новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
журналы
форум издания акции
партнёры



фестиваль
Восьмой...
Г. Вершинин

VIII Межрегиональный фестиваль архитектуры, искусства и дизайна 27 октября 2006 года вышел на финиш. В этот день в Тюменском музее изобразительных искусств открылась выставка-конкурс «Дизайн: сегодня!» Нынешний фестиваль состоялся после перерыва, связанного со сменой караула в Тюменской области и с паузой, взятой устроителями: а нужен ли Тюмени фестиваль?

открыть в новом окне читать дальше
мастера
Самый молодой
Г. Вершинин

Самый молодой и самый почтенный член Союза Дизайнеров России
Интервью с самым молодым членом Союза Дизайнеров России

Как оказалось, самый молодой дизайнер Союза Дизайнеров России живет в Тюмени. Дмитрию Парфенову повезло в его рождении – 29 октября 1984 года (кстати, следующий претендент на статус «самого молодого» – Данил Девяшин, старше Дмитрия лишь на три дня, и также живет в Тюмени). Из почти двадцати двух лет пятнадцать ушли на обучение искусству и дизайну. В 1991 году началась детская художественная школа при Тюменском училище искусств, с 1999 года – Тюменский колледж искусств, отделение дизайна. Первый диплом на тему «День города на площади Областного дворца молодежи «Геолог» был защищен в 2004 году, в этом же году Дмитрием Парфеновым создано дизайнерское предприятие – ЗАО «Дизайн-Лаборатория».

открыть в новом окне читать дальше
теория
Несколько тезисов о глобализации
Г. Вершинин

щущение культурного кризиса, провала – ощущение многих творческих людей, для которых «нелинейное» право творить – жизненная потребность. Это ощущение может быть признаком исчерпания идей и средств, симптомом исторической паузы или интуитивной нужды в обновлении. Например, в Италии с 1960-х годов говорят о том, что кризис, нет новых идей, и больше всего говорят как раз художники, иногда заменяющие своей творческой активностью целые организации.

Что мы знаем о «вчера» и «завтра»? С.П. Капица утверждает, что в истории действуют не столько личности, сколько нелинейные факторы, физические величины и их логарифмы, которые остаются неизменными. Мир меняется по общим законам, а скорость изменений больше влияет на нас, чем мы на нее – и подобные утверждения несут в себе вызов сложившимся представлениям и современным правилам игры. Слова о «конце истории» появились в 1990-е годы в цехе политологов, но сегодня их подхватили физики, утверждающие, что история «схлопывается».

открыть в новом окне читать дальше
Яндекс.Метрика