остовское отделение насчитывает 76 дизайнеров и является одной из крупнейших дизайнерских организаций в структуре Союза Дизайнеров России. Председателем организации является
Сергей Михеев
Как все начиналось.
1983 год. Приезд в Ростов-на-Дону после окончания Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И.Мухиной (ЛВХПУ). В городе действовал стандартный для того времени набор предприятий, занимающихся проектно-художественной деятельностью: мастерские «Худфонда», подразделение «Росмонументискусство», «Комбинат прикладного искусства». Из учебных заведений: Художественное училище им. Грекова, «Художественно-графический факультет» Педагогического института. (Не довелось поработать только в последнем...). Стоит ли говорить о том, что понятие «дизайн» в профессиональном лексиконе вышеперечисленных организаций не существовало, как не использовалось оно и в ЛВХПУ. Там факультет, на котором готовили будущих дизайнеров, назывался «факультетом промышленного искусства», а специализация – «художественным конструированием средств транспорта и товаров народного потребления», называемая в студенческой среде «металлом». Говорили: «учусь на «металле» или учусь на «дереве» те, кто осваивал художественное проектирование мебели. На «отделке» учились будущие «художники по проектированию интерьеров и оборудования».
Итак, специалист с «мухинским» образованием, с молодым энтузиазмом, с естественным и здоровым честолюбием, «художник по проектированию интерьеров» - в Ростове-на-Дону на «Комбинате прикладного искусства» Художественного фонда СССР. Производство, с которым его познакомил главный художник комбината Юрий Петрович Мокин, по тем временам было очень серьезным: цех крупного металла, цех среднего металла, ювелирное производство, столярный цех, участок лозоплетения, сувенирный цех, керамический цех, стекольный участок, располагавшихся в нескольких зданиях в разных концах города.
С комбинатом тогда сотрудничали многие замечательные дизайнеры. С ним связаны первые значительные работы Сергея Михеева: интерьеры Центра закаливания грудных детей при Городской детской больнице №4, реконструкция интерьеров Дворца спорта в Ростове-на-Дону, бар магазина «Солнце в бокале», проект интерьера Зала заседаний Ростовского отделения Госбанка СССР, фасад и интерьер лечебно-диагностического корпуса Ростовского мединститута, графический комплекс и экспозиция выставки керамики ростовского художника З. Левина, графический комплекс, экспозиция и экспозиционное оборудование юбилейной выставки КПИ – 25 лет, графический комплекс и оформление экспозиции юбилейной выставки Ростовского отделения Союза Художников России, проект реконструкции и экспозиции Ростовского краеведческого музея, музея Пионерского подполья в станице , проект благоустройства микрорайона в г. Волгодонске.
Надо отметить, что несмотря на, а может быть напротив - благодаря партийным и государственным заказам, на комбинате часто создавались настоящие художественные произведения. Возможно, причина крылась в том, что главным была творческая, а не коммерческая составляющая. То было поколение комсомольцев-энтузиастов, воспитанных советским строем, хотя оно себе в этом и не признавалось и его, строя, чуждалось, потому что уже успело впитать в себя манящий дух «ненашей» культуры, в том числе, дизайна. К сожалению, не многие смогли благополучно пережить этот переходный период, и, оказавшись не востребованными, не потерять профессиональную квалификацию, и суметь адаптироваться к новым производственным отношениям в условиях стремительно развивающегося рынка дизайна.
Ростовская организация Союза Дизайнеров СССРбыла создана 15 мая 1990 года Учредительным собранием дизайнеров в ростовском Доме Кино на ул. Пушкинская. На собрании присутствовало около 30 дизайнеров - членов СД СССР. Председателем Ростовской организации был избран Сергей Михеев. «…В 90-м мы все были полны энтузиазма и радужных надежд на дизайнерское будущее - у нас же есть Союз!...» На таком же подъеме в 1991 году был создан Союз Дизайнеров России. Один из его учредителей стал Сергей Михеев.
Потом последовали всем известные события, и только в 1996 году в Ростове, в Музее изобразительного искусства состоялась первая дизайнерская выставка. «…Мы хотели увидеть состояние наших дел в дизайне, продемонстрировать свои творческие возможности, найти заказчиков, быть востребованными, наконец! И действительно выставка вызвала огромный интерес. На открытии было не протиснуться. Всем хотелось увидеть что-то новое, интересное. С таинственным словом «дизайн» связывались надежды на лучшую жизнь, на истинное свободное творчество. С тех пор прошло немало лет и выставок. И, что…? Наши надежды сбываются! Трудные годы прошли не безрезультатно! Многое удалось сделать…» Деятельность Союза и его ежегодные выставки подготовили почву для развития рынка дизайна, в значительной степени повлияли на повышение профессионального уровеня дизайнеров и образования. В ряде высших и средних учебных заведений города и области были созданы отделения и кафедры для подготовки специалистов дизайнеров. В 2000 году в Ростовской академии архитектуры и искусства (РААИ) была открыта кафедра дизайна. Сегодня она под руководством доцента Михеева С.Д. выпускает дизайнеров-графиков и художников по проектированию интерьеров. Преподавательский состав кафедры, состоящий в основном из практикующих членов Союза Дизайнеров России, обеспечивает высокий уровень подготовки студентов и лидирующее положение кафедры среди родственных учебных заведений в Южном федеральном округе. На дизайнерские специальности в РААИ самый высокий конкурс всех учебных заведений города. Это говорит о популярности кафедры и возросшем рейтинге профессии. В студии «Дизайн-стиль» Сергея Михеева проходят производственную практику многие студенты кафедры дизайна. Студия «Дизайн-стиль» – лауреат российских и международных выставок и конкурсов. Существует с 1998 года и известна в Ростове многими осуществленными проектами, такими как: интерьеры Конгресс-отеля «Дон-Плаза», офиса компании «Берег-Юг», торгово-выставочного комплекса «Бизон», офиса страховой компании «Панацея», ресторана «Ацтек», коттеджа «Ростов-на-Дону» в Консульской деревне, Константиновского дворца в г.Санкт-Петербурге и др.
«…Я считаю необходимым связать теоретическую подготовку студентов и весь учебный процесс с практическими задачами, стоящими перед дизайнерами сегодня, с современными тенденциями развития профессии, с глобальной миссией дизайна и ответственностью за состояние материально-художественной культуры, которую мы передадим последующим поколениям…» O