Возрождение духа исторического пространства города Хабаровска

Хабаровское краевое отделение Союза Дизайнеров России получило официальную регистрацию 26 декабря 1997 года. Сегодня оно насчитывает 23 члена. Его костяк составляют в прошлом сотрудники Дальневосточного филиала ВНИИТЭ, работавшие в области промышленного дизайна, промграфики.
За время перестройки после распада сети филиалов ВНИИТЭ многие поменяли специализацию и занимаются сегодня проектированием благоустройства и малых архитектурных форм, интерьеров квартир, магазинов, ресторанов и офисов, участвуют в создании архитектурных объектов для частного и государственного заказчика.
Современные преобразования в застройке центра Хабаровска можно без преувеличения назвать возрождением духа историко-культурной среды этой части города. Процесс этот управляется в градостроительном плане и далеко не закончен, однако то, что уже сделано на этом участке городского центра, придает ему эстетическую неповторимость, структурную целостность.
Комплекс архитектурно-дизайнерских работ: пограничный Храм-часовня святого мученика-воина Виктора на Большом Уссурийском острове (на границе с Китаем), здание торгового дома «Лотос» в историческом квартале улицы графа Муравьева-Амурского и ансамбль площади Ленина (Свободы) является одним из этапов создания в исторической части города Хабаровска архитектурно-градостроительных объектов, несущих в себе ансамблевый подход, преемственность нового строительства с памятниками архитектуры, возрождение духа исторического пространства.
Планово-пространственное положение этих трех объектов образует духовную ось, обозначающую направление развития города на длительную перспективу.
Пограничный Храм-часовня святого мученика-воина Виктора построен на Большом Уссурийском острове, который является частью одного из районов города Хабаровска.
Строительство православного храма на самой границе - это беспрецедентное событие.
Впервые на Дальнем Востоке строительство пограничного храма-часовни было предпринято на экстремальных в гидрологическом плане территориях: острова подвержены периодическому затоплению. Кроме того, отсутствовали подъездные пути к строящемуся объекту, он был значительно удален от объектов стройиндустрии.
Положение здания храма-часовни на возвышенном участке острова оказалось на редкость удачным. Точно определен масштаб здания храма-часовни, его соразмерность окружающему ландшафту, храм находится в полной гармонии с изумительным по своей красоте природным окружением. Строгий образ, сдержанная пластика фасадов храма придают этому архитектурному произведению выразительную духовность и высокую патриотическую значимость. Храм-часовня святого мученика воина Виктора олицетворяет мощь и нерушимость России, ее духовное Возрождение и память о своих героях-защитниках, отдавших свои жизни во имя независимости и целостности нашей страны.
Здание построено в историческом квартале центра, справа и слева от него расположены памятники архитектуры. Новая постройка, высотой в три этажа, имеет еще и цокольный этаж. Кроме увеличения этажности, были значительно расширены торговые площади этажей за счет расчистки и использования внутриквартального пространства. Одна из главных идей проекта - сохранение контекста исторической улицы с учетом тектоники расположенных по соседству зданий.
Архитектура торгового дома «Лотос» не привязана к какому-то определенному стилю. Здесь авторы искали свои пути композиционного построения объемов. Используемые художественные символы классики соответствуют своему времени и хорошо сочетаются с современными методами ведения строительных работ, новейшими инженерными технологиями, современным уровнем отделочных материалов.
Особенно выразителен по своей архитектонике главный фасад здания, расположенный по улице графа Муравьева-Амурского. Он обладает ясной композиционной схемой и гармонией пропорций. Отделка - гранит с полировкой всех видимых поверхностей. Все выступающие из плоскости стен детали изготовлены вручную из белого гранита с очень высоким качеством исполнения.
Архитектурная пластика остальных фасадов здания, находящихся внутри квартала, более сдержанная. При этом здесь тоже имеются элементы, которые стилистически перекликаются с главным фасадом. Отделка стен - керамогранитные плиты.
Конфигурация планов продиктована особенностями пространственной ситуации. Интерьеры помещений имеют стилевое единство с его фасадами и соответствуют функциональным требованиям. Выполнены из современных материалов на основе новейших технологий.
Архитектурно-дизайнерский ансамбль площади Ленина.
Центральная площадь является историческим комплексом г. Хабаровска, местом проведения массовых общественно-политических мероприятий и организации культурного отдыха и досуга жителей и гостей города.
Главные принципы, которыми руководствовались авторы проекта - это сохранение традиций: градостроительных, существовавших столетия; традиций формирования архитектурных ансамблей в синтезе архитектуры и скульптуры; традиций творческой преемственности, с бережным отношением к архитектурному наследию не только далекого прошлого, но и более близкого к нам времени.
Архитектурно-градостроительный ансамбль площади при сохранении общей стилистической направленности отличается новым архитектурным качеством.
Целостный градостроительный комплекс площади имеет яркий архитектурный облик, обладает мгновенно распознаваемым образом, индивидуальностью. Этому способствуют в первую очередь фонтаны.
Девять высокохудожественных фонтанов из полированного красного гранита и бронзы на площади, замощенной гранитными плитами трех цветов и бетонной брусчаткой двух цветов, в комплексе с зеленью газонов, цветочным декором создают выразительную композицию и привлекают внимание посетителей.
К малым архитектурным формам (опоры освещения, торговые киоски, скамьи, урны, цветочницы, ограды) были предъявлены не менее высокие требования, чем к комплексу фонтанов. Внешний облик всех этих сооружений соответствует стилю площади, изготовлены они из высококачественных и долговечных материалов.
Большое внимание было уделено освещению площади, подчеркивающему художественные качества объекта в вечернее и ночное время.
Особая роль при решении пластической композиции площади отводилась озеленению. «Зеленая архитектура» взяла на себя активную формирующую роль в компоновке элементов пространства площади.
Гуманное, соразмерное человеку не только по физическим параметрам, но и по своей цельности и завершенности пространство площади, вмещающее уникальный фонтанный комплекс - это среда, обеспечивающая восстановление физических и духовных сил и гармоничное развитие личности.
Разработка и реализация высокохудожественной конструкции фонтанного комплекса из природного камня и цветного металла, осуществлена за последние годы впервые в столь больших масштабах в Дальневосточном регионе и в стране.
Постановлением законодательной думы Хабаровского края центральная площадь города поставлена на государственную охрану как памятник истории и культуры краевого значения O






