новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
3-2006
журналы
форум издания акции
партнёры



наука
Проблема развития дизайна на межгосударственном уровне
В.И. Кулайкин

14-15 апреля 2006 г. в Москве, в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова – состоялся Первый форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ. Его проведение, инициированное представителями образовательно-культурной общественности стран СНГ в августе 2005 г., соответствует духу и букве Декларации и Соглашения о гуманитарном сотрудничестве, подписанных на саммитах Содружества в Москве (май 2005 г.) и в Казани (август 2005 г.). Свою поддержку межгосударственному Форуму интеллигенции высказал Совет глав правительств государств СНГ. Его проведение было включено в межгосударственный План основных мероприятий, посвященных 15-летию Содружества.

Цели Форума – выработать рекомендации по расширению гуманитарного сотрудничества государств СНГ в новых условиях путем формирования цивилизованного рынка услуг в этой сфере, сохранению и развитию культурно-гуманитарного потенциала, материального и духовного наследия в интересах социально-экономического прогресса как отдельных государств-участников СНГ, так и Содружества в целом.

В работе Форума приняли участие представители культурно-образовательных и научных элит Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Украины.

В ходе Форума были рассмотрены и обсуждены вопросы и меры, касающиеся сохранения и развития гуманитарного потенциала, многообразия национальных культур, материального и духовного наследия государств Содружества в современных условиях.

Форум проходил в формате двух пленарных заседаний, на одном из которых с приветственной речью выступил Президент РФ В.В.Путин, и работы по 7 палатам (секциям) по важнейшим направлениям гуманитарной политики, включающим, в частности, проблемы изобразительного искусства, архитектуры и дизайна.

Участники палаты, объединившей специалистов в сферах изобразительного искусства, архитектуры и дизайна, обсудив проблемы и перспективы сотрудничества, сохранения, изучения и популяризации историко-культурного наследия и в целях обеспечения беспрепятственного развития культурных, научных и информационных связей на пространстве Содружества и межгосударственной интеграции на основе многостороннего и двустороннего сотрудничества, определили приоритетные задачи и наметили ряд первоочередных мер, обеспечивающих их решение.

Среди основных тем, рассмотренных на заседаниях палаты, – формирование общего рынка услуг в области изобразительного искусства, архитектуры и дизайна; обеспечение совместимости национальных правовых режимов охраны авторских прав; повышение интенсивности обмена выставками произведений современных и молодых художников, дизайнеров и архитекторов; снятие имеющихся ограничений для расширения межгосударственного профессионального взаимодействия и др.

Вашему вниманию предлагаются материалы, представленные для обсуждения участникам палаты в рамках творческой дискуссии директором Всероссийского научно-исследовательского института технической эстетики, к.психол.н. В.И.Кулайкиным O

Мировой и отечественный опыт наглядно свидетельствует о том, что дизайн является сегодня неотъемлемым элементом экономической политики, направленной на создание конкурентоспособной продукции и ее продвижение на национальный и мировой рынки.

Использование профессиональных средств, методов и дизайн-технологий способствует решению следующих актуальных проблем:

улучшение качества промышленной продукции, потребительских товаров и услуг за счет включения в его структуру комплекса потребительских свойств, обеспечивающих, наравне с современным техническим уровнем, социальную целесообразность производства и функциональную новизну изделий, удобство взаимодействия с ними человека и комфорт их потребления, безопасность и экологическую чистоту продуктов, создание эстетически значимой формы изделий, выразительного образа предметного окружения и всей среды жизнедеятельности человека;

повышение конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках за счет социальной ориентации продукции на разные группы потребителей (включая малоимущие и слабозащищенные слои населения), более полного учета человеческого фактора (потребительских свойств), оптимизации соотношения цены и качества, комплексного решения эстетической выразительности формы изделий, особенно тех, которые имеют экспортную направленность, выявление их национального своеобразия и оригинальности с помощью создания отечественных брендов и мероприятий по рекламному продвижению их на рынки сбыта;

включение дизайн-технологий в инновационные процессы создания продукции с целью не только разработки новых проектных концепций, но и координирующего участия дизайнера во всех элементах процесса - от идеи до реализации (а также утилизации) с получением прибыли производителем и выгоды потребителем. Ведь дизайн по определению является проектно-инновационной деятельностью и реализация его инновационного потенциала будет способствовать созданию новых изделий с новыми свойствами и продвижению их на рынке;

создание оптимальных условий и комфортной среды для всех видов профессиональной деятельности, что обеспечит возможность формирования новой культуры производства и повышения производительности труда;

создание новых культурных ценностей, где дизайн выступает как один из факторов развития и укрепления национального самосознания, воспитания эстетических вкусов и предпочтений общества, формирования новых культурных норм и установок человека.

В итоге современный дизайн, пройдя путь от создания единичных изделий, комплексов вещей, условий предметной среды на основе дизайн-программ, вплотную подойти к решению комплексных социально-экономических и экологических проблем, совершенствованию процессов, условий и элементов жизнедеятельности человека и общества. Это позволяет рассматривать дизайн как эффективную социально-ориентированную технологию, направленную на решение актуальной задачи улучшения качества жизни населения.

Успешное решение этих задач в большой степени обусловлено возможностью оперативного доступа отечественных дизайнеров к актуальной профессиональной информации о новейших достижениях мирового дизайна в теоретической и практической деятельности, позитивного опыта зарубежных стран в решении конкретных социально-экономических, экологических и культурологических проблем. Такого рода информация обеспечивается за счет функционирующей системы международного научно-технологического сотрудничества

В 60-90-е годы прошлого столетия отечественный дизайн в лице ВНИИТЭ и его 10 филиалов, расположенных в том числе в ряде республик бывшего СССР – Азербайджане, Армении, Белоруссии, Литве, Грузии и Украине, плодотворно осуществлял международное сотрудничество по различным направлениям.

Прежде всего, речь идет о сотрудничестве с Международным советом дизайнерских организаций (ИКСИД), которое продолжается и по сей день. ВНИИТЭ представлял нашу страну в ИКСИД с 1965 г. Членство в ИКСИД предоставило ВНИИТЭ возможность получения актуальной профессиональной информации, обмена опытом на международном уровне, установления личных творческих контактов с ведущими дизайнерами многих стран. Наиболее активной формой использования творческого потенциала ИКСИД стали проектные семинары «Интердизайн», предложенные ВНИИТЭ и регулярно проводимые ИКСИД, начиная с 1971 года и до настоящего времени. Их суть заключается в совместном проектировании и решенной дизайнерами различных стран социально значимых, имеющих международное значение, практических задач. В нашей стране с 1971 по 1985 гг. было проведено 5 таких семинаров в Минске, Харькове, Тбилиси, Баку и Ереване. В 1975 г. под эгидой ВНИИТЭ был проведен IX Международный Конгресс ИКСИД на тему «Дизайн и государственная политика» - первый и пока единственный в нашей стране, вызвавший большой общественный резонанс.

Другим направлением деятельности по международному сотрудничеству являлось многостороннее и двустороннее сотрудничество в рамках стран-членов СЭВ. Оно осуществлялось на основе проведения совместных исследований по актуальным проблемам дизайна и эргономики. Так, например, сотрудничество по проблеме «Разработка научных основ эргономических норм и требований» было ориентировано на широкое внедрение в народное хозяйство социалистических стран результатов эргономических и технико-эстетических исследований путем разработки стандартов СЭВ и других организационно-методических документов, методик, рекомендаций, технических средств и учебных планов.

Научно-техническое сотрудничество по теме «Проведение оценки технико-эстетических и эргономических показателей качества товаров народного потребления и разработка методических документов по экспертизе товаров, являющихся предметом товарообмена стран-членов СЭВ» было направлено на унификацию требований к качеству товаров, повышение их дизайнерского и эргономического уровня с учетом специфики национальных рынков. Параллельно проводились международные научные конференции по вопросам эргономики и дизайна в Москве, Будапеште, Дрездене, Кракове и других городах.

Большую роль в развитии международного сотрудничества играло проведение международных специализированных выставок, раскрывающих достижения отечественного дизайна, а также выставок зарубежных дизайнеров в нашей стране. Можно вспомнить целую серию международных выставок «Дизайн СССР» в Софии, Варшаве, Брюсселе, Штутгарте, Хельсинки, Бомбее и т.д., а также национальные выставки в Москве дизайна Финляндии, Германии, Дании, Венгрии, Италии, Индии и др.

Специалисты ВНИИТЭ и филиалов активно участвовали в работе семинаров и конференций, проводившихся за рубежом и посвященных актуальным проблемам теории, истории и практики дизайна и эргономики. Это способствовало обмену опытом и развитию научных и творческих контактов специалистов.

Новые социально-экономические отношения, сложившиеся в России в

90-х годах прошлого столетия в результате проведения реформ, привели к спаду промышленного производства и инвестиционной активности, что подорвало экономическую основу существования промышленного дизайна в стране.

Дизайн не стал объектом систематической и целенаправленной государственной политики, реализуемой в виде комплекса мер государственной поддержки, а также, вопреки логике рынка, остался невостребованным отечественным бизнесом. По существу, прервались международные контакты отечественного дизайна, включая сотрудничество с ИКСИД и специалистами стран-участников СНГ. Это повлекло за собой невозможность освоения передового опыта мирового дизайна в условиях рынка, участия в разработке крупных международных дизайн-проектов по преобразованию предметной среды, созданию экологически чистых комплексов и новых технологий в сфере услуг.

Вовлечение России в процессы глобализации, намечаемое вступление в ВТО не только расширят доступ отечественных товаров на внешние рынки, но и существенно снизят возможность защитных мер поддержки со стороны государства. Чтобы на равных конкурировать с лидерами мировых рынков, надо иметь качественные товары, отвечающие международным требованиям. А для этого отечественная продукция должна характеризоваться не только современным технологическим уровнем, надежностью и безопасностью, но и соответствовать эргономическим требованиям, иметь привлекательное эстетическое решение. Это неминуемо приведет бизнес к необходимости поиска перспективных технологий для обеспечения конкурентоспособности своей продукции. Создание конкурентоспособной продукции на базе высокоэффективных технологий с использованием средств и методов дизайна может стать одним из реальных способов решения проблемы сохранения Россией статуса передовой промышленной державы.

Можно с уверенностью утверждать, что в ближайшие годы потребность в дизайн-деятельности в России должна значительно возрасти. Об этом свидетельствует, прежде всего, успешная работа ряда крупных промышленных предприятий, руководство которых адекватно оценивает необходимость использования дизайн-технологий для производства новых видов наукоемкой продукции, особенно, идущей на экспорт. Это Красногорский завод им. С.А.Зверева, ЛОМО, КБ МиГ и Сухого и др. Это подтверждает также решение Правительства РФ рассмотреть «Концепцию развития дизайна в РФ до 2008 г. и план мероприятий по ее реализации программы в 2006-2008 гг.», подготовленную в контексте плана действий Правительства РФ по реализации программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2006-2008 гг.) специалистами Минэкономразвития России, а также ряда других министерств и ведомств.

Что можно в этой связи предложить для реанимации международного сотрудничества, учитывая роль дизайна как одного из существенных каналов интеграции России в мировую экономику и проектную культуру?

Основные предложения следующие:

1. Расширять контакты с международными дизайнерскими организациями, в первую очередь, с ИКСИД. Среди проблем, разрабатываемых ИКСИД, наибольший интерес для России представляют:

ориентация научно-технического прогресса на удовлетворение социальных потребностей общества;

установление тесных связей дизайна с бизнесом;

развитие дизайна в странах с переходной к рынку моделью экономики;

роль государства в поддержке и развитии дизайна;

сохранение культурной и этнической идентичности в условиях глобализации;

роль дизайна в решении проблем повышения качества жизни.

2. Возобновить практику проведения международных проектных семинаров под эгидой ИКСИД для разработок средствами дизайна важных национальных проблем, имеющих международное значение.

3. Использовать возможности образовательной программы ИКСИД для повышения качества профессионального образования в сфере дизайна, в России.

4. Возобновить практику проведения за рубежом выставок с целью формирования мирового общественного мнения об отечественном дизайне как о высокопрофессиональной деятельности, имеющей большой потенциал для промышленности, культуры и образования.

Особое место в деятельности по международному сотрудничеству отводится восстановлению связей и творческих контактов специалистов России и стран-участниц СНГ, прежде всего путем включения вопросов дизайна в программы многостороннего и двустороннего сотрудничества по вопросам науки, культуры, образования, создания инновационной продукции.

Основной задачей сотрудничества является обсуждение и согласование действий участвующих стран в создании экономических, правовых, организационных условий, а также научного и кадрового обеспечения для развития промышленного дизайна рыночного типа по следующим направлениям:

разработка основных положений и принципов формирования национальной политики в сфере дизайна, направленной на его развитие, внедрение в производство и социокультурную сферу (в виде принятия постановлений Правительств и законодательных актов, разработки унифицированной нормативно-технической документации по дизайну и эргономики);

получение, обработка и распространение информации по актуальным проблемам развития и использования современного дизайна (в виде подготовки и издания профессиональной научной, методической, справочной литературы, создания специализированного межгосударственного информационного портала в Интернете, выпуска теоретического, научно-практического и методического профессионального журнала и периодической обзорной экспресс-информации);

защита авторских прав и интеллектуальной собственности в области дизайна (в виде национальных законов, согласованных между собой и учитывающих требования ВТО и WIPO);

повышение профессионального уровня дизайнеров и эффективности их деятельности через дальнейшее развитие системы дизайнерского образования, включая подготовку кадров высшей квалификации (обмен преподавателями и студентами, стажировка специалистов, повышение квалификации, обучение в аспирантуре);

организация и проведение международных профессиональных мероприятий (научно-практических конференций и симпозиумов, выставок, конкурсов, фестивалей и презентаций, проектных семинаров по типу «Интердизайна» с участием дизайнеров разных стран для решения социально значимых, имеющих международное значение задач);

разработка мер морального и материального поощрения специалистов в области дизайна ( присуждение национальных и межгосударственных премий за лучшие дизайнерские работы и активную деятельность по содействию развитию дизайна , учреждение национальных почетных званий и правительственных наград за заслуги в области дизайна);

разработка и реализация мер, способствующих пропаганде дизайн-деятельности путем выпуска массовой популярной литературы, теле- и видеофильмов, проведения систематических передач по радио и телевидению по вопросам дизайна, рассчитанных на различные слои населения;

создание условий для обеспечения перемещения за рубеж и обратно произведений дизайна для демонстрации и популяризации их на международных выставках, содействие свободному продвижению творческих работников в пространстве СНГ, упрощение процедуры временной регистрации дизайнеров, приезжающих в целях культурного обмена.

Для практической реализации этих задач необходимо подготовить и принять следующие правовые акты:

соглашение и межгосударственную программу сотрудничества государств-участников СНГ по развитию дизайна и его эффективному использованию в промышленности, культуре и образовании на 2006-2008 годы;

решение и учредительный договор об организации Межгосударственного Дизайн-центра государств-участников СНГ с функциями пропаганды возможностей дизайна как фактора развития инновационной экономики; оказания информационных и консалтинговых услуг по широкому спектру дизайн-деятельности; выполнения заказов на исследовательские и проектные разработки; проведения выставок и конкурсов дизайнерских проектов, выполненных специалистами стран СНГ, а также проведения различных международных мероприятий;

меморандум о защите авторских прав и интеллектуальной собственности в области дизайна;

соглашение об обмене информацией, организации и осуществлении совместной издательской и рекламной деятельности в области дизайна;

межправительственное решение о проведении конкурсов на лучшие дизайнерские разработки специалистов государств-участников СНГ.

Гуманитарное сотрудничество в сфере дизайна, равно как и в области изобразительного искусства и архитектуры, будет способствовать формированию на территории СНГ единого культурного пространства, сохранению национальных традиций, повышению качества жизни населения наших стран

Яндекс.Метрика