новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
1-2007
журналы
форум издания акции
партнёры



образование
Рожденные летать
Т. Бердник

«Рожденный ползать, летать не может». Пугающая категоричностью фраза Максима Горького звучит как строгий приговор, который так и хочется обжаловать. Увы, несколько неудачных попыток взлететь безжалостно приземляют любого мечтателя, лишая его остатков оптимизма и веры в невозможное. Кто-то возразит: «К чему такие крайности: ползать или летать? Можно ведь просто ходить, как все нормальные люди». Но в том-то и дело, что художник - существо особого свойства. Он не может, как все, он должен летать вопреки законам гравитации и скучной логике «нормальных» людей. Это и страсть его, и талант, и признак породы.

В системе современного художественного образования не умолкают споры о том, как воспитывать студентов-дизайнеров. Должен ли в этом процессе возобладать дух рационального прагматизма или дать «зеленую улицу» концептуальному фантазерству? Оппоненты порой занимают альтернативные позиции, забывая, что крайности опасны в любом деле, а особенно в педагогике. Как всегда, истина притаилась где-то посередине. И все-таки, не покидая территории «золотой» середины, в работе со студентами, на мой взгляд, вернее держаться поближе к полюсу фантазии. Попробую свою позицию обосновать.

Участвовать в становлении будущего профессионала - миссия чрезвычайно ответственная. Авторитетный педагог, активно формирующий мировоззрение молодого человека, самым непосредственным образом определяет будущее своей профессиональной сферы, направление и прогрессию ее развития. Тенденции, которые укореняются в сознании специалиста в тот момент, когда он наиболее приспособлен к обучению, т.е. в пору студенчества, в дальнейшем становятся основой мотивации тех или иных его профессиональных решений.

Студент попадает в вуз, будучи еще почти ребенком с мироощущением, «не отягощенным» узкими профессиональными знаниями, а значит свободным от запретов и комплексов. Он даже о реалиях выбранной специальности имеет весьма смутное представление, и свою главную задачу видит в том, чтобы поразить человечество чем-то небывалым, изобретенным лично им и ни кем другим. (Позиция наивная, но заслуживающая уважения!) По сути, перед нами чистый лист. Можно написать на нем набор строгих правил и научить точно и неукоснительно им следовать. Таким образом мы подготовим грамотного специалиста, способного справляться с профессиональными задачами без особого риска совершения грубых ошибок. Однако дизайнер тем и отличается от инженера, что он не проектирует технический объект, а сочиняет художественный образ. Ему мало создать предмет, исправно работающий в пределах своего утилитарного назначения. Художник, а дизайнер - это, прежде всего, художник, должен стремиться в каждой проектной работе сотворить эстетически совершенную вещь, которая бы радовала не только четкостью композиционного построения, но и оригинальностью, новизной. Однако не возможно изобрести что-то принципиально новое, не подвергнув сомнению и не нарушив устоявшихся норм и правил, тем более изобретая на ниве художественной деятельности. Я сознательно провоцирую студентов при выполнении проектных заданий нарушать общепризнанные законы, но при этом обязательно оговариваю, что право на подобное бунтарство дает только отличное знание этих законов.

Во время защиты дипломных проектов часто студента-выпускника, создавшего творческую коллекцию костюмов, спрашивают: «А куда можно это одеть?». Такой прагматичный вопрос вполне объясним с обывательской точки зрения. Действительно: вижу одежду, мысленно примеряю ее на себя, убеждаюсь, что это мне не идет, так как выходит за пределы привычного, и недоуменно восклицаю: «Так зачем же она тогда нужна?». Так рассуждает «нормальный» человек, не видящий смысла в предмете, которым он не может воспользоваться в его прямом утилитарном назначении. Да, в общем-то, это и справедливо, когда речь идет о вещах, созданных для бытовой эксплуатации. Но творческая работа (особенно студенческая работа!) должна выходить за узкие рамки утилитарности. Ее цель - концептуально обозначить пути поиска новой художественной образности, полной оригинальности и эмоциональной выразительности, а также пути формирования авторской стилистики. Я уверена, что основной продукт любого художественного акта - это выработка эстетической концепции, которая может быть декларирована любыми средствами и через любые предметы, будь то архитектурное сооружение, интерьерное пространство, автомобиль или, как в моем случае, костюм.

Не случайно в профессиональном словаре дизайнеров термины «одежда» и «костюм» имеют принципиальное смысловое отличие. Если термин «одежда» отражает бытовое содержание предмета, то под «костюмом» понимается художественная традиция, некая эстетическая норма, отпечаток состояния материальной культуры в определенный исторический момент. Термин «костюм» гораздо шире и полнее, т.к. он выражает все функции наряда - не только утилитарно-практические, как термин «одежда», но, одновременно, и эстетические, коммуникативные, идеологические и т.д. Нам, педагогам, важно научить студента-дизайнера искусству создания костюма, а не мастерству изготовления одежды.

Разумеется, я не призываю воспитывать снобов-фантазеров, плохо осознающих потребности реальной жизни и условий реального производства. В области дизайна, искусства архитектонического, одинаково несостоятельны и излишне рациональные функционалисты и оторванные от действительности мечтатели. Ведь в конечном счете задача дизайнера состоит в формировании бытовой среды обитания человека, которая должна быть не только красива, но и удобна, надежна, доступна. Важно разъяснить студенту эту задачу. Чтобы стать классным специалистом, он должен прекрасно овладеть технической, или инженерной, стороной своей будущей профессии. Но не стоит безоговорочно отдавать ей приоритет. На мой взгляд, гораздо важнее для профессионального успеха дизайнера - способность находить нестандартные решения стандартных задач. А поскольку эта способность активно формируется в момент получения образования, педагог должен научить студента относиться к учебным проектным заданиям, как к увлекательным головоломкам, имеющие множество решений. И отличной оценкой стоит отмечать не просто правильное решение, а тот вариант, который несет в себе элемент новизны, необычности, оригинальности, пусть даже он будет слегка сумасшедшим. Меня не пугают «нежизненные», странные предложения студентов. Я рассматриваю учебные проекты как творческие клаузуры, цель которых - формирование художественного восприятия действительности. Если лишить студента права на творческий авантюризм, права на низвержение привычных канонов и изобретение собственных правил формообразования, можно на корню задушить у будущего художника способность к креативному мышлению. А это - самый страшный для педагога грех, ведь креативность есть талант редчайшего свойства.

Мудрая студенческая пословица гласит: «Если нельзя, но очень хочешь - можно!». Если молодой человек стремится оторваться от этой бренной земли и воспарить в своем творчестве ввысь, ничто не должно, да и не может этому препятствовать. Миссия педагога состоит в том, чтобы не отговаривать своего воспитанника от столь опасного предприятия, а научить действовать профессионально, дозировано соотнося азартное «как хочется» с разумным «как должно». Так, чтобы состояние бесконечного счастья полета не омрачалось риском разбиться вдребезги ■

Яндекс.Метрика