новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
1-2008
журналы
форум издания акции
партнёры



вниитэ
Правовая охрана дизайнерских решений в качестве промышленных образцов
В.В. Сеньковский .

Тема статьи относится к вопросам исследования правовой охраны объектов дизайна с позиций Российского законодательства по правовой охране промышленных образцов, заявленных в соответствии с практическими задачами индустриального и графического дизайна.

Ключевые слова: правовая охрана, дизайн, патент, промышленные образцы

В настоящее время развитие экономики сопровождается интенсивным развитием дизайна. Творчество дизайнеров все шире проникает как во многие отрасли промышленности и науки, так и в предметно-пространственную среду обитания человека.

Развитие дизайна, результаты творчества дизайнеров, естественно, нуждаются в соответствующем совершенствовании правовой охраны объектов дизайна, которая основывается на правовой охране промышленных образцов.

Возникает потребность в адаптации системы правовой охраны промышленных образцов к результатам творчества дизайна, к самим явлениям, происходящим в сфере дизайна, в повышении эффективности правовой охраны дизайна, в получении более широкой и надежной охраны, в сокращении сроков ее предоставления в виде патентов на промышленные образцы.

Национальные системы охраны промышленных образцов отличаются большим разнообразием. В некоторых странах, таких как Франция, Германия, правовая охрана промышленных образцов тяготеет к авторскому праву, а такие страны, как США, Япония, в отношении промышленных образцов базируются на патентном праве.

Как известно, Россия всегда относилась и относится к странам второй группы. Российское законодательство о промышленных образцах возникло совместно с охраной изобретений и прошло большой исторический путь развития, все больше сближаясь с нормами законодательства об изобретениях. Сближение привело к тому, что система охраны промышленных образцов, сложившаяся в России, стала очень близка к системе охраны изобретений, но, в отличие от последней, признается недостаточно эффективной.

К недостаткам относят: высокие трудозатраты, связанные с оформлением заявки на промышленный образец и с ее рассмотрением; длительность процедуры регистрации, что особенно неблагоприятно сказывается на охране промышленных образцов с коротким жизненным циклом для некоторых видов объектов (например, одежды); узкий, не адекватный интересам дизайнеров объем предоставляемой правовой охраны.

Вопросы правовой охраны промышленных образцов вошли в часть четвертую Гражданского Кодекса Российской Федерации, который в полном объеме вступил в силу с 1 января 2008 г. В соответствии со ст. 1352 части IV ГК РФ основными понятиями в сфере правовой охраны дизайнерских решений являются: художественно-конструкторское решение; изделие промышленного производства; изделие кустарно-ремесленного производства; существенные признаки; новизна промышленного образца; оригинальный промышленный образец; эстетические особенности внешнего вида; эргономические особенности внешнего вида; перечень существенных признаков; сущность промышленного образца.

В п. 5 ст.1352 IV части ГК РФ также содержится пояснение того, что не является объектом правовой охраны промышленных образцов. Перечислим их - решения, обусловленные исключительно технической функцией изделия; объекты архитектуры (кроме малых архитектурных форм), включая промышленные, гидротехнические и другим стационарные сооружения; объекты неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ. Кстати, все перечисленные слова, взятые из ГК (часть IV), практически содержатся и в статье 6 Патентного закона. Однако, четкие определений этих слов в Правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на промышленный образец (утверждены Приказом Роспатента от 05.06.2003г. № 84) отсутствуют.

Как и в Патентном законе, в Гражданском кодексе объектом правовой охраны в качестве промышленного образца является художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. Четкое определение, что такое художественно-конструкторское решение, отсутствует. В этой связи можно утверждать, что слово «решение» подразумевает осмысленное осуществление творческого замысла, а словосочетание «художественно-конструкторское» определяет специфику этого творчества, неразрывно связанного с художественным и конструкторским началами (свойствами, показателями) всего процесса проектирования изделия. Однако к объекту правовой охраны промышленного образца относится только решение, определяющее внешний вид изделия.

В СССР, вплоть до образования Союза дизайнеров, термин «дизайн» практически не применялся, а использовался другой термин - «художественное конструирование» (так был интерпретирован термин «дизайн»). Таким образом, под промышленным образцом в настоящее время понимается дизайнерское решение.

Таким образом, важно понять, что в качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение, а не сам материальный объект как таковой, не изделия культурно-бытового или хозяйственного назначения (компьютер, холодильник, телефонный аппарат (мобильный), и пр.), а решение конструкторских задач, воплощенных художественно-образными средствами, создающими внешний вид – наружный облик.

Степень значимости и доля использования образных средств при конструировании и проектировании изделий зависит от сути самого изделия. Так, в изделиях легкой промышленности, например, в обуви, тканях, коврах, художественное творческое начало преобладает над техническими сторонами. Тяжелое технологическое оборудование, например, кузнечные и штамповочные прессы, автоматические линии по сборке автомобильных частей агрегатов являются, по своей сути, объектами развития научно-технического прогресса, и художественное творческое начало в таких изделиях уступает значению технических характеристик и чисто конструкторским решениям. Но в любом случае дизайн и техническая сторона должны выступать взаимосвязано в формировании образа проектируемых и создаваемых объектов.

Художественно-конструкторское решение, заявленное в качестве промышленного образца, характеризуется существенными признаками, зрительно создающих внешний вид изделия. Он определяется в процессе зрительного восприятия, формируется из зрительных ощущений в процессе взаимодействия человека с предметами окружающей среды. При этом контуры предмета определяют структуру движения руки, его как бы ощупывающей, в свою очередь, алгоритм движения руки определяет структуру зрительного образа.

Зрительное восприятие сугубо индивидуально, поэтому необходимы определенные профессиональные знания при исследовании значения существенных признаков художественного конструкторского решения, заявленного в качестве промышленного образца

Признак внешнего вида изделия относится к существенному, если он влияет на формирование этого вида. Существенные признаки определяются признаками, каждый из которых необходим, а все вместе достаточны для создания определенного зрительного образа изделия.

В этой связи было бы более правильным определять значение совокупности существенных признаков, а именно, сам перечень существенных признаков. Перечень существенных признаков является инструментом, позволяющим разграничивать на изображениях внешнего вида изделий те признаки, на которые претендует заявитель (автор).

Промышленные образцы подразделяются на объемные, плоскостные и их сочетания. Объемные промышленные образцы как практический результат индустриального дизайна представляет собой композицию объемно-пространственной структуры. Например, художественно-конструкторское решение, определяющее внешний вид дорожно-строительной машины (бульдозер, автогрейдер), стиральной машины, бензозаправочной станции и т.д. Плоскостные промышленные образцы как практический результат графического дизайна характеризуются линейно-графическим соотношением элементов и фактически не обладают объемом. Например, рисунок ковра, ткани, упаковочные листы, рисованные плоскости для упаковок, эмблем и т.д.

В условиях патентоспособности промышленного образца, обеспечивающих новизну заявленных объектов, названы эстетические и эргономические показатели. При этом в процессе дизайнерского проектирования дизайнеры через эстетические и эргономические свойства проектируемого изделия формируют свою творческую проектную цель – создание изделия, художественно-конструкторское решение которого будет соответствовать условиям патентоспособности, т.е. критериям промышленного образца.

Эстетические и эргономические особенности изделия, создающие новизну промышленного образца, воспринимаются и оцениваются по особенностям существенных признаков, изложенных в заявке, отображенных на фотографиях, иллюстрирующих заявленный объект. Именно эти особенности формируются в процессе художественно конструирования и дизайнерской деятельности. Степень присутствия в объекте эстетических и эргономических особенностей зависит от характеристики самого объекта. Эстетические особенности изделия, обусловливающие творческий характер формирования существенных признаков, обеспечивают признание промышленного образца оригинальным. Термины «эстетические» и «эргономические» свойства изделия в свое время были определены в системе показателей качества промышленной продукции. Эти понятия вполне приемлемы и сейчас.

Термин «оригинальность» в практике дизайнерской деятельности является показателем эстетических свойств, характеризует своеобразие признаков формообразования и по сути представляет собой оригинальность художественного (творческого) замысла.

В системе, определяющей качество промышленной продукции, эстетические особенности характеризуют способность изделия выражать в целостно-организованной форме общественные ценности, прежде всего, эстетические потребности человека. Эстетические особенности изделий, художественно-конструкторские решения которых заявлены в качестве промышленных образцов, в дизайнерской практике можно сгруппировать следующим образом.

Информационная выразительность характеризуется способностью изделия отражать сложившиеся в обществе прогрессивные эстетические представления. В состав группы входят художественно-образное выражение социально-значимой информации, оригинальность художественного замысла, стилевое соответствие, соответствие моде.

Рациональность формы характеризуется соответствием эстетически значимой формы объективным условием производства и эксплуатации изделия, а также выраженной в ней функционально-конструктивной сущности изделия. В состав группы входят функционально-конструктивная обусловленность, эргономическая приспособленность.

Целостность композиции характеризуется гармоничным единством частей и целого, органичной взаимосвязью элементов формы изделия, его согласованностью с другими изделиям и окружающей средой. Целостность композиции определяет эффективность использования профессионально-художественных средств для создания композиционного решения.

В состав группы входят организованность объемно-пространственной структуры (общая логика пространственного строения формы, ее масштабность, пропорциональность и ритмическая организация), тектоничность (художественное осмысление реальной работы конструкции и материалов), пластичность и силуэт (моделировка, взаимопереходы и взаимосвязи объемов плоскостей и очертаний формы), упорядочность графических и изобразительных элементов (соподчинение графических и изобразительных элементов общему композиционному решению), колорит и декоративность (взаимосвязь цветовых сочетаний, фактуры и других декоративных свойств материалов).

Совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида характеризуется зависимостью товарного вида изделия от конкретных условий его производства и специфики эксплуатации. Учитывается тщательность нанесения покрытий и отделки поверхностей, чистота выполнения контуров и сопряжений, четкость исполнения знаков и сопроводительной документации, устойчивость к повреждениям и сохранность первоначального внешнего вида.

В системе, определяющей качество промышленной продукции, эргономические особенности выражают степень соответствия изделия эргономическим требованиям, определяемым свойствами человека и характеристикам среды использования этого изделия. Эргономические требования к изделию определяются антропометрическими характеристиками человека (размеры тела и его частей, форма частей тела и др.), характеристиками его двигательной активности (сила, скорость, экономичность, объем исполнительных движений), возможностями и особенностями функционирования органов чувств, особенностями восприятия, памяти, мышления, влиянием среды на эффективность деятельности человека.

Таким образом, можно констатировать, что степень использования экспертных методов исследования эстетических и эргономических особенностей изделия при определении значения всех существенных признаков для установления новизны промышленного образца сугубо индивидуальна и зависит от назначения и характеристики рассматриваемого художественно-конструкторского решения.

Недооценка проектировщиками дизайнерских решений значения существенных признаков как элементов, определяющих эстетические и (или) эргономические особенности изделий, приводит к не соответствию художественно-конструкторских решений условиям патентоспособности промышленного образца. Приведенные толкования эстетических и эргономических особенностей изделий позволяют органу, рассматривающему заявки на промышленные образцы, исследовать существенные признаки с позиции дизайна и не признавать промышленным образцами решения, обусловленные исключительно технической функцией изделия.

Для разграничения художественно-конструкторских решений в зависимости от разновидностей изделий служит Международная классификация промышленных образцов. Она принята в Российской Федерации в качестве единственной системы классификации промышленных образцов и предназначена для использования при разработке и экспертизе произведений индустриального и графического дизайна.

Первая часть – классификационная схема – представляет собой перечень классов и подклассов с перечнями, уточняющими объем входящих в них наименований промышленных образцов.

Вторая часть – подклассы МКПО – это алфавитный перечень рубрик– наименований изделий, относящихся к каждому подклассу. При разработке русского текста сохранены цифровые коды рубрик, используемые для идентификации рубрик при пересмотре и совершенствовании классификации.

Третья часть МКПО представляет собой алфавитно-предметный указатель (АПУ) названий изделий с отнесением их к соответствующему классу и подклассу. В издании на русском языке АПУ несколько видоизменен. Он предназначен для выполнения справочной функции для использования его как путеводителя по второй части МКПО – подклассов.

Исследования, проводимые по данной теме, показали, что экспертиза промышленных образцов при осуществлении классификации заявляемого в качестве промышленных образцов объектов руководствуется названием объекта в соответствии с МКПО.

Изделия классифицируются в соответствии с их названием и в соответствии с объектом, который они представляют.

Правовым толкованием патентоспособности правовой охраны промышленных образцов будет являться Административный регламент о правовой охране промышленных образцов, который призван быть подзаконным актом по толкованию правовой охраны дизайнерских объектов, оформляемых в качестве промышленных образцов.

В регламенте должны быть названы следующие понятия (определения):

художественно-конструкторское решение (объекты промышленного дизайна, объекты графического дизайна);

совокупность существенных признаков решения внешнего вида изделия;

эстетические особенности (свойства, признаки) внешнего вида изделия;

эргономические особенности (свойства, признаки) внешнего вида изделия.

Методические вопросы экспертизы заявок на промышленные образцы входят в раздел Административного регламента по правовой охране промышленных образцов.

Правовые толкования патентоспособности промышленных образцов перечислены в тексте исследуемых определений и практически направлены на совершенствование методики рассмотрение заявок на промышленные образцы ■

Сеньковский В.В.

кандидат искусствоведения, профессор, академик РАЕН

ЛИТЕРАТУРА

1. Корчагин А.Д., Джермакян В.Ю., Полищук Е.П., Казакова В.К., Разумовская Н.Н., Орлова В.В., Восканян Р.С., Буряк Е.М., Корзун И.Л. Теоретические и практические аспекты охраны промышленной собственности в Российской Федерации. - М.: ИНИЦ Роспатента, 1999.

2. Матевосов Л.М. Охрана промышленной собственности. – М.: ИНИЦ Роспатента, 2003.

3. Рунге В.Ф., Сеньковский В.В. «Основы теории и методологии дизайна». – М.: МЗ Пресс, Изд-во «Социально-политическая МЫСЛЬ», 2001, 2003, 2005.

4. Сеньковский В.В. Дизайн и его правовая охрана.// Изобретательство. 2008. № 2.

5. Сеньковский В.В. Промышленный образец – результат художественного конструирования // Вопросы изобретательства, 1978, №5.

6. Шестимиров А.А., Минаев А.А. Промышленные образцы. - М., 1995.

Яндекс.Метрика