новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
1-2009
журналы
форум издания акции
партнёры



малые города
Торжок
Г.М. Беляев

Торжок - программма СДР "Малые города России"
Г.М. Беляев

Результаты археологических раскопок, проводившихся на территории города в 89-х годах прошлого столетия, подтвердили, что Торжок как цивилизованное поселение с развитыми ремеслами (кожевенным, кузнечным и др.) существовал уже в Х веке. Некоторые летописные предания косвенно указывают на то, что поселение на этом месте возникло гораздо раньше, однако, за отсутствием материальных доказательств этого, временем основания Торжка принят конец Х века. В 1990 году город отметил свое 1000-летие.

Ключевые слова: малые города, дизайн-программа

УДК 72.0092, 72.009

Беляев Г. М. архитектор, г. Москва

7 декабря 2009 года Президиумом Председателей Союза Дизайнеров России был принят Меморандум и Программа «Малые Города России». Месяцем позже она была представлена на итоговой выставке союза «Дизайн 2009».

Одним из ярких и особых представителей сообщества малых городов является Торжок. Результаты археологических раскопок, проводившихся на территории города в к.80-х гг. прошлого столетия, подтвердили, что Торжок, как цивилизованное поселение с развитыми ремеслами (кожевенным, кузнечным и др.), существовал уже в Х веке. Некоторые летописные предания косвенно указывают на то, что поселение на этом месте возникло гораздо раньше, однако, за отсутствием материальных доказательств этого, временем основания Торжка принят конец Х века. В 1990 году город отметил свое 1000-летие

На протяжении своей истории город дважды переименовывался: сначала он назывался Торжище, затем Новый торг и только потом приобрел свое настоящее название. Интересно, что район, центром которого является Торжок, именуется Новоторжским, а жители города о сих пор называют себя новоторами. Так историческая память оказалась запечатлена для потомков.

Торжок хранит в своем облике все ценное, непреходящее, что так характерно для лучших образцов нашего национального градостроительства, живописность планировки, соразмерность частей города, своеобразие и красоту ландшафта и архитектурных ансамблей, гармоничную связь архитектуры с природой. Каждого, кто приезжает в Торжок, охватывает не только ощущение покоя и тишины, но и чувство родства с той далекой порой, которая никогда не станет просто прошлым. Печать большого мастерства – вот что прежде всего замечаешь в Торжке, для которого творили на протяжении веков безымянные и именитые русские зодчие, среди которых особое место занимает Н.А.Львов.

Из Летописи Русской Православной Церкви известно, что в 1015 году в окрестностях Торжка поселился киевский боярин Ефрем, находившийся на службе у сыновей киевского князя Владимира – Бориса и Глеба. Ефрем основал близ села Семеновского странноприимный дом, а в 1038 году на посаде у границ Торжка (древнего городища) – Борисоглебский мужской монастырь в память предательски убитых молодых князей. С тех давних пор эта обитель разделяет перипетии исторического развития Торжка и хранит память веков.

В апреле 2007 года по инициативе Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы после делового визита в Торжок его специалистов во главе с главным художником столицы И.Н.Воскресенским была начата работа по благоустройству и архитектурно-художественному оформлению Торжка, в которой приняли участие ряд российских вузов. На протяжении двух лет силами студентов было выполнено порядка 60 концептуальных проектных предложений. Результаты этой общероссийской проектной акции были затем продемонстрированы на ряде выставок, в том числе на Казанской Биеннале, Фестивале Дизайна «Золотой Мост» (Ростов-на-Дону) и общероссийской выставке «Дизайн-2009» в Москве.

Торжок, таким образом, стал своего рода экспериментальной площадкой для студентов творческих ВУЗов по разработке предложений направленных на возрождение или воссоздание середы этого малого исторически ценного города.

В отличие от динамичных разнородных структур мегаполисов, несущих с собой необратимые процессы разрушения естественных природных ландшафтов и историкоархитектурных памятников, многие малые города сохранились в своем первозданном виде. Прекрасно просматривается градостроительная и природная целостность этих исторических комплексов. Провинциальный уклад жизни позволил сохранить ценные природные ландшафтные компоненты и первоначальную городскую планировочную систему.

Все это определило направленность концептуальных проектов студентов. Многие из них фокусируются на организации историко-архитектурной экспозиции и туристических маршрутов. Посвящены работы также благоустройству центральных городских зон: Привокзальная площадь, площадь Путевого дворца, набережные реки Тверцы.

К промежуточной выставке вузами был подготовлен значительный материал, поднявший тему Торжка до уровня проблем подобных ему российских городов. После проведения промежуточной выставки стало очевидным, что Торжок не явился единственным в своем роде. Тем самым была поднята тема комплексной организации предметно-пространственной среды и преобразования внешнего облика малых и средних городов России, практически деградирующих на глазах сограждан и с чувством сожаления проезжающих туристов, готовых как на паперти оставить копеечку на их восстановление. При этом государственное финансирование остается малобюджетным (остаточным).

Нельзя мириться и с таким положением дел, когда финансовые средства, предназначенные на восстановление и поддержание исторически ценных объектов в малых городах, зачастую расходуются на выполнение комплекса мероприятий по восстановлению инженерной инфраструктуры. Малым городам жизненно необходимы средства не только на дорогостоящие археологические изыскания и историко-ретроспективные исследования, реставрационные работы и работы по консервации объектов культурного наследия, но и средства на малозатратное комплексное благоустройство и формирование предметно-пространственной среды, повышающих качество жизни населения малых и средних городов, делающих их привлекательными для туристов.

Тема Малые города России стала одной из центральных прошедшей в декабре 2009 года в г. Казани IV Казанской Биеннале. Здесь также была развернута выставка студенческих работ пяти московских вузов и хозяев – факультета Дизайна КГАСУ– по двум уникальным городам России – Торжку и Острову-граду Свияжск, вокруг которых и происходили основные дискуссии секции дизайна. В докладах отмечалось, что в современном постиндустриальном обществе все чаще центром внимания становится человек, его комфортное предметно-пространственное окружение для жизни и творческой деятельности. Формирование комфортной предметно-пространственной среды современного города вне зависимости от его размеров, будь то мегаполис или малый провинциальный городок, и местонахождения – в суровом северном крае или на жарком юге – является первостепенной задачей современного дизайна. В нашем понимание, «малый город» – это не категория СНИПов и градостроительных кодексов, классифицирующих населенные места по количеству проживающего в них населения и экономической эффективности использования территории, хотя это тоже важно. Малый город – это прежде всего, уютный и соразмерный человеку организм, органично сочетающий в себе естественные и антропогенные ландшафты, это художественно выразительная и высококомфортная предметно-пространственная среда, наполненная интерактивными и т.н. «умными вещами». В этой связи «малый город» становится первоочередным объектом деятельности дизайнера.

По результатам дискуссий на Казанской Биеннале были приняты решения:

1.Считать тему «Малые города России» (МГР) приоритетной для Казанской Биеннале на ближайшие 2 года, объединив усилия с Союзом Дизайнеров России. Поддержать инициативу создания Межрегионального Совета «Малые Города России».

2. Рекомендовать устроителям биеннале создать совместно с Союзом Дизайнеров России сайт «МГР» с постоянно действующим форумом и конкурсами студенческих курсовых проектов и научно-исследовательских работ по проблемам малых городов.

3. Одобрить результаты проектного семинара ряда российских вузов по городу Торжку. Активнее использовать потенциал дизайнерских вузов и творческой молодежи в программе «Малые Города России».

Вслед за Казанским Биеннале Тема Малые города России стала одной из центральных на заседании Президиума Совета Председателей Союза Дизайнеров России, состоявшемся 7 декабря 2009. Было обращено принципиальное внимание на то, что Малые российские города, и в особенности малые исторические города в силу объективных и субъективных обстоятельств оказались без должного внимания и поддержки профессионалов-архитекторов и дизайнеров. Уже многие годы они являются одним из важнейших объектов научной и проектной деятельности членов Союза Дизайнеров, тому свидетельство – проведенные проектные семинары в Рыльске, Златоусте, Гжели, Коломне, Урюпинске, Железноводске. Сегодня также планируются проектные семинары есть намерения сделать постоянно действующими, перевести их в цифровой формат с использованием Интернет-пространства, с расширением круга их участников за счет творческого потенциала молодых дизайнеров Союза, дизайнерских факультетов и вузов России.

Президиумом Союза Дизайнеров России был принят Меморандум «О создании межрегионального Совета «Малые Города России» и решено рассматривать Программу Малые города России на 2010-2011г.г. как приоритетную.

Основные задачи Межрегионального Совета являются:

1. Участие в Межрегиональном Совете МГР представителей органов законодательной и исполнительной властей Российской федерации, Русской Православной церкви, руководителей профессиональных организаций и объединений, руководителей администраций и муниципальных образований малых исторически ценных городов России, потенциальных инвесторов, благотворителей и представителей бизнеса, заинтересованных в качестве благоустройства арендуемых ими городских территорий, создающем дополнительные возможности привлечения людей, желающих потратить деньги.

2. Использование для формирования качественной городской среды элементов малозатратного комплексного благоустройства (дизайна городской среды), выполненного на качественном уровне. Это повысит привлекательной исторической городской среды не только для горожан, но и для туристов, и транзитных путешественников, которые, проезжая, не останавливаясь на долго, захотят вернуться, но уже на длительный срок.

3. Участие в законотворческой деятельности на федеральном, региональном и местном уровнях.

4. Налаживание сотрудничества с некоммерческими организациями в области формирования городской среды (от проектирования до реализации проектов в натуре) в контексте комплексного благоустройства;

5. Обеспечение защиты интересов качества проектов и реализованных объектов, формирующих уровень городской среды, на профессиональной основе в федеральных органах власти и на местном уровне.

6. Организация информационного обмена. Проведение ежегодных съездов членов МС МГР.

7. Организация международного сотрудничества в сфере комплексного благоустройства (дизайна) городской среды.

8. Содействие популяризации самого процесса и результатов деятельности по организации городской среды средствами комплексного благоустройства.

9. Содействие созданию попечительских и иных фондов, а также других юридических лиц, готовых на добровольной основе внести свой вклад в возрождение малых исторически ценных городов Россию в рамках целей и задач Межрегионального Совета «Малые города России».

10. Исполнение добровольно взятых на себя обязательства как по отношению к партнерам в рамках Межрегионального Совета, так и по отношению к руководству Межрегионального Совета.

11. Обеспечение финансовой самостоятельности малых городов и поселений, а значит, исходя из особенностей исторического и современного развития малых городов России, следуя политике руководства страны, Межрегиональный Совет МГР постоянно работает над привлечением внимания федеральных законодательных и исполнительных органов государственной власти, лидеров ведущих общероссийских партий и движений, представителей деловых кругов, центральных средств массовой информации к вопросам комплексного благоустройства предметно-пространственной седы малых и средних городов, не как к категории населенных мест, требующих проведения особой политики их экономического развития (резервациям), а к выделению средств или созданию условий обеспечения финансовой самостоятельности в вопросах решения комплексного благоустройства предметно-пространственной седы малых и средних городов, которые способствуют формированию инфраструктуры данной территории и территорий прилегающих к ней.

Библиографический список:

1. www. torzhok.info официальный сайт города Торжка

1.Вестник авиации и космонавтики. 2007,

2.Иванов В. Ефрем Новоторжский. Из жизни чудотворца – Новоторжский вестник,2008.- 3.Даль В.И. Толковый словарь живого русского языка: Т.2. М,1981.- 780с.

4.Краеведческий альманах, 2004.

5.Малыгин, П. Д. Древний Торжок. Историко-археологические очерки. — Торжок, 1990.

6.Кашкова, В. Ф. Пушкинский путеводитель: Москва—Тверь—Санкт-Петербург. — Тверь, 1994.

7.Кашкова, В. Ф. У Пожарского в Торжке. — Тверь, 1996.

8.Кашкова, В. Ф. Голоса из тревожного детства. — Тверь, 2003.

9.Кашкова, В. Ф. Рядом и далеко. Рассказы о прошлом и пережитом. — Торжок, 2005.

10.Торжок в путевых заметках и мемуарах. Сост. И. А. Бочкарева. — Торжок, 2002.

11.Малыгин П.Д.,Лавренов В.И. Город в символах, эмблемах и гербах. Тверь 2002

12.Шаламанова Е.Ю. оговори со мной. Тверь, 2004.

13. Шамурины Ю. и З. Калуга, Тверь, Тула, Торжок. 1913

Яндекс.Метрика