новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
3-2006
журналы
форум издания акции
партнёры



наука
Инновации и промышленный дизайн
Е.Е. Задесенец
Г.К. Сергеева

За годы реформ российская экономика претерпела существенные изменения. Налицо общий рост отечественной макроэкономики, созданы весомые предпосылки для развития предпринимательства и частной инициативы. Однако анализ конкретных технических и социально-экономических характеристик развития России показывает, что ее реальная экономика, промышленная и социальная политика по ряду показателей уступают старой, дореформенной. Очень остро стоит вопрос о конкурентоспособности отечественной экономики. Согласно данным доклада, подготовленного Мировым экономическим форумом в 2005 г., экономика России по конкурентоспособности занимает лишь 70-е место из 104 возможных.

А по результатам исследований швейцарского международного института развития менеджмента на основе опроса 61 страны мира в том же году Россия заняла 54-е место по конкурентоспособности. Основные причины: высокая инфляция, слабая эффективность деятельности правительства, плохое состояние инфраструктуры.

Обращая на это внимание, В.В. Путин отмечал, что «главная национальная идея сегодня – конкурентоспособность страны в целом, регионов в ней и каждого человека в отдельности».

Доля продукции России в мировом объеме наукоемкой продукции за последние годы сократилась в 40 раз. Резко снизилась эффективность производства. Рентабельность отраслей реального сектора экономики сократилась в 2 раза. На недавнем заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству в сентябре 2006 г. глава экономического ведомства России подтвердил, что качество экономического роста в стране ухудшается. «Слабым звеном» экономики, по его мнению, выступают обрабатывающие отрасли. Вклад машиностроения в прирост промышленного производства упал с 37% до 4,4 %. Доля машиностроения в выпуске промышленной продукции в России составляет не более 20%, в то время как в Англии и Китае в 2 раза больше, в США -46%, Германии – 54 %. На внутреннем рынке расширяется разрыв между требованиями спроса и предложением конкурентоспособных отечественных товаров. В связи с этим быстрыми темпами растет объем импорта при снижении роста объема экспорта. Так, импорт машин и оборудования в Россию за первую половину 2005 г. вырос более чем на 40%, тогда как экспорт этих товаров, напротив, сократился почти на 11%.

Все это свидетельствует о том, что необходимы качественные изменения развития отечественной экономики, а именно, переход на инновационный путь. Для этого необходимо ускоренное формирование новой модели экономики и реализации системы национальных инновационных проектов, обладающих значительным макроэкономическим эффектом, сказывающимся на уровне конкурентоспособности отечественной экономики и темпах ее роста. В мае 2006 г. «Ассоциация менеджеров России» совместно с АФК «Система» и концерном SITRONICS выпустила национальный доклад «Инновационное развитие – основа ускоренного роста экономики России», наиболее значимым результатом которого авторский коллектив считает вывод о том, что ускорение экономического роста может быть достигнуто, в основном, на основе повышения доли наукоемких отраслей и производств в ВВП при использовании конкурентных преимуществ страны, лежащих в сфере науки. Исторически российский социум всегда был «насыщен» новаторскими идеями и рационализаторскими предложениями. И сегодня в нашей стране имеется достаточно мощный невостребованный потенциал выдвижения инновационных проектов. Ежегодно Роспатентом выдается отечественным заявителям около 20000 патентов. Однако заключенные договора на реализацию новшеств составляют всего 1,5 % от этого числа, что в 30-40 раз меньше, чем в странах с развитой экономикой. По данным Всемирной торговой организации, объем мирового рынка наукоемкой продукции составляет сегодня 2,2-2,3 трлн. долларов. На долю США приходится 36%, Японии – 30%, Китая – 6%. Доля России – 0,3%, при этом в нашей стране работает 12% ученых всего мира (4-е место в мире). По подсчетам специалистов, ежегодно Россия теряет по причине слабого внедрения научных и технологических новшеств в экономику около трех миллиардов долларов.

Главными направлениями повышения конкурентоспособности российской экономики, по мнению специалистов, являются восстановление внутреннего спроса на продукцию отечественных производителей, использование производственного потенциала, технологий и оборудования отечественного производства; продвижение на внешние рынки, содействие экспорту продукции ВПК и других предприятий высоких технологий; дальнейшее развитие экспортно-ориентированных секторов промышленности в сфере реальной экономики.

Одно из первых мест в решении проблемы повышения конкурентоспособности отечественного производства (особенно в несырьевых секторах) и расширения рынков сбыта отводится развитию инновационной составляющей промышленной политики России. Речь идет об установлении новых, более прочных отношений между наукой, государством и бизнесом, в которых разделение полномочий, ответственности и рисков происходит на всех этапах инновационного процесса – от научной идеи до конечного продукта.

По данным Росстата, в 2004 г. разработку и освоение инноваций осуществляли лишь 10, 5 % промышленных предприятий России. Для сравнения – в США средний показатель инновационной активности составляет около 30%. Величина затрат на одного российского специалиста, занятого иновационными исследованиями и разработками (с учетом профессорско-преподавательского состава вузов), в 8 раз меньше, чем в Южной Корее, и в 12 раз меньше, чем в Германии. Численность персонала, занятого инновационными исследованиями и разработками, снизилась за период 1990-2004 гг. на 56,8 %. Наибольшему сокращению подверглись непосредственные участники научного процесса – исследователи и техники (соответственно на 59,6 % и 70,2 %). В целом, по мнению руководителя Минэкономразвития России Г. Грефа, сегодня уровень инновационной экономики в ВВП страны составляет не более 5%.

Для успешного внедрения структурных преобразований требуются современные эффективные технологии решения проблем, к числу которых относится дизайн с его ярко выраженной инновационной направленностью и целевой установкой на создание конкурентоспособной продукции. Мировой опыт наглядно показывает, что дизайн используется как эффективное средство повышения качества и конкурентоспособности как национальных товаров, так и экономики страны в целом. Взаимосвязь между конкурентоспособностью экономики и эффективным использованием дизайна убедительно раскрыта в материалах Доклада о глобальной конкурентоспособности, подготовленного для Всемирного экономического форума, на примере 20 ведущих экономически развитых стран мира. Из общего числа индексов, характеризующих конкурентоспособность страны, выявлено 5, касающихся использования дизайна, в том числе способность для инноваций, распространение брендов, уникальность проектируемых изделий, распространение маркетинга, усложненность производственных процессов. Ниже в таблице приведены индексы конкурентоспособности ряда стран в сопоставлении с индексом конкурентоспособности дизайна для первых пяти, и для последних пяти из числа обследованных стран: высокому индексу конкурентоспособности страны соответствует высокий показатель конкурентоспособности дизайна.

За последний год промышленный дизайн в качестве одного из основных рыночных инструментов повышения конкурентоспособности отечественной экономики стал рассматриваться на правительственном уровне и в России. Два месяца назад Минэкономразвития России внесло в Правительство проект Концепции развития дизайна в РФ до 2008 года и План по ее реализации, разработанные с участием заинтересованных министерств, ведомств и различных организаций. Концепция непосредственно направлена на повышение неценовой конкурентоспособности российских компаний в условиях, когда, по словам Г. Грефа, на рынках увеличивается значимость дизайна в оценке потребительских свойств товаров и услуг.

Специфика промышленного дизайна заключается в том, что он имеет дело в основном с промышленными изделиями массового индустриального производства, реализуемыми на рынках сбыта и предназначенными для использования в различных сферах жизнедеятельности человека: на производстве, в быту, в социальной сфере (образовании, здравоохранении, культуре) и др. Поэтому рыночная экономика предполагает участие дизайнера в ценообразованиии и товарно-денежном обращении. Функции дизайна как субъекта экономики означают, что он включен во все этапы инновационного процесса создания конкурентоспособной продукции – от проектной идеи до утилизации, обеспечивает не только выведение товаров на рынок и закрепление на нем, но и уход их с рынка в случае утраты ценовых и потребительских преимуществ, не допуская при этом как убытков товаропроизводителя, так и реакции отторжения со стороны потребителя.

Как свидетельствует богатейший мировой опыт, главным стимулом становления и развития дизайна в условиях рыночной экономики является его вхождение в бизнес, когда он заявляет о себе как мощное средство получения прибыли, обеспечения конкурентоспособности продукции, удовлетворения нужд и интересов потребителей. Для этого необходима развитая многофункциональная инфраструктура, обеспечивающей возможность его включения в производство и инновационную сферу как на федеральном, так и на региональном уровнях. Последний вариант имеет значительно больше преимуществ, так как при этом упрощается сотрудничество с региональными органами власти, легче налаживаются связи с местными промышленными предприятиями и учебными заведениями, есть возможность использовать кадры специалистов-дизайнеров, недостаточно востребованных в условиях развития региональной экономики.

Все эти факторы вызывают необходимость ставить вопрос о целесообразности и возможности создания широкой региональной инфраструктуры дизайна как элемента инновационной системы, обеспечивающей ускорение развития промышленности и инновационного потенциала региона. При этом возможны, как минимум, два основных варианта. Первый вариант предполагает формирование региональной инфраструктуры в рамках кластерной политики, подразумевающей создание в экономически и промышленно активных районах полного цикла производства, начиная с подготовки кадров специалистов и заканчивая реализацией готовой продукции на рынках сбыта. Создание таких региональных подразделений дизайна должно при этом увязываться с создаваемой инновационной инфраструктурой, в частности, с бизнес-инкубаторами, центрами трансфера технологий, технопарками и т.п.

Указанные элементы инновационной инфраструктуры предполагается создавать на основе принципов государственно-частного партнерства с паритетным финансированием (так, в г. Москве 20% в таких случаях выделяет государство на проведение НИОКР, а 80% - бизнес на обеспечение производства и реализации продукции). Поэтому формирование новых региональных подразделений дизайна или использование существующих дизайнерских организаций в инновационной системе также целесообразно осуществлять с участием государственных научных учреждений, высших учебных заведений и инновационного предпринимательства (как среднего, так и малого бизнеса) с финансированием на долевой основе.

Объединение деятельности центров трансфера технологий, инновационно-технологических центров и других элементов инновационной деятельности с соответствующими организационными дизайн-структурами позволит:

обеспечить интеграцию науки, образования и промышленности с целью повышения конкурентоспособности отечественной продукции, особенно ее экспортно-ориентированной части;

стимулировать более активное использование дизайн-технологий по всему инновационному циклу – от проведения научных исследований, коммерциализации научно-технических разработок и технологий до производства и реализации наукоемкой высокотехнологичной продукции;

повысить качество отечественной продукции за счет концентрации усилий дизайн-менеджеров на улучшение ее потребительских свойств (социальной целесообразности, функциональной новизны, удобства и комфорта потребителя, создание эстетически привлекательной формы), без чего в условиях глобализации невозможно вести эффективную конкурентную борьбу.

Предлагаемая организационная структура и принципы финансирования подразделений дизайна с использованием форм государственно-частного партнерства обеспечит также более эффективную реализацию механизма «Форсайта» с целью определения перспективных направлений и прогнозов развития отечественного дизайна в контексте национальной инновационной политики для обеспечения конкурентоспособности российской экономики. Обеспечение условий для проведения такого рода исследований в сфере дизайна будет способствовать и предоставление на конкурсной основе грантовой поддержки дизайнерских организаций, занимающихся разработкой приоритетных направлений развития дизайна и эргономики. Эти гранты могут выделиться как государственными, так и общественными организациями, а также непосредственно структурами частного бизнеса для решения конкретных задач их практической деятельности.

В качестве второго варианта предлагается формирование центров развития дизайна - организаций, оказывающих консультационные, информационные и проектные услуг в сфере дизайна; содействующих в производстве конкурентоспособной продукции; пропагандирующих лучший мировой и отечественный опыт использования дизайна в промышленной и социокультурной сферах.

Задачи центров развития дизайна разнообразны. В их число входит:

1. Установление прямых контактов с заинтересованными организациями и предприятиями для изучения их проблем и разработки стратегии дизайн-деятельности для улучшения качества продукции.

2. Консультирование малых и средних предприятий, а также бюджетных организаций по вопросам использования дизайна на всех этапах создания продукции и продвижения ее на потребительские рынки.

3. Дизайн-обеспечение создания промышленной продукции и работ в социокультурной сфере по заказам промышленности и бизнеса.

4. Разработка перспективных инновационных дизайн-программ в промышленной и социокультурной сферах.

5. Оказание услуг в области экспертизы и добровольной сертификации промышленной продукции в части учета требований дизайна и эргономики.

6. Оказание услуг по защите интеллектуальной собственности в области дизайна.

7. Пропаганда достижений отечественного и мирового дизайна, включая использование современных информационных технологий, организацию выставок, проведение профессиональных конкурсов, выставок-ярмарок по дизайну и других мероприятий, раскрывающих возможности дизайна в экономике и культуре.

8. Организация обучающих семинаров, конференций по применению и интеграции дизайн-технологий в производство и социально-культурную сферу, проведение мастер-классов для практикующих дизайнеров.

9. Содействие установлению творческих контактов и сотрудничества дизайнеров и потребителей услуг в сфере дизайна путем проведения совместных встреч и конференций.

10. Публикация и распространение профессиональных изданий, информационных материалов для дизайнеров, представителей деловых кругов и широкой общественности.

11. Международное сотрудничество в рамках обмена информацией, выполнения совместных исследований и разработок, организации выставок и т.д.

Информационно-методическое обеспечение деятельности центров развития дизайна могут обеспечивать, например, ГУ ВНИИТЭ совместно с Союзом Дизайнеров России и его региональными отделениями, другими профессиональными организациями в области дизайна.

Статус центра развития дизайна может получить дизайнерская организация любой организационно-правовой формы, профессиональная деятельность и кадровый потенциал которой удовлетворяют установленным государством квалификационным требованиям. Аккредитацию центров развития дизайна может проводить государственная организация России в области дизайна - ГУ ВНИИТЭ - с привлечением ведущих специалистов из других организаций.

Финансирование деятельности центров развития дизайна предполагается из бюджетов различных уровней на конкурсной основе, за счет предоставления конкурсной грантовой поддержки; за счет субсидирования программ предоставления услуг малым предприятиям, в том числе по вопросам, связанным с созданием конкурентоспособной продукции, выходом на внешние рынки, патентной защите и др.; за счет заказов заинтересованных предприятий и организаций. Принимая во внимание мировой опыт, первые два года работы соотношение операционных расходов центров развития дизайна между субъектами бизнеса и государственными бюджетами различных уровней предлагается 50:50. В последующем оно может составить 70:30.

Формирование развитой инфраструктуры дизайна в рамках национальной инновационной системы с целью создания наукоемкой конкурентоспособной продукции на базе высокоэффективных технологий с использованием средств и методов дизайна может стать одним из реальных способов решения проблемы сохранения Россией статуса передовой промышленной державы.

Яндекс.Метрика