новости
анонс текущий номер архив
форум
о журнале
главный редактор представители авторы
распространение
ревю превью вью интервью
3-2006
журналы
форум издания акции
партнёры



фестиваль
Восьмой...
Г. Вершинин

VIII Межрегиональный фестиваль архитектуры, искусства и дизайна 27 октября 2006 года вышел на финиш. В этот день в Тюменском музее изобразительных искусств открылась выставка-конкурс «Дизайн: сегодня!» Нынешний фестиваль состоялся после перерыва, связанного со сменой караула в Тюменской области и с паузой, взятой устроителями: а нужен ли Тюмени фестиваль?

Скажу о некоторых особенностях тюменских фестивалей, проявившихся и на сей раз. Первая – протяженность во времени: обычно с апреля по декабрь. Далее, в шапке фестиваля названы 3 искусства: кроме дизайна в его программах бывают концерты, выставки архитектуры и станковых искусств; обычные компонент – лекции, мастер-классы и теоретические конференции, сборники материалов по их итогам. Всего с 1997 года прошло более сорока крупных выставок, а «Дизайн: сегодня!» стала пятой за год и с номером 42. В концепции фестивалей заложена их «многопрограммность» и «многозадачность» – по аналогии с операционными системами – в программах случались история и актуальность; что-то делалось для «приручаемых» к дизайну зрителей (успешные выставки становились еще и передвижными), но главные события предназначались профессионалам.

Принципиально, что фестиваль создавался как некоммерческая акция, его задачи виделись в том, чтобы стать провокатором творческого и интеллектуального поиска; ввести моду на дизайн, на хороший дизайнерский вкус (предполагается, что он все-таки есть). Поэтому фестиваль не был вполне открытым и демократичным: важно было привлечь к участию лучших, не обязательно известных и раскрученных – именно лучших мастеров; российские дизайнерские знаменитости встречались здесь не только друг с другом, но и с малоизвестными или совсем новыми людьми.

Принцип качественного отбора людей, вещей и проблем определял фестивальную политику. И, наконец, последнее: в провинциальной Тюмени было немного шансов насаждать «чистый дизайн», без «красоты» и искусства. Поэтому станковые работы густо присутствовали в фестивальных событиях – в параллельных и последовательных залах (так, в 2002 году параллельно работали ежегодная выставка дизайна, живописная – «Новое искусство Тюмени» и смешанная «Учителя и ученики»). Станково-дизайнерская взвесь дала зрителям привычку к дизайну, особенно молодым. Она же потребовала от дизайна большей, чем это бывает в нашей технократической стране, художественной начинки – не оформительской декорации (часто подменяющей дизайн), но художественных средств.

С 1997 по 2003 годы фестивали финансировались из областного бюджета. В 2006 году финансовая подпитка пришла из бюджета Тюмени. Председатель Комитета по культуре, Юрий Викторович Бедель, извиняясь, сообщил: «мы выделили вам на пробу совсем скромную цифру – 350 тысяч рублей». Но планы фестиваля были шире, чем позволяли выделенные городом средства. За рамками бюджетных возможностей оставалась выставка «Интерьер: четыре точки отчета», которая должна была открыть фестиваль; так же как и весенняя акция славянской письменности «Кирилл и Мефодий», которая возникла спонтанно по инициативе Н. Пискулина.

Фестиваль открывался интерьерной выставкой, первой интерьерной в местной истории. На ней планировалось выставить работы Татьяны Вершининой, Николая Макарова; Вячеслава Сухова; Александра Прудникова. Авторы – члены Союза Дизайнеров России, различные по творческим понятиям. Главным «кошельком» «точек отчета» стал текстильный салон «Евротекс», предложивший основой «чек», а также мебельный салон «Соло» и сантехнический «Каскад», которые его дополнили. Выставка обошлась организаторам более чем 200 тыс. рублей, из которых 120 были из Евротекса. Эти средства и скромные и большие одновременно – как считать. Для дизайнеров это был первый опыт привлечения внебюджетки. Большинство богачей оказались людьми скучно- прагматичными: будучи уверенными, что дизайнеры затевают выставку для самовосхваления, они пытались диктовать кабальные условия, например, последующей отработки средств или организации выставки в торговых залах.

Все-таки «Интерьер» благополучно открылся 29 марта и вызвал волну репортажей, обсуждений в региональной прессе (российская и мировая слава, как и слава вообще мало греет молодежь). «Точки отчета» дали возможность глянуть на интерьерное искусство со стороны, выявить тенденции, а музейные стены, принятые в тюменском дизайне, придавали «Интерьеру» серьез и академичность. Выставка показала, что в профессиональном тюменском интерьере складывается школа, которой, как и тюменскому дизайну в целом, присущи визуальная сложность и остроумие, «живописность», но есть и элементы разброда. Сегодня в нем (вопреки московской и общероссийской тенденции) нарастает декоративизм, напоминающий усложненностью и детализацией то ли ар-деко 1930-х, то ли клиповую культуру, которая, как ни парадоксально, в сути близка этому самому декоративизму. Самые претенциозные работы такого плана на выставку не попали (Большой зал заседаний Правительства Тюменской области В. Сухова), но отчасти эта тенденция заметна была и в ретроспективных интерьерах А. Прудникова («Проект реконструкции и реставрации Дома приемов Администрации Тюменской области») и в свежих работах В. Сухова, например, в Ирландском пабе. Тюменские дизайнеры работают и на чиновников, а те, в отличие от электората, склоняющегося к современному стилю, затосковали по классике. Может быть в силу сказанного непосредственную и радостную реакцию зрителей вызвали малобюджетные интерьеры развлекательного центра «5-й элемент» Татьяны Вершининой– из-за простоты и экспрессивности языка, высокой цветности, вкуса к современным материалам (преимущественно российского производства). С 17 мая выставка уехала в город и 6 месяцев – до 25 октября работала «в гуще», если гущей назвать «Премьер-Дом», торгующий отделочными материалами.

Может быть, и странно начинать фестиваль с выставки интерьера – проектов и фотографий реализованных работ, ведь аудитория, которая ходит в музей, в массе далека от дизайна. Но заметим, – в Тюмени за 10 последних лет сложился «дизайнерский зритель», возникли 7 школ дизайна (4 высших и 3 средних); некоторые из выставок проходят при большом стечении публики. Так, выставка «Географический треугольник графического дизайна» в 2003 году посещалась больше студентами и профессиональными дизайнерами-графиками. Зато сменившую ее выставку «Дизайн народный и профессиональный» ежедневно штурмовало по тысяче посетителей – немыслимые в нашей музейной жизни цифры, даже по меркам крупных городов, не говоря о шестисоттысячной Тюмени. Не удивительно, что 27 октября 2006 года на открытии выставки «Дизайн: сегодня!» в музее искусств (в котором проводит выставки Союз Дизайнеров) можно было насчитать в течение 3-х часов от 800 до 1000 посетителей. Интерес публики к дизайну подогревается в Тюмени прессой («отслежено» больше 350 публикаций в печатной прессе; число электронных выступлений еще больше; сложился «хороший тон» писать об искусстве и дизайне).

После «Интерьера» (или параллельно с ним) 22 июля – 6 августа прошла и еще одна выставка-конкурс – «Молодые архитекторы и дизайнеры – городу Тюмени». Неделю, вопреки хлябям небесным, она работала на пешеходном бульваре; бульвар – это такое тюменское толчище, где собираются и молодежь, и самые разные массы граждан. Выставка – как видно из ее названия – обращалась к творчеству молодых, и проведена она была студентами колледжа искусств и Института дизайна (под патронажем «старичков»). На бульваре прошло первое – «всенародное» голосование – граждане голосовали за свои симпатии. Здесь же (вопреки дождливой погоде) случилась и акция «Посвящение городу», в которой прохожие писали обращения к городу и человечеству на рулонах типографской бумаги, любезно предоставленной Тюменским печатным домом, с помощью кистей и гуаши, выделенных любимым магазином дизайнеров и художников «Акварель».

28 июля выставочные планшеты и рулоны кириллических писем переехали в музей искусств. 30 июля, в День города состоялось награждение победителей выставки-конкурса. Профессиональное жюри присудило Дипломы лауреатов в номинации «Лучшая идея» (Сергею Голубеву, «Проект нового транспортного терминала» и Барсегян Андо за «Проект набережной реки Туры»). Автором «Лучшей реализованной работы» (нашлась и такая) стал Дмитрий Парфенов (дизайн-проект акции «Майская ночь в Тюменском музее искусств» – об этом самом молодом дизайнере журнал Дизайн Ревю недавно писал). «Лучшая студенческая работа» – у Владимира Сергеева (архитектура, проекты «Многоэтажного паркинга» и «Общеобразовательной школы») и у Евгении Латынцевой (дизайн, «Проект средовых объектов для сквера»). Были еще и главные (специальные) премии Главы Тюмени (с денежной начинкой). Они достались Евгению Шевелеву за «Проект развлекательного центра «Пропеллер» и Людмиле Полянской за «Проект благоустройства детской деревни SOS».

Завершение конкурса не случайно произошло в музее искусств. У тюменских дизайнеров с ним исторические отношения; музей уже не проводит ни одной выставки и акции без дизайнерского сопровождения. Музей стал первым российским собранием дизайнерских работ. Сегодня в нем более 300 экспонатов, не только планшетов и макетов, но реальных объектов, например, знаменитый Tolomeo итальянской фирмы Artemide, ставший таким же дизайнерским штампом, как смокинг на вечернем приеме (замечено, если в интерьере присутствует Tolomeo, значит, интерьер сделан «настоящим» дизайнером).

И, наконец, финал нашей истории – 27 октября открылась YIII Межрегиональная выставка-конкурс «Дизайн: сегодня!», итоговая выставка фестиваля. На ней представлены работы практикующих дизайнеров и студентов, выполненные в последние 3 года в жанрах «индустриальный дизайн», «городская среда», «интерьер», «коммуникативный дизайн», «мода»». Вещи съехались из Екатеринбурга, Кургана, Омска, Тюмени, Ханты-Мансийска, Новосибирска. Но в отличие от первых семи, с шестого года отчетная выставка приобретает конкурсный характер: в день открытия под председательством президента дизайнерского союза Ю.В. Назарова работало жюри, «раздавшее всем сестрам по серьгам» в номинациях «Лучшая идея года», «Лучшая реализованная работа года», «Лучшая студенческая работа года». В конкурсах были представлены 55 работ в разделе «коммуникативный дизайн»; 38 интерьеров; 23 студенческих «промдизайнерских» проекта; 12 работ в жанре «городская среда»; вне конкурса показаны фрагменты прошедшей в марте выставки тюменского Института дизайна «Лаборатория: движение как познание». В конкурсе моды заявлено 28 коллекций (из них 17 студенческих); а всего в конкурсах участвовали 158 работ, 38 приехавших гостей, 41 участник местного происхождения – неплохое число для реанимируемого фестиваля, отдыхавшего 3 года.

Еще новинка: впервые автору лучшей работы, представленной на выставках фестиваля, соединяющей в себе высокие профессиональные достоинства и гуманитарные качества, будет присужден Диплом лауреата «Человек!» и денежная премия тюменской дизайнерской организации. Премия и номинация станут ежегодными. Помимо профессионального жюри, работы оценивало жюри студенческое, разработавшее свои номинации, формулировки которых по проектной новизне и человечности явно претендуют на главную премию года: «Мутность», «В этом что-то есть», «Виделка», «Свежак», «Та, из-за которой мы подрались», «Рыжая» (в пояснении сказано: «рыжая крайняя левая ворона, та, которая ни к селу, ни к городу»); «Мода 2» («гламурный фашизм в нашей стране растекается как бензин по асфальту»).

После четырехчасового открытия, конкурсов, объявлений результатов и награждений вблизи музея искусств, в кафе «Рандеву» состоялась вполне семейно прошедшая церемония подведения итогов фестиваля, на которую собрались гости и аборигены – всего 70 человек. Церемония прошла в чрезвычайно душевной атмосфере, во всеобщей любви и взаимной признательности. Гости отметили доброжелательную атмосферу пребывания (ей способствовали теплые солнечные деньки), сердечный прием, терпимую организацию всех акций. Хозяева поблагодарили гостей за приезд и участие в выставке-конкурсе, за чрезмерно-комплиментарные отзывы о хозяевах. Общее настроение заключалось в мысли о необходимости продолжить фестиваль в 2007 году, а Ю.В. Назаров, президент Союза Дизайнеров России, предложил следующий провести уже как Всероссийский. В течение следующих суток гости разъезжались.

28 октября в 11 часов в музее искусств состоялся мастер-класс Ю.В. Назарова «Fiat color!» или «Да будет цвет!», на котором присутствовало 111 человек O

Яндекс.Метрика