новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
2-2006
журналы
форум издания акции
партнёры



мода
Мода эпохи постмодерна
Т. Бердник

Как известно, в моде разбираются все - «подумаешь, эка премудрость!» - и на правах «понимающего» каждый стремится высказать к ней свое отношение. Все бы ничего, да эти оценки зачастую страдают излишней категоричностью и крайней нетерпимостью. Чтобы на самом деле понять, что движет создателями модных тенденций, необходимо всерьез подойти к вопросу, не боясь озадачить себя обстоятельным анализом.

Мода всегда была склонна к эпатажу - это одно из условий ее существования и успешного продвижения. Но то, что она позволяет себе в последние два десятилетия, часто приводит в замешательство даже профессионалов. Ее метания в поисках нового образа, постоянные скачки настроения, фантасмагория дизайнерских идеи порой напоминают агонию. Эта аналогия дает некоторым скептикам пищу для заявлений о скорой и бесславной кончине моды - заявлений, на мой взгляд, абсурдных: мода не может умереть, потому что она есть сама жизнь.

Мода подобна красивой капризной женщине, которая довольно умело делает вид, что вольна самостоятельно и безраздельно устанавливать правила игры, а на деле - зависит от множества жизненных обстоятельств, поскольку порождена и вскормлена ими. Мода чутко реагирует на все происходящие в культуре тенденции и очень точно отражает их. Так стоит ли, обвиняя ее в чудаковатости, на зеркало пенять?!

Если все-таки сравнивать моду с тяжелобольным, то диагноз здесь очевиден - постмодернизм. Попробуем разобраться в симптомах этого «недуга». Постмодернизм как эстетический феномен возник и сформировался в последнем тридцатилетии ХХ века и проявил себя во всех сферах культурной практики. Он выступил как эстетическая концепция духа времени, отразив умонастроения и мировоззренческую позицию человечества в преддверие нового тысячелетия, как реакция на кризис идеологии модернизма, как протест нового нетрадиционного мышления против традиционного, привычного.

Став главенствующей эстетической и мировоззренческой тенденцией современности, постмодернизм утвердился, прежде всего, в художественной деятельности. Специфические черты постмодернистской эстетики, с ее сложной и противоречивой системой художественного формообразования, проявились во всех видах архитектонического искусства, в частности, в дизайне костюма.

Каковы же признаки постмодернизма? Прежде всего следует подчеркнуть, что постмодернизм отказывается от привычного аппарата логики и переходит преимущественно к интуитивному мышлению, с его повышенной ассоциативностью и метафоричностью, делая установку на недоговоренность, смысловую расплывчатость, игру и т.д. Характерно частое использование исторических аллюзий. Вольное отношение к историзму, включение в категорию выразительных средств иронии, парадокса, коллажа, смешения различных архитектонических систем, порождает некоторое «шутовство».

Любовь к историческому цитированию как к способу создания новой выразительности со всей очевидностью прослеживается в эстетике модного костюма последней трети ХХ столетия. Показательной в этом отношении является творческая деятельность таких дизайнеров моды, как Вивьен Вествуд, Жан Поль Готье, Джон Гальяно. При всем различии авторских стилевых почерков и используемых ими образно-выразительных композиционных приемов в творчестве этих дизайнеров прослеживается общая тенденция - обращение к костюму ушедших эпох, эклектичное комбинирование исторического материала, демонстративное игнорирование традиционных архитектонических принципов и, как результат, создание новой образности современного костюма, несущего в себе след истории, но истории, подвергшейся ироничной интерпретации. Костюмы, созданные этими художниками, всегда парадоксальные, ассоциативно многослойные, даже в чем-то курьезные, вызывают у зрителей шок и, одновременно, неиссякаемый интерес. Их своеобразный композиционный характер в полной мере отражает интерпретационную логику постмодернизма, которая допускает игру смыслов и строится на принципиально новой стратегии отношения к историческим стилям.

Другой признак, логически вытекающий из выше названного, можно сформулировать как введение в творческий процесс формообразования элемента деконструкции. Это - принципиально новый, альтернативно ориентированный против норм классической и супрематической композиции, построенный на ассоциациях и интуиции художественный метод. Деконструктивный принцип построения формы утверждается в моде конца ХХ века, в частности, в творчестве японских дизайнеров Кэндзо Такадо, Йоджи Ямамото, Иссэй Миякэ, Рэй Кавакубо, Ханаэ Мори, Джуниа Ватанабэ. Неповторимая образность произведений этих художников, столь отличная от норм традиционной европейской моды, в значительной степени сформирована эстетическими канонами японского искусства и специфической ментальностью буддистского Востока. Трудно не согласиться с мнением искусствоведа А.Гусевой: «Японская мода сродни науке и философии - это поиск выражения сущности человека...Японские каноны красоты отличаются от европейских. Красоте физической не придается первостепенного значения - тело скрыто под одеждой. Привлекательность, очарование рассматривается как духовные качества»1 .

Традиционная восточная философия в творчестве японских дизайнеров моды органично соединилась с умонастроениями, царившими в мировой культурной практике последней трети ХХ столетия и породившими феномен постмодернистского искусства. Опираясь, с одной стороны, на традиции национальной художественной культуры, с другой - на достижения сверхсовременных технологий, японские дизайнеры создали целое направление в костюмном формообразовании, ставшее ярким явлением моды эпохи постмодернизма. Деконструкция, бесструктурность, нарочитое «выворачивание наизнанку» архитектонических принципов формообразования становятся у кутюрье из Японии не только фактором поиска новой художественной образности и оригинальности костюмной формы, но и выражением мировоззренческой позиции, носителями идеи автономности человеческой души, не раскрываемой через костюм, но надежно сохраняемой им, как в коконе. Созданные ими костюмы, нарочито антитектоничные, нефункциональные, превращают одетого человека в динамичный художественный объект, рождающий в различных контекстах разные ассоциации.

Еще один признак постмодернизма, который необходимо упомянуть, состоит в том, что, отказавшись от общепринятых норм и прочих ограничений, дизайнер стал действовать по принципу создания персональных, даже зачастую разовых правил сотворения художественной формы. Этот важнейший признак постмодернизма отражен в его концептуальной позиции: в противостоянии стилевой целостности - тактики, заменившей собой задачу выработки единого стиля. Теперь каждый художник - дизайнер или архитектор - делает ставку на свой персональный стиль. И даже больше, каждый раз, приступая к созданию нового объекта, он творит новые правила, не ставя для себя целью закрепление языковых норм на сколько-нибудь длительный срок, что наглядно иллюстрируется процессами, протекающими в моде последних 30 лет.

Известно, что эволюция моды имеет поступательный и постоянно ускоряющийся характер. Если в начале своей истории модные циклы измерялись веками и десятилетиями, то в ХХ веке полная смена модных предпочтений происходила уже через несколько лет или сезонов. При этом, имея даже непродолжительный срок существования, модные тенденции складывались в устойчивое для своего времени направление, предполагающее строго регламентированную целостную систему эстетических норм и правил формообразования, обязательных для всех творцов и потребителей моды.

Как правило, у истоков формирования нового модного направления стоял один или несколько дизайнеров, наиболее авторитетных и наиболее чутко уловивших потребности данного момента истории. Так, стиль костюма первого десятилетия ХХ века определял Поль Пуаре, в 20-30-е годы на авансцену моды выходят Габриэль Шанель и Эльза Скиапарелли, конец 40-х и 50-е годы признаны «эпохой» Кристиана Диора. В 60-е годы облик мировой моды определила группа молодых креативных дизайнеров, которые работали в рамках единого стилевого направления, отразившего новые культурные процессы, связанные с возросшим авторитетом науки и прорывом человечества в космос, а именно: Мэри Куант, Руди Гернрайх, Андре Курреж, Пако Раббан, Пьер Карден.

Но уже в середине 60-х годов параллельно с процессами, развивающимися в официальной моде, формируется новая тенденция, окончательно утвердившаяся в 70-х годах - тенденция к разнообразию стилевых норм, действующих одновременно. Значительную роль в этом явлении сыграло движение хиппи, концепцией которого стала принципиальная ориентированность на индивидуализм и, как следствие, сознательное разрушение всех правил в поведении и в оформлении своего облика. Во имя свободы и неповторимости создаваемого образа «хиппующая» молодежь проводила над своей внешностью самые невероятные эксперименты. В то время, как «официальная» мода призывала выглядеть, как все, хиппи стремились быть не похожими ни на кого, вырабатывая, тем самым, бесконечное множество индивидуальных стилей. «Антимодный» протест хиппи лег в основу формирования моды постмодернизма, моды, неутомимо изобретающей все новые способы удивить своего потребителя. Можно сказать, что мода в своем эволюционном развитии прошла путь от жесткого диктата к полной анархии.

По мере того, как утрачивает смысл идея цельности модного направления, значительно расширяется география моды - Париж лишается монопольного права вершить ее судьбу, отныне модными центрами становятся также Лондон, Милан, Нью-Йорк. Разрабатывая концептуальную коллекцию одежды на новый сезон, дизайнеры теперь не только стремятся быть непохожими на своих коллег, но и старательно избегают повторов своих собственных выразительных приемов, наработанных ранее. Изобретение все новых выразительных средств, становится целью, продиктованной дизайнеру и его творческим любопытством, и желанием удивить, привлечь к себе внимание покупателя.

В результате в современной моде сложилась ситуация, характеризующаяся множественностью имен и стилевых направлений, одновременно действующих в определенный временной период, ситуация, которая в обывательском сознании воплощается в фразе «модно все». Дать качественную оценку этой ситуации непросто в силу ее противоречивости. С одной стороны, мода перестает быть беспощадным к личности законом: многообразие предложений означает свободу выбора, свободу проявления своей индивидуальности, без нарушения при этом принятых в обществе эстетических и этических норм (если возможно в данном случае говорить о каких-либо нормах вообще). С другой стороны, неограниченная широта выбора значительно затрудняет сам выбор, лишает обычного человека эстетических ориентиров, ставит его перед необходимостью либо в собственной художественной подготовленности, либо в консультации профессионала. Что делать - свобода неизбежно порождает ответственность!

Казалось бы, о постмодернизме, с его сложной смысловой нагруженностью, коллажной эклектичностью, деконструктивной парадоксальностью, архитектонической анархией и презрением к идеи стилевого единства, невозможно говорить, как об историческом художественном стиле. Но уникальность этого культурного феномена состоит в том, что «антистиль» сам превращается в стилевую систему, сложную, неоднородную, и при этом отражающую определенную смысловую сущность. Таким образом, рубеж тысячелетий стал в культурной практике, в том числе и моде, эпохой постмодернизма, современниками которой мы с вами являемся и эстетику которой исповедуем O

1 Современная энциклопедия. Мода и Стиль - М.: Аванта+, 2002

Яндекс.Метрика