новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
2-2006
журналы
форум издания акции
партнёры



foreign
Турин становится прекраснее
А. Урусов

Олимпиада как комплексный дизайн-проект

К сожалению, Туринские зимние Игры с очки зрения дизайна не преломили негативных тенденций глобализации и коммерческой эксплуатации Олимпийского движения

Со времен летней Мюнхенской Олимпиады организаторы этих важнейших спортивных событий обращаются к графическим дизайнерам и специалистам по разработке комплексного «фирменного» стиля мероприятия. Именно к Олимпиаде в Мюнхене, к сожалению, омраченной кровавой террористической акцией палестинского «Черного сентября», впервые был разработан графический проект Игр, который включал в себя не только традиционное оформление – символ, плакаты, талисманы и т.п., но модульную систему визуальных коммуникаций в виде пиктограмм по каждому виду спортивной программы.

С тех пор каждая Олимпиада стремилась так или иначе следовать установившейся традиции и объединять в единое целое все визуальные элементы. Порой это было лишь графическое обрамление архитектуры новых спортивных сооружений и участие в разработке символа Игр, рисунок факела, торжественные церемонии и награждения. Естественно, элементы графического стиля появлялись в сувенирах, на плакатах и проч.

Естественно, зимние Олимпиады, более скромные по масштабу, не могли соперничать с летними и по размаху и по бюджету. Характерно, что зимние Игры часто как бы отстраняются от страны, где они проходят, сосредотачиваясь больше на локальных особенностях местности, на ее красотах, на своих туристических возможностях. Завлекая туристов и после Игр приезжать сюда на зимний отдых. Если в Атланте или Афинах в большой степени торжествовала идея страны (и нации) организатора, то проведение игр в маленьких городках, к тому же расположенных в горных местностях, теряет в какой-то степени свою «националистическую» окраску. Трудно предположить, что Лиллехаммер будет и в будущем символом Норвегии, ее зимней столицей. То же самое можно сказать и о Шамони, Саппоро, Калгари и т.п.

В 2006 году попытку с помощью зимней Олимпиады сделать более привлекательными не только ее крупный промышленный город Турин, но и всю Италию, совершили организаторы последних Игр. Не следует забывать, что Турин это столица автомобильной промышленности Италии, ее главной индустрии - ФИАТ, которая в последние годы находилась в тяжелом кризисном состоянии. Город Турин является и одним из важных центров дизайна. Что внушало определенные надежды на успех Олимпиады и в области дизайнерского решения.

Спонсор, или группа спонсоров, своей неумолимой коммерческой волей подавляет любые попытки создания независимого единого графического стиля. Чтобы как-то противостоять этому, Международный Олимпийский Комитет (который и сам в большей степени существует за счет спонсоров) уже во второй раз провел два года назад конференцию по графическому дизайну Игр: Olympic Design Conference. Первое такое собрание было проведено перед Олимпиадой в Афинах. На конференцию съехались представители графических агентств и дизайнеры со всей Италии. Не обошлось и без присутствия деятелей рекламного бизнеса. И именно они-то и оказались здесь главными. Как было обозначено в официальном коммюнике, разработчикам графического дизайна туринских Игр было предложено разработать методы для того, чтобы сделать мероприятие неповторимым, с точки зрения образности, но, главное, всеми силами подчеркнуть важность места проведения Игр - Турин и Италия. Почему именно это? Ответ прост, и был озвучен во время конференции Директором по маркетингу Оргкомитета господином Фабио Фарина: «Нужно всеми силами способствовать повышению конкурентоспособности итальянских товаров, и Олимпиада предоставляет для этого все возможности». Спи спокойно, дорогой мсье Пьер Де Кубертен. Впрочем, во время конференции были и более подходящие случаю заявления. Например, Майкл Р. Пейн, тоже Директор по маркетингу, теперь уже Международного Олимпийского Комитета, обнадежил участников словами: «Конференция это важный этап в процессе создания коммуникативного образа Олимпиады. Дизайн получает все более важную роль в представлении такого события, как Игры. Я уверен, что образ (имедж) Турина-2006 будет на том же высоком уровне, какой всегда отличал итальянскую традицию в области графики»

Как и можно было предположить, результатом работы, несомненно большой и трудной, стал не очень выразительный и не слишком запоминающийся графический стиль из волнистых линий пастельных тонов (почему-то с преобладанием бордо – доминирующего цвета местной футбольной команды «Торино»). Что же касается символа Олимпиады, то им стала стилизованная башня «Моле», которая действительно является наиболее характерной архитектурной приметой города, но за пределами Италии известна гораздо менее чем, скажем, римский Колизей или миланский собор Дуомо.

Спонсоры Олимпиады, крупнейшие в мире производители не только товаров и услуг, но и собственных визуальных символов и коммуникативных знаков, явно превалировали во время Игр. И ведь не секрет, что современные спортивные состязания, и не только Олимпиады, но и, например, Чемпионат Мира по футболу, становятся исключительно мультимедийными мероприятиями. Главным средством коммерческой окупаемости таких дорогостоящих проектов является продажа прав на телевизионные трансляции, что в свою очередь еще более увеличивает вес рекламы. Теперь уже телевизионной, которой, по правде говоря, нет никакого дела до остроумных пиктограмм или элегантного стиля одежды спортивных судей. У нее собственные символы и динамика. И собственные цели. К сожалению, именно этот путь выбирает глобализация, в том числе и спорта.

Остаться верными художественно полноценным идеям, которыми руководствовались пионеры графического дизайна 70-х годов, сохранить для Олимпийских Игр хотя бы толику визуальной и функциональной привлекательности, поможет разве что упорство и осознание собственной правоты истинных мастеров дизайна. И будем надеяться, что это не просто романтические грезыO

Яндекс.Метрика