новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
1-2008
журналы
форум издания акции
партнёры



практика
Дизайн и отраслевая наука
С.А. Поднебеснов

В статье на примере нижегородского промышленного дизайнера Шаповала Александра Васильевича рассматриваются дизайн-деятельность и разработки, результаты которых по сей день не потеряли своей актуальности.

О дизайнерах бывшей «оборонной девятки» еще будет сказано немало интересного на страницах нашего журнала. Вдвойне интересно обратиться к их научным разработкам, результаты которых не потеряли своей актуальности по прошествию нескольких десятилетий. Хочу представить одного из них - нижегородского дизайнера Шаповала Александра Васильевича награжденного в 2006 году Почетным Знаком «За заслуги в развитии дизайна».

Александр выпускник Горьковского политехнического института, бывший художник театра эстрадных миниатюр политехников, горьковской команды КВН. В 1965 году после окончания института распределился в конструкторско-экспериментальный отдел Горьковского автомобильного завода. Можно сказать что он в полной мере прошел Газовскую школу дизайна. Например, Шаповалом была выполнена художественно-конструкторская разработка (в соавторстве с Б.Б.Лебедевым) автомобиля-фургона с высокопрочным кузовом из стеклопластика, он участник проектирования кузова автомобиля ГАЗ-14, но главная его заслуга заключалась в том, что ему удалось убедить руководство КЭО ГАЗ в необходимости выполнения ряда эргономических исследований. Под его руководством была проведена киносьемка посадки пассажиров разных возрастных групп в автомобиль типа ГАЗ-14, с целью определения границ необходимого функционального пространства кузова. Он экспериментально показал неперспективность ленточного спидометра в комбинации приборов «Волги» (ГАЗ-24). Была мечта улучшить вход и выход в грузовик ГАЗ-66, сконструировать нормальное сиденье для водителей грузовых автомобилей, сделать манекены для определения обзорности, но увы, в СССР автопромышленность гражданского назначения двигалась вперед на «квадратных» колесах. Модели менялись раз в десять лет, штатное расписание было незыблемо, движение по должностной лестнице и рост зарплаты был возможен лишь в случае увольнения или смерти вышестоящих работников максимальное поощрение за труд сводилось к присвоению звания «Ударник коммунистического труда». В жестко регламентируемой системе ГАЗа творческая инициатива была наказуема. Например, одним из поводов для увольнения наиболее активных членов комсомольской организации КЭО послужило решение главного конструктора завода уничтожить вылепленный ими во внерабочее время и приготовленный к фотографированию пластилиновый макет двухдверного автомобиля ГАЗ 24 (автор проекта Н.Киреев, компоновка и эргономическая проработка кузова А.Шаповала).

С 1969 по 1978 гг.А.Шаповал работает в секторе технической эстетики Горьковского научно-исследовательского приборостроительного института. Наряду с постоянным оформлением наглядной агитации за этот период им были разработаны художественно-конструкторские проекты более 230 электронных измерительных приборов, получено 26 свидетельств на промышленные образцы, он возглавил научное руководство ряда НИР.

С 1978 года Александр Шаповал стал руководить сектором промышленной эстетики. В этом же году под его руководством создается лаборатория эргономики на кафедре гигиены труда Горьковского медицинского института. К исследованиям были привлечены три доктора наук и семь кандидатов наук. В лаборатории эргономики был выполнен ряд НИР по антропометрии и размерной организации рабочих мест, по микробиологии и гигиене рабочих мест, по исследованию зрительного восприятия панелей управления, читабельности шрифтов и графических символов, а также по другим темам целью которых было исследование зрительного восприятия. Деятельность лаборатории была прекращена в 1983 году. В последующие годы коллектив, возглавляемый А.Шаповалом, проводит ряд крупных проектных разработок, таких как дизайн-проектирование базовых несущих конструкций электронных измерительных приборов и систем, дизайн-проектирование подвижных измерительных комплексов, комплексная разработка стандартов по технической эстетике и эргономике. Он участвует в разработках дизайн-программы радиоизмерительной аппаратуры 12-й пятилетки, интерьеров и технического оснащения крупных городских объектов. В итоге столь активной дизайнерской деятельности был положен конец имевшему место в конструкторских подразделениях копированию зарубежных образцов, был перенесен положительный технологический опыт из автомобильной промышленности в радиопромышленность, внедрены в производство новые декоративные материалы и покрытия, например, А.Шаповалом написано руководство по проектированию деталей, изготавливаемых методом вакуумного формообразования.

Неоценим его вклад в отечественную теорию композиции. Еще в начале 70-х годов в одной из НИР по исследованию визуального восприятия шрифтов и знаков А.Шаповалом была выдвинута гипотеза о том, что для качественного и количественного анализа любой структуры изображения необходимо пользоваться признаками, выделяемыми человеком на самом начальном, так называемом «интегративном», «скоростном» этапе зрительного восприятия. Именно эти признаки позволяют человеку видеть структуру изображения. Исследования зрительного восприятия были интенсифицированы в этом направлении, лично А.Шаповалом были сконструированы специальные приборы и сканирующее устройство для машинной оценки визуально воспринимаемых композиций. На основе тестирования нескольких тысяч специалистов им была создана математическая модель сетчатки системы технического зрения учитывающая особенности зрительного восприятия дизайнеров и архитекторов, написаны алгоритмы количественной оценки новых признаков, созданы соответствующие компьютерные программы.

В итоге был сформирован принципиально новый язык описания композиций. В формальной композиции появились два раздела – анализ и синтез. По выражению мэтра отечественного дизайна О.Фролова «если формальная теория композиции раньше лишь мычала, то сегодня она заговорила понятным языком». Справедливости ради, нужно сказать, что усилиями нашего товарища отечественная теория композиции получила прочный естественно-научный фундамент, теория композиции обрела свои аксиомы, стала понятна и инженерам и представителям искусства, её методы не имеют аналогов в научных школах зарубежных стран. Трудовые достижения А.Шаповала привлекли внимание руководителей НИИ. Из начальников секторов, минуя уровень начальников отделов, он был переведен на должность заместителя главного конструктора НПО «Кварц», где ему пришлось проработать шесть лет. Подобное с дизайнерами случается не часто.

В начале 90-х Александр Шаповал переходит в педагогическую команду Олега Фролова, а с 1999 года возглавляет кафедру промышленного дизайна в Нижегородском государственном архитектурно-строительном институте. А.Шаповал дважды награжден высшим национальным призом «Виктория». Отвечая на поздравления товарищей он всегда говорит, что наиболее значимые разработки ещё впереди. Его мечта – создание бытовой персональной электростанции, которая так бы прочно вошла в наше жилище, как персональный компьютер, и положила бы конец проржавевшим системам парового отопления. Наряду с этим с 1999 года студенческое научное общество кафедры разрабатывает отечественные аэромобили, в конструкции движителей которых заложен электрогидравлический эффект. На кафедре им сделан испытательный стенд, воспроизводящий электрогидроудары. Идут испытания движителей. Силовая установка такого летательного аппарата представляет собой два мощных генератора, снабженных магнитокерамическими приводами, получающими импульсы от системы солнечных батарей. По данной тематике выполнено три дипломных проекта. Пока все исследовательские и опытно-конструкторские работы ведутся на средства, выделяемые спонсорами. В заключении остаётся поздравить нашего коллегу с наградой и пожелать, чтобы все задуманное сбылось ■

Яндекс.Метрика