новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
1-2004
журналы
форум издания акции
партнёры



Десять лет и десять проблем
Ю.В. Назаров

В юбилейные дни невольно потягивает на пафосность слога, на торжественность оборотов, на комплиментарность содержания текстов. И порою для этого есть все основания. Так происходит и в нашем случае, когда подводится итог более чем десятилетней истории журнала «Дизайн-ревю». Уверен, что приятные слова ещё прозвучат из уст друзей и поклонников нашего издания. Свою же задачу вижу в том, чтобы, ломая традицию, сосредоточиться на том, что не удалось сделать, на что просто не хватило времени, а порой и умения. Такая позиция видится особенно актуальной в свете того, что журнал меняет концепцию и формат, меняет учредителей и обновляет состав редакционной коллегии. В новых условиях требования к его содержанию и облику неизмеримо возрастут. В нашем редакционном архиве есть статья, посвященная 10-летию Союза Дизайнеров России. Она озаглавлена довольно просто: «Десять лет и десять проблем СД России». Рискну повторить эксперимент и порассуждать именно о проблемах.

Первая видится в том, что за издание журнала мы взялись, практически не имея редакционного опыта. Такие понятия, как «портфель редакции», «корректура», «вёрстка», «макет» - были для нас всего лишь некими умозрительными феноменами. Изжито ли это сегодня? В чём-то – да, а в чём-то – пока, увы, нет. За что мы справедливо получаем упреки. Принципиальный макет и оформление нового издания разработаны Дмитрием Кошкиным. И уровень макета пока отстает от качества обложки. Корректура – это вообще наше самое слабое место.

Вторая проблема – гораздо серьёзнее и глубже. Это уровень публикаций. До сегодняшнего дня редактировались только публикации аспирантов. Делалось это самими научными руководителями. И главный редактор справедливо упоминает в своей вступительной статье их имена. Остальные материалы не проходили предварительной экспертизы и практически не редактировались. Среди авторов статей были профессиональные исследователи, но были и случайные люди, которые излагали свои мысли не очень понятным языком, а тематика их публикаций была далека от концепции журнала. Сегодня учредителями принято решение не допускать к публикации материалы без экспертизы редколлегии. Это правильно. Но этого мало. Необходим стратегический план издания, рассчитанный как минимум на два года. Будем совместно к этому стремиться.

Третье. В числе авторов статей не было профессиональных журналистов, способных готовить тематические публикации по заданию редакции и ведущих свои разделы. Нет их и сейчас. Строить работу на «общественных началах» далее видится не продуктивным, поскольку состав учредителей выдвигает новые требования к качеству материалов. Такие журналисты в природе есть, и задача нового главного редактора организовать их работу. В частности, за прошедшие годы мало использовался жанр интервью, позволяющий мобильно реагировать на происходящие события, и освещать их с разных точек зрения. Не было в портфеле редакции и материалов «круглых столов», хотя подобные встречи не раз организовывались, в том числе в рамках мероприятий Союза Дизайнеров России.

В четвёртых, и это важно для такой протяженной страны как Россия, в материалах журнала явственно не хватало региональных репортажей и хроник. Знаю по своему опыту, насколько это не просто. Простые призывы: «Присылайте, пожалуйста, ваши новости к нам в редакцию» - увы, не действуют. Нужен другой, проверенный механизм. И он известен – своя корреспондентская сеть. Нельзя сказать, что в регионах нет пишущих людей. Сходу могу назвать нескольких: Н.Валькова и А.Мещанинов (оба - Петербург), Н.Ярох (Омск), М.Меерович (Иркутск), М.Козинцева (Владивосток), Е.Лисина (Екатеринбург), Г.Вершинин (Тюмень), Т.Бытачевская (Ставрополь), Н.Замшин (Новочеркасск) и многие другие. Следовательно, с авторами надо работать, как любит говорить Ирэн Андреева – «людей нужно увлечь и организовать».

В современном журнале о дизайне не может не быть материалов из-за рубежа. И это пятая проблема. Посмотрим, так ли безнадёжны наши позиции здесь? Пишущий Д.Азрикан живёт в США. Там же пристроился В.Паперный. Оба прекрасные авторы, что они неоднократно подтверждали. В Италии поселился В.Рогатин, он тоже не чурается пера. Ирэн Андреева много лет живёт в Германии. А.Раппапорт обитает то в Лондоне, то в Латвии. Жизнь разбросала наших коллег по всему миру. Грех этим не воспользоваться, тем более что другие издания делают это постоянно.

Новый формат издания предполагает наличие проблемных статей. Здесь мы подходим к шестой проблеме. На наше счастье в России есть несколько авторов, способных такие проблемы вычленять и квалифицированно рассуждать о путях их решения. Вновь назову знакомые фамилии Д.Азрикана, М.Мееровича, А.Мещанинова, В.Глазычева, Н.Замшина, Г.Вершинина, А.Раппапорта. Если номера будут тематические, то вводная статья может быть поручена одному из названных авторов. Уверен, успех выпуску обеспечен.

К содержательным же моментам хочется отнести журнальные инициативы. Здесь мы касаемся седьмой проблемы. Я имею в виду организацию и поддержку всевозможных конкурсов. От чисто журналистских, до узко профессиональных по областям дизайна, включая его теорию. Регулярно на итоговой выставке «Лучшая работа года в области дизайна» мы вручаем Серебряную «Викторию» в номинации «Дизайн-журналистика». Редакция обязана проводить свой независимый рейтинг в этой области и предъявлять его жюри. Также мы помним замечательные конкурсы 70-х годов XX века, проводимые журналом «Japan Architecture». На этих конкурсах выросло целое поколение отечественных корифеев «бумажной архитектуры». Нам тоже есть кого растить.

Есть еще одна, существенная проблема отечественного дизайна. Наших коллег мало знает российская общественность. Порой кажется, что мы бойцы «невидимого фронта». Так оно порой и бывает. Дело доходит до смешного. Министр В. Христенко, докладывая Президенту страны о перспективах развития российского автопрома, перечислил в ряду других автомобилей «Ниву-Шевроле», назвав её зарубежной разработкой. Чиновник высоко ранга не знал, в том числе и по нашей вине, что авторами данной модели являются тольяттинские дизайнеры.

Девятая проблема вытекает из восьмой. Такой журнал как «Дизайн-ревю» в интересах нашей профессии должен поступать и в Администрацию Президента, и в Государственную Думу, и в Совет Федерации, и в Счётную Палату, и в аппарат Правительства РФ, и в Минпромэнерго, и в Минэкономразвития, и в Минкультуры и т. д. PR здесь совсем не выглядит лишним. Продвигая издание, мы пропагандируем дизайн. Поскольку, перефразируя В. И. Ленина, журнал является не только коллективным информатором, но и коллективным агитатором. Согласитесь, это сегодня вполне приемлемо и для нас.

Завершая этот проблемный этюд, называю десятую составляющую. Не могу вновь не сослаться на В. И. Ленина, который отмечал ещё и организационную роль печатных изданий. Такие примеры есть и в дизайнерской практике. Коллектив авторов журнала «Декоративное искусство СССР» представлял собой теоретический и организационный костяк Сенежской студии. Редакция журнала «Техническая эстетика» являлась, по существу идеологической базой ВНИИТЭ. Предшественник нынешнего журнала «Дизайн-ревю» выполнял миссию формирования и консолидации Союза Дизайнеров России. Сегодня мы выходим на новый уровень. Необходимо объединять дизайнеров всей страны. С этой целью мы учредили Национальную Академию Дизайна. С этой же целью создан Российский Национальный Совет по дизайну. Что как не ангажированный журнал по дизайну должен способствовать активизации наметившихся процессов? Вместе – мы сила!

P.S. Всё, о чем говорилось выше, относится и к автору данных строк, поскольку он имеет непосредственное отношение к журналу. Критики в наш адрес за десять лет было немало, но конструктивной – практически не помню. Поэтому приходится брать на себя и роль оппонента. Естественно, что проблем насчитывается гораздо больше, в том числе и финансовых. Но ссылаться в наше время на отсутствие средств – это моветон. Не умеешь, - не берись. Думаю, за высказанное соратники на меня не обидятся.

Яндекс.Метрика