новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
1-2005
журналы
форум издания акции
партнёры



практика
Новые городские сады
г. Казани
А.А. Дембич
С.Х. Исмагилова

Новые городские сады
к тысячелетию г. Казани

Качество жизни в городе во многом определяется наличием природных ландшафтов – озеленения, садов, парков, скверов, акваторий, рельефа. Сохранение и развитие городских ландшафтов обеспечивает своеобразие сложившегося облика города в процессе его активных преобразований.

Проектным бюро "Агенство Градостроительного Развития" к 1000-летию Казани были выполнены проекты двух городских садов - "Подкремлевский" и "Сад 1000-летия Казани". Направленные на совершенствование системы рекреационных ландшафтов Казани, они должны были стать частью мероприятий по реконструкции центра города.

Городской сад «Подкремлевский» занимает исключительное положение в структуре исторического центра, располагаясь на прибрежной территории р. Казанки в непосредственной близости от Кремлевского ансамбля. Целесообразность размещения здесь городского сада обусловлено необходимостью сохранения природной структуры выразительного ландшафта, акцентирующего исторический масштаб казанского Кремля и ансамбля бывшего Богородицкого монастыря.

Сад также рассчитывается как место отдыха экскурсантов, посещающих Кремль и Паломнический центр (бывший Богородицкий монастырь). Проектируемый городской сад многофункционален и включает разнообразные объекты рекреационного назначения: ресторан на 100 посадочных мест, летнее кафе с полукруглыми летними террасами. В саду предусмотрено устройство многофункциональной спортивно - развлекательной зоны, включающей павильон для размещения салона игровых автоматов, проката спортивного инвентаря, площадки для дискотек, спортивных площадок для тенниса, волейбола и пр. Для проведения эстрадных представлений в летнее время на склоне насыпного холма устроены места для зрителей зеленого театра.

Стержневой линией в работе становится поиск высокохудожественного решения, отражающего идею тысячелетней истории города Казани. Планировка сада представляет собой геометрически организованную композицию, построенную на сочетании относительно изолированных зон - микросадов, объединенных широкими открытыми пространствами главных аллей и центральной площади. "Сад 1000-летия Казани" предполагается разместить в правобережной части озера Нижний Кабан, на территории, занятой ранее ветхим жильем. В проекте изначально исключалась ориентация на традиционные функции ландшафтного объекта как средства привлечения посетителей ■

Яндекс.Метрика