новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
1-2009
журналы
форум издания акции
партнёры



среда
Городская система визуальных коммуникаций
Е.С. Пономарев

Городская система визуальных коммуникаций
Е.С. Пономарев

В работе предлагаются принципы формирования архитектурной среды города вдоль основных транспортных магистралей. Демонстрируются проектные возможности создания комфортных условий передвижения пешеходов, а также решаются функциональные, эстетические и эргономические аспекты средового окружение города.

Ключевые слова: формирование архитектурной среды, принципы создания условий для комфортного пешеходного передвижения.

УДК 711.58 + 11.585

Пономарев Е.С.,кандидат архитектуры, доцент кафедры дизайна НГПИ, г.Набережные Челны

В настоящее время в сфере формирования дизайна городской среды актуальна проблема организации городских пространств в наиболее используемых общественных зонах. Опираясь на современный анализ организации пространства города можно выделить два основных направления: урбанизм и дезурбанизм [1, с. 141]. Опишем кратко основные принципы каждого из них. В первом случае развитие городской среды предусматривает концентрацию пребывания людей в городе, увеличение плотности пешеходо-потоков и т.д. Однако, представляя в будущем подобное развитие городской среды можно увидеть катастрофические изменения биологической природной сферы города, а именно: загрязнение воздушного бассейна, превышение шумового порога и т.д. Заметим, что перечисленные негативные воздействия, как правило, территориально концентрируются вдоль транспортных магистралей.

Второй подход (дезурбанизм) крайне упрощает решение проблемы развития городской среды путем приближения антропогенной среды города к естественным природным (исходным) условиям. Как вывод можем сделать заключение о крайности обоих подходов. Вопросы формирования городской среды также опираются на эти выделенные и описанные градостроительные направления.

Целью данного проекта является демонстрация возможности организовать городскую среду примагистральных пространств средствами архитектуры и дизайна. Для этого обратимся к проектным принципам в части формирования городской среды. Мы постараемся выделить и применить «адаптивный подход» к организации городской среды используя бионические принципы формирования архитектуры городских пространств, при этом, не ограничиваясь лишь художественными аспектами средового проектирования. Под бионическими принципами в данном контексте понимается поиск структурного построения средовой системы (по аналогии с элементами живой природы) в качестве открытого сооружения, являющегося элементом городской архитектуры, которое сочетает в себе эстетику с прогрессивными техническими средствами. Фактически мы осуществляем проектное создание модели идеального состояния фрагмента городской среды [3, с 42].

Выделим объект проектного воздействия. Для этого сфокусируем внимание на улице как на фрагменте городского пространства. «Концентрация какой-то деятельности, сосредоточение какой-то функции вдоль улицы способны придавать ей выдающийся характер в сознании наблюдателей» [4, с 54]. Особое внимание напряженным городским территориям проектировщики стали уделялось еще в 80–90 гг. прошлого века [5, с 219–230]. В данном случае рассмотрим территории, расположенные вдоль городских магистралей (главных улиц) с их зрительно-воспринимаемым окружением, назовем их примагистральными пространствами. Такие территории, как отмечалось выше, подвергаются наибольшему негативному воздействию антропогенных факторов и являются, в связи с вышеизложенным, наиболее показательными. Анализируя общее современное состояние примагистальных городских пространств, следует отметить ряд проблем, необходимых для решения в первую очередь:

- визуальная бедность среды;

- отсутствие благоустройства;

- обширные неиспользуемые территории.

Сопоставляя схемы средовых ситуаций с примагистральными пространствами выявляем принадлежность рассматриваемых пространств к линейно-протяженным зонам [2, с 135]. Таким образом, развивать примагистральные пространства следует в качестве линейной непрерывной средовой системы. Для этого рассмотрим использование архитектурного сооружения – галереи, пассажного типа в качестве городской визуальной коммуникации.

Продемонстрируем концептуальную модель городской галереи как формы организации примагистральных территорий на примере проспекта Вахитова в городе Набережные Челны (рис.1,2,3). В представленном примере организации примагистрального пространства прежде всего, решалась задача визуального обогащения архитектурного облика города; масштабирование существующей среды, имеющей гипертрофированные габаритные размеры в поперечном и продольном сечениях; насыщение городских территорий удобовоспринимаемой информацией в виде непрерывной системы стендов, рекламных афиш и т.д. Таким образом, создаются комфортные условия передвиэения пешеходов, а также решаются функциональные, эстетические и эргономические аспекты средового окружение города, учитывая движения людей через достаточно внушительные дистанции (около километра). Одновременно создается городская архитектура с индивидуальным обликом.

Концептуальный проект представляет собой каркасно-структурную модель галереи полуоткрытого типа — линейно вытянутого сооружения, обтянутого прозрачной сеткой, частично защищающего от осадков. В плане (рис. 4) сооружение представляет собой пластичную обтекаемую форму, протянутую вдоль магистального тротуара с торцевыми открытыми входными узлами. В объеме – бионическая констукция «обтягивающая» потоки пешеходов, одновременно защищающая их от осадков и ветра. В теле конструкции – оборудованная пешеходная коммуникация. Двигаясь внутри сооружения, человек чувствует себя одновременно и защищенным и в то же время полностью ощущает себя частью городской среды. Такой способ организации среды – средство приблизить человека к городу, а город к человеку, что, к сожалению пока не удается выполнить традиционными средствами архитектуры, особенно на пространствах вблизи городских магистралей. Прозрачная конструкция дает богатые возможности для размещения внутри рекламных стендов, афиш и т.д. сопровождая передвижение людей. Снаружи сооружения также организованы выступающие плоскости для размещения рекламного оборудования в качестве заменителей городских стендов.

Сеть подобных сооружений вполне может образовать непрерывную систему городских визуальных коммуникаций. Сетевое расположение и соединение таких систем в многофункциональную городскую галерею – центральную систему городских визуальных коммуникаций, позволит создать новый вид формирования архитектурной среды города, и в дальнейшем может дальше развиваться как самостоятельный объект исследования (рис.5). Здесь открываются также и методические возможности описания и классификации видов подобных средовых сооружений. Подобная тематика предполагает использование принципов «адаптивного подхода» организации городских пространств в курсовых и дипломных работах студентов старших курсов по специальности дизайн архитектурной среды. Поскольку представленная модель городской системы визуальных коммуникаций имеет концептуальный, абстрактный характер особенно важно использовать её как методическое пособие для внедрения в учебный процесс. В дальнейшем возможно конкретизация учебных заданий в данной тематике, например решения фрагментов городской среды в части примагистальных простанств, имеющих подземные или надземные пешеходные переходы, другие пересечения с проезжей частью. Также следует использовать различное функциональное наполнение фрагментов городской среды (торговая сеть, многофункциональный общественный центр, променад, бульвар). В зависимости от выбранной функции изменится обобщающая форма сооружения – системы городской визуальной коммуникации. Предварительно следует произвести анализ выбранной реальной территории города. В целом проектное задание для внедрения в учебный процесс может выглядеть так:

1. Изучение принципов «адаптивного» подхода на основе применения бионических проектных решений – структурность, целостность, соподчинение частного целому и т.д.

2. Выбор наиболее «напряженной» городской территории для проектного воздействия для апробации изученных проектных принципов.

3. Анализ выбранной территории для выявления её функционального значения и пространственных характеристик (габаритов, протяженности и т.д.).

4. Постановка задач, требующих проектного вмешательства (шумо-ветрозащита, степень насыщения информацией, оборудованность и т.д.) в зависимости от функционального значения территории.

5. Поиск индивидуального решения согласно поставленным задачам на этапе описания применения тех или иных проектных решений, эскизирование.

6. Согласование применяемого проектного решения и оценка эффективности (на уровне консультации с педагогом или экспертной оценки специалиста в данной области).

Выявленная методика акцентирует внимание на проблеме благоустройства городской среды и позволяет фрагментарно выделять пространства для реконструкции, согласно интенсивности их использования.

Библиографический список

1. Архитектурная бионика под ред. Ю.С. Лебедева М., Стройиздат 1990, 268 с.

2. Эргономика в дизайне среды: Учеб. Пособие / В.Ф.Рунге, Ю.П.Манусевич. – М.: «Архитектура-С», 2005. – 328 с.: ил.

3. Теория дизайна И.А. Розенберг основы теории дизайна СПб, : Питер, 2008 – 219 с.

4. Линч К. Образ города / Пер. с англ. В.Л. Глазычева; Под ред. А.В. Иконникова — М.: Стройиздат, 1982. — 328 с.

5. Коник М.А. Архив одной мастерской. Сенежские опыты. Книга. М.: Издательство «Индекс Дизайн», 2003. – 324 с., ил.-212

Яндекс.Метрика