новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
1-2010
журналы
форум издания акции
партнёры



Изменение среды Болгарского музея-заповедника
Р.К. Мухитов
М.Ш. Фазлеев

Изменение среды Болгарского музея-заповедника как объекта туризма средствами ландшафтного дизайна.

Имея богатую историю, уникальный историко-культурный и природный потенциал, музей-заповедник остается малопривлекательным для туристов. Одним из важных направлений в возрождении Болгарского городища может стать идея преобразования культурного ландшафта за счет использования минимальных средств и приемов ландшафтного дизайна, благоустройства и озеленения.

Ключевые слова: благоустройство, озеленение, ландшафтный дизайн.

Болгарский музей-заповедник располагается в Спасском районе Республики Татарстан на левом берегу р. Волга в 30 км ниже устья р. Кама и представляет собой обширную территорию степных лугов в 500 га, обнесенных валом протяженностью в более чем 5 км. Возникший с начала X в. город Болгар, являлся политическим, экономическим и культурным центром Волжско-Камской Болгарии. От средневековой столицы Великих Болгар сохранились лишь несколько сооружений и руинированные остатки. Среди них такие архитектурные памятники XIII-XIV веков, как Соборная мечеть, Восточный и Северный мавзолеи, Ханская усыпальница, Малый Минарет, Черная палата, Белая палата, Ханская баня и т.д. (Рис.1)

Архитектурные объекты заповедника являются самыми северными в мире памятниками средневекового мусульманского зодчества, единственными образцами архитектуры такого рода середины XIII-XIV вв. Они не имеют аналогов в мире и сохраняются как ценный исторический объект об исчезнувших государствах и их культуре (Волжская Болгария, Золотая Орда).

Основная экспозиция состоит из 11 архитектурно-археологических памятников, разрозненно расположенных на территории заповедника. Средняя протяженность маршрута осмотра основных достопримечательностей городище составляет 2,5 км. На протяжении этого маршрута практически отсутствуют благоустроенные зоны в виде организованных остановок для отдыха посетителей с эффектными видами на архитектурно-археологические объекты. На сегодняшний день коммуникации представляют из себя малообустроенные асфальтовые и грунтовые дороги, абсолютно не приспособленные для комфортного движения. Восприятие объектов в «чистом поле» или хаотично расположенных в сетке современного поселения не дает полной картины истории существования исторического города со сложившейся системой улиц, площадей и важных городских сооружений и т. д. (Рис.2)

Анализируя туристический потенциал территории Болгарского городища следует особо отметить его уникальный ландшафт. Древние поселенцы выбрали удобное место. Крутой обрыв в 30-35 м хорошо защищал жителей в случае нападения врагов с северной стороны. С юго-востока надежной защитой служил склон глубокого оврага, названного в XVIII Иерусалимским. С юго-западной стороны можно было возвести искусственные укрепления в виде валов. В 6 км к северу от города протекала Волга, основная дорога, соединявшая северные и южные земли Восточной Европы, а в 30 км северо-восточнее находилась еще одна важная магистраль - Кама, которая обеспечивала торговые связи Европы с Уралом, Западной и Южной Сибирью. Были и другие преимущества: кругом расстилались плодородные пойменные луга, черноземные земли, лиственные и хвойные леса. В настоящее время в качестве основных объектов показа в пределах болгарского городища выступают природные, природоохранные и историко-культурные объекты: природные (дубовый лес, луговая степь, степная суффозионная западина, эрозионные формы, оползни и т.д.), антропогенные (противоэрозионные сооружения, рекультивированный карьер), культурные (Малый городок, древние валы, древние фундаменты. Многочисленные виды первоцветов, ковыль, свежие норы на оборонительных валах - все это не может не привлечь внимания туристов.

Однако, несмотря на интересную историю и достопримечательности древнего Болгара, туристский поток в музей-заповедник пока не соответствует его уникальному историко-культурному и природному потенциалу. Прежде всего, это связано с низким уровнем благоустройства территории, однообразным и устаревшим на сегодняшний день подходом к демонстрации архитектурных и археологических объектов и, главным образом, это неполноценное использование ландшафтного ресурса в преобразовании среды.

На сегодняшний день интерес к Болгарскому городищу возрос. В 2010 году запущена программа возрождения историко-архитектурного памятника под руководством Госсоветника Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева. Программа направлена на развитие территории, как презентабельного конкурентно способного туристического объекта. Одним из важных направлений в развитии этой программы может стать идея преобразования культурного ландшафта Болгарского музея-заповедника за счет использования минимальных средств и приемов ландшафтного дизайна, благоустройства и озеленения.

Подбор и посадка пригодных для данных климатических условий деревьев, кустарников, с учетом их внешних характеристик: силуэта, формы кроны, цвета, фактуры листьев и ветвей, периода цветения, состояния в различные сезоны года и т.п., - сформируют среду аналогичную архитектурной вокруг памятников истории. Устройство традиционных видов покрытий, а также различных типов мощения, стилистически соответствующих среде исторического города - имитируют планировку исторического города, акцентируют подходы к памятникам, обозначат зоны для лучшего пейзажного восприятия объектов, помогут выбрать оптимальный маршрут движения. Использование малых архитектурных форм («скульптурные» элементы в виде предметов быта древних Болгар) - дополнят экспозицию музея. Засев различными злаковыми культурами обширных территорий между основными архитектурно-археологическими памятниками и разбивка плодовых садов - создаст ощущение присутствия деятельности человека в культурном ландшафте Болгар (Рис.3).

Как пример организации территории средствами и приемами благоустройства и озеленения вокруг архитектурно-археологических памятников в Болгарском городище, можно привести модели преобразования ландшафта площади «Соборной мечети», территории «Ханского дворца» и «Черной палаты». Площадь «Соборной мечети» - наиболее сложный для восприятия участок, который состоит из пяти архитектурно-археологических памятников разного функционального назначения. Соборная площадь сочетает в себе объекты трех исторических периодов существования городища: XII века - Замошный вал; XIII века- Соборная мечеть, Северный мавзолей, Восточный мавзолей; XIX века - Успенская церковь (Рис.4).

Территория перед площадью «Соборной мечети» в структуре всего музея заповедника остается максимально раскрытой, поэтому на подходах к городищу с большого количества ракурсов, видны стоящие рядом Церковь и Соборная мечеть, что для музея - заповедника является символом единства двух религий. Но уже над подходах к площади «Соборной мечети» средствами благоустройства и озеленения формируется такой ландшафт, который подготавливает туриста к восприятию каждого памятника в отдельности. Зрительные ориентиры расставлены таким образом, чтобы объект более позднего периода (Успенская церковь) появляется в «кадре» лишь по ходу движения. Таким образом, у условных ворот на границе Замошного вала XII в. формируется картина Золотоордынского пейзажа с объектами именно того периода. Это достигается за счет посадки деревьев, частично закрывающих обзор. Точка обзора зафиксирована в виде смотровой площадки. Дорожка, ведущая к мечети, имеет криволинейное очертание. За счет этого на некоторых участках она принимает направленность на определенный объект. Это приводит к возникновению неожиданных ракурсов их восприятия. Частая смена визуальных образов и знаков делает пейзаж более содержательным и интересным. Непосредственно возле каждого объекта на территории создается определенная среда, подчеркивающая значение архитектуры. Аккуратно стриженые кусты и деревья с четкой шарообразной кроной, контрастируют с остроконечными завершениями памятников (Рис. 5, 6).

На пути следования от площади к территории Ханского дворца ряды сформированных конусообразных туй дают четкую направленность движения. Ханский дворец, представленный в виде руин, наиболее ценный объект с точки зрения функционально-планировочной структуры древнего города. Архитектурная модель предполагает консервацию объекта, с возведением муляжа средствами ландшафтного дизайна. Контуры памятника выявлены посадкой кустов, а планировочное решение - за счет разной фактуры мощения и видов растений. План условно разделен на зоны, предполагающие деления дома на «женскую» и парадную «мужскую» зоны, тем самым, поднимая его информативность (Рис.7).

Таким образом, осмысленное использование основных приемов благоустройства и озеленения в преобразовании ландшафта Болгарского городища может сформировать среду благоприятную для туристов и привлечь их внимание к особенностям историко-культурного наследия, активно вовлечь в сферу оригинального, запоминающегося туристического окружения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Changes in scenery: contemporary landscape architecture in Europe/Thies Schröder. – Basel; Boston; Berlin: Birkhäuser, 2001. - 184 c.

2. Radical Landscapes/ Jane Amidon. – London: Thames &Hudson, 2003. - 192. c.

3. Мухитов Р.К., Фазлеев М.Ш. Ландшафтное моделирование территории исторического памятника (на примере Болгарского музея заповедника) / Материалы международного семинара «Высшее образование, научные исследования и государственная политика для устойчивого развития крупных городов». – Казань: КФУ, 2010.

Яндекс.Метрика