новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
1-2006
журналы
форум издания акции
партнёры



образование
Конкурентоспособность специалиста
Т. Колмогорова
Б. Медведев

одна из основных задач высшего образования

Понятие «конкурентоспособности» специалиста включает потенциал его деятельности, в широком аспекте профессиональных, культурных, экономических и социальных отношений. Выпускники должны отличаться социальной и профессиональной мобильностью, которые отражаются в способности анализировать и оценивать ситуацию, ориентироваться в ней и активно действовать соразмерно изменениям современных социокультурных условий.

Модель конкурентоспособности можно представить в виде композиционно целостной системы, позволяющей программировать содержательные , целевые и другие характеристики подготовки. Система остается открытой для корректирования и расширения. Важным свойством системы является логичность и функциональная направленность, отражающая взаимосвязь целевых функций с компонентами содержания и результата.

Системный подход к подготовке специалиста создает условия для полноценной реализации возможностей специалистов, их саморазвитие и успешную адаптацию в будущей профессиональной деятельности. Например, художник по костюму инкорпорирует систему знаний по гуманитарным дисциплинам, математике, информатике, цветоведению и коллористике в профессиональные функции, умения использовать в многообразии профессиональных ситуаций.

Важным циклом в учебном плане является цикл общепрофессиональных дисциплин, включая академический рисунок, живопись, историю культуры и искусства, скульптуру и пластическое моделирование, технический рисунок и т. д. Такие дисциплины являются основой в изучении профессиональной деятельности художника, позволяя собрать банк данных для его дальнейшей творческой деятельности, получить профессиональные навыки, свободно ориентироваться в области культуры, в стилях и направлениях в области искусства. Есть примеры, когда художники по костюмам занимаются живописью, графикой или становятся искусствоведами.

Художник по костюму – это специальность интеллектуалов, с одной стороны, а с другой стороны это созидатели прекрасного. С первых дней в институте они учатся сочинять и воплощать свои идеи в материале. И в этом им помогают дисциплины специализации, в которых заложены дисциплины, позволяющие материализовать идеи, т. е. выполнить их своими руками в материале. Художник по костюмам, одна из немногих художественных специализаций, позволяет в рамках учебного процесса провести и завершить цикл от идеи до выполнения вещи в материале.

Подготовка по специальным дисциплинам: проектированию, макетированию, конструированию и технологии развивает способность к выполнению костюма в материале, – деятельности в целом на высоком технологическом уровне - предполагает творческую активность, самоанализ процесса и результаты деятельности.

Художник по костюму является не только творцом костюма, но и обладает способностью к восприятию произведений искусства, способность превращать утилитарные вещи в носители художественных ценностей.

И еще один аспект конкурентоспособности специалиста – вопрос трудоустройства. Это большая проблема для многих вузов в настоящее время. Умение специалиста адаптироваться в современных условиях и реализовать свой творческий потенциал определяется качеством его подготовки. Если специалист имеет многостороннее образование, сочетающее в себе художественные и технические аспекты, дополненные объемом практических навыков, то такой специалист непременно станет конкурентоспособным, а работа вуза плодотворной и перспективной для отечественного образования O

Яндекс.Метрика