новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
3-2006
журналы
форум издания акции
партнёры



история дизайна
Ижевская школа дизайна
А. Ермаков

ЗАМЕТКИ ОБ ИЖЕВСКОЙ ШКОЛЕ ДИЗАЙНА

Ижевская школа дизайна. Где искать ее истоки? Какой путь нужно было пройти, чтобы накопить интеллектуальный и живой человеческий потенциал, необходимый для осуществления проектной деятельности в больших объемах и с заметными признаками своеобразия?

Повествование, наверное, надо начать с народных традиций формообразования жизненно важных предметов, изготовленных руками многочисленных крестьян, населявших нынешнюю Удмуртию. Для использования в собственном хозяйстве или натурального обмена они изготавливали орудия труда, охоты и рыболовства, предметы обихода, мебель, одежду, средства транспорта и многое другое, проявляя при этом конструкторское остроумие, известный рационализм и стремление сделать вещь красивой. Лесной характер местности предопределил палитру основных материалов. Ими стали различные породы дерева, из которого был создан целый мир разнообразных предметов. Свидетельством же упомянутого рационализма могут быть многочисленные изделия, в формообразовании которых использованы полностью или частично готовые природные формы. Это скамейки, швейки, молотки для изготовления глинобитных печей, емкости и др.. Вершиной этого метода формообразования, пожалуй, можно назвать примеры, когда ремесленник вступал в активное соавторство с природой. Так при изготовлении больших ухватов для горшков, в которых готовился и подавался корм скоту, в лесу находили подходящее деревце с развилкой. В нее устанавливали баклашку определенного диаметра, связывали ветки выше неё и ждали, когда дерево вырастет до требуемых размеров и прочности.

Стремление к изготовлению красивых вещей нашло выражение, например, в существовавшем в древние времена обычае дарить сделанные своими руками предметы невестам. Тем самым поддерживался дух соревновательности в молодых людях.

Мир изделий из дерева - тема отдельного исследования и повествования. Мы завели о нем речь лишь для того, чтобы показать ту питательную среду, в которой естественным образом приобретались навыки создания вещей крестьянами. Позже многим из них довелось стать приписанными к возникшим здесь заводам и внести в промышленное формообразование приемы из фонда т.н. «крестьянского дизайна». Основные этапы формирования ижевской школы дизайна безусловно связаны с металлом и будущим городом Ижевском.

Ижевск известен в России прежде всего как промышленный город, на завалах которого трудом многих замечательных людей создаются необходимые для разных сторон жизни предметы .

На всероссийских выставках и конкурсах дизайна последних двенадцать лет Ижевск доминировал как центр промышленного дизайна. Именно этим и интересен Ижевск профессиональным дизайнерским кругам. В этом заключается его своеобразие и уникальность .

Изучить историю промышленного формообразования, найти истоки его своеобразия - значит заглянуть и в будущее ижевского дизайна.

С промышленностью связана и история возникновения города, и то, чем занимались здесь люди, в чем видели смысл своих действий в течение почти двухсот лет. Промышленность-то здесь была не какая-то, а государева. И начало было положено основанием на реке Иж железоделательного завода, следом за которым в 1807 году был запущен казенный оружейный завод, ставший впоследствии не только крупнейшим производителем оружия, но и освоивший в двадцатом столетии производство станков, мотоциклов, автомобилей.

Сегодня эти заводы выросли в крупнейшее производственное объединение «Ижмаш». Именно здесь, на наш взгляд, следует искать истоки известной в России и за ее пределами Ижевской школы дизайна. Всем ходом событий, логикой развития дела было подготовлено возникновение на ижевских заводах первых персональных и коллективных попыток мыслить по-дизайнерски.

В середине 1927 года перед заводами «Ижсталь» была поставлена задача освоить выпуск мирной продукции в невоенное время. Предполагались к производству мотоциклы и велосипеды. Талантливый инженер Петр Владимирович Можаров вместе с возглавляемым им коллективом всего за восемь месяцев создал первый отечественный мотоцикл. «ИЖ – 1» был изготовлен без привлечения импортных комплектующих и материалов. Этот мотоцикл произвел сильное впечатление на зарубежных специалистов, и сейчас поражает выраженная в его формах свирепая мощь, сквозь которую угадывается образ военной машины.

Дальнейшие разработки не заставили себя ждать. В двухлетний срок Можаровым были созданы шесть моделей мотоциклов. Так было положено начало созданию крупнейшего в Европе производства мотоциклетной техники. За 75 лет существования завод и его конструкторы разработали множество новых образцов различного назначения: от дорожных, получивших широкое распространение, до узкоспециализированных.

К 60-ым годам пришло осознание, что методов чисто инженерного проектирования уже недостаточно. В условиях отсутствия профессиональных дизайнерских кадров делались попытки решить вопросы повышения эстетического уровня продукции привлечением в качестве консультантов-дизайнеров художников изобразительного искусства. Однако, они оказались не готовыми к решению подобных задач. Показателен эпизод, связанный с попыткой получить рекомендации по улучшению внешнего вида мотоцикла от одного из известных художников. Они закончились его предложением убрать все ребра с головки цилиндра двигателя воздушного охлаждения...

Дизайнеры были нужны, и их источником стал организованный при Удмуртском государственном педагогическом институте в 1959 году художественно–графический факультет. Готовил он учителей рисования, черчения и труда. Выпускники не были готовыми дизайнерами, но полученная художественная подготовка и знакомство с основами инженерных знаний позволяли тем из них, кто действительно любил технику, восполнить недостаток специального профессионального образования ежедневной увлеченной практической работой. Так пришли в дизайн Г. Ажимов, В.Зорин, А. Померанцев, И. Цымляков и многие другие.

В первые послевоенные годы в Ижевске создаются условия для возникновения еще одного художественного явления, которое мы теперь также можем смело относить к Ижевской школе дизайна. На эвакуированном в Ижевск в годы войны из Тулы номерном 622 заводе начинается производство охотничье–спортивного оружия. Для изучения европейского опыта украшения оружия в немецкий оружейный центр город Зуль отправляется очень одаренный юноша, провидчески названный родителями Леонардом. Леонард Васев не только успешно изучил вековые традиции западно - европейского оружейного искусства, но и по возвращению на родину раскрыл с годами свое художественное дарование. Будучи человеком ищущим, он смог не только сделать многие художественные и технологические открытия, но и заложить прочный фундамент ижевской школы украшенного оружия. Созданная в начале 1956 года при Ижевском механическом заводе Школа ружейного мастерства,единственное в своем роде учебное заведение страны, носит теперь его имя. За полувековую историю существования она подготовила несколько поколений замечательных мастеров оружейников, среди которых слесари, ложейники, граверы. Васев был гравером, и следом за ним идут А.Лекомцев, В.Белобородов, В.Галанов, Ю.Блинов, А.Передвигин и другие.

Возвращаясь к Ижмашу: в 60-е годы уже прошлого столетия мы можем отметить, что оружейное, станкостроительное и мотоциклетное производства вступают в новый период своего развития, связанный с повсеместным проникновением в процесс создания промышленных изделий методов дизайна. В эти годы при Ижмаше создается Автозавод, в структуре которого формируется служба дизайна, ставшая первым большим профессиональным коллективом дизайнеров в Ижевске. Содержание деятельности дизайнеров Автозавода не ограничивается проектированием средств транспорта, им приходится работать по всем традиционно сложившимся направлениям, включая промграфику и упаковку, рекламу, деловую документацию, объекты средового дизайна и т.д. За годы существования службы в ней прошли школу и получили профессиональное становление сотни специалистов. Возглавил работу коллектива кандидат технических наук В.Благоразумов. Архитектор по образованию, он стал за годы работы высококлассным специалистом в дизайне.

Профессиональные кадры в это время приходят к профессии дизайнера разными путями. Это и выпускники технических вузов, как В. Савельев, В. Колосов; И. Цымляков, А. Померанцев, В. Пушин - выпускники худграфа. Начинают появляться первые дипломированные дизайнеры, подготовленные соответствующей кафедрой САИ (Свердловского архитектурного института), как И. Булатов и другие.

За счет выпускников САИ в значительной степени комплектуется и дизайнерская служба Ижевского механического завода, где отдел главного дизайнера возглавил В.Ковальчуков, сам в недавнем прошлом выпускник свердловской школы дизайна.

Однако, некоторое время спустя САИ уже не справлялся с обесепечнием возросшей потребности в специалистах-дизайнерах. Задумав масштабный проект создания отраслевого Дизайн–центра, автозаводцы пришли к выводу, что подготовка специалистов на стороне всех вопросов решить не сможет. Осознав необходимость осуществления образовательной деятельности в Ижевске, они вышли к руководству Удмуртского государственного университета с предложением наладить подготовку дизайнеров совместными усилиями в Ижевске. Несмотря на все сложности, благодаря энергичным действиям начальника ЦКБ №36 доктора технических наук В.А.Умняшкина и ректора УдГУ В.А.Журавлева удалось инициировать договоренность Минвуза и Миноборонпрома СССР об открытии специальности «Дизайн» на кафедре «Производственная эстетика и прикладное искусство» в УдГУ. Ее возглавил автор этих строк в 1985 году после успешного окончания аспирантуры МВХПУ (б. Строгановское).

В 1986 году был проведен первый экспериментальный набор на вновь образованную кафедру, и с тех пор на долгие годы организация дизайнерского образования стала главным делом жизни целого ряда педагогов.

За эти годы произошло много событий, в корне изменивших жизнь людей в нашей стране. Эти события не могли не повлиять и на нас, и на дело, которое мы делали. Изначальная идея готовить дизайнеров для Миноборонпрома, в структуру которого входил Ижмаш, для предприятий отрасли, находящихся в различных городах страны, со всесоюзной географией распределения выпускников, уступила место идее гуманизации образования и углубленной специализации в области дизайна промышленных изделий, дизайна среды, графического дизайна, дизайна одежды. Мы сами придумали эти специализации и, как потом выяснилось, тогда это решение было единственно верным.

Особенно трудно решался вопрос обеспечения учебного процесса педагогическими кадрами. Каждую специльность необходимо было выделить в отдельную кафедру и найти специалиста, который бы возглавил ее. В результате пришлось открыть шесть кафедр и создать факультет дизайна.

На этом этапе костяк преподавательского коллектива составили выпускники САИ: А.Мухина, А.Мухин, Л.Первина, Л.Сафронова, О.Заяхаева, а также выпускники Харьковского художественно – промышленного института И.Сорокин, В. Морозов, позже выпускник ЛВХПУ им. В.И.Мухиной М. Морозов.

Создание образовательной структуры подготовки дизайнеров явилось этапным в процессе формирования Ижевской школы дизайна. Восприняв положительный опыт, выработанный различными школами, выпускники факультета дизайна формировались, тем не менее, в уникальных условиях тесной непосредственной связи с промышленными предприятиями, с возможностями технологий, которыми они располагали, чего лишены были их коллеги в других вузах страны.

За почти двадцать лет работы по подготовке дизайнеров в УдГУ удалось дать путевку в жизнь многим талантливым людям. Некоторые из них работают в Ижевске, из выпускников УдГУ в значительной мере были сформированы службы дизайна Ижмаша, Аксиона, Ижмото, Ижевского механического завода. Целый ряд учеников стал лауреатами престижных национальных и международных профессиональных конкурсов. Многие разъехались по городам России. В Москве и Санкт – Петербурге уже существуют колонии дизайнеров нашей школы, члены которой успешно работают и поддерживают земляческие отношения. Работают наши ученики и в США.

В настоящее время очень результативно и интересно работает дизайнерская служба ФГУП «Ижевский механический завод», возглавляемая В.Колосовым. Разработки, с которыми молодые дизайнеры участвовали во Всероссийской выставке – конкурсе «Лучшая работа года» в Москве были удостоены национальной премии в области дизайна «Виктория». Лауреатами стали А.Иродов, Ф. Лимонов, И. Гизитдинов, В. Матюшин.

Консолидации Ижевской школы дизайна способствовала и практика обучения на специальности «Дизайн» выпускников «Школы ружейного мастерства им. Л.Васева».

Молодые люди, начавшие жизненный путь с рабочих профессий, после получения высшего дизайнерского образования возвращаются на завод зрелыми, полезными предприятию людьми, не утратившими изначальных установок, выработанных рабочим началом их карьеры.

Трудно переоценить значение для процесса формирования Ижевской школы дизайна деятельности Союза дизайнеров России и его Удмуртской организации. В 1995 году в Ижевске была учреждена Удмуртская общественная организация Союза дизайнеров России и выбран председатель. Автору этих строк пришлось совмещать работу последнего с педагогической деятельностью.

Общую численность дизайнеров, действующих в Ижевске, назвать точно непросто, уверен, что она заметно переваливает за тысячу.

Наши коллеги – дизайнеры из других городов России знают нас как Ижевскую школу дизайна. Это понятие введено ими в оборот. Оно вынесено на суд широкой общественности многочисленными выступлениями наших дизайнеров на профессиональных форумах различного уровня, и находит там признание.

Взяв начало в успешно работавшей промышленности столицы Удмуртии, Ижевская школа дизайна распространила свои принципы на многие сферы проектирования, зачастую непосредственного отношения к промышленности не имеющие. Сейчас, когда промышленность переживает непростые времена, аккумулятором школы стало дизайнерское образование, которое призвано обеспечить непрерывность существования школы и обеспечить наличие подготовленных кадров, которые смогут быть востребованы промышленностью при первых же позитивных изменениях в ее состоянии. Подготовку дизайнеров в Ижевске ведут пять высших учебных заведений. Качество подготовки в них различное, сказывается наличие в некоторых из них специфических проблем.

Удмуртский республиканский институт дизайна – динамично развивающееся учебное заведение, реализующее концепцию непрерывного дизайнерского образования. Принцип открытости и доступности нашего образования один из определяющих нашу деятельность. Залогом качества образования служит принадлежность института к образовательной сети Союза дизайнеров России, являющегося учредителем института. Организации Союза дизайнеров России по всей стране частью своих уставных задач считают сохранение и умножение достижений отечественного дизайна, распространение передового опыта зарубежных коллег и утверждение хорошего вкуса и высоких критериев формообразования.

Ижевская школа дизайна живет не только в проектах осуществленных и концептуальных. В первую очередь она живет в людях, носителях профессиональной идеологии, и мы видим нашу основную задачу в воспроизводстве носителей школы, ее адептов.

Если эту работу делать ответственно и честно, думаю, что Ижевскую школу дизайна ждет большое будущее

Яндекс.Метрика