новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
1-2011
журналы
форум издания акции
партнёры



Социально-экономические факторы в дизайне
М.И. Белов

Социально-экономические факторы в дизайне

В статье рассматривается вопрос влияния социально-экономических факторов на дизайн и появление такого феноменального явления, как пешеходная улица, получившая распространение в период послевоенного восстановления и реконструкции исторических центров городов Западной Европы(1960–1980‑х гг.).

Ключевые слова: история дизайна, история городского дизайна, послевоенная эйфория, ар деко, нью лук, пешеходная улица, дизайн городской среды, предметно-пространственная среда, уличная мебель и оборудование

Экономические кризисы и подъемы, социальные движения и субкультуры, военные и послевоенные события определяют всю жизнь общества, в том числе и его дизайн. История дизайна являет нам немало примеров такого влияния социальной и экономической ситуации. К таким явлениям можно отнести экономические кризисы и подъемы.

Они демонстрируют, каким значимым явлением становятся объекты дизайна для потребителя, отражая общественные настроения и волнующие его проблемы.

Государственный дизайн. Широко известны примеры, когда управление дизайном велось на государственном уровне. Как своеобразное средство борьбы с экономическими трудностями, в целях повышения качества промышленной продукции в 1907 году в Мюнхене был создан Германский производственный союз — Веркбунд (Deutsche Werkbund), объединивший художественно-промышленные мастерские, небольшие производственные и торговые предприятия, художников и архитекторов [1]. Его целью, согласно уставу, стало «индустриальное формообразование во взаимодействии с искусством, промышленностью и ремеслами». Произведенные в Германии промышленные товары должны были быть оформлены в соответствии с самыми высокими художественными требованиями, качественными, простыми и доступными для бюджета семьи рабочих, а также по мнению создателей Веркбунда стать снова конкурентоспособными на мировом рынке. В декабре 1944 года в преддверии окончания войны в Великобритании создается первый в Европе Совет по технической эстетике, явившейся своего рода образцом для других государств. Его целью было оказание помощи промышленности в выпуске высококачественной продукции, способной конкурировать с зарубежными образцами, завоевывать внешние рынки на основе использования дизайна. Пик появления государственных учреждений по управлению или контролю дизайном пришелся на послевоенный период 50-х гг. Именно тогда и появляются и достаточно быстро находят широкое распространение первые комплексные проекты по созданию пешеходных улиц.

Великая депрессия. Классическим примером использования дизайна как своеобразного экономического рычага является художественно-стилевое течение «стримлайн». В конце 1920‑х — начале 1930‑х гг. во время «Всеобщей экономической депрессии» стримлайн был введен в ранг государственной политики США как средство борьбы с экономическим кризисом. Для того чтобы «запустить» экономику страны в действие, американское правительство стремилось максимально раскрутить потребителя, повышая стимул для покупки посредством нового многообещающего дизайна с привлекательным, устремленным в будущее внешним видом. Обтекаемая форма должна была внушить веру в прогресс и уверенность в американской экономике, способной выбраться из кризиса [2]. Этот оптимизм достиг апогея в 1939 году со всемирной выставкой в Нью-Йорке под девизом: «Строительство мира завтрашнего дня». Об одном из лидеров «обтекаемого стиля» Раймонде Лоуи журнал «Тайм», поместив его фотографию на обложку, писал: «он округлил кривую продаж», добавив «ценность» товарам и увеличив продажу [3]. Именно в период экономической депрессии в США проектировщики решают «дорожный кризис», предполагая, что это не только улучшит качество жизни, но и станет своеобразным светлым образом будущего. До сих пор образ американских дорог ассоциируется у нас с бесконечными лентами — хайвеями, придорожными благоустроенными заправочными-кафе и специфическим транспортом — кадиллаками и чопперами.

Ар деко. Экономическими трудностями во многом можно объяснить и развитие в ряде европейских стран в условиях «послевоенной экономии ресурсов» 1920‑х — 1930‑х гг. (после Первой мировой войны) и конца 1940‑х — начала 1960‑х гг. (после Второй мировой войны) практичного стилевого направления «функционализм» [2].

При этом в более благополучных Соединенных Штатах Америки, на территории которых не происходило разрушительных военных действий, напротив, в этот период трудно найти стерильные функциональные формы. Идеи европейского функционализма были в 1920-е годы в США главным образом занятием лишь отдельных архитекторов-авангардистов, внимательно наблюдавших за Баухаузом и другими европейскими модернистскими течениями [6, с. 136]. В 1920–1930‑х гг. здесь получает расцвет богатый декором ар деко и одна из его разновидностей — стиль обтекаемых форм «стримлайн», а в 1950‑х биоморфичный стайлинг и насыщенный хромированными деталями «автомобильный стиль», ставший воплощением «американской мечты». Развитие этих художественно-стилистических течений во многом определялось американским менталитетом, ориентацией формообразования под консервативные вкусы среднего и зажиточного слоев населения [7, с. 9–13].

Появившийся после войны стиль ар деко подарил людям иллюзию красивой и беззаботной жизни, наполненной прекрасными вещами. Это эпоха послевоенной эйфории. Стиль возник и развивался в трудные годы «потерянного поколения» между двумя мировыми войнами: времени духовной растерянности, пустоты первых послевоенных лет, предчувствия ужасов 2-й мировой войны, разочарования в современной цивилизации и утраты эстетических идеалов (вспомним произведения Э. Хэмингуэя, У. Фолкнера, Э. М. Ремарка). Альтернативой этим настроениям и стал новый стиль, призванный создавать иллюзию благополучия и «роскошной жизни». Это был последний «шикарный стиль» европейских столиц, сознательно ориентированный в прошлое [8]. Образ красной ковровой дорожки перед отелями, фланкированные мини-деревцами в горшках, появление неоновых вывесок, аллея звезд Голливуда и оформление витрин — элементы роскоши стиля ар деко, затронувшие и городскую культуру.

Известный историк моды А. Васильев писал о популярности ар деко: «Это период женской свободы и эмансипации после тяжелых времен первой мировой войны. После долгих лет войны многие хотели думать о жизни как о вечном празднике в ночном клубе — когда кругом темно, только вы светитесь в вашем блестящем платье, вся взгляды обращены на вас, а вы, напудренная, напомаженная, с набриолиненной маленькой головкой и большим веером из страусовых перьев, притягиваете взгляды всех мужчин» [9].

Следует особо отметить, что в период ар деко нижний этаж небоскребов стал украшаться декоративными панелями, адаптируя высотное здание к масштабу человека, формируя, в итоге, комфортный и уютный «градостроительный партер», который позже насытился яркими полиграфическими вывесками, неоновой рекламой, медиа-фасадами. Стиль ар деко настолько органично прижился в американской культуре, что стал своего рода фирменным стилем целого квартала в городе Майями — явление уникальное в истории искусства, архитектуры и дизайна.

Экономическое чудо. Одной из ярких иллюстраций социально-экономических факторов в дизайне, повлиявших на его стилеобразование, стало так называемое «экономическое чудо». Самые крупные из событий этого направления: «Виртшафтсвундер» (нем. Wirtschaftswunder — экономическое чудо), или «Рейнское чудо» — экономики Западной Германии и Австрии после Второй мировой войны; «Японское послевоенное экономическое чудо» — исторический феномен рекордного роста японской экономики, начавшийся с середины 1950‑х и продолжавшийся до нефтяного кризиса 1973 года; «Итальянское Экономическое чудо» — с 1955 по 1972. В период «экономического чуда» началась моторизация Италии малолитражными автомобилями «Фиат-500 Тополино» и мотороллерами «Веспа». Мотороллеры оказались идеальным видом индивидуального транспорта для условий узких улочек и плотной застройки исторических центров городов.

Послевоенная эйфория. Дизайн-утопии. Послевоенная эйфория принесла с собой мечты и фантазии о будущем, и в первую очередь о новых формах и условиях существования человека, к которым в своих проектах и прожектах обращались не только футурологи, но и художники, дизайнеры, архитекторы. Это нашло отражение в архитектуре и градостроительстве.

Одним из примеров дизайн-утопий является метаболизм. Особенностями архитектурного языка метаболистов стали незавершенность, «недосказанность», открытость структуры зданий для «диалога» с изменяющимся архитектурным, культурным и технологическим контекстом городской среды. Распространён приём акцентирования внимания на пустоте, с целью создания эффекта «материализации внимания», визуальное закрепление незастроенных и неосвоенных пространств при помощи символических пространственных структур. При этом создаётся некое промежуточное пространство (иначе — мезопространство), которое согласно теории метаболизма являет собой недостающее звено между архитектурой (как в высшей степени упорядоченной средой обитания) и окружающим хаосом изменчивой городской среды или «вакуумом» природного ландшафта. В структуре как отдельных зданий, так и их комплексов и даже целых городов, разработанных под влиянием идей метаболизма, всегда чётко прослеживается временная и постоянная составляющие. Ещё один признак такой архитектуры — её модульность, ячеистость, нагляднее всего иллюстрируемый на примере башни «Накагин» (Nakagin Capsule Tower) (архитектор К. Курокава). В СССР единомышленниками в области архитектуры и градостроительства японских метаболистов фактически являлись участники проектной группы «НЭР» — А. Гутнов, И. Лежава, И. Смоляр и др. В Великобритании — проектная группа «Аркигрэм» (англ. Archigram).

Один из приверженцев идей «Аркигрэма» Седрик Прайс выдвинул концепцию «недетерминирующей архитектуры», последовательно отвергающей монументальность, образность, вообще стабильную форму и, наконец, саму архитектуру. На ее место он предлагает понятие «обслуживания», обеспечивающее абсолютную несвязанность, свободу поведения. Это не что иное, как доведение до абсурда представления модернизма об архитектуре как о функции, через характерную для последующего этапа постмодернизма иронию. Точно также меняется представление о человеке и обществе в целом. В этих проектах очень мало места отведено человеку. В результате происходит разрушение индивида, характерное для постмодернизма. Впоследствии эта концепция в рамках позднего «Аркигрэма» перерастет в представление о городе как неархитектурной системе (как совокупности бесконечно разнообразных ситуаций), которая объединяет людей. Группа «Аркигрэм» создала серию проектов «вне архитектуры», в каждом из которых исходная техническая идея, как правило, связанная с реальными техническими экспериментами, доведена до гротеска. В этих проектах, кроме иронии, появляется интерес к поп-арту (комиксы) в противовес элитарности модернизма, а также к американской «архитектуре забегаловок», в противовес модернистским «правильным» американским небоскребам. В таком ключе Аркигрэма мы видим выполненные проекты будущего городских улиц, в которых проявились новые технологии (горизонтальные эскалаторы, автономность городских образований, высокий уровень комфортности, зачатки кибернетического управления городской средой, саморазвивающаяся система «plugin»), разделение пешеходных и транспортныхз потоков в несколько уровней, насыщение пешеходной среды зелеными элементами (ландшафтами, вертикальным озеленением, отдельно стоящими деревьями и кустарниками). Подобные проекты, безусловно, сказались на последующем архитектурном и дизайнерском проектировании: мечта об идеальном городе, в частности о городской среде, дала мощный импульс для творческих исканий проектировщиков, формируя новые представления, а вместе с тем и требования к комфортности городской среды.

Пешеходная улица как форма реализации идеалов комфортной среды XX века. Рассмотренные примеры влияния социально-экономических факторов на дизайн, возможно, не слишком явно выраженно, но тем не менее постепенно определяли новые представления о комфортности окружающей человека среды, в том числе и городской. В условиях послевоенного времени, когда обществу требовался определенный стимул для преодоления послевоенного психологического стресса, а также связанного с накаленной политической ситуацией в условиях «холодной войны». Во второй половине ХХ века в процессе восстановления и реконструкции исторических центров многих западноевропейских городов своего рода ответом на целый ряд возникших проблем стало появление пешеходной улицы как своеобразного маяка светлого будущего, места памяти и новых надежд.

Сразу следует отметить, что необходимость реконструкции и восстановления городов Европы, разрушенных во второй мировой войне, не явился единственной причиной появления здесь феномена пешеходных улиц. В ряде стран восточной Европы, и в первую очередь в Советском союзе, где были многие города также имели серьезные послевоенные разрушения, пешеходные улицы не получили такого широкого распространения. В первую очередь это объясняется особенностями уклада жизни, отличавшегося от западноевропейских городов. И пешеходные улицы здесь появились несколько позднее, в 1980‑х, и, скорее, как определенная дань моде, как объект престижа.

Одной из причин появления пешеходных улиц стало динамичное развитие в послевоенный период транспорта, принесшее с собой серьезные противоречия в организации интенсивного движения в неприспособленных для этого исторических центрах городов. Изначально все улицы в средневековых городах существовали без разделения на транспортные потоки. Следовательно, вся архитектурно-планировочная организация города была ориентирована именно на пешего человека. С процессом урбанизации, ростом числа городских жителей и при появлении гужевого транспорта начинается разделение улиц на проезжую часть и тротуары для пешеходов.

Однако, следует отметить, что особую роль в формировании пешеходных улиц играл сложившийся в европейских городах особый уклад жизни — городская культура, которая своими корнями уходит в средневековье.

Пешеходные улицы стали многофункциональными общественно-торговыми центрами города, дополненные музейно-выставочными, зрелищными, игровыми, культурно-развлекательными пространствами, объектами обслуживания, торговли.

Определенную роль в развитии идей пешеходных улиц как новом типе городских пространств сыграл и мощный эмоциональный всплеск в обществе — послевоенная эйфория — формирование новых представлений о качестве жизни в мирном обществе. Этот жизнеутверждающий настрой требовал адекватной архитектуры и дизайна городских пространств. Возникает «новая волна» в поисках «идеального города» — на уровне идеальной городской среды. Его результатом и стало появление пешеходной улицы, ассоциативно связанной с образом идеального средневекового «города мастеров» с высокой концентрацией населения, плотностью и разнообразием функций.

ЛИТЕРАТУРА

1. Михайлов С. М, История дизайна т. 2: учебник для вузов. — 2 е изд. М.: Союз дизайнеров России, 2004. — 396 с., ил.

2. Дизайн США. Проспект к межгосударственной выставке. 1995 г.

3. http://julespieri.wordpress.com/2007/12/21/raymond-loewy-father-of-american-industrial-design/

4. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/3463/США

5. http://www.newsland.ru/news/detail/id/437578/cat/86/

6. Михайлов С.М., Михайлова А.С. История дизайна. Краткий курс: Учебное пособие. — М.: Союз Дизайнеров России, 2004. — 289 с., ил.

7. Джефри Микл. Взгляд в прошлое. // Каталог к выставке «Дизайн в США», 1989.

8. http://blogs.mk.ru/users/arte/post140467916/

9. http://www.lublu.lv/2010/08/03/person1.html

10. http://ru.wikipedia.org/wiki/Экономическое_чудо

11. http://ru.wikipedia.org/wiki/Метаболизм

12. http://ru.wikipedia.org/wiki/Аркигрэм

Яндекс.Метрика