовые приемы структурирования плоскостных композиций, для параметрического синтеза композиций были предложены правила и системы цветовых, угловых и линейных модулей и наконец были разработаны алгоритмы и созданы программные модули количественной оценки трех наиболее важных признаков формы (количества визуальной массы, степени динамичности визуальной массы, вектора динамичности визуальной массы). В итоге оказалось, что структура любой композиции может быть охарактеризована принципиально по-новому. Новый подход к описанию структуры, наряду с традиционными понятиями о композиции, раскрывает энергетическую, полевую картину, создаваемую объектами и отрадно, что эта картина соответствует эниологическим эпюрам объектов, появившимся в более позднее время.

Для расчета количественных значений интегративных признаков используется вычислительная техника. Сложность разработки алгоритмов оценки состояла в подгонке математической модели сетчатки систем технического зрения под особенности оценки изучаемых признаков архитекторами и дизайнерами. С целью проверки адекватности предложенной математической модели реальным стратегиям зрительного восприятия нами было сконструировано и изготовлено в 1983 году в опытном заводе ННИПИ «Кварц» сканирующее устройство СКАН-12, рассчитанное на обработку контурных или черно-белых изображений. Сегодня создано третье поколение программного обеспечения уже для ПЭВМ.

Использование вычислительной техники увеличило эффективность анализа композиций в десятки раз. Количественные характеристики сделали более объективным и глубоким искусствоведческий анализ, открылось огромное поле для исследовательской деятельности, выполняемой магистрантами кафедр архитектурных и дизайнерских специальностей. Достигнутый высокий научный потенциал теории композиции оказал положительное влияние на примыкающие научные направления, и в первую очередь на теорию распознавания образов, где специалисты приняли понятие визуальная масса с всеми особенностями её зрительного восприятия. Новый язык описания структуры изображения позволил в области геометрических оптических иллюзий объяснить суть различных проявлений иллюзии Мюллер-Лиера, а конструирование машин с магнитными и электромагнитными полями, где ранее «эффект формы» игнорировался или вызывал лишь удивление, стало более понятным.

Однако с началом перестройки отраслевые исследования в области теории композиции были прекращены. Мы как бы вернулись в двадцатые годы прошлого века. Армия отечественных исследователей редуцировалась до нескольких десятков педагогов, а объем исследовательских работ по данной тематике, выполняемый РААСН, стал просто ничтожен. Лишь через пятнадцать лет исследовательские работы вновь начали набирать необходимый темп. Стали издаваться монографии, учебники как по формальной, так и по ассоциативной теории композиции. Настало время издания фундаментальных учебников по композиции, на обложках которых по праву должно появится слово «теория». Работа со студентами различных кафедр показала реальность издания сборника задач и упражнений по формальной теории композиции. Отрадно наблюдать, как доминанта исследований перемещается из формальной в ассоциативную теорию композиции. Сегодня здесь вновь потребовались психологи, инженеры и математики.

И наконец, мы видим как технические средства берут на себя обучающую функцию. При этом машинные программы не изнуряют учащегося, а наоборот, увлекают, заставляют творить, подсказывают. Увлеченные студенты сами начинают создавать собственные программы по формообразованию.

В конце шестидесятых годов, разрабатывая учебные программы для дизайнеров, мы мечтали о воспитании всесторонне развитой личности, о необходимости сосредоточения технических, экономических, эстетических, эргономических, социологических и экологических знаний в одной голове, а не просто в одной комнате. С нами тогда не соглашались, спорили, утверждали, что голова с такими знаниями была лишь у Великого Леонардо. В настоящее время мы имеем такую голову – электронную вычислительную машину – незаменимого помощника в построении композиций ■

Яндекс.Метрика