новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
2-2014
журналы
форум издания акции
партнёры



Опыт преподавания дизайна в США и Германии
О.Р. Рябов

Современная система высшего образования в России всегда интегрировалась с эффективным опытом преподавания. Особый интерес представляет интеграция опыта подготовки творческих специальностей, в том числе дизайнеров.

В США дизайн как самостоятельная область профессиональной деятельности имеет длительную историю. И традиции образования в области дизайна также насчитывают не один десяток лет.

Проблема подготовки дизайнеров-профессионалов в вузах стала акту-альной уже к концу 1930-х годов. Возможности американской индустрии возрастали, а специалистов в области проектирования промышленной продукции не хватало.

Одним из первых учебных заведений, готовящих промышленных дизайнеров в США, стала открытая в Чикаго в 1937 году Школа дизайна. Ее возглавил один из педагогов Баухауза Л. Мохой-Надь. В чикагской школе, как и в Баухаузе, существовал пропедевтический курс. Затем студенты могли выбрать специализацию. Практическая работа по специальностям велась в многочисленных мастерских. Кроме того, студентам читался довольно обширный круг теоретических дисциплин: от истории искусства и философии до физики и биологии. Таким образом, в рамках Школы дизайна успешно сочетались наука, искусство и ремесло, что, несомненно, соответствовало идеалам Баухауза. Однако в чикагской школе гораздо больше внимания уделялось сотрудничеству с промышленными фирмами, которые пользовались ее услугами, с готовностью предоставляя ей необходимые материалы и оборудование.

В эпоху экономического бума 1950—60-х годов промышленный дизайн в Америке вступил в пору своего расцвета. Независимые дизайнерские фирмы после войны активно расширялись, а область их профессиональной деятельности вышла далеко за рамки оформления промышленных товаров широкого потребления. Независимые дизайнеры изучали спрос на промышленную продукцию, психологию покупателя, обрабатывали информацию обо всех интересных изделиях, о которых сообщала тогдашняя печать. Задача дизайнеров не ограничивалась разработкой проекта, им надлежало дать убедительное техническое и экономическое обоснование.

Число учебных заведений, готовящих дизайнеров, с этого времени начало стремительно расти. В этот же период в Америке была предпринята попытка сформировать единую систему дизайнерского образования. Созданная в середине 1950-х годов Ассоциация по подготовке дизайнеров, в частности, подготовила проект рекомендаций, предполагающих унификацию программ обучения студентов-дизайнеров. В проекте особое внимание уделялось техническим дисциплинам — они в программе заняли чуть ли не половину объема. В целом дисциплины делились на следующие группы: технические и точные науки; искусство; экономика (маркетинг).

Правительство США выделяет значительные средства для включения дизайна в национальные программы. Главной, центральной и наиболее развитой специальностью является коммуникационный (медиа) дизайн, рассматривающий все аспекты взаимодействия среда-машина-человек, с технологической точки зрения, т.е. эргономический.

Американские фирмы имеют в своем штате несколько десятков дизай-неров, а в крупных корпорациях их количество исчисляется сотнями. Это объясняется тем, что чем сложнее структура фирмы, работающей на массового потребителя, чем больше объем и разнообразнее ее продукция, тем более сложные формы приобретает организация ее дизайнерской службы.

Рассматривая содержание профессиональной подготовки дизайнеров в США, всегда следует учитывать ту роль, которую дизайн играет в американской экономике. Содержание профессиональной подготовки дизайнеров в США принципиально иное, чем в России и даже в европейских странах. Большое место в учебных курсах американских вузов, готовящих дизайнеров, занимает изучение маркетинга (в нашей стране такая дисциплина студентам-дизайнерам не преподается).

Одной из сильных сторон дизайнерского образования в США всегда была прочная связь профильных вузов с промышленностью. В профессиональном образовании делается акцент на подготовку студентов к практической деятельности, а не абстрактному теоретизированию. Многие из проектов, выполняемых в университетах, спонсируются промышленными компаниями.

Важной в университетах США является «обучение через опыт», поэтому большое значение уделяется практике студентов. Студентов обязательно направляют на годичную производственную практику. После которой, имея опыт работы в промышленности, студенты способны намного легче и целенаправленнее учиться, разрабатывать практически значимые проекты. Многие крупные американские фирмы заказывают проекты студентам дизайнерских вузов. Менеджеры этих фирм инструкти-руют студентов, определяя им задачу. В ходе выполнения работы, студенты устанавливают контакты с потенциальными работодателями, а компании выигрывают от творческого энтузиазма студентов. Что является очевидным преимуществом.

Основу образовательной политики составляют национальные программы, кредитная система и на ее основе сертификация выпускников учебных заведений. Основанием сертификации является выдача кредитов студентам за освоение любого одного курса. В большинстве случаев студент не ограничен их в количестве и выборе. К ним добавляется блок обязательных дисциплин. Подобный подход обеспечивает высокие креативные способности, но не дает фундаментальных знаний.

Основные тенденции высшего образования в США: интернационализация, акцент на социальном и гражданском аспектах обучения, необходимость формирования у студентов навыка критического мышления. Задача преподавателей американских вузов — превратить студентов из потребителей знаний в производителей знаний.

Другой принцип, активно использующейся в системе высшего образования США — принцип множественных способов обучения. Он заключается в поиске индивидуального подхода к каждому студенту на основе преобладания у каждого человека определенного способа восприятия информации — визуального, аудиального, вербального, и т. д.

Кроме того, в США существует система экзаменов, которые необходимо сдать, чтобы получить квалификацию, зарегистрироваться в списке дизайнеров или архитекторов. Экзамен дополняет полученное образование. Получение лицензии или официальная регистрация как специалиста необходимы в США. Только после сертифицирования образования и опыта работы можно осуществлять профессиональную деятельность.

Германия относится к числу лидирующих стран в области дизайна. Здесь существуют свои дизайнерские традиции, развиты предпринимательская культура, система содействия развитию и обучению дизайна. В конце 60-х годов в связи с усилением влияния государства произошли значитель-ные изменения организационной структуры дизайнерской деятельности в общенациональном масштабе. Был организован Международный информационный центр ИКСИД, главной задачей которого стало накопление международной информации по актуальным проблемам современного дизайна. Был создан целый ряд государственных институтов, предоставляющих дизайну необходимую информацию, в том числе Институт рынка и рекламы, Институт домашнего хозяйства, Институт контроля качества товаров, Институт психологии цвета и т. д. В 1970 году были созданы научные институты по проектированию среды во Франкфурте-на-Майне и в Дармштадте.

Характерной национальной особенностью в образовании Германии являются развитые связи с социальными партнерами. Сотрудничество правительства на федеральном и земельном уровне с промышленностью, с одной стороны, и такими организациями социальных партнеров, как объединения работодателей и профсоюзы, с другой, обеспечивает баланс интересов и ответственности сторон. Социальные партнеры активно участвуют в разработке стандартов профессионального обучения, которые в Германии называются «положения об обучении». Социальные партнеры инициируют обновление существующих стандартов и разработку новых, которые в дальнейшем разрабатываются Министерствами образования зе-мель.

Это позволяет обеспечить комплексное дизайн-образование и организацию разноплановых дизайнерских услуг, начиная на местном земельном уровне и заканчивая на федеральном, обеспечивая тесное взаимодействие между местными (земельными) компаниями, социальным заказом и крупными корпорациями.

Кроме того, вопросами исследований изменений в профессиях и умениях занимаются два института: Федеральный институт профессионального образования и обучения и Институт исследований по вопросам рынка труда и профессий при Федеральном институте занятости. Для усиления позиций на рынке образовательных услуг, в 1998 году, по инициативе Федерального министерства образования и науки была принята «Система раннего обнаружения тенденций в развитии умений». Стержнем ее является анализ потребностей рынка труда и соответствие ему учебных программ (в Германии сильны местные земельные традиции в образовании, особенно сильно они сказываются в дизайн-образовании — земельный дизайнерский институт, существующий за счет тесной интеграции с экономикой приютившей его областью Германии оказывает сильное влияние на все стороны жизнедеятельности страны и ее насе-ления).

Обучение в Германии по дизайнерским направлениям на первом этапе подразумевает шесть семестров. Студентам преподаётся большое количество предметов и некоторые из них будут присутствовать на протяжении всего времени получения образования.

Например, курс дизайн мышления (DesignThinking). На котором студенты обучаются тому, чтобы мыслить как дизайнеры.

Одним из ключевых мировоззренческих принципов дизайн-мышления является эмпатия — умение взглянуть на мир глазами других людей, понять их потребности, желания, стоящие перед ними задачи. Цель — выяснение проблем человека и компании, о которых еще не говорят вслух. С методологической точки зрения подходы дизайн-мышления относятся к эвристическим приемам решения проблемв условиях неопределенности — так называемых нестандартных задач, которым обычно противопоставляются задачи, не связанные с творческим поиском. Курс дизайн-мышления студенты обычно имеют на протяжении всех лет обучения.

Другой аспект — это моделирование потенциальных продуктов, процессов и услуг. Традиционно компании выясняли реакцию потребителей на разрабатывающиеся продукты через фокус-группы. Но моделирование позволяет быстро протестировать придуманный продукт на потребителе и, получив отклик, немедленно внести в него изменения.

Важным также является разработка дизайнерских концепций для корпораций. Практическая часть занятий подразумевает продумывание стиля мебели, предметов интерьера и аксессуаров. Поскольку современный рынок требует некоторых изменений и нововведений, то важную роль играют компьютерные технологии. Студенты должны активно осваивать специализированные программы, чтобы быть востребованными специалистами.

Студенты также должны освоивать навыки практического дизайна — этому аспекту уделяется основное внимание преподавателей, старающихся обучать студентов в формате проектов. Студентов университета учат не только рисовать и делать наброски, но и учаться работать с дрелями, токарными станками и газорезательными машинами, управляемыми компьютерами. Также им предоставляют время и свободу действий для экспериментов с определенными материалами и ресурсами, чтобы развивать глубокое понимание того, что они могут делать с имеющимися в их распоряжении материалами. В течение этого периода основное внимание заостряется на создании и производстве.

Профессиональная подготовка дизайнеров в Германии, нередко, включает практическую часть, когда целый семестр отводится для прохож-дения практики на предприятиях и фирмах.

Таким образом, после получения диплома бакалавра, хорошо зареко-мендовавший себя студент может стать полноценным сотрудником органи-зации. В любом случае, он будет обладать некоторым опытом работы, что увеличивает его шансы на рынке труда.

В основе педагогических положений, определяющих задачи, цели, основное содержание, теорию и методику профессиональной подготовки дизайнеров лежит педагогическая система Баухауза. Прежде всего это изучение и работа с различного рода материалами, стремление использовать новые технологии изготовления промышленной продукции, активно-творческий подход к процессу обучения, поиск новых конструкторских решений, изобретательство, умение найти соответствие формы предмета его функции.

Минималистичный принцип германской педагогической традиции, что дизайнеры должны разрабатывать только то, что необходимо. Это также традиции Баухауза. В технологических продуктах из Германии влияние этой культуры очевидно, и признаками ее является высокое качество, высокий уровень развития технологи и минимализм.

Немецкий дизайн всегда считался олицетворением эффективности и функциональности. Сегодня к этим национальным особенностям немецкого дизайна присоединилось еще одна — эмоциональность. Эмоциональный дизайн является именно тем уровнем удовлетворения, который может подняться над функциональностью, надежностью и полезностью дизайн решений.

В то время как система образования США стремилась научить студентов тому, как быть успешными сотрудниками, европейские школы дизайна воспитывали в учащихся увлеченность и стремление создать команду для успешной работы.

Выводы.

1. Большое внимание уделяется техническим дисциплинам. Эта часть преподается специалистами из различных технических областех (на-пример, механики, электроники, программисты и т. д.). Основное внимание уделяеться предметно-ориентированной методологии проектирования.

2. Организационные дисциплины. Они включают в себя проект-

менеджмент, управление качеством, основные методы расчета затрат, презентационные навыки, тайминг.

3. Отрабатываются навыки командной работы. На первоначальном этапе происходит распределение работы в команде студентов одного университета. Далее — в рамках сотрудничества с другими университетами.

4. Человеческий фактор. Кроме технических и бизнес-аспектов, важно сформировать навыки межличностного общения таких как гибкость, доверие, общение, обмен знаниями. Навыки модерации во время презентации, методы ведения переговоров и др.

Главное отличие зарубежного образования от российского в подхо-дах к обучению. В России идут от внешнего облика предмета проектирова-ния, его оригинальности внутрь к его конструктивному решению. Зарубежные коллеги работают по-другому, начинают изнутри, с начинки, и затем выстраивают внешний облик объекта.

Кроме того, на Западе, преобладает особое отношение к человеческому масштабу, основанное на бережном отношении к чело-веческому достоинству и, собственно, к человеку. Поэтому зарубежные проекты отличаются от российских сомасшабностью человеку и проработанностью, рассчитанной на комфорт человека.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Американские школы дизайна // Дизайн США. 1989.

Аронов В. Р. ВНИИТЭ: Библиотека дизайнера: Теоретические концепции зарубежного дизайна/В. Р. Аронов. — 1992

Дизайнерское образование в США // Дизайн в высшей школе. М.: ВНИИТЭ, 1994.

Н.А. Ковешникова Из опыта профессиональной подготовки дизайнеров в США // Высшее образование сегодня. — 2010. — N 4. — С. 16—18, N 6. — С. 12—14

Сибгатуллина И. Ф. Транскультурная миссия художественного образования (новые концептуальные тдеи художественного образования в процессе профессиональной подготовки и переподготовки)//Сборник материалов международной научной конференции «Совершенствование системы образования как фактор обеспечения безопасности и развития страны». 20—21 апреля 2012 г., Москва, РАО.

Catherine McDermott Design: The Key Concepts. Taylor & Francis, 2007, 264 ps.

Henseler, K./Höpken, G.: Methodik des Technikunterrichts. Bad Heilbrunn 1996

Katja Thoring, Roland M. Müller Understanding design thinking. International conference on engineering and product design education. 8, 9 September 2011, City University, London, UK

Яндекс.Метрика