Дизайн-конструкция в среде. Опыт постановки учебных задач

Учебный проект «Дизайн-конструкция в среде» - является важным компонентом в подготовке архитектора-дизайнера в вузе. Не смотря на кажущуюся простоту, он является одним из самых сложных комплексных учебных заданий.
«Дизайн-кострукция в среде» выступает и как средство эстетической гармонизации этой среды, имеющей ярко выраженную индиви-дуальность и выразительность формы и конструкции как эстетического целого.
Лишенная каких -либо дополнительных украшательств и декорирования «дизайн-конструкция» является своеобразной кульминацией в профессиональном мастерстве дизайнера, его работе над художественной выразительностью формы.
На практике современный архитектор-дизайнер должен не только в совершенстве владеть приемами композиционого моделирования, но и иметь знания и навыки работы с современными материалами и конструкциями, быть осведомленным о самых новейшихтехнологиях их производства.
В отличие от архитектора дизайнер, как правило, не имеет дополнительного арсенала декорирования формы,
т.н. архитектурных деталей и художественно-декоративных элементов, с которыми, кстати, функциональная архитектура 60-х вела непримеримую борьбу, называя их «архитектурными излишествами». Поэтому для достижения художественной выразительности произведения дизайна имеет значение все, начиная от общей формы, величины и месторасположения логотипа торговой марки изделия, кончая функционально-конструктивными деталями.
Именно, конструирование формы изделия с одновременным решением вопросов ее художественно- эстетической выразительности становится ключем в решении проблемы, центральной задачей в работе дизайнера.
Успешно решить ее может только хорошо подготовленный специалист.
Поэтому простой на первый взгляд курсовой проект на тему «Дизайн-конструкция в среде» у нас выполняется студентами в конце четвертого курса, когда они уже хорошо подготовлены композиционно, получили знания градостроительного проектирования, прошли курс архитектурных конструкций.
Цель проекта - приобретение навыков конструирования абстрагированной декоративной формыв реальном пространстве с использованием новейших материалов и технологий, современной стилистики художественного формообразования.
Проект является комплексным, обобщающим полученные ранее знания из дисциплин: «конструкции объектов дизайна архитектурной среды», «современные материалы и композиция», «архитектурно-дизайнерское проектирование», «объемно-пространственная композиция» и др. Комплексность его заключается также в его максимальной приближенности к реальному проектированию, а вэтой связи - решении целого ряда специальных задач.
Среди них:
- проведение архитектурно-ландшафтного анализа исходной ситуации с выявлением характера застройки и существующего благоустройства функционального назначения «места»;
- разработка выразительной композиционной модели (объемно-пространственной композиции) проектируемого объекта на основе определенной конструктивной системы;
- проработка конструктивной основы с учетом конкретных материалов и технологии их изготовления.
Состав учебного проекта: ситуационный план (схема); генеральный план (М 1:500, 200) с проработкой благоустройства; ортогональные проекции и виды, разрезы и сечения дизайн-конструкции (М 1:50, 20, 15, 10); видовые кадры, а также макет дизайн-конструкции или детальные аксонометрические, перспективные виды. Общий объем проекта - 2-3 планшета формата А1. Время работы над проектом - 8 недель.
Последовательность решения учебных задач определяет весь ход работы над проектом, состоящий из нескольких этапов:
1 этап - знакомство и изучение реальной градостроительной ситуации (фотофиксация, зарисовки, обмеры) с целью поиска общего композиционного решения дизайн-конструкции;
2 этап- эскизирование и разработка общей образно-художественной идеи, ее реализация в объемно-пространственной композиции и конструктивной модели;
3 этап - детализация: проработка конструктивных узлов, окончательная графическая подача проекта,
Параллельно 1 этапу шла работа над графорефератом на тему проекта O 10.10.2004




