новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
1-2006
журналы
форум издания акции
партнёры



мастера
Пациент скорее жив
Т. Бердник

Знаменитая фраза: «В России секса нет!», давно утратила актуальность и превратилась в исторический курьез - сегодня выяснилось, что секса у нас, пожалуй, даже многовато. Но голос скептиков не умолкает, и уже слышится очередная сентенция: «В России нет... дизайна». Разумеется, каждое мнение имеет право на жизнь, но обидно, когда неосторожным высказыванием зачеркивается прошлое, которым мы имеем все основания гордиться, объявляется несостоятельным настоящее, а заодно и ставится крест на будущем и надежде на то, что наша страна займет, в конце концов, достойное место в мировом художественном процессе, немыслимом сегодня без развитого дизайна.

скептически настроенному оппоненту, что родиной дизайна костюма как раз и является Россия. И это утверждение - не патриотический пафос, а общепризнанный искусствоведами факт. Уже в 1918 году российским правительством впервые была сформулирована задача изготовления массовой, общедоступной одежды высокого эстетического качества. Для реализации этой цели при отделе ИЗО Наркомпроса была создана мастерская современного костюма, возглавила которую бывшая «моделистка двора Его Императорского Высочества» и известный театральный художник Надежда Ламанова. Мастерская Ламановой стала первой творческой экспериментальной лабораторией новых форм костюма. Чуть позже в 1923 году благодаря ее инициативе открылось первое ателье мод, ориентированное на индивидуального заказчика, а также начал издаваться журнал по вопросам культуры одежды и теории ее художественного проектирования - «Ателье мод».

Серьезной проверкой для молодого российского дизайна костюма стало выступление на Всемирной выставке декоративного искусства, которая состоялась в Париже в 1925 году. Результат этого участия оказался поистине ошеломляющим: коллекция костюмов, созданная в рекордно короткие сроки, без приличного технического оснащения и, буквально, из подручного материала получает Гран-при и признается самой яркой и актуальной из всего представленного на выставке в этом направлении. И это ни где-нибудь, а в мировой столице моды!

Любопытный факт! Для создания коллекции, поразившей взыскательную парижскую публику, Ламанова скупила у крестьянок расшитые вручную полотенца, которые целиком или фрагментами включила в платья. Полотенца-вставки подчеркивали модный в то время прямоугольный силуэт, а ручная вышивка придала изделиям эксклюзивный характер. Такой оригинальный и эффектный декоративный прием был придуман не от хорошей жизни - в голодной и нищей послевоенной России просто не оказалось никакой ткани, кроме солдатского сукна. Все случилось в полном соответствии с пословицей: не было бы счастья, так несчастье помогло. Впрочем, этот принцип у нас действует безотказно - чего-чего, а несчастья у нас хватает - не в этом ли секрет счастья по-русски?

Успехи российского костюмного дизайна в 20-е годы объяснить не трудно, ведь к сфере проектирования и создания бытовой одежды привлекались художники яркого таланта: упомянутая выше Н. Ламанова, уже известный в то время скульптор В. Мухина, живописец и театральный художник А. Экстер, художники-конструктивисты Л. Попова, В. Степанова, А. Родченко, В. Татлин и многие другие. Несмотря на разницу творческих взглядов и подходов к решению проблем современного костюма, эти мастера были едины в утверждении основных его принципов: простоты, рациональности, художественной выразительности, «человечности». Разработанные ими методы создания современной одежды на основе русского народного кроя, а также идеи так называемой прозодежды остаются величайшим образцом комбинаторного формообразования и для сегодняшних дизайнеров.

Хочется помечтать о том, какое место в мировой модной индустрии могла бы занять Россия, если бы не... Но, как известно, история не любит сослагательного наклонения, и, опираясь на факты, приходится с прискорбием признать, что наша страна не стала центром модного дизайна. Начиная с 30-х годов интерес к красивой и модной одежде был объявлен «мелкобуржуазным вывертом, чуждым социалистической идейности». Тогда это означало примерно следующее: носить галстук или фильдеперсовые чулки - почти так же преступно, как шпионить одновременно на немецкую, английскую, а заодно и японскую разведки. Подвергнутая остракизму мода перестала существовать, а вместе с ней на долгие годы затормозил свое развитие костюмный дизайн, с модой органически связанный.

Романисты и поэты могут писать «в стол», композиторы часто сочиняют музыку, рассчитывая лишь на признание потомков, живописцы посвящают работе над значительными полотнами порой полжизни. Дизайнер же, а тем более дизайнер, создающий одежду, не может творить, не будучи востребованным своими современниками. Его творческий продукт - это сиюминутные вещи, даже если их счастливая судьба - остаться образцом стиля в истории искусства на многие века. Поэтому, лишенный способности постоянно развиваться, дизайн теряет жизнеспособность. Именно такая печальная участь постигла российский дизайн костюма с 30-х и вплоть до 80-х годов ХХ столетия.

К счастью, уместнее говорить не о смерти дизайна, а лишь о его летаргическом сне, когда жизненные процессы, хотя и не проявляются внешне, но продолжают теплиться в обездвиженном теле. В стремлении доказать всему миру, что мы «не лаптем щи хлебаем», что наш социализм имеет вполне «человеческое лицо» и довольно прилично одет, советское правительство сохранило ряд дизайнерских лабораторий, призванных создавать модную одежду, если не для внутреннего употребления, но хотя бы для различных представительств СССР на международном уровне. Деятельность этих лабораторий подарила нашей стране, да и всему миру моды, таких прекрасных художников, как, например, Александр Игманд, Вячеслав Зайцев, Татьяна Осьмеркина, Тамара Мокеева, Тамара Файдель и другие. Их яркий талант прославлял творческий потенциал российского костюмного дизайна не столько благодаря внутренней политике государства по отношению к моде, сколько вопреки ей.

Советский же народ черпал свое представление о модных тенденциях из журналов «Работница» и «Крестьянка», одевался в продукцию фабрик «Большевичка» и «Красный партизан», страстно мечтал хоть одним глазком посмотреть на загнивающую, но, судя по фильмам, красивую заграничную жизнь и с извечной русской тоской подпевал Вячеславу Бутусову: «Прощай, Америка, где я не буду никогда... нас так долго учили любить твои запретные плоды...». Но до тряпок ли, товарищ, когда нужно самоотверженно бороться за урожай да спутники в космос запускать!

Положение в принципе начало меняться с момента перестройки, когда в душноватую атмосферу нашей закрывшейся от всего мира страны ворвался воздух свободы, и информационный вакуум, в котором Россия существовала полстолетия, стал стремительно заполняться. С удивлением мы обнаружили, что, живя по другим законам и исповедуя другие идеалы, пресловутый Запад (равно, как и Восток) и не думает загнивать, что бытовая жизнь «буржуев» благодаря достижениям дизайна отличается отменным качеством и надежно обеспечивает им физический и психологический комфорт (кстати сказать, освоению космоса это совсем не мешает).

Мода получила полную реабилитацию и освобождение от обвинения в злобном пособничестве буржуазному образу жизни. Однако в виде послевкусия осталось слегка пренебрежительное отношение к ней, как к прихотливому капризу, о котором не прилично рассуждать всерьез. Причем тон снисхождения и превосходства в адрес специалистов модной одежды позволяли себе и сами братья-дизайнеры: мол, есть настоящие дизайнеры, создающие станки и машины, проектирующие предметную среду, занятые в сфере рекламной графики и т.д., и т.п. ... и есть модельеры, деятельность которых хоть и раскрашивает жизнь, но не сильно уж влияет на ее течение. Потребовалось долгое время, чтобы о моде и модном дизайне, наконец, заговорили искусствоведы, психологи, социологи, экономисты как о явлении, влияющем на здоровье, культурное самосознание и экономическое процветание нации.

Пора и «серьезным» дизайнерам обратить внимание на бурно протекающие в моде процессы не из заоблачных высей, а изнутри. Ведь эти процессы не только беспристрастно отражают нашу действительность, но и с большой степенью вероятности показывают, что будет происходить в других видах прикладного искусства, не подверженных такой быстрой смене вкусовых предпочтений. Можно сказать, что мода - это архитектура и дизайн в режиме ускоренной съемки, когда серьезное выглядит забавным и легкомысленным. Вот еще аналогия: мушки-дрозофилы, имеющие такой короткий жизненный цикл, что за небольшой временной период сменяется несколько поколений, являются прекрасным аналитическим материалом для генетических исследований. Эксперименты, проводимые на этих незначительных, казалось бы, козявочках, помогают ученым изучать законы генетики и с большой точностью прогнозировать будущее человечества.

После застоя длиною в полвека дизайн костюма начал развиваться в ускоренном темпе, используя копившийся все это время творческий потенциал. В 80-90-е годы ХХ столетия мир моды узнал множество новых российских имен: В. Юдашкин, А. Греков, И. Крутикова, Т. Парфенова,

Ю. Далакян, В. Андреянова, А. Шаров, О. Бирюков, В. Зубец. Их авторские ателье и бутики открылись в Москве и других крупных городах России. Кроме того, в постсоветское время наряду с зарубежными франчайзинговыми компаниями стали возникать и строить собственные сети франчайзинга чисто российские бренды: Панинтер, Гота, OGGI, VASSA, Incity, Vest, Gloria Jeans, которые разрабатывали и производили массовым тиражом одежду европейского качества, но при этом учитывающую специфику российского потребителя. Их латинизированные названия пусть не сбивают с толку - это лишь способ повышения маркетинговой привлекательности продукции: какой русский не любит, чтобы было не по нашему и не понятно?!

Активное развитие костюмного дизайна нашло отражение и в повышенном интересе к нему в образовательной сфере. По всей стране высшие учебные заведения (причем самых разных профилей!) стали открывать отделения и факультеты, ведущие профессиональную подготовку будущих костюмных дизайнеров и стилистов. Многие из них, чего греха таить, в стремлении освоить модную специализацию проявили больше голого энтузиазма, чем реального понимания ее особенностей и сложностей, и, не имея достаточной материальной базы, высокопрофессионального преподавательского состава, четко сформулированной образовательной концепции, превратили благородный порыв в банальную профанацию.

Чтобы убедиться в этом, достаточно побывать на одном из многочисленных конкурсов, смотров, фестивалей (и т.д., и т.п.) молодых дизайнеров моды. Заметьте, каждый второй из них, собирая студентов из Рязани, Орла, Воронежа и, может быть, из Белоруссии или Украины, гордо носит статус международного! Чего здесь только не увидишь! И сияющие театральными пайетками и стразами, украшенные разноцветными мехами (не иначе - мексиканский тушкан или шанхайский барс) «роскошные» наряды для светских дам, томно взирающих из-под широкополых шляп и сжимающих в руках обязательную сигарету в длинном мундштуке. И самые невероятные вариации на темы японского или китайского костюмов (как здесь не вспомнить Козьму Пруткова:

«Откуда у русского человека фамилия Попугаев?»). И именуемую «авангардом» беспомощную бутафорию уровня кружка не очень умелых рук. Увы, во многих студенческих коллекциях не обнаружишь ни вкуса, ни профессиональной грамотности, ни элементарной информированности в вопросах моды. Просто удивительно, что у молодых современных ребят, изучающих художественную культуру, столько пошлости и вздорных идей! Поневоле возникают вопросы: чему, как и кто их учит этих студентов?

Но, к счастью, есть и другие примеры. Наряду с традиционными центрами образования в области дизайна костюма - московскими и санкт-петербургскими школами - на авансцену моды вышли довольно молодые региональные вузы. Среди них наиболее уверенно заявили о себе Омский государственный институт сервиса, Уральская государственная архитектурно-художественная академия, Челябинский гуманитарный институт, Ивановская государственная текстильная академия, Краснодарская художественно-промышленная академия, Ростовская государственная академия архитектуры и искусства. В этих вузах работают педагоги, которые помимо обширной профессиональной эрудиции, колоссального опыта, яркого художественного таланта демонстрируют фанатичную любовь и преданность к своему преподавательскому ремеслу, несмотря на его невысокий социальный статус и ничтожную оплату. Их студенты и выпускники постоянно занимают на российских и международных конкурсах ведущие позиции благодаря самобытности, художественной раскрепощенности и, одновременно, профессиональной убедительности своих работ, удачно сочетающих креативность с коммерческой привлекательностью. Не зря говорится, что будущее России за провинцией!

К парадоксальным выводам приходишь, сравнивая творческие работы москвичей и провинциалов: пребывание на периферии модного движения, в каком-то смысле, не зло, а благо. Избыток информации приводит к определенной клишированности мышления - поневоле начинаешь играть по правилам, установленным не тобой. Может быть поэтому коллекции столичных вузов так похожи друг на друга и на то, что можно увидеть на мировых подиумах. Смотришь на эти, безусловно, профессиональные работы и не можешь прогнать ощущение дежавю - где-то я это уже видел. Провинциальные же художники варятся в собственном соку. Недостаток информации приходится восполнять поиском новых тем. Возможно, в неведении они усердно изобретают велосипед - не страшно, ведь в результате получается нечто самобытное, ни на что не похожее, способное удивить. Лишь бы не подвел художественный вкус, но это уже вопрос профессионализма, который, разумеется, обсуждению не подлежит как качество обязательное. Примерно так же творят дети, чья безудержная фантазия не скована лишними знаниями. Не ведая правил и не стремясь подражать принятым кем-то образцам, они следуют лишь за своими индивидуальными ощущениями. Именно поэтому наивные детские опусы порой поражают профессионалов точностью, смелостью и свежестью идей.

И все-таки судьбу костюмного дизайна при всем интересе к нему в постсоветское время не назовешь особо гладкой. С одной стороны, шло активное формирование и продвижение российских брендов модной одежды, с другой - было закрыто большинство больших и малых швейных предприятий и моделирующих организаций. Немощь собственного производства одежды привела к тому, что российский рынок труда заполнился рвущимися в бой, но невостребованными специалистами. И тогда молодые дизайнеры из России начали осваивать зарубежные подиумы. Их труднопроизносимые для иностранцев имена стали вдруг привычными на европейских неделях моды: Катя Леонович, Людмила Доброхотова, Алена Ахмадулина, Нина Середина и Донис Пупис (Nina Donis). Дерзкая и очень талантливая экспансия на Запад заставила с уважением заговорить об «этих русских» в кругах модного истеблишмента (опять сработал эффект очарования провинциальной свежестью и самобытностью. В мировом модном процессе мы - провинциалы).

Конечно, хотелось бы «ковать кадры» не только во славу парижской или миланской моды, однако признание того, что российские вузы способны обеспечить качественную профессиональную подготовку дизайнеров, вызывает вполне оправданную гордость и дает основание для самых честолюбивых надежд. Тем более, что состояние модной индустрии и в нашей стране начинает медленно, но верно стабилизироваться. Появилось новое поколение потребителей - потребителей с вполне приличным достатком и хорошим вкусом, умеющих цеaнить стиль и качество изделий. А главное, при виде ярлыка «произведено в России» не испытывающих испуг -

рефлекс, закрепленный в каждом советском человеке буквально на генном уровне. Спрос на модную и не очень дорогую одежду привел к реанимации российского швейного производства. При этом стало очевидно - без грамотного дизайнера или дизайнерской группы устоять в условиях жесткой конкурентной борьбы ни одному предприятию не удастся, что открывает вполне радужные перспективы для выпускников дизайнерских вузов.

Надежды на «светлое будущее» молодых дизайнеров подпитывает еще один факт. В последнее десятилетие в российской индустрии моды наблюдается формирование новой тенденции: дизайнеры теперь стремятся охватить все смежные сферы потребления - они не только одевают человека, но формируют стиль его жизни комплексно. Многие дизайнеры и модные бренды под своим именем выпускают помимо различных линий одежды и соответствующих аксессуаров также часы и украшения, косметику и парфюмерию, посуду и мебель и даже открывают рестораны, гостиницы, клубы. Наиболее ярко в этом направлении работают Вячеслав Зайцев, Валентин Юдашкин, Игорь Чапурин. Широта интересов и профессиональной эрудиции позволяют этим художникам не только реализовать свои творческие амбиции, но и довольно успешно вести коммерцию. Понятно, что роскошный стиль, который они вдохновенно пропагандируют, предполагает жизнь весьма и весьма безбедную, а ее в нашей стране пока может позволить себе узкий круг избранных. Основное же население огромной России вынуждено лишь равняться на них, старательно подавляя в себе зависть и раздражение. Но заветная мечта - «чтобы не было богатых» - уже не будоражит прогрессивные умы даже в нашей стране, и время крушить дворцы, возводя на их месте хижины, слава Богу, ушло в прошлое (будем надеяться - безвозвратно!).

Справедливости ради надо признать, что названная тенденция - не российское изобретение, а заимствование опыта весьма продвинутого зарубежного бизнеса. Может быть, факт и не слишком отрадный для «истинных патриотов», но не все же нам на зависть всем буржуям упрямо идти другим путем, который, как показала история, может завести невесть куда (от последствий одного из таких смелых экспериментов мы до сих пор не можем прийти в себя!). Нет ничего недостойного в том, чтобы смирить гордыню и стать на позицию учеников, внимательно и с благодарностью изучающих все лучшее и передовое, накопленное человечеством в стремлении жить красиво. Нашу же легкоуязвимую национальную гордость можно успокоить тем соображением, что талантливый и усердный ученик вполне способен в своих достижениях превзойти учителей. И тогда уже никто не сможет подвергнуть сомнению тот факт, что дизайн в России есть

Яндекс.Метрика