новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
1-2010
журналы
форум издания акции
партнёры



Исследование регионального наследия
И.В. Назарова

НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО АРХИТЕКТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В КОНТЕКСТЕ РЕСТАВРАЦИОННОЙ И РЕКОНСТРУКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В статье затрагивается научная проблема процесса и специфики формирования крепостных и монастырских комплексов Волго-Камья русского периода, актуальность их сохранения и восстановления в контексте реставрационной и реконструктивной деятельности.

ключевые слова: крепость, кремль, черта, засека

Существенным аспектом в региональном архитектурном наследии является оборонительная архитектура Волго-Камья XVI-XVII вв. Проблема процесса и специфики формирования крепостных комплексов Казанского края особенно важна в изучении истории региональной архитектуры определённого периода, в частности периода вхождения в состав Русского государства Казанского ханства и колонизации территории последнего.

Русские города на территории Волго-Камья возникали как военные укрепления и очаги распространения православия. В летописях конца XVI в. указывается: «Сам же государь праведной (т.е. Фёдор Иванович, вступивший на престол в 1584 г.) … повелете ставити… многие городы и насадси их русскими людми и тем он государь укрепил все царство Казанское» [1]. В конце XVI столетия самой южной границей русских поселений являлось правобережье Волги, где располагалась река Карла [2]. Южнее, на «Ногайской стороне» кочевали ногайцы и другие тюркские племена, серьёзно беспокоящие набегами русские военные гарнизоны [3]. В связи с этим, в данный период появляется первая русская оборонительная линия края - Карлинская (или Тетюшская) черта, сооружённая на южных границах бывшего Казанского ханства. Черта состояла из Тетюшской и Алатырской засек. Со временем укреплённые линии всё дальше отводились на юг и юго-восток [4]. Результатом было возникновение в середине и во второй половине XVII столетия Симбирской, Закамской (условно Старой Закамской) и Сызранской черт для защиты от кочующих калмыков, ногайцев, башкир и каракалпаков [5]. Опасность степных набегов побуждало Русское государство постоянно укреплять возведённые в регионе засечные линии. Для этой цели, к ратным людям, несущих военную службу на чертах, направлялись из гарнизонов различных городов дополнительные военные отряды. Одновременно с сооружением и укреплением засечных черт, происходил дальнейший рост числа отдельно стоящих русских городов-крепостей на территории Волго-Камья.

Одной из важнейших внешнеполитических задач Ивана IV была борьба с татарскими ханствами не только в Среднем, но и в Нижнем Поволжье. После присоединения Астрахани в 1556 г., Русское государство овладело Волгой на всём её протяжении и получило выход в Каспийское море [6]. В результате, Астрахань в XVI-XVII столетиях была приписана к Казанскому разряду. Под «Казанским разрядом» подразумевалась совокупность городов и пригородов, приписанных к Казани в военно-стратегическом отношении. Это оборонительная и полевая сила, которую в случае надобности мог выставить край. В 1583 г. к Казанскому разряду, помимо Астрахани, относились следующие города: Нижний Новгород, Васильсурск, Козьмодемьянск, Чебоксары, Свияжск, Тетюши, Лаишев, Алатырь, Арзамас, Курмыш, Кокшайск, Алат и Арск, в 1584 г. – г. Цивильск, Царевосанчурск, Царевококшайск, Уржум, Малмыж, в 1591 г. – Яранск и в 1609 г. – г. Ядрин и другие [7]. Тем самым, к концу XVI в. возникла сеть русских крепостей на присоединённых территориях. Казань становится одной из сильнейших крепостей русского государства в Волжско-Камском регионе. В описаниях персидского посла Орудж-бек Баята, сделанных во время путешествия по Русскому государству от Астрахани до Архангельска в 1599-1600 гг., Казань предстала мощным форпостом: «большая и сильная крепость с каменными стенами, в ней находится значительное количество ратников, которые ночью держат стражу на постах – всё равно как в Испании, Италии и Фландрии, такая предосторожность вызывается тем, что ночью турки и татары совершают нападения и сжигают» [8, с. 139].

Большинство уездных городов рассматриваемого региона в XVI-XVII вв. представляли собой небольшие сторожевые крепости деревоземляной конструкции. Исключение составлял лишь Казанский кремль, имевший к концу XVI столетия деревокаменную конструктивную структуру. В описании Казани 1675 г. крепость описывается как «городъ каменнои» с 13 башнями, а посад как «городъ деревянои» [9].

Вместе с тем, колонизация Волго-Камских земель проводилась и с помощью возведения монастырей, как религиозных и оборонительных пунктов. Идеологической роли православия в колонизации Казанского края, Русское государство придавало существенное значение. Летописные источники XVI в. сообщают, что Иван IV в первые дни завоевания Казани «своима руками царьскыма» поставил в крепости крест, тем самым, заложив основу для храма Благовещения. Затем он возглавил крёстный ход «по стенам градским». Уже 6 октября церковь была построена и торжественно освящена [10]. Примечательно, что в 1555 г. на территории колонизируемого края образовалась Казанская епархия во главе с архиепископом. Центры церковного управления имели такое же существенное значение в колонизации края, как и административные центры. Иван IV давал грамоты монастырям и церковникам в Казани, дающие им право собирать пошлины от торговли [8, с. 202]. В подчинение Казанскому архиепископу входили наилучшие завоёванные земли бывшего Казанского ханства [11]. Во всех городах Казанского края имелся штат служителей православной церкви.

Столь стремительное сооружение крепостных и монастырских комплексов Русского государства на колонизируемых землях не могло не привести к значительным изменениям в архитектурно-пространственной структуре Казанского края XVI-XVII вв. Впервые в регионе появляются культовые комплексы с развитой оборонительной функцией – монастыри. Доминирующими культовыми сооружениями в пространственной организации оборонительных комплексов становятся церкви. Во внутренней организации крепостей возникает традиционная для русских городов XVI-XVII вв. порядковая система путём разбивки дворовых участков по «длиннику и поперечнику», в целом не имевшая регулярной структуры [12].

При этом следует учитывать, что Волго-Камский регион в рамках прежних государств также обладал развитым оборонительным зодчеством. В Казанском крае, в дорусский период, сооружались укрепления татарско-ханских крепостей срубной структуры в виде «тарас» и «городней». В настоящее время археологи располагают данными о более чем 180 булгарских городищах (укреплённых городах и поселениях-крепостях) домонгольского и золотоордынского периодов (т. е. в хронологических рамках начала X-первой трети XV вв.), содержащих информацию о локализации объектов в ландшафтной структуре, планировочных формах, размерах, количестве валов и рвов, остатках укреплений, культурном слое городищ [13, с.6]. В основном городища относятся к булгарскому-домонгольскому периоду (начало X-первая треть XIII вв.), так как именно в это время наблюдается наибольший расцвет городских и сельских поселений. Домонгольская Булгария славилась как «великое и могущественное царство с богатыми городами» [14]. Уровень социально-экономического и культурного развития Булгарии стоял на одной ступени с другими средневековыми государствами Евразии [13, с.6]. Поэтому не удивительно, что вся основная масса археологических памятников региона связана с культурой и эпохой Волжской Булгарии. Особый интерес представляет территория Центрального Закамья и его предместий, ввиду наличия системы валов и городищ, определяемых археологически, как защитные линии и укрепления домонгольской Булгарии [15, с.10]. Защитные линии представляли собой совокупность многорядных валовых укреплений и рвов, чередующихся с лесными засеками, частоколами, крепостями, сторожевыми башнями и естественными природными препятствиями. Согласно исследованиям Н.С. Рычкова, С.М. Шпилевского и Р.Г. Фахрутдинова, в бассейне реки Шешмы картографируют Елховский, Новошешминский и Карамышевский валы, частично примыкающие к близлежащим городищам. Показательно дальнейшее использование Новошешминского вала при строительстве Старозакамской системы обороны русского периода в середине XVII в. [15, с.77]. Равным образом, при сооружении Старозакамской черты XVII в., Русским государством использовались валовые укрепления крупнейшего городища Волжско-Камской Булгарии X-XIII вв. – столичного города Биляра или домонгольского Булгара. Здесь был поставлен русский стрелецкий острог под названием пригород Билярск [16].

Нужно отметить, что на территории Казанского кремля С.С. Айдаровым определено на основе стратиграфических данных существование булгарских укреплений домонгольского, золотоордынского и казанского (дороссийского) периодов в северной возвышенной части кремля. Здесь, на мысе основного холма современного города, ограниченного с юга бывшим Тезицким оврагом, располагалась цитадель Казанского ханства [17]. Основы планировочной структуры Казанского кремля, отмечает Н.Х. Халитов, доставшиеся в наследство русским от средневековой столицы, не претерпели существенных изменений до начала XVIII в. Укреплённый ханский дворец был занят под арсенал, а новая администрация разместилась в палатах «государева двора». Торговая зона, в связи с расширением крепости во второй половине XVI в., переместилась к югу и сосредоточилась перед Спасскими воротами в лавках Гостиного двора, где во времена Казанского ханства располагалось «торговище» - караван-сарай [18]. В целом, в архитектурно-планировочной структуре Казани оставались издревле сложившиеся элементы: кремль, посад и слободы. Три магистральные улицы пронизывали посад, связывая его с кремлём: Воскресенская, Арская и Проломная [19].

На основе булгаро-татарских укреплённых городов в XVI в. создаются русские крепости Свияжск (1551), Арск и Алатырь (1552), Чебоксары (1555), Лаишев (1557), Тетюши (1558), Козьмодемьянск (1583) а также Цивильск (1584) и многие другие [20].

Равным образом, Волго-Камские монастыри XVI-XVII вв. нередко возникали на местах бывших булгарских городов и селений. К примеру, Спасо-Преображенский монастырь (1556 г.) в Казани расположился в юго-западном углу прежней ханской крепости, вблизи главных ворот. В северной части Воскресенского (Ново-Иерусалимского) монастыря (1665 г.) археологически определены остатки небольшого булгарского городища XIII-XIV вв. [21].

Таким образом, Русское государство использовало региональную систему размещения оборонительных объектов, так как вопросы обороны данных территорий были ранее отработаны в рамках существовавших государств Волжско-Камской Булгарии, Булгарского улуса Золотой Орды и Казанского ханства.

Итак, научное исследование архитектурно-пространственной структуры оборонительных комплексов Волго-Камья русского периода представляет собой фундаментальное изучение крепостных сооружений с учётом региональных традиций, в контексте которых выявлены объёмно-планировочные, композиционные и конструктивные структуры оборонительных комплексов на основе архивных, археологических, литературных и натурных материалов. А также сравнительный анализ с оборонительным зодчеством XVI-XVII столетий в различных областях Русского государства. Такой подход позволил воссоздать целостную картину развития фортификационной архитектуры изучаемого периода в конкретном регионе и выявить присущие ему черты общности и своеобразия.

Большинство исследуемых оборонительных комплексов Волго-Камья на сегодняшний день практически полностью утрачены. Ввиду чего, актуально использование результатов научных исследований по указанной тематике при решении конкретных задач в реставрационной и реконструктивной деятельности, направленной на восстановление и сохранение крепостных и монастырских комплексов в Волго-Камском регионе.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ермолаев И.П. Среднее Поволжье во второй половине XVI-XVII вв. – Казань, 1982. - с. 36.

2. Бусыгин Е.П. Русское сельское население Среднего Поволжья. // Историко-этнографическое исследование материальной культуры. (Середина XIX – XX вв.). – Казань, 1996. – с. 53.

3. Никонов В.А. История освоения Среднего Поволжья по материалам топонимии. // Вопросы географии. – Сб. 50. – М., 1980. – с. 174.

4. Ахметзянов И. Буинские просторы. – Казань, 2000. – с. 38.

5. Перетяткович Г.И. Поволжье в XV-XVI вв. // Симбирский сборник. – Симбирск, 1868. – с. 3-9.

6. Воробьёв А. Астраханский кремль. – Волгоград, 1966. – с. 3.

7. Загоскин Н.П. Спутник по Казани. – Казань, 1895. – с. 164,165

8. Султанов Р.И. Историческая география Казани. Город и его предместья в XVI-XVII веках. – Казань, 1995. – 260 с.

9. Кунцевич Г.З. Описание города Казани (стен и башен) 1675 года. – Казань, 1906. – с. 1-11.

10. Ермолаев И.П. Город Казань по писцовой книге 1565-1568 годов. – Казань, 1981. - с. 12,13.

11. Градовский А.Д. История местного управления в России. - Собр. соч., т. 2, 1899. – с. 372-373.

12. Назарова И.В. Архитектурно-пространственная организация оборонительно-крепостных комплексов Волго-Камья середины XVI-XVII вв. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата архитектуры. – Нижний Новгород, 2009. - с. 22.

13. Хузин Ф.Ш. Итоги и перспективы изучения Булгарского домонгольского города. // Археология Волжской Булгарии: проблемы, поиски, решения. – Казань, 1993. – 138 с.

14. Аннинский С.А. Известия венгерских миссионеров XIII-XIV вв. о татарах и Восточной Европе. // ИА. – М.-Л., 1940. – с. 81.

15. Хлебникова Т.А., Казаков Е.П. и др. Археологические памятники Центрального Закамья. – Казань: ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова КФАН, 1988. – 97 с.

16. Халиков А.Х., Хузин Ф.Ш. и др. Археологические памятники бассейна р. Черемшан – Казань: ИЯЛИ им. Ибрагимова КФАН, 1990. – с. 47-49.

17. Айдаров С.С. Монументальные каменные сооружения и комплексы Волжской Булгарии и Казанского ханства. // Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора архитектуры. – М., 1990. – с. 20,21.

18. Халитов Н.Х. Памятники архитектуры Казани XVIII-начала XIX веков. – М., 1989. – с. 42,43.

19. Айдарова-Волкова Г.Н. Архитектурная культура Среднего Поволжья XVI-XIX веков. – Казань, 1997. – с. 38.

20. Назарова И.В. Архитектурно-пространственная организация оборонительно-крепостных комплексов Волго-Камья середины XVI-XVII вв. Диссертация на соискание учёной степени кандидата архитектуры. – Нижний Новгород, 2009. - с. 37.

21. Троепольская Н.Е. Архиерейский загородный дом. // Дизайн и новая архитектура (Дина). – Казань, 2003. – № 12. – с. 57, 58.

Яндекс.Метрика