новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
1-2011
журналы
форум издания акции
партнёры



Концепция архетипов городского пространства. Лабиринт
Р.Н. Верхошанская
Н. Желонкина

Концепция архетипов городского пространства. Лабиринт

В работе рассматривается особенности формирования предметно-пространственной среды современного города в контексте концепции архетипов городского пространства с акцентом на один из них — «галерея-лабиринт».

Ключевые слова: городская среда, предметно-пространственная среда города, дух места, типология городского пространства, архетип, символ, семантика, постмодернизм, образ-метафора, ризома

Город — символ современной цивилизации, ее воплощение. Но за длительное время своего существования город перестал быть только географической точкой на карте, где проживают люди. Город стал самостоятельной социокультурной и информационной системой, формирующей мировоззрение человека. И если мы можем сказать, что человек создаёт город, то так же будет справедливо отметить, что город создаёт человека.

Город, являясь самостоятельной субстанцией, с определенного момента начинает собственную жизнь, формируя мировосприятие людей, живущих в нем. С одной стороны, архитектурные здания и строения являются материальной частью городской среды, формируя её зримый каркас. В то время как предметно-пространственное наполнение создает ту среду, с которой человек взаимодействует — зачастую непосредственно — ежедневно, ежечасно и ежеминутно.

Смешение старого и нового, сочетание различных архитектурных стилей — одна из важных тенденций современного города. Город эклектичен по самой своей сути: это некая многослойная, многоуровневая субстанция, в которой эпохи, стили, образы жизни и мировоззрения пересекаются, накладываясь друг на друга, прерываясь и возникая снова. Формируясь веками, город, словно бусины, нанизывает стили и направления сменяющих друг друга эпох на бесконечную нить времени. «Душа» города читается в фасадах домов, в планировке улиц, складываясь в неповторимый «текст» городского пространства. Однако для получения «модного эффекта», свойственного всему, что человек называет современностью, мало просто соединить в одном пространстве разные стили — нужно отнестись к ним с особым, почти ювелирным тактом.

Места, где живут духи, или концепция архетипов городского пространства. Гуляя по улицам города, мы зачастую не задумываемся о том, как и в результате чего формировалась его всегда уникальная и неповторимая среда. Что и в какой момент повлияло на ее изменения и перевоплощения?

Формирование города и его среды — это искусство, которое основывается не только на архитектурно-градостроительных аспектах, но также на комплексном подходе, включающем в себя анализ эмоционально-чувственных переживаний городского пространства человеком. Внимание горожанина привлекает не только сам объект или фрагмент городской среды, но и впечатление, вызванное объектом или средой. Именно это впечатление, заставляет человека возвращаться в определенное место снова и снова. Таким образом, между городом и человеком рождается незримая связь, не материального характера, существующая на духовном уровне. Такие связи обогащают место определенной энергетикой, создавая дух места.

Городские объекты, организующие пространство вокруг себя, не однородны и обладают некими уникальными характеристиками, которые позволяют выделить типы городского пространства. Выявленные нами типы пространства обладают особым, по нашему мнению, потенциалом с точки зрения организации выразительной городской среды — энергетическим, образно-эмоциональным, семантическим и коммуникативным. Нами предлагается семь основных типов: скульптура, фасад, галерея, площадь, грот, небоскреб и мост. Выявив символическое значение каждого из типов пространства, можно говорить об архетипах городского пространства, таких как: «скульптура-находка»; «фасад-иллюзия»; «галерея-лабиринт»; «площадь-декорация»; «грот-кокон»; «небоскреб-гора»; «мост-пустота».

Лабиринт-символ и его значения. Рассмотрим один из представленных в нашей концепции архетипов — «галерею-лабиринт».

Символ «лабиринт» является не простым для интерпретации, существует множество версий трактовки его семантического значения. Вот лишь некоторые из них.

Лабиринт в целом символизирует мироздание, вселенную, царство Матери-Земли, непостижимость, движение, сложную проблему. Лабиринт является символом запрета и разрешения одновременно, символом узла, связывающего и отпускающего.

Ассоциируется с заколдованным лесом, блуждая по которому человек ищет Затерянный мир и Святой Грааль, что в экзистенциальной трактовке может означать поиски смысла жизни и своего предназначения в этом мире.

Лабиринт имеет отношение к пещере, подземелью, морскому путешествию в ночи, путешествию в иной мир. Сам лабиринт ассоциируется с женским началом, а блуждает в нем мужчина.

Возвращение к центру — обретение утраченного рая; мистерия жизни и смерти; путь жизни через трудности и иллюзии этого мира к просветлению; узел, который нужно развязать; центр Матери-Земли; возвращение к истоку.

Движение человека в лабиринте — движение Солнца, его восход и закат, смена времен года. Лабиринт в форме квадрата означает космос и четыре стороны света. Непрерывная линия-путь — вечность, бесконечная длительность, бессмертие. Выйти из тупика — найти ключ к решению задачи или выход из сложной ситуации.

Из истории лабиринта. Что считать истинным лабиринтом? Одно упоминание о лабиринте рисует в воображении современного человека необычайно сложное, запутанное хитросплетение ходов, узких троп и тупиков, окруженных каменными стенами. Загадочность лабиринта в сознании человека в первую очередь связана с тем, что, попав в него, можно легко запутаться и не найти выхода.

Однако, это ошибочное представление. В лабиринте, созданному по классическому образцу , заблудиться невозможно. Классическая структура лабиринта (рис. 1, 2) имеет семь концентрических линий, плотно закрученных вокруг центрального ядра. Вход-выход только один. Длинный путь от него обязательно приводит к центру, который расположен не строго в геометрическом центре круга, а смещен немного к краю. Соприкасаясь вплотную, дорожки лабиринта нигде не пересекаются и никак не сообщаются друг с другом. Покинуть центр сооружения можно только одним путем — тем же, что привел к цели. При этом путь к центру и от центра лабиринта состоит из последовательных движений по дуге с чередованием: сначала слева направо, потом справа налево и т. д. Других вариантов движения в лабиринте просто нет. Таким образом, забредшему в его недра путнику не приходится ломать голову над решением сложных задач: как быстрее пройти к цели и выбраться наружу. Все что нужно делать — это идти по дорожке, которая приведет к центру и выведет обратно.

Люди, побывшие в таком лабиринте отмечают, что хождение по тропе, практически на одном месте, вызывает у человека незабываемые ощущения, в частности, четко определенное чувство достижения чего-то очень важного для самого человека. Это как бы узнавание о себе чего-то очень существенного, того, о чем нужно знать и что всегда хотелось о себе знать.

Классический лабиринт просуществовал во многих модификациях, которые были широко распространены по всему свету, вплоть до Средних веков и эпохи Возрождения. Такие лабиринты нередко встречаются в христианских храмах в Западной Европе (рис. 3), один из самых известных выполнен на полу шартрского собора.

Лабиринты-путаницы, или куда лучше не ходить. Параллельно с классической моделью лабиринта строились сооружения, обладающие сложной системой коридоров, дворов и комнат, так называемые лабиринты-путаницы (рис. 4). Планы таких сооружений были настолько замысловатыми, что без проводника посторонний человек не мог найти в них ни дороги, ни выхода. Внутри, как правило, царил в абсолютный мрак. Самый древний лабиринт такого типа находился рядом с озером Биркет-Ка-рун, расположенным к западу от реки Нил, неподалеку от города Каир, и получил название «египетского». Не менее знаменитый лабиринт находится в Кноссе на острове Крит.

Огромные, не соразмерные человеку дворцы, построенные в виде запутанных лабиринтов, приобрели дурную славу. Считается, что как только человек входит в такой в лабиринт, каменный исполин начинает забирать жизненные силы у человека. А может и вовсе его не отпустить.

Мейзы-головоломки — ищем ключ к решению. Искусство создания лабиринтов стало претерпевать значительные изменения с расширением представлений человека о мире. Великие географические открытия, революционные открытия в естественных науках, а позднее — возникновение концепции множественности миров — все это отразилось на философском восприятии лабиринта как символа Вселенной и человеческой жизни.

Постепенно исчезают лабиринты, в которых все заранее предопределено, и путь возможен только по одному, заранее заданному пути. На смену им приходят все более сложные, с многочисленными вариантами ходов, где человек сам выбирает путь среди запутанных тропинок и тупиков. В городской среде такая путаница нередко ассоциируется у человека с сетью улиц, переулков и дворовых пространств. Мы можем оказаться в подобной ситуации в городе, выбирая нужный маршрут, по которому никогда прежде не ходили, или, отыскивая место, где никогда прежде не бывали.

Лабиринты-головоломки (рис. 5), имеющие в плане сложную структуру со множеством возможных маршрутов, цель которых — запутать, сбить путника с дороги, называются уже не лабиринтами, в первоначальной их трактовке, а «мейзами» (от англ. maze — лабиринт). По своему строению мейзы более изощренные и запутанные фигуры, нежели лабиринты. В них есть тупики, в которых требуется искать ключ или решить трудную задачу. И, как и в любой головоломке, в мейзах заложены несколько дорог к цели, два или более входов и выходов, дорожки сообщаются между собой и образуют развилки. Решить мейз, то есть пройти к его центру или какой-либо цели, не так-то просто. Создатели, как правило, придумывают сложные задачи на пути прохождения мейза: выбрать правильный вход, угадать направление на развилке или не попасть дважды на одну и ту же дорожку. Идея мейзов восходит к Средневековью и представляет собой результат освоения математической науки в эту эпоху.

Зеленые лабиринты, или игры на природе. Именно в эпоху Средневековья лабиринты стали использоваться в планировке внутренних двориков при монастырях, таким образом, заложив основу для использования лабиринта в ландшафтном искусстве. Их роль была не только символической, но и вполне функциональной — ведь в средневековых монастырях было мало места для прогулок.

Позднее лабиринты, выполняемые из живой изгороди (рис. 6), стали непременной деталью многих садов и парков Европы, превратившись в очень сложное и изысканное по форме и по композиции произведение ландшафтного искусства. Наибольшего расцвета искусство создания «живых» лабиринтов достигло в Великобритании, превратившись в один из национальных символов королевства.

Книгохранилище Борхеса: вселенная структурирована и каталогизирована. Новый виток в осмыслении Лабиринта-символа произошел в философии постмодернизма, в котором лабиринт трактуется как образ-метафора.

Лабиринт является одним из центральных элементов системы философского миропонимания Х. Л. Борхеса, выступая моделью вселенского мироустройства. Мир у Борхеса суть Вавилонская библиотека, охватывающая «все возможные комбинации орфографических знаков на всех языках (число их, хотя и огромно, но не бесконечно) «Такое «книгохранилище» и есть Лабиринт или Система (рис. 7), архитектоника которой обусловливается собственными правилами — законами предопределенности, высшего порядка, провидения. Вселенная-библиотека у Борхеса структурна, ибо периодична: «Если бы вечный странник пустился в путь в каком-либо направлении, он смог бы убедиться по прошествии веков, что те же книги повторяются в том же беспорядке (который, будучи повторенным, становится порядком». Таким образом, лабиринт мироздания у Борхеса системен и структурен, выход из него предопределен самим фактом его существования: в нем нет разветвлений и тупиков, отсутствует ситуация перманентного выбора.

Жизнь-путешествие в пространстве перманентного выбора. Восприняв эту идею Лабиринта как образно-знаковую модель Универсума, Умберто Эко выстраивает собственную своеобразную «двойную метафору» или «метафору метафоры».

Согласно концепции Эко, подлинная схема Лабиринта-мироздания — это «ризома», устроенная так, что в ней «каждая дорожка имеет возможность пересечься с другой. Нет центра, нет периферии, нет выхода. Потенциально такая структура безгранична». Путешествие в таком Лабиринте представляет собой ситуацию постоянного выбора (рис. 8). «Пространство догадки — это пространство ризомы».

Постмодернистский лабиринт, трактуемый как пространство выбора возможного сценария развития событий, снова сменяет классический лабиринт, ведущий по единственно возможному пути.

Лабиринт сегодня — ключ не найден. В трактовке же лабиринта как объемно-пространственного элемента в городской среде место быть прямо противоположная тенденция. Сегодня лабиринты, все более усложняясь, создаются на основе математических моделей и теорий. Они устраиваются в парках и на туристских маршрутах и предлагают человеку захватывающее интеллектуальное развлечение. Но при всей своей внешней сложности, сейчас лабиринты утратили свой сакральный смысл, став обычным атрибутом мест отдыха и развлечений (рис. 9). Этому типу пространства, история которого соотносима с историей человечества, необходимо всестороннее осмысление именно в контексте архитектурной среды современного города и образа жизни горожанина.

Таким образом, городскую среду можно рассматривать как некий комплекс архетипических пространств, получивших своеобразное воплощение в архитектурной среде города в процессе формирования городской культуры и городского образа жизни.

Взаимодействуя с мышлением человека, архетип активизирует определенные поведенческие схемы и делает психику чувствительной к информации соответствующего типа. Сами по себе архетипы являются бессознательными, но могут существовать в сознании в форме архетипических образов — как положительных, так и отрицательных.

Существование архетипов в мышлении человека обуславливает особенности восприятия им окружающей среды. Универсальность архетипов при восприятии окружающего мира посредством архетипических образов состоит в том, что социальные, национальные, культурные и прочие особенности воспринимающего не играют решающей роли. К примеру, закрытое пространство в представлении любого человека ассоциируется с ограниченным или даже небольшим по площади пространством, отсутствием обзора прилегающих территорий, четко выраженными границами пространства.

Но также справедливым будет отметить, что каждый раз базовый архетип проявляется уникально и своеобразно, преломляясь через призму историко-культурных и эстетических предпочтений эпохи.

ЛИТЕРАТУРА

1. Борхес Х. Л. Коллекция. Сборник рассказов [Текст] / Пер. с исп. В. Кулагина-Ярцева. — Изд: СПб, «Северо-Запад», 1992. — 640 с.

2. Буров В. О семантике каменных лабиринтов Севера [Текст] / Этнографическое обозрение, № 1, 2001, стр. 53–65.

3. Голан А. Миф и символ [Текст] / А. Голан. — М.: Русслит, 1993. — 376 с.: ил.

4. Городская среда. Технология развития : настольная книга [Текст] / В. Л. Глазычев, М. М. Егоров, Т. В. Ильина и др. / под ред. В. Л. Глазычева. — М.: «Издательство Ладья», 1995. — 240 с.: ил.

5. Керн Г. Лабиринты мира [Текст] : энциклопедия / Г. Керн. — СПб.: Азбука-классика, 2007. — 432 с.: ил.

6. Топоров В. Н. Пространство и текст [Текст] / Текст: Семантика и структура : Сборник статей / отв. ред. Т. В. Цивьян. — М., 1983. 244 с.

7. Эко У. Имя розы [Текст] / Пер. с итал. Е. Костюкович. — СПб.: Симпозиум, 2007. — 640 с.

Яндекс.Метрика